Resep Tahu Krispi Kriuk, Renyah, dan Praktis untuk Camilan atau Lauk

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 24 Mei 2022 21:16
Resep Tahu Krispi Kriuk, Renyah, dan Praktis untuk Camilan atau Lauk
Untuk tahu yang garing di luar dan lembut di dalam, cobain deh resep tahu krispi berikut.

Kita mengenal tahu krispi buat camilan atau gorengan yang dimakan dengan gigitan cabe rawit hijau. Membuatnya sangat mudah, di mana resep tahu krispi adalah memotong tahu dengan ukuran kecil lalu dibalut dengan adonan tepung dan digoreng.

Yang paling membedakan antara resep tahu krispi satu dan yang lainnya yakni pada penggunaan tepung. Kombinasi serta takaran tepung sangat menentukan kerenyahan tahu krispi.

Bikin sesuai dengan resep tahu krispi di bawah ini yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Tahu Krispi Lada Garam

Resep Tahu Krispi © Diadona

Resep tahu krispi lada garam ini cocok buat kamu yang bingung dengan olahan tahu. Menu ini biasa tersedia di restoran China sebagai menu lauk

Bahan-bahan

  • 3 buah tahu putih besar, potong kecil-kecil berbentuk dadu
  • 80 gram tepung serbaguna
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm margarin
  • 2 lembar daun jeruk
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan tepung serbaguna dengan tepung tapioka. Bagi menjadi dua adonan, adonan kering, dan adonan basah. Pada adonan basah, tambahkan air pada campuran kedua tepung tersebut hingga sedikit cair namun tetap kental. Pada adonan kering, sisihkan saja ke dalam wadah tanpa campuran apapun.
  • Masukan tahu yang telah dipotong ke dalam adonan basah. Pastikan seluruh bagian tahu terbalur adonan basah tersebut. Jika sudah, masukan tahu ke dalam adonan kering. Lakukan hingga tahu dan adonan habis.
  • Siapkan wajan dengan minyak goreng, panaskan dengan api sedang, goreng tahu hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan minyaknya.
  • Potong cabai dan cincang halus bawang putih. Panaskan wajan, masukan margarin. Jika sudah meleleh, tumis cabai dan bawang putih yang telah dipotong sebelumnya serta daun jeruk yang telah dicuci dan dirobek sedikit untuk mengeluarkan cita rasanya.
  • Masukan tahu yang sudah digoreng sebelumnya, tambahkan dengan lada dan garam. Lakukan koreksi rasa.
  • Aduk tahu dengan bumbu hingga tercampur sempurna.
  • Tahu krispi lada garam siap dihidangkan.

2 dari 3 halaman

Resep Tahu Krispi Sederhana

Resep Tahu Krispi © Diadona

Bingung dengan komposisi tepung dalam resep tahu krispi? Nyontek ini aja deh!

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu putih kecil
  • 3 sdm tepung kanji
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal atau cabai rawit hijau sebagai pelengkap

Cara membuat :

  • Cuci bersih tahu putih, sisihkan.
  • Satukan tepung kanji dan tepung terigu dalam satu wadah. Jadikan sebagai adonan kering. Tambahkan dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Untuk adonan basah, larutkan tepung bumbu serbaguna dengan air secukupnya hingga sedikit cair namun tetap kental.
  • Masukan tahu putih ke dalam adonan basah hingga semua permukaan tahu putih terbalur adonan basah sepenuhnya.
  • Jika sudah Masukan tahu putih ke dalam adonan kering, ratakan.
  • Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang, jika sudah panas, goreng tahu hingga berwarna keemasan dan terlihat renyah.
  • Tiriskan tahu krispi hingga tidak ada sisa minyak goreng.
  • Sajikan tahu krispi bersama dengan saus sambal atau cabai rawit hijau sesuai selera.

3 dari 3 halaman

Resep Tahu Krispi Balado

Resep Tahu Krispi © Diadona

Biar rasa pedasnya makin nampol, kamu harus nyobain resep tahu krispi balado berikut.

Bahan-bahan :

  • 3 tahu putih kotak besar, potong kecil-kecil berbentuk dadu
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • 100 gram tepung tapioka
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung bumbu serbaguna dan tepung tapioka ke dalam satu wadah. Bagi menjadi dua bagian jadi adonan basah dan adonan kering.
  • Dalam adonan basah, larutkan dengan menggunakan air secukupnya hingga sedikit encer namun tetap kental.
  • Masukan tahu ke dalam adonan basah, pastikan seluruh permukaan tahu mengenai adonan basah.
  • Jika sudah, masukan tahu ke dalam adonan kering.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Tiriskan.
  • Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, tomat, garam, penyedap rasa dengan menggunakan blender atau cobek.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Lakukan koreksi rasa hingga mencapai rasa yang diinginkan.
  • Masukan tahu krispi yang telah digoreng secukupnya ke dalam tumisan bumbu halus tersebut.
  • Aduk hingga merata.
  • Tahu krispi balado siap untuk kamu hidangkan.

Sudah terbukti kan kalo resep tahu krispi ternyata praktis banget dibuat? Kreasi lain dari tahu krispi ada di artikel berikut ini.

penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar