3 Cara Membuat Puding Agar-Agar Mudah, Ada Berbagai Varian yang Bisa Dicoba!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 4 November 2022 10:06
3 Cara Membuat Puding Agar-Agar Mudah, Ada Berbagai Varian yang Bisa Dicoba!
Berikut cara membuat puding agar-agar dengan mudah, bisa pilih varian yang kamu suka!

Puding agar - agar menjadi menu dessert favorit kebanyakan orang. Disajikan dalam keadaan dingin, puding agar - agar cocok untuk menyegarkan kondisi perut setelah banyak mengonsumsi lemak dan karbohidrat. Dilansir dari aladokter.com, mengonsumsi puding agar - agar dapat meningkatkan nutrisi dalam tubuh, antara lain :

  • Karbohidrat kompleks.
  • Protein.
  • Serat.
  • Vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin E, dan vitamin K.
  • Mineral, termasuk kalsium, yodium, zat besi, kalium, magnesium, selenium, dan zinc.

Cara membuat puding agar - agar juga tergolong mudah dan cukup praktis. Beberapa macam puding agar - agar dapat kamu buat dengan langkah - langkah di bawah ini.

 

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Puding Agar-Agar Santan

Cara Membuat Puding Agar-Agar Santan © Diadona

Puding agar - agar yang selalu digemari dan mudah dibuat salah satunya adalah puding agar - agar santan. Dengan bahan - bahan yang mudah didapat, kamu dapat mengkreasikan agar - agar santan sesuai dengan varian rasa yang kamu inginkan. Tata cara pembuatannya juga tergolong praktis, langkah - langkah cara membuat puding agar - agar santan dapat kamu coba dengan menyimak beberapa penjelasan berikut ini.

Siapkan bahan - bahan berikut 

  • 1 bungkus agar - agar swallow merah / warna lain sesuai selera
  • Gula pasir sebanyak 125 gram gula pasir
  • Air santan 750 ml 
  • Daun pandan 1 lembar (ikat simpul)
  • Garam 1/4 sdt

Cara membuat puding agar-agar santan

  • Campurlah agar - agar bubuk dengan gula pasir, kemudian letakkan dalam 1 wadah.
  • Masukkan air santan ke dalam panci yang berisi campuran agar - agar dan gula, kemudian aduk hingga merata dan pastikan tidak ada yang menggumpal. 
  • Aduk terus sambil tambahkan garam sesuai takaran dan masukkan daun pandan yang telah diikat, kemudian aduk hingga merata.
  • Nyalakan api sedang pada kompor, kemudian masak agar-agar hingga matang dengan menunggunya sampai mendidih sembari terus diaduk-aduk. Kamu dapat melakukan tes rasa pada adonan dan pastikan sudah sesuai dengan rasa yang kamu inginkan, tambahkan gula / garam jika dirasa kurang.
  • Pastikan adonan sudah mendidih dan agar agar sudah matang, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan agar - agar dengan berbagai bentuk yang kamu punya / yang telah kamu siapkan.
  • Diamkan agar - agar hingga panasnya hilang yang ditandai dengan sudah tidak ada uap di atas adonan dan tunggu sampai adonan mengeras. 
  • Setelah dirasa cukup dingin dan sedikit mengeras, maka masukkan agar - agar ke dalam kulkas untuk mempercepat proses dan agar - agar semakin mudah mengeras.
  • Setelah mengeras, keluarkan agar dari dalam cetakan.
  • Agar-agar santan siap dinikmati! 
  • Saran penyajian untuk rasa yang lebih nikmat dapat kamu tambahkan susu kental manis atau vla di atas agar - agar santan.
  • Selamat mencoba!

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Puding Agar-Agar Susu

Cara Membuat Puding Agar-Agar Susu © Diadona

Puding agar - agar susu menjadi pilihan untuk para pecinta manis. Cara membuat puding agar - agar susu juga tergolong mudah dan dapat kamu lakukan tanpa membutuhkan bahan - bahan yang rumit. Berikut ini adalah cara membuat puding agar - agar susu yang dapat kamu coba!

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Susu kental manis vanila merk apa saja sebanyak 800ml
  • Kuning telur 2 buah
  • Pasta vanila ¼ sdt
  • Agar - agar bubuk (merk puding susu) 1 bungkus / rasa menyesuaikan selera
  • Gula pasir 75 gram / sesuai selera
  • Garam ¼ sdt

Cara Membuat Puding Agar-Agar Susu

  • Cairkan susu kental manis yang sudah disiapkan dengan cara direbus tanpa air jika tidak di dalam kemasan, dan rebus menggunakan air jika susu kental manis masih berada di dalam kaleng. 
  • Tuangkan susu kental manis cair, agar - agar bubuk, dan gula yang telah disiapkan ke dalam panci.
  • Rebus adonan hingga mendidih sambil diaduk - aduk.
  • Ambil sedikit adonan, kemudian campurkan dengan kuning telur yang telah disiapkan lalu aduk hingga merata. 
  • Masukkan sedikit adonan yang sudah dicampurkan kuning telur tersebut ke dalam adonan utama di dalam panci yang sedang dimasak, kemudian aduk hingga merata.
  • Tuangkan pasta vanila ke dalam adonan agar - agar sambil terus mengaduknya.
  • Tunggu hingga adonan mendidih dan pastikan matang di seluruh bagian.
  • Tuangkan adonan pada cangkir atau cetakan sesuai dengan bentuk puding agar - agar yang ingin dinikmati.
  • Tunggu hingga dingin dan sedikit mengeras.
  • Masukkan agar - agar yang sudah dingin tersebut ke dalam kulkas untuk mendapatkan hasil agar yang mengeras secara maksimal.
  • Tunggu beberapa jam.
  • Puding agar - agar susu rasa vanila siap dinikmati!

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Puding Agar-Agar Nutrijel

Cara Membuat Puding Agar-Agar Nutrijel © Diadona

Dessert lain yang dapat kamu coba kreasikan adalah cara membuat puding agar - agar nutrijel yang proses pembuatannya cukup praktis, mudah, dan singkat. Cukup menggunakan 1 bahan utama, kamu sudah dapat membuat puding agar - agar nutrijel sendiri di rumah. Dessert ini tergolong yang proses dan bahan - bahannya paling simple jika dibandingkan dengan dessert - dessert lainnya. 

Siapkan bahan - bahan berikut

  • 1 bungkus puding nutrijel rasa coklat
  • 3 sendok makan Gula pasir
  • 500 ml air
  • 110 ml susu Cair Rasa Plain

Cara membuat :

  • Nyalakan api sedang pada kompor, siapkan panci untuk memasak puding. Masukkan bubuk nutrijel ke dalam panci, kemudian tambahkan air yang telah disiapkan, tuangkan secara perlahan sedikit demi sedikit. 
  • Aduk adonan hingga tercampur merata.
  • Tuangkan susu cair plain dan gula yang telah disiapkan, ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata dan tunggu hingga matang yang ditandai dengan adonan yang mendidih.
  • Pastikan adonan sudah matang secara merata, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan puding dan diamkan, tunggu hingga tidak terlalu panas.
  • Masukkan adonan dalam cetakan yang sudah mulai dingin dan uap panasnya sudah menghilang, ke dalam kulkas untuk proses pengerasan puding agar secara maksimal. 
  • Tunggu beberapa jam sampai puding mengeras secara sempurna.
  • Puding siap disajikan, selamat mencoba!

Nah itu dia beberapa varian dari cara membuat puding agar-agar yang bisa kamu coba ikuti sendiri di rumah. Selamat mencoba ya, Diazen!

Penulis: Caca Firanda

Beri Komentar