7 Tipe Rumah Ini Bisa Jadi Inspirasi Menentukan Ukuran Ideal Rumah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 24 November 2023 21:45
7 Tipe Rumah Ini Bisa Jadi Inspirasi Menentukan Ukuran Ideal Rumah
Menentukan ukuran ideal rumah perlu banget memperhatikan faktor-faktor penting ini!

Pernah gak kepikiran buat punya rumah yang pas banget sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kamu? Well, menentukan ukuran ideal rumah itu penting, lho Diazen! Gak cuma sekedar soal luas tanah dan bentuk bangunannya, menciptakan hunian yang nyaman untuk keluarga. Nah, mari kita bahas bagaimana cara menentukan ukuran rumah yang pas dan bikin kamu betah berlama-lama di dalamnya.

Hal pertama yang penting dalam menentukan ukuran ideal rumah adalah memastikan jumlah penghuni rumah. Kalo kamu punya keluarga atau rencana untuk punya keluarga, pastikan dulu berapa banyak kamar yang dibutuhkan. Gak cuma itu, pertimbangkan juga ruang keluarga, dapur, dan tempat buat bersantai. Ukuran rumah yang pas harus bisa menampung aktivitas sehari-hari tanpa terasa sempit atau kelebihan ruang.

Dilansir dari laman rumah123, Kamis (23/11/2023) menurut Direktur Jenderal Kementerian PUPR Khalawi Abdul Hamid menjelaskan bahwa standar minimal luas ruangan untuk satu orang adalah 7,2 m persegi. Hal tersebut telah tertulis dalam buku ‘Metadata Sustainable Development Goals (SDGs)’’ serta keputusan Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah (Kepmen Kimpraswil) No. 403/KPTS/M/2002 tentang pedoman teknis pembangunan rumah sederhana sehat

Lokasi rumah juga jadi faktor penentu, lho. Kalo rumah ada di perkotaan, mungkin ukuran tanah yang terbatas bisa jadi tantangan. Tapi jangan khawatir, desain vertikal atau konsep minimalis bisa jadi solusinya. Sementara kalo rumah di pinggiran kota atau desa, mungkin punya lahan lebih luas dan bisa bikin rumah jadi punya taman yang asik.

Pastikan ada ruang yang bisa dijadikan kantor mini yang bikin semangat kerja. Jadi, mulai membangun rumah impian ada baiknya untuk menentukan ukuran ideal rumah agar keluarga merasa nyaman. Berikut Inspirasinya!

 

1 dari 7 halaman

Tipe Rumah 21/24

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Tipe rumah 21/24 bisa jadi pilihan yang pas banget buat yang lagi menentukan ukuran ideal rumah. Tipe rumah ini lagi naik daun karena ukurannya yang nggak terlalu gede tapi juga nggak kecil banget. Biasanya, rumah dengan tipe 21/24 ini punya 2 kamar tidur dan 1 kamar mandi, jadi pas buat keluarga kecil atau pasangan yang baru menikah.

Keunikan tipe rumah ini nggak cuma pada ukurannya yang pas, tapi juga pada desainnya yang simpel dan fungsional. Selain itu, tipe rumah ini dipatok dengan harga yang masih terjangkau, jadi cocok buat yang lagi nyari rumah dengan budget terbatas. 

 

2 dari 7 halaman

Tipe Rumah 36

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Nggak perlu pusing menentukan ukuran ideal rumah lagi, tipe rumah 36 ini bisa jadi opsi menarik buat kamu. Tipe ini termasuk yang paling populer diantara lainnya karena ukurannya yang pas, nggak terlalu luas dan nggak terlalu sempit juga. Berbeda dengan tipe 24 yang lebih sempit,

Tipe 36 memberikan sedikit lebih luas dengan ruang tamu yang cukup lega. Sebagian besar masyarakat Indonesia memilih tipe ini karena beberapa faktor. Kelebihan dari tipe 36 ini nggak hanya terletak pada ukurannya yang nyaman, tapi juga pada kemudahan dalam perawatannya. Selain itu juga lebih hemat energi dan biaya perawatannya tidak terlalu mahal.

3 dari 7 halaman

Tipe Rumah 45

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Nih, buat yang lagi mikirin cara menentukan ukuran ideal rumah, tipe rumah 45 bisa jadi jawaban yang oke banget, Diazen! Tipe rumah ini biasanya punya 2 atau 3 kamar tidur, 1 atau 2 kamar mandi, dan ruang tamu yang cukup lapang.

Jadi, cocok buat keluarga kecil atau yang punya rencana nambah anggota keluarga. Dengan luas yang cukup, kamu bisa lebih leluasa dalam mengatur tata letak furniture dan memberikan sentuhan personal sesuai selera. Dengan tata letak yang terencana, rumah ini bisa memberikan kesan lapang meskipun ukurannya nggak terlalu besar.  

 

4 dari 7 halaman

Tipe Rumah 54

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Menentukan ukuran ideal rumah bisa dilihat dari kebutuhan ruang masing-masing anggota keluarga. Tipe rumah 54 ini bisa jadi pilihan yang pas buat keluarga yang butuh sedikit ruang tambahan. Rumah dengan tipe ini biasanya punya 3 kamar tidur, dan ruang tambahan seperti kamar tamu, dapur yang lega, atau kantor di rumah.

Ukurannya yang nyaman memberikan kesan rumah yang lebih besar dengan penataan ruang yang open space. Jadi, buat yang suka ngadain acara bareng keluarga atau teman, tipe ini bisa jadi tempat yang seru buat kumpul-kumpul.

5 dari 7 halaman

Tipe Rumah 60

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Dalam menentukan ukuran ideal rumah, salah satu aspek yang perlu dipertimbangkan adalah tipe rumah yang akan dibangun. Tipe rumah 60 ini jadi pilihan yang cukup populer di kalangan masyarakat.

Bisanya tipe ini memiliki 3 atau 4 kamar tidur, cocok untuk keluarga yang punya anak lebih dari dua atau yang butuh ruang ekstra. Pilihlah furnitur yang sesuai dengan skala ruangan untuk mengoptimalkan setiap sudut. kamu mungkin bisa buat taman sebagai ruang hijau agar rumah terasa sejuk dan menenangkan.

6 dari 7 halaman

Tipe Rumah 70

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Tipe rumah 70 adalah opsi yang cukup luas dan cocok untuk keluarga besar. Dengan biasanya memiliki 4 atau 5 kamar tidur, tipe rumah ini memberikan fleksibilitas ruang yang ideal untuk keluarga yang membutuhkan banyak kamar atau ruang ekstra.

Ruangan yang lebih besar ini juga bisa dimanfaatkan untuk kamar tamu atau bahkan ruang kerja di rumah. Salah satu keunggulan tipe rumah 70 adalah ruang tamu dan dapurnya yang lebih luas. Jadi, bagi yang sedang menentukan ukuran ideal rumah yang pas untuk keluarga besar, tipe rumah 70 bisa jadi inspirasi kamu!

 

7 dari 7 halaman

Tipe Rumah 120

Menentukan Ukuran Ideal Rumah © Diadona

Kalau kamu sedang menentukan ukuran ideal rumah untuk keluarga tanpa perlu memusingkan budget, tipe rumah 120 ini bisa jadi pilihan menarik. Rumah dengan tipe ini memiliki luas ruangan yang cukup besar yang memberikan tampilan eksklusif.

Kamu bisa leluasa mengatur tata letak ruangan tanpa takut terlihat sempit, selain itu pilihan desainnya pun juga beragam tergantung selera kamu. Mulai dari desain minimalis atau desain modern yang menarik hati. Meskipun perlu mengeluarkan budget lebih tapi ini bisa jadi investasi jangka panjang. 

Jadi, Diazen udah pada tau nih cara menentukan ukuran ideal rumah dengan 7 tipe rumah yang lagi hits! Dari yang cozy banget sampe yang bisa jadi mini villa sendiri. Setiap tipe punya keunikan dan kelebihannya masing-masing. Pokoknya, tinggal pilih sesuai kebutuhan dan gaya hidup keluarga. Jadi, yuk mulai cari tahu tipe rumah yang paling pas buat dapetin rumah impian kalian!

 

Editor: Tiara Martha Asnadhinata

 

 

Beri Komentar