5 Cara Membuat Kolak Pisang Enak Favorit Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 11 Oktober 2022 08:25
5 Cara Membuat Kolak Pisang Enak Favorit Keluarga
Kolak pisang menjadi salah satu makanan manis yang digemari di Indonesia karena rasa manis gurih di setiap santapannya. Simak cara membuat kolak pisang enak favorit keluarga ini yuk!

Kuliner Indonesia tidak pernah ada habisnya. Banyak sekali makanan enak dan nikmat di setiap daerahnya dan salah satunya adalah kolak pisang. Lembutnya pisang dipadu dengan rasa manis gurih kuahnya menjadikan kita penasaran bagaimana cara membuat kolak pisang yang enak.

Kolak pisang sendiri merupakan salah satu makanan manis yang ada di Indonesia. Biasanya makanan ini hadir sebagai takjil di bulan puasa Ramadhan. Untuk itu, cari tahu resep cara membuat kolak pisang yang enak berikut!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kolak Pisang sederhana

Cara Membuat Kolak Pisang sederhana

Kamu sedang memiliki bahan yang seadanya? Malas keluar dan berbelanja? Namun sedang ingin membuat kolak pisang? Rika D’Laiqa melalui Cookpad punya cara membuat kolak pisang sederhana namun tetap nikmat untuk disantap!

Bahan :

  • 4 buah pisang kepok kuning, potong sesuai selera
  • 100 gr gula merah
  • 1 kotak kecil santan Kara @65 ml
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 sdm gula pasir (opsional sesuai selera)
  • secuil garam
  • 750 ml air

Cara Membuat Kolak Pisang :

  1. Masukkan air, gula merah dan daun pandan ke dalam sebuah panci, lalu didihkan dengan api kecil sampai gula merah larut dengan air. Sesekali aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata sampai santan dan gula pasir larut dan menyatu dengan air gula. Koreksi rasa, apabila terasa kurang manis tambahkan gula pasir.
  3. Lalu tambahkan potongan pisang, kemudian aduk rata dan tunggu sampai pisang berubah warna menjadi agak kecoklatan karena diresapi oleh air gula merah. Lalu matikan api kompor.
  4. Kemudian sajikan di dalam mangkok. Kolak Pisang Sederhana siap untuk dinikmati.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kolak Pisang dan ubi

Cara Membuat Kolak Pisang dan ubi

Kolak pisangmu gitu-gitu aja? Mungkin resep ini akan menghilangkan kebosananmu. Dapur Dambox via cookpad memiliki cara membuat kolak pisang dan ubi. Ubi disini menambahkan cita rasa baru yang lebih kompleks dan tentunya enak untuk dinikmati

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang kepok, potong-potong
  • 250 gram ubi/ubi merah, kupas, cuci dan potong kotak-kotak
  • 150 gram kolang-kaling
  • 200 ml santan kental 
  • 1000 ml air matang
  • 75 gram gula pasir (6 sendok)
  • 25 gram gula merah, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Rebus air matang sampai mendidih. Masukan ubi, kolang-kaling dan daun pandan. Rebus kembali.
  2. Masukan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Masukan santan kental. Lalu aduk-aduk kembali.
  4. Masukan pisang kepok. Masak sampai ubi dan pisang matang. Angkat dan sajikan. (Jangan terlalu lama memasaknya nanti pisang nya bisa jadi terlalu lembek. Atau bisa juga pisang dikukus terlebih dahulu lalu dimasukan ke kuah kolak nya dan dimasak hanya sebentar saja).

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kolak Pisang kacang hijau

Cara Membuat Kolak Pisang kacang hijau

Kacang hijau menjadi bahan tambahan lain selain ubi yang dapat digabungkan dengan kolak pisang. Tekstur yang berbeda menjadi kenikmatan tersendiri dalam menyantapnya. Dilansir dari cookpad Astri Anjar memiliki cara membuat kolak pisang kacang hijau yang gurih-gurih nyoi!

Bahan-bahan :

  • 250 gr kacang hijau
  • 6 buah pisang potong-potong (bisa kepok atau raja sesuai selera aja)
  • 1200 ml air (kurang lebih)
  • 9 sdm peres gula pasir/sesuai selera
  • 800 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 2 lbr daun pandan simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci kacang hijau rendam minimal 2 jam. Setelah direndam cuci lagi sampai bersih. Didihkan air setelah mendidih masukkan kacang hijau masak sampai matang & air menyusut
  2. Setelah kacang hijau matang masukkan pisang & daun pandan tutup sebentar biarkan sampai pisang setengah matang.
  3. Langkah selanjutnya masukkan gula,garam & santan masak kolak sampai mendidih aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Jangan lupa tes rasa.
  4. Kolak pisang kacang hijau siap untuk dinikmati 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kolak Pisang Pakai Terigu

Ilustrasi Kolak Pisang

Kolak pisang pakai terigu? Ya! Kolak pisang bisa ditambahkan dengan terigu agar mendapat tekstur dan rasa baru yang lebih enak! Iskan Detia via Cookpad tahu cara membuat kolak pisang pakai terigu yang enak!

Bahan-bahan :

  • 2 buah pisang raja cere, potong serong
  • 10 sdm tepung terigu
  • 4-5 sdm air
  • Air untuk merebus
  • Air untuk kuah
  • 1 bongkah/bola gula merah atau aren
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Vanili bubuk
  • 1 pak santan instan

Cara Membuat :

  1. Larutkan tepung dengan air sampai semuanya larut. Tambahkan 1 sdt gula dan sedikit garam. Usahakan adonannya kental ya. Jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental, tapi adonannya harus cenderung kental.
  2. Siapkan air dalam panci. Panaskan sampai mendidih.
  3. Ambil 1 sdm adonan lalu cemplungkan ke dalam air. Lakukan sampai adonan habis.
    Tunggu semuanya mengapung, kalau mengapung artinya sudah matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus air untuk kuah. Setelah mendidih masukkan gula merah, gula pasir, pandan dan garam juga vanili. Sesekali diaduk. Cicipi dan tambahkan apa yang kurang.
  5. Masukkan pisang dan adonan tepung. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan santan instan. Aduk rata.
  6. Biarkan mendidih sebentar. Matikan api. Sajikan hangat atau dingin.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kolak Pisang Tanpa Santan

Cara Membuat Kolak Pisang tanpa santan

Orang yang tidak bisa mengonsumsi santan juga bisa makan kolak loh! Dilansir dari rri.co.id terdapat resep cara membuat kolak pisang tanpa santan yang tetap enak dan gurih!

Bahan:

  • 2 lt air
  • 500 gr gula merah
  • 1 sisir pisang
  • Kolang kaling secukupnya
  • 3 batang cengkeh
  • 5 gr kayu manis
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat: 

  1. Rebus air bersamaan dengan gula merah hingga mendidih
  2. Angkat, saring, kemudian sisihkan
  3. Jika ingin menggunakan susu segar atau air kelapa, takarannya 1.5 lt air dan 500 ml susu segar atau air kelapa 
  4. Rebus kembali air gula merah bersama daun pandan, garam cengkeh, dan kayu manis
  5. Tambahkan pisang dan kolang kaling yang sudah dipotong ke dalam rebusan 
  6. Masak api kecil hingga pisang mulai lunak sekitar 20 mnt
  7. Kolak pisang tanpa santan siap untuk dinikmati

Mudah banget kan Diazens! Banyak banget cara membuat kolak pisang dengan mudah dan jadi favorit keluarga! Semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar