Resep Ati Ampela Bumbu Kuning, Gurih, Sedap, dan Mudah Banget Dibuatnya

Reporter : Arifina
Senin, 22 April 2024 10:00
Resep Ati Ampela Bumbu Kuning, Gurih, Sedap, dan Mudah Banget Dibuatnya
Masakan sederhana satu ini cocok untuk menu makan siang bareng keluarga deh!

Ingin masak simple di rumah? Resep ati ampela bumbu kuning satu ini bisa kamu jadikan pilihan yang tepat. Dengan masakakan rumahan ini, kamu sudah bisa menghasilkan makanan yang lezat, nikmat, dan anti ribet dibuatnya.

Ati ampela adalah bagian ayam yang memiliki rasa dan tekstur kenyal yang unik. Jeroan ayam ini juga kaya akan protein dan zat besi.

Selain ati ampela bumbu kuning, bahan yang satu ini juga bisa menghasilkan berbagai olahan masakan lainnya. di antaranya, semur ati ampela, sambal goreng ati ampela, ati ampela goreng, dan masih banyak lainnya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning © Diadona

Dengan perpaduan bumbu kuning yang khas, cita rasa gurih, pedas, dan sedikit manis akan membuat hidangan ati ampela menjadi favorit di meja makan.

Apalagi, jika kamu seorang penggemar masakan pedas dan berbumbu, resep ati ampela bumbu kuning ini bisa menjadi pilihan yang sempurna untuk memanjakan lidah.

Memasak ati ampela bumbu kuning terbilang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Bahan-bahan yang diperlukan juga tak sulit untuk ditemui di pasaran. Simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning

Pastikan kamu selalu memilih bahan yang masih segar dan berkualitas saat membelinya ya. Sehingga, hasil masakan olahan ayam satu ini akan lebih nikmat disantap.

Tambahkan cabai rawit sesuai selera untuk cita rasa pedas yang kamu inginkan. Dijamin, masakan satu ini akan menggugah selera banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 3 pasang ati ampela ayam
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 buah asam jawa
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 250 ml air
  • Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 buah kemiri (sangrai)

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Kuning

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning © Diadona

Siapkan ati ampela, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk dengan merata lalu diamkan kurang lebih selama 10 menit. Bilas sampai bersih, sisihkan terlebih dahulu.

Blender semua bahan bumbu halus hingga tercampur sempurna. Kemudian, tumis di minyak panas.

Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas dalam tumisan. Masak bumbu halus hingga harum.

 

4 dari 6 halaman

Masukkan ati ampela yang sudah dicucui bersih. Masak sampai ati ampela berubah warna.

Tuangkan air, kemudian ari asam jawa, aduk-aduk merata. Tambahkan juga kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk-aduk kembali sampai semua bumbu tercampur sempurna.

Masak ati ampela hingga kuahnya menyusut dan bumbunya meresap sempurna. Beri cabai rawit utuh dan daun bawang, aduk-aduk kembali.

 

5 dari 6 halaman

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning © Diadona

Koreksi rasa, lalu ati ampela bumbu kuning siap disajikan dengan nasi hangat nih! Untuk cita rasa yang lebih gurih dan berkuah kental, kamu bisa lho menambahkan santan ke dalam olahan masakan ayam satu ini.

Kreasikan saja olahan ati ampela bumbu kuning sesuai keinginanmu. Sehingga, menu masakan harian untuk keluarga jadi bervariasi.

Itulah resep ati ampela bumbu kuning yang praktis dibuat untuk menu makan bersama keluarga di rumah. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba ya!

Beri Komentar