10 Resep Samosa, Jajanan Khas India yang Gurih, Lezat, dan Bisa Dibuat dengan Varian Sederhana yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 21 Februari 2024 19:00
10 Resep Samosa, Jajanan Khas India yang Gurih, Lezat, dan Bisa Dibuat dengan Varian Sederhana yang Menggugah Selera
Sudah pernah coba? Bikin sendiri aja di rumah!

Resep samosa bisa menjadi inspirasi camilan gurih dengan cita rasa bumbu yang unik. Samosa merupakan jajanan khas India yang berbentuk segitiga dengan rasa unik rempah yang menarik.

Samosa biasanya diisi dengan daging giling, kentang, wortel, kacang polong, dan rempah-rempah. Kulitnya terbuat dari tepung terigu yang digoreng hingga renyah. Samosa bisa dinikmati dengan saus chutney atau yogurt.

Namun, di Indonesia kamu dapat menjumpai berbagai variasi rasa dari samosa yang lebih sederhana dan mudah dibuat. Menikmati sajian samosa juga bisa dengan cocolan saus sambal dan mayonaise.

Tak perlu mencari jauh-jauh untuk menikmati olahan camilan satu ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemui di pasaran lho! Simak resepnya berikut!

1 dari 11 halaman

Resep Samosa

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 15 buah kulit spring roll
  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 buah kentang (potong dadu kecil)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 siung bawang bombay, potong dadu kecil
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu, tambahkan dengan bubuk kari, aduk rata.
  2. Masukkan daging sapi giling dan kentang. Aduk-aduk terus sampai merata.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam secukupnya, dan air. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa.
  4. Dalam wadah lain,  larutkan tepung terigu dan sedikit air. Aduk sampai mengental seperti lem, sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging. Lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak, goreng samosa dengan api sedang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat, dan tiriskan.
  7. Siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Samosa Ayam dan Sayuran

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 7 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 3 sdm margarin
  • Minyak goreng

Bahan Tumiasan Ayam Sayur:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 70 gram wortel, potong kotak 0,5 cm
  • 80 gram buncis, iris
  • 1 buah zucchini, potong kotak 0,5 cm
  • 4 bawang bombay, cincang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam

Bahan Perekat:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm air

Pelengkap:

  • Jawara saos sambal hot

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin, lalu tumis semua bahan bumu halus yang sudah dihaluskan. Tambahkan bawang bombay, daun jeruk, kari bubuk, masak hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, tumis sebentar. Lalu, tambahkan wortel, buncis, dan zucchini, tumis hingga setengah matang.
  3. Tambahkan royco kaldu ayam dan gula pasir, aduk rata. Bru beri larutan tepung terigu, aduk-aduk kembali hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
  4. Siapkan kulit lumpia, bagi menjadi tiga bagian membentuk persegi panjang.
  5. Selanjutny, mbil kulit lumpi dan letakkan tumisan ayam saur di salah satu sisinya. Lipat membentuk segitiga hingga bagian ujungnya.
  6. Olesi dengan larutan tepung dan air, ulangi hingga semuanya habis.
  7. Panaskan minyak, goreng samosa hingga matang dan kecoklatan.
  8. Siap disajikan dengan bahan pelengkap.

3 dari 11 halaman

Resep Samosa Isi Daging Sapi

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 12 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 1 buah bawang bombay (cincang halus)
  • 3 batang daun ketumbar
  • 300 gram daging sapi giling
  • 1 buah kentang, (kupas dan potong dadu 0,5 cm)
  • 2 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm minyak samin, untuk menumis
  • Minyak goreng
  • 3 buah cabai merah (iris halus)
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdt merica hitam bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak samin, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan daging, aduk-aduk rata.
  3. Tambahkan kentang, aduk-aduk kembali sampai tercampour rata.
  4. Beri bumbu-bumbu dan royco kaldu sapi, aduk-aduk. Masak hingga daging matang, angkat dan tambahkan daun ketumbar. Aduk-aduk.
  5. mbil 1 lembar kulit lumpiua, sendokkan tumis daging ke atasnya. Lipat membentuk amplop segitiga, rekatkan dengan diolesi air. Lakukan hingga sisa bahan habis.
  6. Panaskan minyak, goreng samosa hingga matang dan kecoklatan.
  7. Siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Samosa Mie Pedas

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus mie BonCabe goreng level 15
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Masak mie BonCabe seperti biasa. Bumbui dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Ambil per lembar kulit pangsit lalu isi dengan mie BonCabe yang sudah dimasak. Bentuk segitiga dan rekatkan dengan putih telur bgian ujung kulit pangsit. Buat hingga adonan mie habis.
  3. Panskan minyak, goreng samosa hingga matang dan berubah warna kecoklatan
  4. Sajikan selagi hangat.

5 dari 11 halaman

Resep Samosa Jamur

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskana)
  • 1/2 sdm meric halus
  • Cabai Rawit merah (haluskan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sosis (iris kecil-kecil)
  • Bakso (iris kecil-kecil)
  • Jamur kancing
  • 1 siung bawang bombai (cincang)
  • Daun bawang (iris tipis)
  • 1 buah Wortel (iris kecil-kecil)
  • 2 butir telur
  • Saus tiram
  • Kulit lumpia

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay terlebih dhulu, termsuk bumbu-bumbu yang dihaluskan (cabai besar, bawang putih, bawang merh, garam, dan gula). Tumis sampai harum.
  2. Masukkan dua butir telur, tumis sampai merata dan matang.
  3. Tmbhkan wortel, sosis, bakso, jamur, daun bawang, kemudian tumis terus sampai merata. Tuangkn saus tiram, aduk-aduk dan tambahkan gula dan garam sampai rasanya pas. Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan kulit lumpia, isi dengan tumisan, bentuk menyerupai segitiga.
  5. Panaskan minyak, goreng samosa hingga benar-benar matang dan kecoklatan.
  6. Siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Samosa Tempe

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 15 lembar kulit lumpia
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram tempe
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btr putih telur
  • 1 bks sajiku bumbu rendang
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal

Cara Membuat:

  1. Cincang halus bawang bombay, iris-iris daun bawang, dan haluskan tempe.
  2. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga harum.
  3. Kemudian, masukkan daging giling sapi, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan tempe parut dan sajiku bumbu rendang. Aduk-aduk hingga semua merata dan matang.
  5. Siapkan kulit lumpia, isi dengan tumisan daging dan tempe. Lipat segituga, rekatkan dengan putih telur. Ulangi hingga bahan habis.
  6. Panaskan minyak, goreng samosa sampai matang.
  7. Sajikan dengan saus sambal.

7 dari 11 halaman

Resep Samosa Sayur

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Minyak goreng
  • Saus sambal
  • 1 sdm tepung terigu ( larutkan dalam 1 sdm air)

Bahan Isian:

  • 2 sdm mentega tawar
  • 100 gram bawang bombay  (cincang)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 200 gram kentang, potong dadu kecil
  • 100 gram kacang polong
  • 150 gram wortel, potong dadu kecil
  • 2 sdt chilli flakes
  • 1 sdt garam
  • ½ sd merica
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt bubuk kari
  • 50 ml air

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega terlebih dahulu, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan kentang, kacang polong, dan wortel, masak hingga agak layu.
  3. Tambahkan garam, merica, pala bubuk dan air, masak hingga agak kering dan semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
  4. Membuat kulit, aduk rata tepung, telur, garam dan mentega leleh, tambahkan air. Aduk terus hingga kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 30 menit.
  5. Gilas adonan setebal 2 mm. Potong dengan ukuran 25 x 7 cm.
  6. Selanjutnya, ambil 1 lembar adonan kulit, beri 2 sendok teh adonan isi di salah satu ujungnya. Lipat bentuk diagonal membentuk segitiga dan menutupi isi, rekatkan ujungnya dengan larutan tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Goreng samosa dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan dengan saus sambal.

8 dari 11 halaman

Resep Samosa Keju Mayo

Resep Samosa © Diadona

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 70 gram margarin
  • 50 ml air es

Bahan Isian:

  • 1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 100 gram dada ayam fillet (rebus, potong kotak 1/2 cm)
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 2 buah sosis ayam (potong kotak)
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm margarin
  • 75 gram mayones

Bahan Pelapis:

  • 3 putih telur, dikocok lepas
  • 125 gram tepung panir kasar

Cara Membuat:

  1. Buat isiannya lebih dahulu, panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ayam, jagung, sosis ayam, saus tomat, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai rata, angkat.
  3. Tambahkan dengan mayonaise dan keju, aduk hingga rata.
  4. Buat kulitnya, campur tepung terigu, garam, dan margarin, aduk-aduk sampai berbutir. Lalu, tambahkan air, aduk rata.
  5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 (paling tebal), giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya lakukan hal yang sama sampai ketebalan no. 6 (paling tipis no. 7).
  6. Selanjutnya, plong adonan kulit dengan ring diameter 10 cm, sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit, sendokkan isian di dalamnya. Bentuk segitiga, oleskan putih telur untuk merekatkan.
  8. Panaskan minyak, dan goreng samosa sampai matang dan kuning keemasan.
  9. Siap disajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Samosa Ragout Otak-Otak

Resep Samosa © Diadona

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 400 ml air

Bahan Ragout:

  • 250 gram otak-otak ala Singapura
  • 100 gram dada ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombai (cincang)
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 2 sdt bumbu kari bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Buat kulitnya terlebih dahulu, campurkan semua bahan kulit dan aduk merata. Saring, sisihkan.
  2. Panaskan wajan teflon, angkat dari kompor, olesi adonan dan ratakan. Biarkan sebentar sampai pinggiran mengering, angkat.
  3. Taburi adonan dengan maizena, potong menjadi dua, sisihkan. Lakukan dalam jumlah banyak.
  4. Kemudian, buat rogout, mulai dengan menumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan ayam cincang, masak sampai berubah warna. Tuang air secukupnya, aduk-aduk.
  6. Tambahkan wortel, kentang, otak-otak ala Singapura, daun bawang, bumbu kari, gula, garam, lada dan kaldu bubuk, masak sampai matang.
  7. Taburi tepung terigu, aduk-aduk sampai kental, Angkat, sisihkan.
  8. Ambil selembar kulit, isi dengan ragout, bentuk segitiga, rekatkand engan putih telur. Ulangi sampai adonan habis.
  9. Panaskana minyak, goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  10. Siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Samosa Kentang

Resep Samosa © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 100 gram wortel (parut)
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, chop, iris
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Kulit pangsit
  • Minyak goreng
  • Margarin
  • Air

Bahan Bumbu:

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • ¼ sdt lada
  • ¼ sdt jinten

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Mayonaise

Cara Membuat:

  1. Siapkan air dalam panci, masukkan keentang yang sudah dicuci bersih dan dikupas. Tambahkan garam, rebus hingga empuk. Tiriskan.
  2. Setelah itu, haluskan kentang dengan dibejek-bejek atau menggunakan alat chopper dan lainnya.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Lalu, masukkan daun bawang, seledri, dan semua bahan bumbu. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kentang dan parutan wortel, aduk-aduk sampai rata. Lalu, beri 1 sendok teh margarin, aduk-aduk sampai tercampur.
  5. Ambil kulit pangsit, taruh 1 sendok teh adonan isi, lipat segitiga. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak. goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  7. Siap disajikan dengan saus sambal dan mayonaise.

Itulah sederet resep samosa berbagai variasi yang bisa kamu coba recook di rumah. Camilan khas timur Tengah ini dapat dinikmati bareng keluarga, atau saat acara tertentu. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar