7 Resep Stup Roti Tawar Ala Rumahan yang Enak dan Simple Cara Pembuatannya

Reporter : Nasa
Jumat, 13 Januari 2023 11:52
7 Resep Stup Roti Tawar Ala Rumahan yang Enak dan Simple Cara Pembuatannya
Dessert manis berbahan dasar roti tawar berikut ini bisa kamu buat dengan dengan deretan resep berikut ini...

Resep stup roti atau setup roti tawar ternyata sangat simple cara pembuatannya dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Buat kamu yang belum tahu, setup roti merupakan dessert yang menggunakan bahan utama roti tawar dan susu.

Belakangan, setup roti sendiri jadi viral di kalangan pecinta kuliner Indonesia, karena rasanya yang enak dan tentu karena cara pembuatannya yang simple. Tak hanya itu, bahan dasar yang digunakan juga terbilang sangat-sangat mudah didapat dan murah banget harganya.

Stup roti terdiri dari beragam jenis varian enak yang pas untuk dijadikan menu dessert spesial. Ada yang dipanggang menggunakan oven, ada juga yang cukup diolesi dengan selai atau adonan khusus dan ditaburi dengan keju.

Nah, ini dia deretan resep stup roti tawar ala rumah yang enak dan simple cara pembuatannya:

1 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Tawar Panggang

Resep Stup Roti Panggang © Diadona

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar
  • 350 ml susu UH
  • 100 gr margarin
  • 3 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili

Bahan Toping:

  • secukupnya buah apel caramel
  • secukupnya slice kacang kenari

Cara Membuat:

  • Hangatkan susu dan margarin.. masak hanya sampai margarin cair saja, jangan sampai mendidih sisihkan
  • Potong roti tawar. tata di cup tahan panas
  • Diwadah lain kocok telur dan gula pasar pake whisk kocok sampai gula larut
  • Masukan campuran susu margarin kedalam. campuran telur sambil dikocok lepas pakai whisk hingga tercampur rata
  • Tuang kedalam loyang berisi roti tadi. tekan tekan hingga roti terendam berikan topping apel karamel dan slice kenari
  • Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. panggang dengan suhu 170⁰ selama 30 menit atau disesuaikan dengan oven masing2. jangan lupa tes tusuk untuk mengecek kematangan nya. bila tidak ada adonan yang menempel tandanya udah matang

2 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Tawar

Resep Stup Ritawar Keju © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 pcs Santan kara (65 ml)
  • 250 ml Susu UHT ()
  • Keju Kraft (dibagi 2, 1/2 direbus, 1/2 buat taburan)
  • 2 Lembar roti tawar
  • 3 sdm Gula pasir (boleh gnti SKM), sesuai selera
  • 1/2 sdt Vanilli
  • sedikit Garam
  • 1/2 sdm Maizenna (optional gpke jg gpp)

Cara Membuat:

  • Rebus semua bahan kecuali (roti tawar) dengan api sedang smpe sdkit mengental, angkat lalu tiriskan
  • Tata roti di mangkuk lalu siram pake kuah tsb.
  • Taburi keju diatasnya/ ditambah topping buah2an. Lebih nikmat di makan saat dingin.

3 dari 7 halaman

Resep Stup Roti

Taburi keju diatasnya/ ditambah topping buah2an. Lebih nikmat di makan saat dingin. © Diadona

Bahan-bahan:

  • Roti tawar
  • Keju cheddar parut
  • 1,5 sdm maizena (larutkan)

Bahan Fla:

  • 500 ml susu cair (1 sachet susu bubuk + air)
  • 1 sachet santan (65ml)
  • 1 sachet kental manis
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 50 gram keju cheddar (parut)

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan vla, rebus sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, kemudian tuang larutan maizena, aduk sampai mengental.dingin kan sampai uap panas hilang
  • Siapkan wadah, tata roti tawar di atasnya, kemudian siram dengan kuah vla, isi lagi dengan roti tawar, kemudian siram lagi dengan vla. Sampai semua roti tertutup
  • Setelah itu, taburi keju diatasnya. Dinginkan di lemari es
  • Sajikan dingin

4 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Tawar Potong

Resep Stup Roti Tawar Potong © Diadona

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar
  • 125 ml susu rasa karamel
  • 100 ml Hydro Coco Original
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 2 sdm fibercreme
  • 20 gr keju oles

Bahan Pengental:

  • secukupnya Keju parut

Bahan Hiasan:

  • 2 buah Cherry
  • secukupnya Whipcream
  • Daun mint

Cara Membuat:

  • Potong dadu roti tawar, sisihkan. 
  • Pengental: campurkan maizena dengan air, aduk merata. Sisihkan
  • Vla: tuang susu, hydro Coco original, gula pasir, krimer bubuk, keju oles ke dalam panci. 
  • Hidupkan api kompor, aduk merata hingga semua bahan larut. Masak hingga mendidih. 
  • Tuangkan larutan maizena, masak hingga mengental. Kekentalan vla, tergantung selera masing-masing.
  • Penyajian: tuangkan sedikit roti tawar ke mangkok. Lalu beri vla secukupnya. 
  • Tambahkan keju parut, beri whipcream, cherry dan daun mint di atasnya.

5 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Panggang Kismis

Resep Stup Roti Panggang Kismis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 5 lembar Roti Tawar
  • 3 butir Telur Ayam
  • 350 ml Susu UHT
  • 100 gr Margarin
  • 80 gr Gula Pasir
  • 1 sdt Vanili

Topping:

  • Secukupnya Keju Parut
  • Secukupnya Kismis
  • Secukupnya bubuk kayu manis (optional)

Cara Membuat:

  • Masak susu dan margarin hingga margarin larut, tidak perlu sampai mendidih, sisihkan
  • Dalam tempat lain kocok telur, gula pasir dan vanili hingga gula larut
  • Campurkan adonan susu dan telur kemudian aduk rata
  • Potong roti kemudian tata diatas alumunium foil
  • Siram roti dengan adonan susu hingga rata
  • Beri topping keju dan kismis dan bila suka taburi bubuk kayu manis
  • Panaskan oven pada suhu 180°c selama 10 menit
  • Panggang pada suhu 180°c selama 30 menit dg api bawah lalu panggang lagi selama 10 menit dengan api atas

6 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Panggang Keju

Resep Stup Roti Panggang Keju © Diadona

Bahan-bahan:

  • 5 lbr roti tawar
  • 300 ml susu
  • 1 butir telur
  • 1-2 sdt vanila essence
  • 1 sdm gula pasir (skip jika tidak suka manis)
  • 2 sdm margarin
  • 100 gr keju parut

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan.
  • Potong potong roti tawar sesuai selera. Cairkan margarin, sisihkan. Kocok telur, sisihkan.
  • Dalam wadah, masukkan potongan roti tawar. Kemudian tambahkan telur, susu, margarin cair, vanilla essence, dan keju parut. Sisakan keju secukupnya untuk toping.
  • Aduk pelan hingga semua tercampur.
  • Siapkan alumunium foil / loyang. Olesi dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam alfoil. Kemudian taburi toping keju. Toping bisa almond, bubuk cinnamon, coklat chips atau kelapa muda, sesuai selera dan persediaan ya geees ya
  • Siapkan oven. Setel di suhu 200'. Masukkan adonan ke dalam oven, panggang selama kurleb 20 menit atau hingga mengembang dan golden brown. Angkat dari oven jika sudah matang.
  • Puding roti panggang siap disajikan. Bisa disajikan hangat atau Jika ingin disajikan dingin masukkan dalam kulkas dulu beberapa saat.

7 dari 7 halaman

Resep Stup Roti Panggang Tape

Resep Stup Roti Panggang Tape © Diadona

Bahan-bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 100 gr tape matang
  • 225 ml susu uht rasa kelapa
  • 9 SDM gula pasir
  • 1 butir telor ayam
  • 1 sdt maizena
  • Perasa vanila
  • Sejumput garam
  • Keju parut untuk topping

Cara Membuat:

  • Campur telor, gula pasir, tepung maizena, perisa vanila, sejumput garam aduk dengan balon whisk, masukan susu uht, aduk rata
  • Roti tawar potong kecil, campurkan ke adonan susu bersama tape yg sudah dipisahkan sumbunya daan dipotong menjadi kecil. Aduk rata
  • Panaskan oven selama 10 menit, suhu 180. Olesi ramekin atau loyang dengan margarin. Tuang adonan ke loyang. Taburi keju parut. Panggang 30 menit suhu 180.

Demikian deretan resep stup roti tawar atau resep setup roti tawar enak dengan beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa coba bikin beragam resep simple tersebut pada momen spesial bersama keluarga atau orang-orang tersayang. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar