© 2023 Shutterstock.com
Pepaya menjadi salah satu buah yang cukup banyak digemari masyarakat Tanah Air. Buah berwarna oranye ini memiliki rasa yang manis, segar, dan sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Di dalam buah pepaya mengandung vitamin A, rendah lemak, mengandung zat besi, fosfor, kalium, protein, dan karbohidrat. Daging pepaya dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan, lho!
Namun, untuk mendapatkan buah pepaya yang manis dan segar harus pintar-pintar dalam memilihnya. Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memilih pepaya yang manis. Simak yuk!
Hindari memilih pepaya yang masih hijau atau terlalu pucat, karena kemungkinan besar masih belum matang sepenuhnya. Pepaya yang sudah matang memiliki kulit yang berwarna kuning hingga jingga kemerahan.
Kamu juga bisa memilih pepaya yang memiliki bintik-bintik kecoklatan pada kulitnya. Ini juga salah satu tanda buah pepaya telah mencapai tingkat kematangan yang baik.
Memastikan rasa manis dan matang buah pepaya kamu bisa memperhatikan tekstur dari buah tersebut. Saat menekan pepaya dengan ujung jari akan terasa empuk, maka dipastikan itu sudah matang.
Jika pepaya terasa terlalu keras, maka kemungkinan besar belum matang. Hindari juga pepaya yang terlalu lembek atau lunak, karena itu bisa menjadi tanda pepaya yang terlalu matang atau bahkan mulai membusuk.
Selain dari warna dan tekstur, kamu juga harus memperhatikan kondisi kulit luar pepaya. Dari situ akan diketahui pepaya berkualitas baik atau tidak.
Jangan memilih pepaya yang kondisi kulitnya tidak halus. Buah pepaya yang segar dan memiliki ras manis adalah yang bebas dari memar dan sayatan pada kulitnya.
Memastikan rasa manis pada buah pepaya juga bisa dilihat dari bagian dasar buahnya. Jika berwarna kekuningan, bisa dipastikan kematangan pepaya sudah merata.
Namun, jika dasar buahnya masih berwarna hijau, bisa jadi tingkat kematangan pepaya hanya sebagian saja.
Bau pepaya yang matang dan manis biasanya sangat khas dan menarik. Jika pepaya memiliki aroma wangi khas buah yang kuat dan segar, itu adalah indikator buah tersebut matang sempurna.
Jika tidak memiliki aroma, bisa jadi pepaya masih belum matang. Hindari memilih pepaya dengan aroma menyengat, sebab kemungkinan buah ini terlalu matang dan hampir busuk.
Cara lain memastikan pepaya terasa manis dan segar adalah dengan memastikan bagian tangkainya. Jika terlihat masih segar maka itu yang harus kamu pilih.
Hal itu juga memengaruhi tingkat rasa dari buahnya, lho! Hindari memilih tangkai buah yang layu, sebab itu menandakan pepaya sudah terlalu lama disimpan.
Jika kamu membeli buah pepaya yang belum matang sempurna, kamu tetap bisa mendapatkan rasa yang manis. Caranya, simpan di suhu ruang di tempat yang gelap.
Nantikan dalam 1-3 hari agar mendapati pepaya dengan tingkat kematangan sempurna. Dengan begitu kamu tetap bisa memakan buah pepaya yang manis dan segar.
Itulah sederet tips memilih pepaya yang manis. Semoga bermanfaat ya!
Syifa Hadju dan El Rumi Didoakan Berjodoh Usai Kepergok Jalan dan Ikut Kajian Bareng
Foto Momen Bunga Citra Lestari Bertemu Keluarga Mendiang Ashraf Sinclair di Malaysia
Kembali Disorot, Ini Foto Penampilan Sporty Nagita Slavina yang Ramai Dihujat Gegara Tak Berhijab
Profil dan Biodata Dali Wassink, Suami Jennifer Coppen yang Meninggal karena Kecelakaan
Akhirnya Sah jadi Suami-Istri, Ini 10 Momen Akad Nikah Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid
Selamat Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid Menikah Hari Ini, Disiarkan Langsung di YouTube
Wanda Hara Resmi Dipolisikan dengan Dugaan Penistaan Agama Usai Pakai Cadar saat Ikut Kajian
Tamara Tyasmara Terlibat Adu Mulut dengan Terdakwa Pembunuh Sang Anak di Ruang Sidang
Jelang Pernikahan, Terungkap Janji Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid kepada Orang Tua