8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Gurih, Sederhana dan Cepat Empuk Sehingga Lebih Hemat Gas

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 3 November 2022 15:01
8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Gurih, Sederhana dan Cepat Empuk Sehingga Lebih Hemat Gas
Cara membuat bubur kacang hijau agar lebih cepat empuk yakni dengan merendamnya terlebih dahulu. Namun ada juga yang menggunakan metode 5307 atau direbus dalam waktu yang lama

Siapa yang nggak kenal dengan bubur kacang hijau ini. Sering disingkat dengan nama burjo, bubur kacang hijau adalah sajian tradisional yang sangat dikenal dan mudah ditemui. Cara membuat bubur kacang hijau ini yakni dengan merebus kacang hijau hingga lunak lalu dipadukan dengan santan dan sirup gula merah.

Nggak cuman enak namum bubur kacang hijau juga kaya gizi. Dalam semangkuk bubur kacang hijau kaya akan karbohidrat dan protein yang bagus buat tubuh termasuk asam amino non-essensial. Malahan nih menurut penelitian yang dilakukan dosen keperawatan STIKES An Nur Puwodadi di Kabupaten Grobogan, bubur kacang hijau terbukti berpengaruh terhadap perubahan berat badan balita dengan status kurang gizi.

Langkah membuat bubur kacang hiaju diawali dengan merebus kacang hiaju terlebih dahulu lalu campur dengan santan dan gula merah. Agar sedap, tambahkan dengan jahe dan garam.

Cara membuat bubur kacang hijau yang akan Diadona ulas kali ini juga bakalan ngasih tau tips dan trik agar kacang hijau cepat matang hingga membuat bubur yang sedap dan gurih

 

1 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Hemat Gas

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Hemat Gas © Diadona

Cara membuat bubur kacang hijau yang ala Dapur Illy yang lebih hemat penggunaan gas yakni dengan menggunakan metode 5307. Yaitu dengan merebus kacang hijau selama lima menit, lalu matikan api kompor selama 30 menit dan lanjut masak kembali selama 7 menit.

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 1,3 liter air untuk merebus
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 1 ruas jahe geprek
  • 3 keping gula merah
  • 3 sdm gula pasir(sesuaikan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus santan instan kemasan 65ml
  • 1 sdm maizena dilarutkan dgn 3sdm air

Cara Membuat

  • Rebus kacang hijau bersama daun pandan dan jahe geprek dengan metode 5307. Didihkan selama 5 menit didihkan, matikan api selama 30 menit dan lanjut didihkan kembali selama 7 menit
  • Masukkan gula merah, garam dan gula pasir. Masak hingga gula larut
  • Setelah dirasa pas manisnya, masukkan santan instan. Aduk rata. Lalu tambahkan larutan maizena agar kuahnya sedikit mengental. Sajikan hangat atau dingin

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Takjil

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Takjil © Diadona

Nah kalau cara membuat bubur kacang hijau kali ini dilakukan dengan merendam biji kacang hijau terlebih dahulu agar empuk.

Berapa lama waktu perendaman kacang hijau agar cepat empuk?

Perendaman dilakukan minimal selama satu jam hingga semalaman. Proses perendaman bakalan membuat air rendaman menembus pori-pori kacang hijau, sehingga kacang hijau lebih mengembang dan empuk. Saat direbus untuk resep bubuk kacang hijau, kacang hiaju jadi lebih cepat empuk.

Bahan:

  • 250 gr kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 liter air
  • 250 gr gula jawa
  • ½ sdt garam
  • 2 sachet santan instan

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam air biasa selama 1 jam.
  • Rebus 2 liter air dengan daun pandan dan jahe geprek, rebus hingga mendidih.
  • Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Kemudian matikan api kompor, tutup rapat panci, diamkan selama 30 menit.
  • Kemudian nyalakan kembali api kompor, rebus kembali kacang hijau ditambah gula jawa dan garam, juga santan. Rebus sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Rebus hingga empuk dan merekah kurang lebih 7-10 menit atau lebih.
  • Sajikan bubur kacang hijau.

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Cepat Empuk

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah dan Cepat Empuk © Diadona

Tapi kalau menurut Siti Khodijah Lubis sih kacang hijau nggak perlu direndam terlebih dahulu sebab perendaman membuat kacang hijau jadi berair sehingga gula dan santan kurang meresap masuk ke dalamnya.

Selain itu memasaknya dengan menggunakan api kecil membuat kacang hijau tidak pecah tapi tetap cepat matang.

Bahan :

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 1 keping gula merah 
  • 4 sdm gula pasir 
  • sejumput garam
  • 2 ruas jari jahe, geprek, iris-iris
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 1000 ml air untuk merebus kacang

Cara Membuat

  • Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau, jahe, dan pandan. Tutup panci dan masak dengan api kecil selama 25-30 menit. Selama perebusan, tutup jangan dibuka-buka ya!
  • Setelah kacang pecah dan empuk, masukkan gula merah sisir, gula pasir, dan garam. Aduk pelan hingga gula merah larut.
  • Setelah gula larut, tuangkan santan. Aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api. sajikan.

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental © Diadona

Menambahkan maizena pada cara membuat bubur kacang hijau ini membuat kuahnya jadi kental. Rasanya tak kalah enak dan tentu saja jadi lebih mengenyangkan.

Bahan bubur :

  • 250 gr kacang hijau
  • 250 gr gula merah, sisir
  • 2-4 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1400 ml air

Saus santan :

  • 600 ml santan
  • 4 sdm creamer bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt vanili

Cara Membuat

  • Cuci bersih kacang hijau. Nyalakan api besar dan masak air hingga mendidih. Lalu masukkan kacang hijau. Tutup panci dan masak selama 5 menit.
  • Setelah 5 menit, matikan kompor. Jangan buka tutup panci. Diamkan selama 30 menit. Lalu nyalakan lagi api besar dan masak selama 7 menit. Ingat, jangan pernah sekalipun membuka tutup panci.
  • Setelah 7 menit, buka tutup panci, masukkan daun pandan, gula merah dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan air mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental dan sisihkan.
  • Campur santan, daun pandan, vanili dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tes rasa, bila kurang gurih bisa ditambah garamnya sedikit.
  • Sajikan bubur kacang hijau dengan saus santannya.

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ubi Jalar

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau dan Ubi Jalar © Diadona

Ditambahkan dengan ubi jalar, bubur kacang hijau jadi bikin kenyang lebih lama

Bahan :

  • 200-250 gr kacang ijo atau sesuai selera, rendam minimal 2 jam
  • 2 bh ubi jalar, kupas dan potong dadu
  • 2-3 lembar daun pandan
  • Sedikit garam dan vanilli
  • Gula pasir sesuai selera
  • 1/2 ruas jahe, geprek 
  • Santan & air secukupnya

Cara membuat :

  • Cuci bersih kacang ijo, lalu rebus kacang ijo hingga empuk.
  • Tambahkan ubi jalar, lalu tambahkan garam, gula pasir, vanilli, daun pandan, jahe serta santan.
  • Aduk, masak hingga ubi empuk, koreksi rasa dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Sarapan

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Sarapan © Diadona

Bahan :

  • 150 gram kacang hijau, rendam
  • Air secukupnya
  • Gula pasir sesuai selera
  • Gula merah sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan, sobek
  • Jahe geprek (optional)
  • 250 ml santan kental
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  • Cuci bersih kacang hijau lalu rendam, tiriskan. Didihkan air lalu masukkan kacang hijau, jahe geprek dan daun pandan. Setelah merekah tambahkan gula pasir dan gula merah. Terakhir tambahkan santan kental dan sedikit garam, masak dan aduk, angkat.
  • Sajikan.

7 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Biji Salak © Diadona

Rasa kenyal dan manis biji salak berpadu dengan lembutnya kacang hijau dalam kuah santan yang gurih.

Bahan :

  • 300 gr kacang hijau
  • Santan encer dari 1 kelapa
  • Daun pandan, kira2 5 lembar, cuci bersih, simpul/ikat
  • 200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
  • 300 ml santan kental (dari 1 kelapa)
  • 300 gr ubi rambat
  • 7 sdm tepung sagu tani
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat : 

  • Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Kalau nggak ada santan encer, pakai air biasa aja, sama kok. Rebus hingga kacang hijau empuk, terlihat mekar. Kalau air/santan sudah terlihat mengering tapi kacang hijau belum matang, tambahkan lagi air.
  • Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Saat masih panas, haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  • Bentuk adonan biji salak sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan. Rebus biji salak dengan air, bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat, sisihkan
  • Kacang hijau yang sudah matang tadi, tambahkan gula merah yang sudah disisir, aduk hingga larut, lalu masukkan santan kental dan garam sambil diaduk, jika sudah rata, masukkan biji salak. Koreksi rasa. Aduk dan didihkan sebentar, matikan api
  • Kalo bubur kacang hijau kamu terlalu encer, larutkan 1 1/2 sdm tepung sagu dengan air, masukkan ke bubur lalu aduk hingga bubur mengental, didihkan sebentar

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam © Diadona

Menambahkan ketan hitam pada bubur kacang hijau bisa meningkatkan cita rasa dan menambah teksturnya.

Bahan :

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah
  • 1200 ml air matang
  • 4 cm jahe
  • 400 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili

Bubur Ketan Hitam

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 1000 ml air matang
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Kuah Santan

  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

  • Bersihkan Kacang hijau dan beras ketan hitam secara terpisah, masing-masing rendam dengan air selama 8jam. Cuci bersih sekali lagi
  • Bubur Kacang Hijau:
  • Rebus kacang hijau yang sudah direndam selama 8jam bersama daun pandan yang diikat dan jahe yang dimemarkan, biarkan mendidih sehingga air berkurang dan kacang merekah empuk
  • Setelah kacang hijau merekah empuk, masukkan gula aren, vanili bubuk dan santan 3. Biarkan mendidih lagi hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera. Koreksi rasanya.

Bubur Ketan Hitam:

  • Rebus 1200ml air dan daun pandan yang diikat hingga mendidih 
  • Masukkan beras ketan hitam yang telah dicuci dan direndam, biarkan mendidih lagi lalu kecilkan api (sangat kecil) 
  • Setelah air hampir habis, masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk agar ketan tidak menepel pada dasar panci. Biarkan meletup-letup hingga diperoleh kekentalan yang sesuai selera
  • Koreksi rasanya

Kuah santan 

  • Encerkan santan kara 100ml dengan 150ml air matang,aduk rata. Masukkan dalam panci bersama daun pandan yang telah diikat, tambahkan garam, aduk-aduk sampai mendidih 2. Masukkan larutan tepung maizena. Biarkan mendidih lagi. Matikan api, angkat.
  • Sajikan bubur kacang hijau dengan tambahan bubur ketan hitam dan kuah santan 

Cara membaut bubur kacang hiau ada beragam cara. Kamu tertarik pilih yang mana?

Beri Komentar