Cara Membuat Pisang Ijo Mudah sebagai Camilan Pengganjal Perutmu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 24 November 2022 08:54
Cara Membuat Pisang Ijo Mudah sebagai Camilan Pengganjal Perutmu
Lembut dan manisnya pisang ijo di siang hari memang nggak ada obat sebagai pengganjal perut. Cari tahu cara membuat pisang ijo yang enak dan lembut di bawah.

Pernah denger makanan pisang ijo nggak? Yes, makanan yang sempat booming di tahun 2010-an ini sangat diminati karena rasa dan penyajiannya terbilang unik atau beda dari yang lain. Pisang yang dibungkus dadar tepung berwarna hijau menjadikannya unik dan membuat orang-orang penasaran cara membuat pisang ijo.

Makanan khas Sulawesi Selatan, khususnya Makassar ini biasanya disajikan dengan es dengan kuah sirup yang manis, sehingga pisang ijo akan lebih nikmat jika disantap di siang hari. Cari tahu cara membuat pisang ijo yang mudah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Ijo Kukus

Cara Membuat Pisang Ijo Kukus © Diadona

Resep pertama ada cara membuat pisang ijo kukus dari piknikdong. Rasa lembut pisang ijo kukus dicampur dengas es memang tidak ada tandingannya!

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang raja yang sudah kuning
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 60 gram gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • 250 ml air perasan daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau / pasta pandan
  • secukupnya plastik
  • secukupnya kertas minyak
  • secukupnya daun pisang
  • 50 gram tepung beras (bahan vla)
  • 500 ml santan Kental (bahan vla)
  • 2 ikat daun pandan (bahan vla)
  • 100 gram gula pasir (bahan vla)
  • 1/2 sendok teh garam (bahan vla)
  • secukupnya es batu (pelengkap)
  • secukupnya sirup coco pandan merah (pelengkap)
  • secukupnya susu kental manis (pelengkap)

Cara membuat

  • Kukus pisang raja: Bersihkan lalu kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit saja. Setelah itu kupas dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Buat air perasan daun pandan (opsional): Blenderlah 2 ikat daun pandan dengan air 250 ml, peras lalu saring. Hal ini opsional, karena bisa juga langsung dicampur dengan air matang saja.
  • Buat adonan: Campurkan tepung terigu, tepung beras, lalu tuangkan santan kental, dan air perasan daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Selanjutnya tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
  • Kukus adonan: Kukuslah adonan dalam wadah, sekitar 20 menit saja. Tidak perlu kawatir adonan tampak cair, karena nanti akan lebih liat atau pada setelah dikukus. Setelah 20 menit, angkat dan uleni adonan hingga kalis.
  • Balut pisang: Ambilah adonan beberapa sendok, lalu letakkan diatas kertas minyak, pipihkan dan isi dengan pisan raja yang sudah dikukus, balut pisang raja secara rapi.
  • Kukus lagi pisang yang sudah dibalut: Tata rapi daun pisang diatas wadah yang datar, lalu letakkan pisang yang sudah dibalut. Jangan lupa beri jarak antara pisang satu dengan yang lainnya. Kukuslah selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan dulu.
  • Membuat vla: Masukkan bahan vla kedalam panci, lalu masak dengan api kecil, jangan lupa untuk mengaduk terus hingga mendidih dan adonan vla menjadi lebih kental dan lembut.
  • Racik dan sajikan: Tuang vla secukupnya pada wadah, lalu potong pisang hijau, lalu ditata diatas vla. Masukkan es batu dan yang terakhir, siram menggunakan coco pandan dan susu kental manis. Sajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Ijo Goreng

Cara Membuat Pisang Ijo Goreng © Diadona

Nah, resep dari kreasi masakan ini cukup beda dari resep pertama, cara membuat pisang ijo goreng cocok buat kamu yang mencari kekrispian dari tepung yang digoreng!

Bahan-bahan

  • 3-4 sdm Tepung terigu
  • 1 sdt Pewarna pandan
  • secukupnya Susu (air)
  • 1 butir Telur
  • seperlunya Pisang tanduk
  • 1 sdm Margarin
  • Bahan tambahan :
  • Keju parut
  • Coklat parut
  • Susu kental manis

Cara membuat

  • Masukan tepung terigu secukupnya
  • Beri susu dan pewarna pandan aduk hingga merata
  • Setelah merata masukan telur kedalam adonan aduk semua bahan lalu beri margarin yang sudah di lelehkan
  • Siapkan teplon, masukan adonan perlahan sampai membentuk bulat, masak hingga matang lalu angkat
  • Lakukan seterusnya seperti sebelumnya, setelah itu beri pisang lalu gulung pisang dengan bahan adonan td yang sudah di masak
  • Masak kembali hingga pisang matang,
  • Angkat tiriskan, lalu potong2 pisangnya beri bahan pelengkap seperti coklat parut, keju, dan susu kental manis.
  • Sajikan selagi hangat

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Ijo Makassar

Cara Membuat Pisang Ijo Makassar © Diadona

Selanjutnya ada resep OG, cara membuat pisang ijo Makassar dari rasabunda yang sangat sangat original!

Bahan-bahan

  • Pisang raja / tanduk / pisang nangka - 6 buah
  • Tepung beras - 65 gram
  • Tepung terigu - 65 gram
  • Air perasan daun pandan dan daun suji - 200 ml
  • Santan instan - 60 ml
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Margarin - 1 sdm

Saus:

  • Santan - 1 liter
  • Tepung beras - 70 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Daun pandan, simpulkan - 1 helai

Pelengkap:

  • Es serut / es batu - secukupnya
  • Kental manis - secukupnya
  • Sirup cocopandan - secukupnya

Cara membuat

  • Campur semua bahan untuk membuat pisang ijo (kecuali pisang dan margarin), aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih lalu masukkan margarin, aduk hingga rata sampai kalis. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang lalu kukus selama 10 menit. Tunggu hingga uap panas hilang.
  • Keluarkan adonan pisang ijo dari loyang, uleni hingga kalis elastis. Bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian kulit, letakkan pada alas plastik atau daun pisang lalu tekan-tekan hingga permukaan pipih.
  • Letakkan 1 buah pisang di tengah-tengah eratkan ujungnya. Lakukan hingga habis.
  • Alasi kukusan dengan daun pisang, kukus selama 15 menit, lalu tunggu hingga dingin.
  • Saus: Tuang semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata, lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Tuang dalam panci tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api tunggu hingga dingin.
  • Penyajian: Dalam mangkuk, tuang es serut secukupnya, lalu tambahkan saus dan irisan pisang ijo di atasnya, siram dengan kental manis dan sirup coco pandan. Siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Ijo Dadar

Cara Membuat Pisang Ijo Dadar © Diadona

Resep selanjutnya ada cara membuat pisang ijo dadar dari resep masakan dimana aja yang tentunya bakal lembut dan endul pisan!

Bahan

  • 5 buah pisang barangan
  • 20 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 500 cc air
  • secukupnya pasta pandan
  • secukupnya garam

Bahan kuah:

  • 600 cc santan
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm maizena
  • secukupnya pasta pandan

Cara membuat

  • Kukus pisang bersama kulitnya selama kurleb 3 menit. Kemudian kupas kulitnya, belah dua pisang (belah memanjang). Sisihkan.
  • Campur terigu, telur, dan garam, masukkan air sedikit sambil diaduk pakai whisk. Aduk sampai rata dan tidak ada yang bergerindil.
  • Panaskan teflon yang dioles sedikit minyak makan, masukkan adonan dadar (seperti membuat dadar). Lakukan sampai habis.
  • Beri pisang di atas dadar. Gulung dadar. Lakukan sampai habis.
  • Untuk kuahnya, campur semua bahan kecuali maizena. Masak hingga mendidih. Beri maizena, masak hingga agak mengental. Matikan kompor.
  • Sajikan dadar pisang bersama kuahnya

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Pisang Ijo Simple

Cara Membuat Pisang Ijo Simple © Diadona

Resep terakhir dilansir dari resepkoki cocok buat kamu yang nggak suka ribet dan pingin cepet sat set. Berikut cara membuat pisang ijo simple.

Bahan-Bahan Pisang Ijo:

  • Pisang raja, kukus - 6 buah
  • Tepung terigu - 60 gram
  • Tepung beras - 60 gram
  • Gula pasir - 5 sdm
  • Santan - 150 ml
  • Air matang - 100 ml
  • Pasta pandan - 4 tetes
  • Garam - 1/4 sdt

SAUS:

  • Santan - 600 ml
  • Tepung beras - 40 gram
  • Gula pasir - 4 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan (opsional) - secukupnya

PELENGKAP:

  • Susu kental manis - secukupnya
  • Sirup DHT (pisang ambon) - secukupnya
  • Es batu - secukupnya

Cara membuat

  • Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata menggunakan whisk sampai adonan licin, lalu saring. Tuang adonan dalam loyang atau wadah tahan panas lainnya.
  • Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus adonan selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan biarkan dingin, lalu tunggu sampai uapnya hilang.
  • Keluarkan adonan dari loyang, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 6 bagian kemudian masing-masing pipihkan.
  • Taruh pisang di atas adonan pipih. Gulung kemudian rapatkan kedua ujungnya. Ulangi langkah ini dan lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan kembali panci kukusan/dandang. Lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik tahan panas. Kukus pisang ijo selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Saus: Dalam wadah, larutkan 200 ml santan dengan tepung beras lalu aduk hingga licin. Dalam panci, masak sisa santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih, sambil terus diaduk pelan. Tuangkan larutan santan-tepung beras, kemudian aduk terus dan masak hingga mengental serta meletup-letup. Matikan api.
  • Penyajian: Potong-potong pisang ijo lalu tata dalam mangkuk saji. Siram dengan saus. Beri es batu, susu kental manis, dan sirup.

Sudah kebayang kesegaran pisang ijo di makan di siang hari! Yuk ikuti cara membuat pisang ijo di atas dan nikmati kesegarannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar