5 Cara Membuat Kebab Ala Rumahan yang Simple dan Praktis

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 2 November 2022 15:21
5 Cara Membuat Kebab Ala Rumahan yang Simple dan Praktis
Cara membuat kebab ala rumahan ini mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang simple dan praktis banget! Cocok juga loh digunakan sebagai ide jualan.

Kebab merupakan makanan yang berasal dari Turki. Makanan ini juga sudah banyak dikenal dan dijual di Indonesia. Kebab terbuat dari roti tortilla, namun sekarang sudah banyak cara yang instan dan praktis untuk membuat kebab. Kalian bisa menggunakan kulit pangsit atau kulit kebab instan yang dijual di supermarket. Isian yang ada dalam kebab adalah daging sapi atau ayam, sosis, dan bermacam-macam sayuran. Dilengkapi juga dengan menggunakan mayonaise, saus sambal, atau saus tomat. Cara membuat kebab sendiri juga mudah lho! 

Dilansir dari berbagai sumber, Diadona akan membagikan beberapa resep dari cara membuat kebab turki, kebab sosis, kebab mini, kebab daging, dan kebab frozen yang cocok untuk dijadikan ide berjualan, lengkap dengan menggunakan bahan-bahan yang simple. Simak dengan baik artikel di bawah ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kebab Turki

Cara Membuat Kebab Turki © Diadona

Penasaran dengan cara membuat kebab turki yang banyak dijual diluar? Yuk ikuti langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan

  • 100 ml minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ kg tepung terigu
  • Air hangat secukupnya

Bahan isian kebab

  • 3 buah tomat
  • 2 buah sosis ayam besar
  • 150 gr daging ayam
  • ½ timun
  • Daun selada
  • Bawang bombay
  • Saus tiram
  • Garam dan gula
  • Kecap manis
  • Saus tomat & saus pedas
  • Mayonnaise

Cara membuat:

  • Buat kulit kebab atau tortilla terlebih dahulu. Siapkan wadah dan masukkan tepung, garam, dan baking powder. campur semua dan aduk sampai rata, lalu tambahkan minyak
  • Kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit dan aduk lagi sampai kalis
  • Diamkan adonan selama 30 menit, lalu jika sudah bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan diamkan lagi selama 15 menit agar bisa digunakan
  • Lalu siapkan bahan isian, rebus daging ayam dan potong semua sayuran
  • Siapkan wajan yang telah terisi minyak panas, lalu tumis bawang bombay sampai layu
  • Masukkan sosis dan daging ayam yang telah direbus dan dipotong
  • Tambahkan saus tiram, gula, penyedap dan kecap manis, kemudian aduk sampai rata. Setelah matang angkat sisihkan.
  • Kemudian siapkan teflon, bentuk adonan menjadi bulat dalam teflon dan tunggu sampai setengah matang
  • Beri isian yang sudah jadi tadi, tambahkan juga sayuran, selada, mayonaise dan saus. Setelah kecoklatan, lipat lalu angkat
  • Kebab turki siap untuk disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kebab Sosis

Cara Membuat Kebab Sosis © Diadona

Begini cara membuat kebab sosis yang simple dan mudah banget dibikin sendiri di rumah!

Bahan

  •  Kulit kebab
  •  Selada
  •  Timun & tomat
  •  Bawang bombay
  •  Sosis
  •  Saos pedas
  •  Mayonnaise
  •  Margarin

Cara membuat

  • Cuci dan potong-potong selada, tomat, timun, sosis, dan bawang bombay
  • Lalu tumis bawang bombay dan sosis menggunakan margarin sampai setengah layu
  • Kemudian siapkan teflon, dan panggang kulit kebab.
  • Tuang semua isian diatas kulit kebab dan panggang sampai matang berwarna kecoklatan
  • Jika sudah angkat dan tambahkan saus atau mayonaise 
  • Kebab sosis siap untuk disajikan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kebab Frozen untuk Jualan

Cara Membuat Kebab Frozen untuk Jualan © Diadona

Kebab juga bisa dijadikan untuk ide jualan lho! Karena, kebab terbuat dari bahan-bahan yang simple dan akan menghemat uang untuk modal. Yuk, begini cara membuat kebab frozen untuk jualan yang bisa kamu ikuti

Bahan

  • Kulit kebab
  • Selada
  • Daging burger
  • Telur 
  • Saos pedas
  • Mayonnaise
  • Margarin

Cara membuat

  • Siapkan teflon dan tambahkan margarin, lalu panggang daging burger. Kemudian dadar telur
  • Setelah daging burger matang, potong-potong memanjang, lalu tata di atas kulit kebab. Tambahkan daun selada, telur dadar, dan daging, kemudian beri saus dan mayonaise, lalu gulung
  • Lakukan langkah-langkah diatas sampai kulit kebab habis, lalu siapkan wadah tertutup dan masukkan kebab ke dalam wadah. Tutup rapat wadah berisi kebab dan diamkan dalam freezer.
  • Kebab frozen untuk jualan telah siap! 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kebab Daging

Cara Membuat Kebab Daging © Diadona

Kebab juga bisa dibuat dengan menggunakan bahan isian daging cincang! Rasanya pun tak kalah enak dengan varian lain, berikut cara membuat kebab daging yang bisa kamu ikuti

Bahan

  • 5 lembar kulit kebab
  • 200 gram daging cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • Garam, kaldu jamur, gula dan lada
  • Air secukupnya
  • Selada
  • Tomat
  • Timun
  • Mayones
  • Saos tomat

Cara membuat

  • Siapkan wajan, tumis bawang bombay yang sudah dipotong dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging cincang, tambahkan air secukupnya, lada, garam, gula, dan kaldu. Masak sampai air menyusut atau habis
  • Siapkan bahan isian, lalu tata di atas kulit kebab seperti daun selada, timun, tomat dan isian daging cincang. Kemudian beri saus dan mayones, lalu lipat 
  • Panaskan teflon dengan margarin, lalu panggang kebab dengan api kecil. Tunggu sampai matang secara merata
  • Kebab daging cincang siap disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara membuat kebab mini

Cara membuat kebab mini © Diadona

Berikut cara membuat kebab mini dengan menggunakan kulit pangsit! Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini

Bahan

  • Kulit pangsit secukupnya
  • Sosis
  • Saus tomat 
  • Daun selada
  • Air untuk perekat
  • Mayonnaise

Cara membuat

  • Goreng sosis sampai matang dan belah menjadi dua
  • Kemudian siapkan kulit pangsit, tambahkan sosis, saus tomat, mayonnaise, dan selada diatasnya. Lalu tutup dengan air sebagai perekat
  • Siapkan teflon dan panggang kebab dengan api kecil. Tunggu sampai matang merata
  • Kebab mini siap untuk disajikan

Gimana, mudah dan simple banget bukan? Nah itu dia cara membuat kebab yang bisa kamu coba dan ikuti di rumah. Selama mencoba ya, Diazen!

Penulis: Safira Aulia Putri 

Beri Komentar