7 Resep Topokki yang Kenyal, Enak, dan Mengenyangkan, Gampang Banget Bikinnya!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 1 Maret 2024 13:31
7 Resep Topokki yang Kenyal, Enak, dan Mengenyangkan, Gampang Banget Bikinnya!
Bingung nyari tempat makan yang jual Topokki kenyal dan enak? Ayo simak resep varian Topokki di bawah ini yang praktis kamu buat sendiri!

Topokki atau Tteokbokki adalah jajanan khas Korea Selatan yang terbuat dari tepung beras sebagai bahan utama. Makanan ini juga dinikmati dengan bumbu gochujang yang memiliki campuran rasa manis dan pedas.

Jajanan ini terkenal sebagai comfort food masyarakat Korea Selatan. Dalam makanan ini juga terdapat banyak jenis topping yang bisa kamu pilih sendiri sesuai selera kamu, lho!

1 dari 9 halaman

Bagaimana tekstur dari Topokki?

Karena topokki merupakan makanan yang berbahan dasar tepung beras, maka, tekstur dari jajanan ini adalah kenyal dan lembut. Tentunya, topokki harus dimasak dengan baik supaya mendapatkan tekstur terbaik dan sempurna.

Apa yang harus dilakukan supaya kue beras tidak pecah?

Kue beras atau Tteok yang terlalu kering bisa pecah saat proses perebusan. Oleh karena itu, rendamlah kue beras dalam air dingin selama kurang lebih 30 menit sebelum dimasak.

Merendam tteok sebelum proses memasak akan membuatnya lebih lembut dan kenyal. Selain itu, perhatikan dengan benar petunjuk memasak dengan benar karena kue beras bisa pecah jika direbus terlalu lama.

 

Nah, setelah mengetahui tips memasak kue beras dengan benar, pasti kamu udah gak sabar ingin cepat-cepat bikin, ‘kan? Yuk simak resep Topokki yang mantap di bawah ini!

 

2 dari 9 halaman

Resep Topokki Rumahan

Resep Topokki Rumahan © Diadona© Cookpad.com/dindaaryasetyarini

Resep Topokki ini ala rumahan di Korea, wajib kamu cobain deh!

Bahan untuk tteok:

  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung beras
  • air panas secukupnya

Bahan saus dan topping:

  • 1 bonggol pakcoy
  • 1 bungkus tofu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt penyedap
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 buah crab stick
  • 4 buah sosis keju
  • keju cheddar secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk tteok. Campurkan tepung dan garam kemudian tambahkan air panas dan aduk sampai tercampur.
  2. Uleni menggunakan tangan ketika adonan sudah mulai hangat. Bentuk adonan seperti bentuk jari.
  3. Siapkan air dan berikan sedikit minyak. Rebus adonan tteok sampai mengapung, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dipotong sampai harum. Tambahkan penyedap dan lada bubuk sesuai selera.
  5. Masukkan air, saus tomat, dan saus tiram lalu aduk sebentar saja. Tambahkan juga sayuran seperti pakcoy.
  6. Siapkan crab stick, sosis keju, dan tofu. Potong sesuai selera dan masukkan ke dalam wajan.
  7. Masukkan tteok ke dalam saus dan aduk sebentar. Masak sampai kuah menyusut.
  8. Kamu bisa menambahkan keju supaya kuah menjadi kental dan irisan daun bawang.
  9. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Topokki Pedas

Resep Topokki Pedas © Diadona© Cookpad.com/Manda_Wiwin

Jika kamu penyuka makanan pedas, resep topokki satu ini harus kamu coba bikin!

Bahan:

  • 1 sdm biji wijen
  • 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm margarin
  • 2 bungkus Mie Bon Cabe rasa ramen pedas
  • 4 sdm saus tomat
  • 15 gr daun bawang
  • 75 gr fish cake
  • 100 gr tteok, rebus hingga matang
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai menjadi wangi.
  2. Tambahkan saus tomat, bumbu Bon Cabe dan air. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  3. Masukkan Mie BonCabe, tteok dan fish cake. Masak sampai kuah menjadi kental.
  4. Beri irisan daun bawang dan taburi wijen di atasnya.
  5. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Topokki Saus Keju

Resep Topokki Saus Keju © Diadona© Cookpad.com/Riya_Reeya

Resep Topokki ini cocok buat kamu yang tidak suka makanan pedas, lho!

Bahan:

  • 1 bungkus topokki instan
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus keju
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • wijen sangrai secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan topokki/tteok instan dan rebus dengan air mendidih hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Siapkan mentega dan tumislah bawang bombay sampai menjadi harum.
  3. Tambahkan saus tiram, saus keju, minyak wijen, garam, dan kaldu jamur lalu aduk sampai merata. Kemudian, tambahkan air.
  4. Jika kuah sudah mulai menjadi kental, masukkan tteok dan aduk kembali sampai tercampur. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai.

5 dari 9 halaman

Resep Rose Topokki

Resep Rose Topokki © Diadona© Cookpad.com/shellasrecipe

Resep topokki yang satu ini sangat terkenal di Korea Selatan, lho! Cocok untuk kamu yang suka perpaduan manis, pedas, dan creamy~

Bahan untuk tteok:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 25 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung beras
  • 200 ml air mendidih

Bahan untuk saus dan topping:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdt gochugaru
  • 1 sdm corn syrup
  • 2 siung bawang putih
  • 200 ml susu UHT
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • sosis
  • telur rebus

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung beras dan sangrai sampai menjadi terasa lebih ringan. 
  2. Siapkan tepung beras yang telah disangrai, tepung tapioka, garam, minyak wijen, dan air mendidih lalu aduk dengan sendok.
  3. Jika adonan sudah menjadi hangat, uleni menggunakan tangan.
  4. Bentuk adonan seperti bentuk jari. Setelah itu, rebus adonan tteok dengan air dan beri sedikit minyak wijen.
  5. Jika tteok sudah mulai mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan bawang putih dan cincang. Tumis bawang putih bersama dengan sosis.
  7. Masukkan susu UHT, tteok, gochujang, gochugaru, corn syrup, lada, dan garam. Masak sampai air menyusut.
  8. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Ramen Topokki Tapioka

Resep Ramen Topokki Tapioka © Diadona© Cookpad.com/DapurKobe

Resep topokki kali ini menggunakan tepung tapioka sebagai bahan utamanya, cobain deh ga kalah enak!

Bahan untuk tteok:

  • 1 cup tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/4 cup air hangat
  • garam sejumput
  • air secukupnya

Bahan untuk saus dan topping:

  • 1 batang daun bawang, potong memanjang (pisahkan bagian hijau dan putihnya)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar keju cheddar/mozzarella
  • 1 butir telur rebus
  • 1 buah mie
  • 1/2 buah wortel, potong memanjang
  • 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 2 cup air
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm gochujang
  • 5 lembar kol, potong memanjang
  • 6 buah fish cake/tempura, potong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Aduk sampai tercampur.
  2. Tambahkan air hangat dan uleni tepung menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  3. Bentuk adonan tepung tapioka menjadi memanjang atau bentuk jari.
  4. Siapkan air untuk merebus dan tambahkan sedikit minyak goreng. Rebus adonan tteok tapioka sampai adonan mengambang.
  5. Setelah adonan mengambang di permukaan air, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wortel, daun kol, bawang bombay, dan daun bawang yang telah dipotong. Sisihkan bagian hijau daun bawang untuk taburan.
  7. Rebus air, berilah gochujang dan gula. Aduk sampai tercampur dan tunggu mendidih.
  8. Setelah kuah mendidih, masukkan mie, fish cake, dan tteok tapioka. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  9. Masukkan wortel, daun kol, bawang bombay, dan potongan daun bawang bagian putih. Masak sampai semua bahan matang.
  10. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang bagian hijau, potongan telur rebus, dan keju.

7 dari 9 halaman

Resep Topokki Tepung Mocaf

Resep Topokki Tepung Mocaf © Diadona© Cookpad.com/ZahrotulAn

Jika kamu suka tekstur yang enak dan kenyal, kamu harus cobain resep topokki yang satu ini!

Bahan untuk tteok:

  • 1 cup tepung mocaf
  • garam sejumput
  • air panas secukupnya

Bahan untuk saus:

  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus sambal
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung mocaf dan garam. Campurkan kedua bahan tersebut sampai merata dan beri sedikit air panas.
  2. Campurkan bahan menggunakan sendok sampai menggumpal. Jika sudah menjadi hangat, uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bentuk memanjang atau seperti bentuk jari sesuai dengan selera.
  4. Siapkan air untuk merebus dan beri sedikit minyak. Rebus hingga tteok mengapung.
  5. Jika tteok sudah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air dingin beberapa saat.
  6. Tumis bawang putih sampai menjadi harum. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai bahan menjadi layu.
  7. Berikan cabai bubuk dan aduk kembali kuah. Masukkan saus tiram, saus sambal, penyedap rasa, gula, dan garam.
  8. Tambahkan juga air sesuai selera. Koreksi rasa sesuai selera dan masak sampai kuah menjadi kental.
  9. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Topokki Sundubu Jjigae

Resep Topokki Sundubu Jjigae © Diadona© Cookpad.com/cook_11974683

Kalau kamu mau tambahan tofu, cobain deh resep topokki yang ini pasti bikin ketagihan!

Bahan:

  • 1 sdm gochujang
  • 1 telur ayam rebus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm minyak wijen (opsional, bisa pakai minyak sayur)
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 buah tahu putih/tofu
  • 2 batang daun bawang (pisahkan bagian hijau dan putihnya)
  • 2 siung bawang putih
  • 150 ml air
  • bubuk cabe lokal secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • daging sapi cincang secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih, bawang bombay, dan bagian putih daun bawang. Cincang dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bahan yang telah dicincang sampai menjadi harum.
  3. Masukkan daging cincang dan aduk sampai menjadi setengah matang. 
  4. Tambahkan tteok, bubuk cabe, dan gochujang. Aduk sampai bahan tercampur merata.
  5. Masukkan air dan masak sampai mendidih. Berilah gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Setelah air mendidih, masukkan tahu dan telur, aduk pelan sampai matang sempurna. Koreksi rasa sesuai selera.
  7. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan potongan daun bawang yang bagian hijau.

9 dari 9 halaman
Beri Komentar