Resep Ayam Asam Manis Khas Prasmanan Kondangan

Reporter : Audila Rima Ndani
Selasa, 23 Februari 2021 18:37
Resep Ayam Asam Manis Khas Prasmanan Kondangan
Yuk, cobain resep ayam asam manis yang sering ada di prasmanan kondangan.

Ada beberapa makanan yang kayaknya wajib ada di acara kondangan. Coba deh kamu perhatikan, pasti ada makanan-makanan khusus yang sering kamu temukan saat datang ke sebuah acara pernikahan.

Salah satunya adalah ayam asam manis. Menu satu ini sepertinya jarang absen dari sebuah acara pernikahan.

Rasa dari ayam asam manis di acara kondangan mungkin sesuai dengan selera lidah banyak orang. Bahkan mungkin banyak yang menggemari makanan satu ini saat sedang kondangan.

Sebenarnya kita bisa membuat sendiri ayam asam manis dengan rasa yang sama seperti di prasmanan kondangan lho! Berikut resep ayam asam manis khas prasmanan kondangan dilansir dari Resepkoki.

1 dari 3 halaman

Resep Ayam Asam Manis Khas Prasmanan Kondangan

Ayam Asam ManisAyam Asam Manis © Shutterstock.com

Bahan:

- 250 gram ayam fillet, dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam

Bahan pelapis:

- 3 sdm tepung tapioka
- 10 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 75 ml air

Bahan saus asam manis:

- 50 gram nanas, iris tipis bentuk kipas
- 1 buah wortel, iris bentuk korek
- 1 buah timun, iris bentuk korek
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt tepung jagung, larutkan dengan 50 ml air
- 75 ml saus tomat
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula
- 300 ml air

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Ayam Tepung

Ayam Asam ManisAyam Asam Manis © Shutterstock.com

1. Dalam wadah masukan ayam, garam, jahe, bawang putih air jeruk nipis diamkan selama 15 menit.

2. Campurkan garam, lada ,tepung terigu dan tepung tapioka lalu bagi 2 adonan.

3. Ambil 2 sdm campuran tepung ditambah air untuk celupan basah sisanya untuk celupan kering.

4. Masukan ayam kedalam celupan basah lalu masukan ke dalam celupan kering.

5. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat sisihkan.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Saus Asam Manis

1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu beri air dan didihkan.

2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, lada bubuk. Aduk rata.

3. Masukan wortel, timun, bawang bombay dan nanas. Masak hingga sayuran layu.

4. Sesaat sebelum diangkat masukan larutan tepung jagung. Setelah itu satukan ayam tepung dengan saus asam manis.

5. Siap disajikan.

Selamat mencoba!

Beri Komentar