Resep Ikan Patin Kuah Bening, Gurih dan Menyegarkan!

Reporter : Arifina
Jumat, 19 April 2024 12:17
Resep Ikan Patin Kuah Bening, Gurih dan Menyegarkan!
Rasa lembut ikan, berpadu dengan rasa gurih dan segar kuahnya, menggugah selera banget!

Resep ikan patin kuah bening bisa menjadi pilihan masakan yang menyegarkan. Menu yang satu ini kaya akan cita rasa yang gurih, dan segar dari kuah khasnya.

Tekstur ikan patin yang lembut juga menjadikan masakan satu ini begitu pas berpadu dengan kuah beningnya. Menu ikan satu ini mudah sekali dibuat sendiri di rumah lho!

 

1 dari 6 halaman

Resep Ikan Patin Kuah Bening © Diadona

Kamu bisa menambahkan aneka sayuran dalam masakan olahan ikan patin kuah bening untuk menambah variasi rasa. Hidangan sup kuah ikan ini begitu nikmat disantap bareng keluarga saat cuaca dingin lho!

Meski tampilannya bening dari kuahnya, namun tak perlu khawatir bau amis. Karena, pengolahan masakan satu ini justru beraroma segar dari campuran jeruk nipis dan daun kemangi.

Penasaran untuk membuatnya di rumah? Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Ikan Patin Kuah Bening

Pastikan memilih jenis ikan patin yang masih segar dan berkualitas agar hasil masakanmu lebih lezat. Kamu bisa menggabungkan cabe ke dalam olahan ikan patin kuah bening ini agar mendapati rasa pedas dan gurih menjadi satu.

Untuk menghindari bau amis, kamu bisa memanfaatkan jeruk nipis sebagai langkah awalnya untuk merendam ikan. Kemudian, baru olah menjadi masakan yang lezat ini ya!

Bahan-Bahan:

  • 4 potong ikan patin
  • 50 gram wortel
  • 50 gram bunga kol (potong-potong)
  • 50 gram bawang bombay
  • 5 siung bawang merah (iris-iris)
  • 4 siung bawang putih (iris-iris)
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hjaiu
  • 1 buah cabai merah
  • 2 cm jahe (iris-iris)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 2 batang seledri
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt saus tiram
  • 600 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau
  • Minyak goreng

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Ikan Patin Kuah Bening

Resep Ikan Patin Kuah Bening © Diadona

Langkah awal, siapkan ikan patin dalam wadah. Lalu, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan ikan selama 15-20 menit sebelum dimasak.

Siapkan minyak di wajan, panaskan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Masak sampai wangi.

 

4 dari 6 halaman

Kemudian, tambahkan saus tiram, aduk-aduk sebentar sampai merata. Tuang air, aduk kembali dan masak hingga kuahnya mendidih.

Masukkan ikan patin beserta air perasan jeruk nipis bekas lumuran ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Tambahkan wortel, dan bunga kol agar hasil masakan terlihat lebih berwarna dan bervariasi rasa. Aduk-aduk, dan masak sampai sayuran matang dan empuk.

 

5 dari 6 halaman

Resep Ikan Patin Kuah Bening © Diadona

Taburi garam, gula, merica, aduk rata. Koreksi rasa, lalu tambahkan tomat hijau yang sudah dipotong-potong. Aduk perlahan sampai tomat agak layu, dan siap diangkat.

Ikan patin kuah bening siap disajikan dengan nasi hangat nih!

Sangat mudah bukan cara buatnya? Itulah resep ikan patin kuah bening yang bisa kamu recook di rumah untuk menu makan bersama keluarga. Rasanya dijamin lezat dan menyegarkan. Selamat mencoba!

Beri Komentar