10 Masakan Kentang Paling Top Markotop Lengkap dengan Resepnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Senin, 30 Maret 2020 13:01
10 Masakan Kentang Paling Top Markotop Lengkap dengan Resepnya
Sambal goreng kentang masih menjadi masakan kentang paling disukai masyarakat Indonesia

Masakan kentang menjadi makanan yang begitu disukai oleh banyak orang. Tak jarang juga orang menjadikan kentang sebagai pengganti nasi. Beruntungnya, kentang mengandung banyak nutrisi pada kentang yang baik bagi tubuh seperti vitamin B6, B1, B3, dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi.

Kentang juga tak lepas dari berbagai menu masakan yang biasa disajikan di rumah. Nah, kalau kamu sedang ingung dengan menu masakan kentang yang itu-itu saja, ada baiknya menyimak beberapa rekomendasi resep masakan kentang berikut ini.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Kentang

Ada begitu banyak olahan masakan kentang yang bisa kamu coba di rumah. Ada yang di campur dengan rempah atau sayuran lain, ada yang di buat dengan campuran keju, diolah dengan cara digoreng, dan lain sebagainya. Pastinya semuanya bisa dibuat sesuai kebutuhan dan seleramu. Mau tahu? Yuk, simak resep masakan kentang berikut ini.

Resep Masakan Kentang Perkedel Kentang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Evi Novrianty E (@evi_novrianty) on

 

Bahan:

1 butir telur
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
¾ sdm garam
4 buah kentang
4 batang daun bawang
½ sdt merica
500 ml minyak goreng

Cara membuat:

- Cuci kentang lalu kupas kulitnya
- Potong kentang dengan ukuran sedang
- Siapkan wajan yang penuh dengan minyak panas
- Goreng kentang hingga lunak dan kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan dan hancurkan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan daun bawang yang dipotong kecil-kecil ditambah garam, merica, lalu aduk rata
- Campurkan kentang dengan bumbu halus dan aduk rata. Bulatkan adonan tersebut dengan ukuran sesuai selera
- Tekan perlahan bulatan kentang tersebut agar tidak hancur saat digoreng
- Kocok telur, beri garam dan merica
- Balurkan perkedel ke dalam telur, goreng, lalu sajikan saat hangat

Resep Masakan Kentang Potato Wedges

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Fit Healthy Recipes (@fithealthyrecipes) on

 

 

Bahan-Bahan:

3-4 buah kentang yang telah teriris berbentuk potato wedges
½ cangkir keju parut parmesan
4 sendok makan minyak zaitun
4 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Blackpaper secukupnya
Daun parsley sebagai pelengkap

Cara Membuat:

- Cuci bersih kentang kemudian tiriskan
- Olesi kentang dengan minyak zaitun dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, ketumbar, dan garam). Diamkan 15 menit hingga meresap
- Taburi adonan kentang tersebut dengan parsley kering dan tambahkan blackpaper (optional)
- Panggang adonan kentang tersebut dengan suhu 190 derajat celcius sampai berwarna golden brown
- Setelah berwarna cantik, angkat dan sajikan beserta mayonaise dan saus sambal


Resep Masakan Kentang Keju Brokoli

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Rizky F. Wulan (@qky.apt) on

 

 

Bahan:

100 gram brokoli
100 gram daging giling
1 butir telur
5 buah kentang
2 lembar keju smoke
¾ sdt garam
500 gram keju mozzarela yang dipotong-potong
1 sdm keju parmesan
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

- Cuci kentang terlebih dahulu dengan air mengalir hingga bersih lalu tiriskan
- Siapkan kukusan dan kukus kentang setengah matang kurang lebih selama 10 menit
- Bila sudah cukup, angkat kentang dan sisihkan
- Untuk memasak brokoli, seduh brokoli dengan air hangat sampai brokoli layu secara merata. Setelah brokoli matang, cincang menjadi bagian lebih kecil
- Setelah itu, ambil satu buah kentang dan keruk bagian tengahnya
- Masukkan daging giling dan kerukan kentang tadi pada suatu wadah serta tambahkanlah pula brokoli yang telah dicincang, telur, dan garam
- Aduk merata adonan di atas lalu berikan merica bubuk dan tambahkan keju parmesan sambil diaduk hingga tercampur merata
- Masukkan dengan sendok adonan tersebut ke dalam kentang yang telah dikeruk bagian dalamnya. Beri keju mozarela di atasnya lalu isi lagi kentang dengan adonan hingga ditutup oleh keju smoke
- Taruh kentang pada pinggan anti panas yang telah diolesi margarin. Letakkan pinggan ke dalam loyang dan isikan air di dalamnya secara merata
- Tutup bagian atas dengan aluminium foil dan panggang dalam suhu di bawah 189 derajat Celcius kurang lebih 35 menit hingga matang merata

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Sambal Goreng Kentang

      View this post on Instagram      

A post shared by nanahanif (@nana_hanif7) on

 

Menu sambal goreng kentang merupakan sebuah sajian masakan kentang yang sangat spesial dan mantap untuk dinikmati. Bumbu masak yang begitu khas menjadi hal yang membuat sajian ini terasa begitu sangat spesial dan wajib untuk kamu coba sajikan kepada orang-orang terdekat kamu.

Sambal goreng kentang sendiri termasuk di dalam kategori hidangan yang cukup spesial karena seringkali dihidangkan saat hari raya dan perayaan-perayaan besar lainnya. Kehadirannya sama pentingnya seperti ketupat opor atau juga nasi kuning yang sudah sangat mengakar dalam kebudayaan kuliner di Indonesia.

Berbicara lebih lanjut tentang sajian masakan kentang satu ini, maka berikut ada sebuah resep masakan sambal goreng kentang yang dipadukan dengan kelezatan dari ati ampela serta pete yang menggugah selera.

Bahan:

500 gram kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga matang)
Ampela hati 4 pasang (cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang)
3 cm lengkuas (memarkan)
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Kecap manis (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah besar (buang isi)
3 buah cabai rawit
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat

1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan. Aduk rata.
4. Masukkan hati ampela dan kentang yang sudah digoreng hingga matang.
5. Aduk rata semua bahan dan bumbu hingga keduanya tercampur rata.
6. Tambahkan kecap manis ke dalam sambal goreng kentang ampela hati dan masak kira-kira selama 10 menit hingga matang serta bumbu meresap dengan baik.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Telur Puyuh dan Kentang

      View this post on Instagram      

A post shared by Nita Kurniasih (@nitakurniasih__) on

 

 

Jika sedang bingung mau mengolah kentang menjadi masakan apa, kamu bisa membuat masakan kentang dan telur puyuh balado. Olahan yang sering ditemui saat perayaan Lebaran ini, ternyata mudah dipraktikkan di rumah. Sensasi gurih dan pedas yang berpadu di lidah tentu membuat siapa saja ketagihan. Tak hanya itu, masakan kentang ini juga cocok dipadukan dengan lauk apapun. Ingin tahu bagaimana cara mengolahnya? Yuk, simak resep masakan telut puyuh dan kentang balado yang telah kami rangkum berikut ini:

Bahan-bahan:

2 kg telur puyuh
1 kg kentang (potong dadu)
1 lbr daun salam
3 sdt garam
4 sdt gula merah
1 1/2 sdm gula pasir
7 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus:
13 buah cabe merah besar
7 buah cabe merah keriting
7 buah tomat segar ukuran sedang
3 buah cabe rawit (tergantung selera)
1/2 ruas jahe
5 buah kemiri goreng (ukuran kecil)
4 lbr daun jeruk
13 siung bawang merah
7 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit, daun jeruk, jahe, kemiri goreng, dan tomat.
2. Rebus telur puyuh, setelah matang kupas bagian luar telur. Sisihkan.
3. Potong kentang seperti dadu, goreng sampai kering. Lalu tiriskan.
4. Siapkan penggorengan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum. Selanjutnya, masukkan daun salam, gula merah, garam, gula pasir.
5. Masukkan telur puyuh, kentang goreng, aduk sampai rata. Setelah matang tiriskan.
6. Telur Puyuh Kentang Balado siap dihidangkan!

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Berbahan Dasar Kentang

Karena cita rasanya yang lembut dan enak, masakan kentag sering disajikan sebagai menu andalan di meja makan. Selain muudah membuatnya, bahan lain yang dibutuhkan pun tak cukup banyak. Sangat cocok dibuat untuk kamu yang tak mau ribet memasakn namun tetap bisa menghidangkan sajian masakan yang menggugah selera. Yuk, simak langsung resep masakan berbahan dasar kentang berikut ini.

Resep Masakan Kentang Bola-Bola Kentang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Merries Smile (@merriessmile) on

 

Bahan:

2 butir telur yang telah dikocok
2 butir telur yang dipisahkan putih telurnya. Gunakan putih telur untuk merekatkan adonan
300 gr daging ayam yang dipotong dadu
½ kg kentang yang dikupas
2 buah wortel yang dipotong dadu
300 gr kelapa parut yang sudah disangrai
minyak goreng
½ buah bawang Bombay, iris tipis-tipis
Bawang putih yang dihaluskan
Garam secukupnya
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

- Haluskan kentang yang telah dikukus. Masukkan ke dalam wadah besar
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum
- Masukkan telur yang telah dikocok dan aduk sampai rata
- Masukkan bahan-bahan lainnya, kecuali kentang halus, parutan kelapa, dan putih telur. Aduk hingga tercampur merata hingga matang
- Jika sudah matang, masukkan kentang halus dan aduk merata hingga kalis
- Ambil adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil
- Lapisi adonan bulat tersebut dengan putih telur dengan cara mencelupkan adonan ke kocokan putih telur
- Balurkan adonan tersebut ke kelapa yang telah disangrai dengan cara digelindingkan
- Goreng adonan terakhir dengan minyak panas hingga matang sempurna

Resep Masakan Kentang Creamy Mashed Potato

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Tisha’s Veggie Eats | Recipes (@tishasveggieeats) on

 

 
Bahan:

600 gr kentang yang dikupas dan dipotong berbentuk dadu
150 ml susu cair
1 sdt garam
4 sdm mentega
½ sdt bubuk merica
3 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat:

- Kukus bahan kentang hingga benar-benar empuk atau matang. Untuk mengetes kematangannya, Anda bisa menusuk kentang dengan garpu
- Letakkan kentang pada suatu mangkuk dan hancurkan dengan garpu hingga lumat
- Tambahkan mentega selagi kentang masih panas. Aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang
Masukkan susu cair, garam, dan merica. Aduk hingga merata sempurna
- Letakkan saringan kawat di atas panci lalu saring kentang dan dorong kentang keluar dari saringan dengan menggunakan sendok supaya kentang benar-benar lembut dan halus
- Masukkan keju cheddar parut dan masak kentang dengan api kecil hingga keju lumer
- Aduk cepat dengan spatula lalu angkat dan sajikan

Resep Masakan Kentang Parmesan Potato Chips

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Nicole Marie (@omnikkigee) on

 

Bahan:

2 buah kentang
1 sdm garam
1 sdt bawang putih bubuk
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya untuk merendam kentang
1 sendok makan parmesan atau bumbu kentang goreng untuk bumbu tabur
½ sdt oregano untuk bumbu tabur


Cara membuat:

- Cuci kentang hingga bersih menggunakan slicer
- Iris tipis kentang lalu rendam ke dalam air yang telah tercampur dengan bawang putih bubuk dan garam. Diamkan hingga kurang lebih 15 menit
- Buang air rendaman dan tiriskan kentang
- Goreng kentang yang telah ditiriskan ke dalam minyak panas hingga terlihat kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan
- Masukkan kentang ke dalam wadah untuk ditaburi bumbu parmesan/bumbu kentang goreng dan oregano. Capur hingga merata dan keripik kentang siap disajikan

Resep Masakan Kentang Sup Krim Kentang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Honje Resto (@honjeresto) on

 


Bahan:

500 gram kentang yang telah dipotong-potong
1 siung bawang putih dan cincang
20 gram bawang Bombay cincang
1 sdm mentega
250 ml kaldu ayam
250 ml susu segar
½ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan krim segar
1 sendok teh garam
1 lembar bay leaf


Pelengkap:

Keju cheddar parut
Keripik kentang
Bread stick


Cara Membuat:

- Kentang yang telah di potong-potong, direbus hingga terasa empuk. Setelah itu tiriskan
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu
- Masukkan kentang yang telah direbus dan aduk hingga rata lalu angkat
- Masukkan campuran kentang dan bawang ke dalam blender. Tambahkan susu lalu blender hingga lembut
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam panci dan tambahkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih
- Sajikan bersama pelengkap.

Resep Masakan Kentang Hotdog Kentang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Majalah RASA (@majalahrasa) on

 


Bahan:

10 buah sosis
5 sdm tepung maizena
1 sachet Royco ayam
½ kg tepung terigu
200 gram kentang goreng beku
1 butir telur dan 10 tusuk sumpit untuk tusukan

Cara Membuat:

- Kamu bisa memulai dengan menggoreng sosis sampai setengah matang lalu tiriskan
- Campur maizena, terigu, dan air hingga adonan mengental
- Tusuk sosis dengan menggunakan tusukan. Balut dengan adonan terigu
Tempel kentang ke sekeliling sosis lalu bungkus dengan plastik
- Jika sudah, masukkan semua hotdog kentang ke lemari es sekitar ½ jam hingga kentang benar-benar menempel
- Goreng hotdog dengan minyak panas hingga matang kecokelatan. Sajikan selagi hangat

Itulah tadi beberapa rekomendasi resep masakan kentang yang bisa dicincang di rumah. Selamat mencobanya ya! Semoga keluarga di rumah suka!

Beri Komentar