3 Cara Membuat Kue Cucur Lezat dan Bergizi, Cemilan Enak di Waktu Santai

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 11 Oktober 2022 08:59
3 Cara Membuat Kue Cucur Lezat dan Bergizi, Cemilan Enak di Waktu Santai
Ini dia cara membuat kue cucur yang legit manisnya, enak, dan mudah banget.

Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang. Bentuknya bulat dan mekarnya yang khas serta rasanya yang enak merupakan keunikan tersendiri kue cucur. Kue ini biasanya dibuat dengan bahan dasar gula merah. Namun, dalam cara membuat kue cucur juga biasa ditambahkan bahan lain sebagai kreasi.

Menemukan kue cucur di penjual panganan tradisional bisa dibilang memang mudah. Namun kalau bisa membuatnya di rumah, kamu bisa memastikan kebersihan dan bahan-bahan yang kamu gunakan. 

Dilansir dari cookpad.com, berikut Diadona rangkumkan beberapa resep membuat kue cucur yang lezat dan bergizi, kamu bisa menikmatinya ketika bersantai di rumah.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah © Diadona

Resep kue cucur yang satu ini menggunakan gula merah sebagai bahan dasarnya. Dengan tambahan gula merah akan memunculkan rasa legit yang khas di kue cucur. Berikut bahan dan cara membuat kue cucur gula merah:

Bahan:

  • 4 sendok tepung beras
  • 3 sendok tepung terigu
  • ½ gula merah (ukuran besar)
  • 2 sendok teh gula pasir (opsional)
  • ½ sendok teh garam
  • ½ the vanilli bubuk (opsional)
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Pertama, rebus terlebih dahulu gula merah dan gula pasir, kemudian tambahkan garam dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih, kemudian sisihkan dan tunggu uap menghilang.
  • Ambil wadah bersih, campurkan tepung beras, terigu, vanili di wadah. Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata (mencair dan tidak terlalu kental)
  • Selanjutnya, diamkan adonan hingga 1 jam. Kemudian kamu bisa menggorengnya hingga matang.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cucur Gula Putih

Cara Membuat Kue Cucur Gula Putih © Diadona

Jika resep sebelumnya menggunakan gula merah, resep kali ini menggunakan gula putih. Bahan – bahannya masih sederhana dan cara membuatnya cukup mudah. Pastinya kue cucur varian ini juga lezat dan legit. Berikut cara membuat kue cucur gula putih yang dapat kamu ikuti:

Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 180 gram gula pasir
  • 250 mili air
  • 1 buah vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna hijau
  • pasta pandan

Cara Membuat:

  • campurkan semua bahan terlebih dahulu kecuali air
  • kemudian tambahkan sedikit air secara sedikit demi sedikit sambil uleni adonan
  • selanjutnya jika adonan sudah kalis, masukkan seluruh airnya
  • baulah beri pasta pandan dan pewarna jawa
  • setelah itu, diamkan adonan selama 3 jam atau lebih (semakin lama semakin bagus)
  • nyalakan kompor, gunakan api sedang, masukkan sedikit minyak dan goreng adonan.
  • Usahakan suhu minyak sedang, tidak terlalu panas ataupun dingin
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kue cucur gula putih siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kue Cucur Pandan Sederhana

Cara Membuat Kue Cucur Pandan Sederhana © Diadona

Kue cucur pandan yang satu ini membutuhkan bahan yang lebih sedikit ketimbang 2 resep sebelumnya. Selain itu, Kue cucur ini merupakan varian pandan. Berikut cara membuat kue cucur pandan sederhana.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 475 mili air
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
  • Sari pandan

Cara membuat

  • Pertama, rebus terlebih dahulu gula, garam dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih agar gula larut. 
  • Setelah selesai, campurkan rebusan gula, garam dan daun pandan tadi dengan tepung terigu dan tepung beras. Campurkan ½ air gula saja, sembari di uleni hingga adonan tercampur rata.
  • Tepuk – tepuk adonan kurang lebih 5 menit, setelah itu tuangkan sisa air gula yang tadi.
  • Tambahan Kembali 2 hingga 3 sendok makan sari pandan dan aduk hingga merata.
  • Diamkan selama 1 jam
  • Nyalakan kompor, panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak. 
  • Tuangkan adonan kue cucur kira – kira seukuran 1 sendok sayur. Tunggu hingga adonan keluar serat dan matang
  • Angkat, tiriskan kue cucur, kue cucur siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Tips Cara Membuat Kue Cucur Anti Gagal

Kenapa kue cucur bisa gagal? padahal cara membuat kue cucur tergolong mudah. Kue cucur bisa gagal dikarenakan beberapa hal yang diabaikan. Untuk membuat kue cucur yang legit, berserat dan tidak keras saat di makan, kamu harus memperhatikan beberapa hal berikut:

  • Menggunakan bahan yang benar

Jangan menggunakan bahan dasar yang lain saat membuat kue cucur. Cara membuat kue cucur biasanya menggunakan gula merah, daun pandan, air, tepung beras dan terigu, serta garam. Ada beberapa bahan yang memang bisa diganti menurut resep, namun ada bahan dasar yang sebaiknya tidak diganti juga.

  • Mencampurkan gula merah dengan benar

Ketika membuat larutan gula, usahakan suhunya sedang. Jika tidak, maka akan berpengaruh pada adonan nantinya.

  • Adonan cucur wajib ditepuk – tepuk

Hal ini bertujuan untuk membuat kue cucur berserat. Hal ini karena menepuk adonan akan memasukkan udara ke dalamnya. Tepuk adonan kurang lebih 30 menit.

  • Istirahatkan dalam waktu yang tepat

Gunakan plastic wrap untuk menutup adonan. Perhatikan waktu istirahatnya, lebih lama lebih baik. Biasanya adonan diistirahatkan selama 30 menit.

Cara membuat kue cucur sangat mudah dan bahannya pun sederhana. Kamu bisa menghemat uang namun dapat menikmati kue cucur yang berserat dan legit. Nikmati kue cucur selagi hangat saat bersantai, karena kue cucur merupakan cemilan yang enak dan bergizi. Perhatikan beberapa tips yang sudah dijelaskan tadi agar kue cucur dimasak dengan sempurna.

Penulis: Rafli Husein

Beri Komentar