© 2019 Https://www.diadona.id/healthline
Saat ini, minyak goreng tengah menjadi perbincangan hangat tiada henti akibat kelangkaan hingga harganya yang kian melonjak. Di tengah krisis minyak yang menjadi sorotan tajam, nggak sedikit sandiwara antri hingga kegalauan ibu-ibu karena susahnya mencari minyak goreng untuk memasak.
Pada dasarnya bukan hanya minya kelapa sawit, tapip Moms juga masih bisa menggunakan beragam jenis minyak yang lebih sehat untuk memasak. Dengan catatan, harganya pasti lebih mahal namun manfaat yang didapatkan tentu seimbang.
Dikutip dari laman hellosehat.com, berikut ini ada rekomendasi jenis minyak goreng yang lebih sehat untuk memasak. Apa saja?
minyak zaitun © 2019 https://www.diadona.id/unsplash.com
Minyak zaitun murni merupakan salah satu sumber lemak tidak jenuh tunggal yang bisa menjadi pilihan sehat Moms untuk memasak.
Jenis minyak ini bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol jahat tetap rendah, meningkatkan kadar kolesterol baik, hingga menjadi sumber antioksidan tinggi yang baik untuk melindungi jantung loh.
Moms bisa menggunakan minyak zaitun untuk memasak seperti mengukus sayuran atau untuk menumis sayuran, hingga salad dressing.
Minyak kanola merupakan jenis minyak yang mengandung lemak tidak jenuh tunggal yang juga bisa menjadi pilihan sehat setelah minyak zaitun. Jenis minyak ini kaya asam alfa-linoleat, bentuk dari omega-3 sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Jenis minyak sehat ini juga memiliki rasa netral dan asap yang tinggi, sehingga cocok nih untuk memanggang atau menumis.
Jenis minyak ini bisa Moms gunakan untuk semua teknik memasak. Tetapi jangan pernah menggunakannya secara berulang ya, Moms karena minyak ini tidak stabil setelah dipanaskan.
Ilustrasi Memasak © freepik.com/senivpetro
Minyak kenari pun masuk dalam daftar pilihan sehat yang mengandung lemak tidak jenuh ganda dan juga mengandung omega-3.
Minyak kenari mempunyai rasa seperti kacang, sehingga baik digunakan sebagai salad dressing atau untuk memanggang. Sayangnya, jenis minyak ini tidak tahan lama karena hanya akan bertahan sampai 3 bulan di dalam kulkas.
Minyak kacang tanah memiliki titik asap yang tinggi, sehingga menjadi pilihan baik untuk memasak dalam suhu tinggi, seperti untuk memanggang dan menumis ya, Moms.
Minyak kacang tanah menjadi pilihan memasak yang sehat karena mengandung fitosterol untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah penyakit kanker.
Ilustrasi Memasak © shutterstock.com/g/Asia+Images+Group
Selanjutnya ada minyak bunga matahari yang mengandung lemak tidak jenuh ganda. Jenis minyak ini baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.
Moms bisa menggunakan jenis minyak ini untuk menggoreng dan dapat menjadi pengganti mentega. Dari daftar di atas, jenis minyak mana nih yang akan menjadi pilihan sehat Moms untuk keluarga di rumah?
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
