5 Resep Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng, Menu yang Cocok untuk Diet!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 26 Maret 2024 11:26
5 Resep Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng, Menu yang Cocok untuk Diet!
Kalau kamu sedang mengurangi makanan berminyak, varian Resep Bacem Tahu Tempe di bawah ini cocok banget buat kamu!

Bacem Tahu Tempe merupakan sajian makanan yang menarik karena proses pembuatannya yang harus melewati tahap pengawetan. Kata “bacem” sendiri berarti cara pengawetan makanan dengan merendam produk dalam air gula atau garam.

Seringkali orang-orang akan menggoreng kembali produk yang telah melewati proses bacem. Namun, Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng kembali pun rasanya juga tetap enak dan lebih sehat karena mengurangi konsumsi makanan berminyak.

Dengan bahan yang terjangkau, kamu juga bisa mendapatkan kandungan protein. Jadi apa yang kamu tunggu? Ayo cobain sendiri varian Resep Bacem Tahu Tempe yang ada di bawah ini!

1 dari 6 halaman

Resep Bacem Tahu Tempe Rumahan

Resep Bacem Tahu Tempe Rumahan © Diadona© Cookpad.com/ihdanas

Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini bisa dengan mudah kamu coba bikin di rumah, lho!

Bahan:

  • 8 buah tahu ukuran besar
  • 8 buah tempe
  • Air secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir asam jawa
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bahan untuk bumbu pelengkap:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 keping gula merah (sesuaikan selera)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tahu dan tempe terlebih dahulu supaya tidak mudah hancur nantinya ketika direbus.
  2. Pastikan untuk tidak menggoreng sampai terlalu kering, angkat dan tiriskan.
  3. Marinasi tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Tuangkan air sampai semua bahan terendam dengan sempurna.
  4. Masak dengan api sedang sampai matang atau mendidih. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan kecap manis dan bolak-balik tahu tempe supaya bumbu meresap sempurna. Kecilkan api dan masaklah sampai air habis.
  6. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin baru disajikan nantinya.

2 dari 6 halaman

Resep Bacem Tahu Tempe Simple

Resep Bacem Tahu Tempe Simple © Diadona© Cookpad.com/dahniear

Hati-hati kamu bisa ketagihan kalau nyobain Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini!

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah tahu ukuran sedang, potong-potong
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Laos secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Gula merah disisir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai menjadi wangi.
  2. Tambahkan sereh, daun salam, dan lengkuas kemudian aduk merata.
  3. Tuangkan air dan masukkan gula merah sisir, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tempe dan tahu ketika sudah mulai mendidih.
  5. Bumbui dengan kecap manis kemudian aduk secara merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Masak sampai air benar-benar menyusut.
  7. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin baru disajikan nantinya.

3 dari 6 halaman

Resep Bacem Tahu Tempe Anti Gagal

Resep Bacem Tahu Tempe Anti Gagal © Diadona© Cookpad.com/wawianimade

Wajib banget buat kamu nyobain Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini soalnya bisa bikin kamu nostalgia deh!

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 batang sereh
  • 2-3 lembar daun salam
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6-7 siung bawang merah
  • 6-7 siung bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Laos secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Air asem secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potonglah tempe dan tahu sesuai selera masing-masing kemudian gorenglah menjadi setengah matang.
  2. Siapkan bahan-bahan dan haluskan menggunakan ulekan (kecuali laos, sereh, dan daun salam).
  3. Siapkan wajan dan tumislah bumbu yang telah diulek sampai menjadi harum. Tambahkan air dan air asem secukupnya.
  4. Masukkan tempe terlebih dahulu kemudian koreksi rasa sesuai selera masing-masing. 
  5. Setelah beberapa menit kemudian, masukkan tahu dan biarkan sampai air nya meresap ke dalam tahu dan tempe.
  6. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin baru disajikan nantinya.

4 dari 6 halaman

Resep Bacem Tahu Tempe Ekonomis

Resep Bacem Tahu Tempe Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/fitriastari_7978436

Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini merupakan menu yang cocok untuk kamu yang sedang mengurangi minyak atau sedang diet, lho!

Bahan:

  • 1 bungkus tempe, potong tebal
  • 6 buah tahu, potong menjadi 2 bagian
  • 2 sdm gula merah (sesuaikan selera)
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai
  • 1 siung bawang merah jumbo
  • 2 buah cabe rawit merah (opsional)
  • 2 sdm ketumbar biji
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 biji kemiri
  • 7 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan wajan dan tumislah bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai menjadi wangi.
  3. Tuangkan air secukupnya setelah menjadi wangi. Masukkan gula merah dan biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, tuangkan air secukupnya lalu bumbui dengan garam, lada secukupnya, dan sedikit penyedap rasa.
  5. Masukkan daun salam dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin baru disajikan nantinya.

5 dari 6 halaman

Resep Bacem Tahu Tempe Rice Cooker

Resep Bacem Tahu Tempe Rice Cooker © Diadona© Cookpad.com/henie80

Kalau kamu anak kost, jangan khawatir lagi! Langsung aja cobain Resep Bacem Tahu Tempe yang satu ini soalnya pasti enak deh!

Bahan:

  • 1 papan tempe panjang
  • 6 buah tahu, potong menjadi 2 bagian
  • 1 sachet kecil asem jawa
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 2-2,5 buah gula aren, iris tipis-tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Kecap bango secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur totole secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar menggunakan ulekan.
  2. Siapkan rice cooker dan tumis sebentar saja tanpa menggunakan minyak. Tumis sampai menjadi wangi.
  3. Tuangkan air secukupnya kemudian masukkan gula aren, garam, kecap, dan kaldu jamur.
  4. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Setelah mendidih, masukkan tempe dan tahu. Masak sampai menjadi matang.
  6. Supaya bumbu lebih meresap, dapat dihangatkan selama 2 hari atau sesuaikan dengan selera.

6 dari 6 halaman

Jadi itu dia varian Resep Bacem Tahu Tempe tanpa Digoreng yang bisa kamu coba bikin di rumah. Kalau kamu mau melihat resep sambil menikmati visual ketika memasaknya, kamu bisa langsung tonton video di bawah ini ya~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar