4 Cara Buat Ayam Geprek Crispy yang Renyah dan Sederhana, Pasti Enak!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 11 Oktober 2022 09:03
4 Cara Buat Ayam Geprek Crispy yang Renyah dan Sederhana, Pasti Enak!
Nampak sederhana, tapi cara buat ayam geprek dan resepnya yang berbeda membuat makan ini punya khas di masing-masing gerainya.

Popularitas ayam geprek nggak perlu diragukan lagi. Berbagai jajanan di pinggir jalan juga banyak yang menyediakan masakan ini. Pada dasarnya, cara buat ayam geprek adalah adalah ayam berlapis tepung tipis yang digoreng. Setelah itu akan digeprek dan dicampur dengan sambal.

Meskipun makanan ini banyak tersedia, tapi Mimin yakin nih setiap gerai pasti menyajikan cita rasa yang berbeda. Penasaran gimana cara buat ayam geprek yang endulita? Pantengin resepnya di bawah ini ya!

Ikuti detail resep dan cara buat ayam geprek yang lezat dan sederhana di bawah ya.

 

1 dari 4 halaman

Cara Buat Ayam Geprek Sambal Bawang

cara buat ayam geprek sambal bawang © Diadona

Makanan yang sering di pesan anak kos ini tentu bisa kamu buat sendiri di rumah dengan sambal bawang. Dikutip dari akun cookpad Nela Regita, ini caranya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam yang dipotong menjadi 10 bagian
  • 1 kg tepung terigu
  • 3 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm baking powder
  • 2 butir telur
  • Cabe rawit sesuai dengan selera
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat: 

  • Cuci terlebih dahulu daging ayam agar bersih. Selanjutnya kocok lepas telur dan masukkan penyedap rasa, lalu tuang 20ml air.
  • Kemudian masukkan tepung, baking powder dan penyedap rasa.
  • Step berikutnya adalah lumuri ayam dengan tepung. Masukkan ke dalam tepung. Pastikan terlumuri dengan sempurna. Ulangi cara 2 hingga 3 kali agar tepung menjadi krispi.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Masukkan ayam yang telah di tepungi. Setelah itu masak hingga coklat keemasan atau matang.
  • Siapkan cobek. Kemudian masukkan cabe rawit, bawang putih, garam dan ½ sdt penyedap rasa, lalu ulek.
  • Panaskan wajan yang sudah ada minyak goreng, dan goreng bawang merah hingga sedikit layu, kemudian angkat
  • Masukkan bawang merah yang sudah digoreng kedalam cobek dan uleg kasar. Tuangi sedikit minyak goreng panas di dalam cobek
  • Masukan ayam ke atas cobek dan geprek bersama sambal bawang.
  • Siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Buat Ayam Geprek Tepung Cabe Ijo

cara buat ayam geprek tepung sambal ijo © Diadona

Sambal ijo memang pas jika dikombinasikan dengan ayam geprek. Ikuti Langkah dan cara buat ayam geprek yang diunggah di akun cookpad Wulandari Yulia.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • Tepung bumbu ayam siap pakai
  • 15 cabe rawit hijau (optional) 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • Penyedap rasa
  • minyak goreng

Cara membuat: 

  • Pertama-tama, Potong ayam terlebih dahulu, kemudian cuci bersih beri perasan jeruk nipis. Selanjutnya diamkan selama 15 menit.  Cuci bersih kembali daging ayam, kemudian balut tepung bumbu ayam siap.
  • Setelah itu goreng ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat.
  • Siapkan sambal cabe ijo dengan menggoreng bawang dan cabe ijo. Jika sudah harum dan matang, angkat.
  • Ulek cabe dan bawang, masukkan terasi, garam dan penyedap rasa. Kemudian ulek sampai halus.
  • Selanjutnya geprek ayam dengan cabe ijo.
  • Siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Cara Buat Ayam Geprek Sambal Korek

Cara buat ayam geprek sambal korek © Diadona

Jika kamu juga suka ayam geprek dengan sambal korek, resep dari akun cookpad Dapoersufa ini pas banget buat kamu Cobain. Ikuti detail resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 300 gr ayam fillet dada
  • 100 gr tepung bumbu serbaguna
  • Tepung ayam krispi atau bumbu serbaguna
  • Bahan sambal korek:
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu
  • Minyak panas

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah siapkan ayam fillet, tepung kering dan basah. Kemudian celupkan ke dalam adonan tepung basah, kemudian balur dengan tepung bumbu kering.
  • Setelah itu panaskan minyak, lalu goreng ayam yang telah dibalur hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Selanjutnya siapkan bumbu sambal geprek, kemudian di ulek kasar.
  • Letakkan sambal kedalam wadah dan siram dengan minyak panas.
  • Geprek ayam dengan sambal.

4 dari 4 halaman

Cara Buat Ayam Geprek Sambal Matah

cara buat ayam geprek sambal matah © Diadona

Sambal khas bali ini juga cocok banget untuk dipadukan dengan ayam geprek. Dikutip dari akun cookpad Erowati, ini cara membuat ayam geprek sambal matah.

Bahan-bahan:

  • 400 g daging ayam yang di potong
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam halus
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir
  • Air
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar giling
  • 1 ruas jari kunyit yang dibakar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • Lengkuas
  • Bumbu instan

Cara membuat: 

  • Pertama, cuci bersih terlebih dahulu daging ayam. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. 
  • Marinasi dengan bumbu halus (bawang putih, ketumbar dan kunyit), garam, penyedap rasa dan gula pasir. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu tambahkan air dan ungkep hingga air menyusut. Lalu angkat dan dinginkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak untuk menggoreng. Siapkan tepung bumbu instan dan air kemudian larutkan. Masukkan juga potongan ayam, angkat, kemudian gulingkan di atas tepung kering.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Geprek ayam dan baluri dengan sambal matah. Siap dihidangkan.

Cara buat ayam geprek di atas cocok banget buat kamu anak kos yang ingin masak sendiri. Selamat mencoba.

Penulis : Agung Brahma Wikara

Beri Komentar