5 Cara Membuat Nagasari Gurih dan Lembut, Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 11 Oktober 2022 13:10
5 Cara Membuat Nagasari Gurih dan Lembut, Bikin Ketagihan!
Jajanan tradisional nagasari hingga saat ini masih banyak peminatnya karena rasa gurih kenyal yang tak tergantikan. Simak cara membuat nagasari yang bikin kamu ketagihan!

Siapa disini yang belum kenal jajanan tradisional nagasari? Kalau kamu belum tahu, jajanan tradisional ini adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras atau roti tawar yang dikukus dengan daun pisang dengan banyak macam isian. Pasti kalian penasaran dengan cara membuat nagasari kan?

Jajanan tradisional yang konon katanya berasal dari Indramayu, Jawa Barat ini memiliki tekstur kenyal lembut dengan rasa gurih santan dengan berbagai macam varian isi yang saling melengkapi rasa tersebut. Yuk simak cara membuat nagasari di bawah ini!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Nagasari Isi Pisang

Cara Membuat Nagasari Isi Pisang © Diadona

Resep pertama dilansir dari selerasa memberi tahu cara membuat nagasari isi pisang yang original khas Indramayu!

Bahan 

  • 200 gram tepung beras 
  • 200 gram gula pasir 
  • 500 ml santan kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam halus 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk 
  • 3 lembar daun pandan 
  • Pisang kepok secukupnya

Bahan Lainnya 

  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus 

Cara Membuat 

  • Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. 
  • Lalu tuangkan santan ke dalam wadah tersebut. 
  • Tambahkan vanili bubuk, garam, gula pasir dan daun pandan. 
  • Lalu aduk sampai merata. 
  • Kemudian, siapkan panci. 
  • Lalu masukan campuran santan dan yang lainnya ke dalam panci. 
  • Rebus di atas api sedang sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk. 
  • Jika santan sudah mendidih, anda bisa langsung mematikan api dan angkat rebusan santan tersebut. 
  • Masukan tepung beras ke dalam wadah. 
  • Lalu tuangkan rebusan santan panas ke dalam wadah yang telah diisi tepung beras tersebut. 
  • Aduk-aduk sampai merata sehingga menjadi adonan yang pas. 
  • Ambil satu sendok adonan yang sudah dibuat. 
  • Lalu simpan di atas daun pisang. 
  • Beri potongan daun pisang di tengah-tengahnya. 
  • Lalu bungkus. 
  • Siapkan alat pengukusan. 
  • Lalu kukus adonan yang sudah dibungkus tadi sampai benar-benar matang. 
  • Jika sudah matang, anda bisa langsung mendinginkannya sebelum disajikan. 
  • Siapkan piring atau tempat saji, lalu sajikan atau hidangkan kue nagasari ini pada tempat atau piring saji.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Nagasari Mutiara

Cara Membuat Nagasari Mutiara © Diadona

Nah kalau resep dari resepedia ini merupakan cara membuat nagasari isi mutiara yang merupakan varian dari nagasari, tentu rasanya nggak kalah enak sama yang isi pisang!

Bahan

  • 2 bungkus sagu mutiara
  • Air secukupnya untuk merebus mutiara
  • 500 gram kelapa parut yang masih muda
  • 150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
  • 50 gram tepung beras (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya

Cara Memasak Nagasari Mutiara

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat nagasari mutiara.
  • Didihkan air dalam panci lalu masukkan mutiara. aduk dan rebus mutiara sampai matang. angkat dan tiriskan (selain direbus kamu juga bisa merendam mutiara sampai mengembang).
  • Masukkan mutiara yang sudah matang mengembang ke dalam wadah besar.
  • Tambahkan kelapa parut yang masih muda, gula pasir, tepung beras, garam, dan vanili bubuk. aduk rata agar semua bahan tercampur.
  • Setelah adonan jadi, ambil selembar daun pisang lalu bungkus adonan seperti nagasari pada umumnya atau segitiga dan semat dengan lidi.
  • Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
  • Kukus adonan nagasari mutiara dalam panci selama 30 menit sampai matang.
  • Setelah 30 menit, angkat dan dinginkan sebentar.
  • Nagasari mutiara siap disajikan untuk keluarga tercinta.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Nagasari Tepung Beras

Cara Membuat Nagasari Tepung Beras © Diadona

Dilansir dari brilliofood ada cara membuat nagasari tepung beras dengan varian gula aren yang manis legit dari instagram @makgadiis

Bahan:

  • 400 ml santan sedang
  • 10 ml endapan jus pandan
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 80 gr gula aren atau gula Jawa
  • 100 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Pisang raja atau pisang lain yang matang, iris-iris bulat

Cara membuat:

  • Rebus gula aren dengan air hingga gula mencair, dinginkan, kemudian campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata.
  • Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak, lalu tata pisang.
  • Tuang sedikit adonan sampai menutupi pisang, jangan terlalu banyak supaya pisang tidak naik ke atas, kukus sebentar sekitar 10 menit.
  • Tambahkan pisang lagi lalu tuang adonan hingga penuh, kukus 15 menit. Angkat, tunggu dingin, lalu keluarkan dari cetakan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Nagasari Roti Tawar

Cara Membuat Nagasari Roti Tawar © Diadona

Nah kalau kamu kehabisan atau lagi gak punya tepung beras, kamu bisa coba resep dari sweetrip ini. Cara membuat nagasari roti tawar yang memiliki rasa khas tersendiri namun tetap kenyal dan gurih!

Bahan berikut ini:

  • 10 lembar roti tawar
  • 400 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • Garam secukupnya
  • 2-4 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 buah pisang tanduk, kukus, potong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Nagasari Roti Tawar

  • Rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Dinginkan.
  • Celupkan roti tawar ke dalam rebusan santan.
  • Letakkan di atas selembar daun pisang. Taruh pisang di atasnya. Gulung. Bungkus.
  • Kukus selama 20 menit sampai matang.
  • Siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Nagasari Tanpa Daun Pisang

Cara Membuat Nagasari Tanpa Daun Pisang © Diadona

Nagasari pakek loyang? Kenapa enggak! Dilansir dari resep spesial pengguna instagram @fridajoincoffe memberikan resep cara membuat nagasari tanpa daun pisang buat kamu yang kesusahan nyari daun pisang!

Bahan:

  • 200 g tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 800 ml santan kekentalan sedang 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 130 g gula pasir
  • 8 buah pisang kepok

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir dan vanili bubuk.
  • Tuang santan sedikit2, aduk rata. Jika perlu disaring supaya adonan benar2 licin.
  • Panaskan kukusan dengan api sedang, beri 2 helai pandan di air kukusan, alasi tutup dengan kain bersih. Siapkan loyang d18 t7, olesi dengan minyak hingga merata. Kalo perlu dialasi plastik. Mak Frida alasi baking paper aja, supaya mudah melepasnya.
  • Tata di dasar loyang, pisang yang sudah dipotong melintang, bulat-bulat. Lalu tuangi dengan adonan hingga tertutup, tapi jangan banyak2 supaya potongan pisang tidak mengambang. Lalu kukus 7 menit.
  • Tuangi lagi adonan hingga tinggi beberapa cm, kukus lagi 7 menit. Lalu tata potongan pisang diatasnya, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
  • Lalu beri potongan pisang lagi, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
  • Setelah itu tuangkan adonan sisanya, lalu kukus lagi selama 30 menit, atau hingga matang.
  • Keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan dingin jangan langsung dikeluarkan, karena nagasari masih lembek. Biar dingin dan set, baru keluarkan dari loyang perlahan-lahan dengan cara dibalik loyangnya.
  • Biarkan dingin, lalu potong-potong kemudian sajikan.

Gimana Diazens? Udah kerasa belum manis gurih dari nagasari yang kenyal dan lembut? Ayo ikuti cara membuat nagasari di atas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar