© 2023 Shutterstock.com
Telur menjadi salah satu bahan makanan yang banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air. Memasaknya pun beragam, mulai dari direbus dengan tingkat kematangan sempurna, merebus setengah matang, digoreng, hingga dijadikan campuran menu makanan lainnya.
Nah, telur rebus setengah matang cukup banyak digemari di Indonesia. Tekstur yang lembut dan kuning telur yang masih cair di bagian tengahnya, bagi penyukanya akan menjadikan cita rasa tersendiri yang nikmat.
© Diadona
Namun, untuk mendapati hasil telur setengah matang yang sempurna perlu trik khusus. Sebab, jika gagal cita rasa yang dihasilkan pun berbeda dari yang diinginkan.
Kamu hanya perlu memperhatikan tekniknya dengan tepat. Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips merebus telur setengah matang!
© Diadona
Tips pertama memasak telur setengah matang, kamu harus mendidikan air dalam panci terlebih dahulu menggunakan api sedang. Pastikan jumlah air yang cukup untuk menutupi telur sepenuhnya ketika dimasukkan ke dalam panci.
© Diadona
Jika air sudah mendidih, kurangi sedikit api agar air tidak terlalu bergolak. Hal ini akan membantu menjaga agar telur tidak pecah saat proses direbus nantinya.
© Diadona
Saat sudah mendidih, tambahkan sejumput garam ke dalam air. Cara ini untuk meningkatkan titik didih air.
Garam akan menjadikan molekul air lebih sulit menguap, sehingga air yang direbus bisa mendidih lebih lama.
© Diadona
Perhatikan saat memasukkan telur yang akan direbus dengan hati-hati ke dalam air yang sudah mendidih. Gunakan penjepit atau dengan sendok untuk memasukkan telur satu per satu ke dalam air yang sudah dipersiapkan.
© Diadona
Untuk mendapati hasil telur setengah matang sempurna, perhatikan berdasarkan waktu. Pastikan kamu merebusnya hanya dalam waktu 6,5 menit saja.
Nyalakan timer atau pengukur waktu agar kamu waktu merebusnya pas dan tidak terlalu lama. Sehingga kamu akan mendapati hasil telur setengah matang yang tepat.
© Diadona
Siapkan baskom yang berisi air es. Setelah telur direbus dalam 6,5 menit, langsung pindahkan ke dalam baskom tersebut dan diamkan selama kurang lebih dua menit.
Perendaman telur ini untuk memudahkan kamu dalam proses pengupasan telur. Sehingga didapati hasil telur setengah matang yang cantik dan mulus.
Itulah sederet tips merebus telur setengah matang. Selamat mencoba dna semoga bermanfaat ya!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan