4 Cara Membuat Keripik Tempe Renyah, Gurih, dan, Tahan Lama yang Gampang Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 7 Oktober 2022 15:11
4 Cara Membuat Keripik Tempe Renyah, Gurih, dan, Tahan Lama yang Gampang Banget
Cara membuat keripik tempe yang renyah dan gurih ini ternyata gampang! Bisa disimpan dalam toples, bakal awet dan tahan lama deh. Simak dengan baik resepnya di bawah ini ya!

Keripik tempe adalah camilan kriuk dan renyah yang bisa menjadi makanan pendamping kalian di rumah. Keripik tempe juga memiliki cita rasa yang gurih dan enak. Cara membuat keripik tempe ternyata cukup mudah dan simple lho! Kalian bisa mencobanya sendiri di rumah untuk stok disimpan dalam toples, dijamin tahan lama! 

Untuk membuatnya kalian bisa menggunakan tepung tapioka atau tepung sagu, kalian juga bisa memanggang keripik tempe menggunakan oven lho! Penasaran bukan dengan cara membuat keripik tempe renyah dan kriuk ini, simak dengan baik resep di bawah ini!

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah © Diadona

Keripik tempe ini dijamin renyah dan bisa kamu simpan di toples. Berikut cara membuat keripik tempe yang renyah:

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • Tepung tempe KRIUK merk kobe
  • 3 lembar daun jeruk.

Cara membuat:

  • Pertama, iris tipis-tipis tempe terlebih dahulu, lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Kedua, campur tempe yang sudah digoreng dengan irisan daun jeruk dan tepung tempe kriuk serta beri air sedikit. Balur tempe secara merata.
  • Kemudian, goreng lagi tempe yang sudah terbalut dengan tepung. Goreng sampai kulit tempe berubah warna menjadi coklat keemasan.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan
  • Keripik tempe renyah siap disajikan atau bisa kamu masukkan pada toples!

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe Sagu Renyah

cara membuat keripik tempe sagu renyah © Diadona

Bikin keripik tempe dengan menggunakan tepung sagu yuk! Begini nih cara membuat keripik tempe sagunya

Bahan:

  • 260 gr bakal tempe
  • 260 gr tepung sagu (atau tepung kanji)
  • Tusuk gigi atau tusuk sate
  • Plastik roll dengan diameter ⅞ cm

Bahan untuk bumbu keripik:

  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air

Cara membuat:

  • Campur tepung sagu dan bakal tempe ke dalam suatu wadah. Lalu aduk sampai rata.
  • Kemudian siapkan plastik, masukkan adonan yang sudah tercampur dengan rata ke dalam plastik dan ikat ujung plastiknya. Masukkan adonan ke dalam plastik sampai penuh dan padat ya!
  • Lalu ikat ujung satunya dengan karet. Kemudian gantung adonan agar adonan menjadi bulat dan rata. Kalian tusuk-tusuk adonan dalam plastik menggunakan tusuk gigi sampai keluar jamur hitam pada lubang tusukan. Durasi waktu menunggu jamur hitam keluar antara 3-4 hari, periksa dan tusuk adonan dalam plastik secara rutin ya!
  • Jika jamur hitam sudah keluar, potong tipis keripik tempe.
  • Lalu campur semua bahan untuk membuat bumbu keripik, kemudian celupkan keripik tempe ke dalam bumbu sebentar saja
  • Siapkan wajan dan minyak, goreng keripik tempe sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan
  • Keripik tempe renyah siap disajikan atau bisa kamu masukkan pada toples!

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe Tapioka Renyah

cara membuat keripik tempe tapioka renyah © Diadona

Berikut cara membuat keripik tempe dengan menggunakan tepung tapioka yang gampang banget!

Bahan: 

  • 300 gram kedelai yang sudah diberi ragi
  • 300 gram tepung tapioka
  • Bahan air celupan:
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 bungkus royco sapi
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Campur kedelai ke dalam wadah dan tambahkan tepung tapioka. Lalu aduk sampai rata.  
  • Kemudian siapkan plastik, masukkan adonan yang sudah tercampur dengan rata ke dalam plastik dan ikat ujung plastiknya. Masukkan adonan ke dalam plastik sampai penuh dan padat ya!
  • Lalu ikat ujung satunya dengan karet. Kemudian gantung adonan agar adonan menjadi bulat dan rata. Kalian tusuk-tusuk adonan dalam plastik menggunakan tusuk gigi, diamkan selama 48 jam
  • Jika sudah, iris tipis adonan dengan pisau tajam
  • Lalu, siapkan air celupan untuk keripik tempe. Sebelum di goreng, masukkan keripik tempe pada air celupan sebentar saja.
  • Siapkan wajan dan minyak, goreng keripik tempe sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan
  • Keripik tempe renyah siap disajikan atau bisa kamu masukkan pada toples!

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah Menggunakan Oven

cara membuat keripik tempe renyah oven © Diadona

Agar keripik tempe semakin kriuk dan garing, kamu bisa memanggang terlebih dahulu menggunakan di oven. Berikut cara membuat keripik tempe renyah dengan oven!

Bahan:

  • 400 gram tempe
  • 1 bungkus tepung bumbu tempe kriuk
  • 100 ml air matang
  • Minyak goreng

Cara membuat: 

  • Siapkan 2 papan tempe dan potong tipis-tipis
  • Lalu susun pada loyang. Panggang dengan menggunakan oven dan atur suhu 180 derajat celcius selama 60 menit. 
  • Setelah 30 menit awal, balik tempe dan kembali panggang
  • Lalu jika sudah, angkat dan diamkan agar dingin
  • Kemudian, campur tempe panggang menggunakan tepung bumbu dan air. Aduk hingga rata dan tempe terbalut dengan tepung
  • Goreng dengan api kecil. Tunggu sampai kering dan berwarna kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan
  • Keripik tempe panggang siap disajikan!

Nah, itu dia beberapa resep cara membuat keripik tempe yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah! Selain itu, dilihat dari beberapa resep diatas, bahan-bahan yang digunakan mudah dicari dan murah! Bisa kamu coba juga untuk ide bisnis berjualan lho! Selamat mencoba ya!

Nama Penulis: Safira Aulia

 

Beri Komentar