9 Resep Pempek Tanpa Ikan Anti Gagal, Lebih Ekonomis Namun Tetap Enak!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 9 Januari 2023 15:58
9 Resep Pempek Tanpa Ikan Anti Gagal, Lebih Ekonomis Namun Tetap Enak!
Walaupun tanpa ikan, resep pempek dos berikut ini dijamin tak kalah enak dan lembut

Kamu mungkin selama ini mengenal pempek sebagai salah satu makanan olahan ikan tenggiri. Versi yang lebih murah hadir dengan jumlah takaran ikan yang minimal sedangkan untuk pempek ekonomis biasanya nih dibuat dari resep pempek tanpa ikan dan hanya mengandalkan bumbu penyedapnya.

Jangan salah, rasa yang dihasilkan dari resep pempek tanpa ikan ini juga tetap enak kok! 

Pempek tanpa ikan dijual murah meriah. Malah nih Mimin nemu penjual pempek enak banget yang harganya cuman Rp. 1000 saja untuk setiap bijinya. Dengan rasa yang tak kalah dengan pempek ikan, cuko asam dan sedap serta irisan timun yang segar, jajanan ini selalu terborong habis.

Wah jadi makin tertarik membuatnya kan? Simak deretan resep pempek tanpa ikan paling populer berikut ini yuk!

 

1 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan ala Ny. Liem

Resep Pempek Tanpa Ikan ala Ny. Liem © Diadona

Dikenal dengan resepnya yang legendaris, maka resep pempek tanpa ikan dari Ny. Liem berikut ini adalah salah satu yang nggak boleh kamu lewatkan.

Bahan :

  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 125 gram terigu protein sedang

Bahan pempek

  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram tapioka

Bahan Isian :

  • 1 butir telur, kocok
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah cuko :

  • 500 ml air
  • 200 gram gula aren
  • 20 gram asam jawa

Bumbu halus kuah cuko :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit / sesuai selera
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • Mie kuning rebus
  • Potongan mentimun

Cara membuat :

  • Cara membuat biang : Didihkan air lalu masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk lalu aduk rata. Setelah mendidih tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan kalis. Dinginkan
  • Setelah dingin campur dengan 2 butir telur aduk hingga adonan menyatu (lebih baik menggunakan mixer). Setelah tercampur rata tambahkan tepung tapioka lalu uleni hingga kalis.
  • Lumuri tangan dengan sedikit minyak lalu ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan dengan telapak tangan. Buatlah cekungan yang dalam (jangan melebar agar telur tidak tumpah dan bocor) lalu isi dengan menggunakan telur kocok sebanyak 1/2-3/4 saja lalu rekatkan bagian atasnya
  • Rebus dalam air mendidih hingga mengapung tambahkan waktu 10-15 menit setelah mengapung agar telur matang sempurna. Angkat tiriskan.
  • Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan (tunggu pempek dingin dan tiris ya dan goreng dengan api sedang agar tidak meletus). Angkat tiriskan
  • Cara membuat kuah cuko : campurkan bumbu halus dengan air lalu masak dengan gula merah, garam, dan asam hingga mendidih dan gula larut (jika suka rasa kuah cuko yang pekat, bisa dimasak hingga air berkurang). Tes rasa, saring dan dinginkan
  • Penyajian : potong-potong pempek sesuai selera tambahkan mie kuning rebus dan potongan timun. Lalu tuang kuah cuko.  

2 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan ala Farah Quinn

Resep Pempek Tanpa Ikan ala Farah Quinn © Diadona

Cobain juga nih resep pempek tanpa ikan dari Farah Quinn berikut :

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm minyak sayur
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm garam (peres/rata)
  • 1 sdm kaldu bubuk, boleh skip
  • 800 ml air mendidih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 475 gr tepung sagu

Cuko:

  • 500 gr gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
  • 1 jempol asam jawa atau sesuaikan jumlahnya
  • Secukupnya garam
  • 50 gr cabe rawit hijau atau sesuai selera
  • 50 gr bawang putih

Cara Membuat :

  • Aduk rata terigu, tepung beras, garam dan kaldu bubuk. Lalu tuang air mendidih. Ingat, harus mendidih ya! Lalu aduk rata dengan spatula. Masukan minyak sayur, aduk rata. Masukan telur, aduk rata. Biarkan agak hangat/sampai bisa di Ulen tangan.
  • Masukan tepung sagu secara bertahap sambil diuleni. Didihkan secukupnya air dan 1-2 sdm minyak sambil membentuk adonan sesuai selera/
  • Setiap hasil yang sudah dibentuk langsung masuk ke air mendidih. Masak hingga mengapung tanda adonan sudah matang. Setelah mengapung, jangan langsung diangkat yak tapi masak lagi 5 menit.
  • Cuko: masak air, gula merah, garam dan asam Jawa hingga gula larut dan mendidih sambil diaduk. Lalu saring
  • Blender sebagian air gula dengan cabe rawit dan bawang putih hingga halus. Tuang hasil blenderan lagi ke sisa air gula. Setelah matang. Bisa langsung di makan/di goreng dulu. Sesuai selera aja

3 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan dengan Tapioka

Resep Pempek Tanpa Ikan dengan Tapioka © Diadona

Bila sedang kehabisan tepung sagu, Fitri Sasmaya ngasih ide dengan menggantinya dengan tepung tapioka.

Bahan biang :

  • 400 ml air
  • 200 gr terigu
  • 1 sdm garam dan 1/2 sdm gula

Bahan adonan pempek :

  • 3 butir telur dikocok, dicampur ke adonan
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 400 gr tepung tapioka

Bahan isi :

  • 2 butir telur dikocok beri garam dan sedikit

Cuko :

  • 1000 ml air
  • 800 g gula palm/gula aren
  • 100 gram cabe (bisa dikurangi jika tidak suka pedas) haluskan
  • 8 buah bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam
  • 50 gram asam jawa, tanpa kulit

Cara Membuat :

  • Biang : Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk sampai menggumpal seperti bubur. Angkat. Biarkan hangat
  • Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom.
  • Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
  • Masukkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk rata
  • Untuk pempek lenjer : Balur tangan dan talenan dengan sagu, ambil sedikit adonan bentuk silinder.
  • Untuk pempek kapal selam: Balur tangan dengan tepung tapioka, ambil sedikit adonan. Bentuk cekung. Lakukan semua kegiatan di atas dengan tangan yang terbalur tepung ya!
  • Isi dengan telur kocok, rapatkan bagian atasnya
  • Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang
  • Cuko: didihkan gula dan asam jawa sampai gula larut, saring. Haluskan bawang putih dan cabe, masukkan ke dalam kuah lalu masak sampai mendidih tambahkan garam. Siap di gunakan untuk kuah pempek
  • Sajikan pempek bersama cuko

4 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan Xander's Kitchen

Resep Pempek Tanpa Ikan Xander's Kitchen © Diadona

Resep pempek tanpa ikan ini juga populer banget nih dan kamu wajib coba!

Bahan untuk biang :

  • 400 ml air
  • 200 gr terigu
  • secukupnya garam dan gula

Bahan untuk adonan pempek :

  • 3 butir telur dikocok, dicampur ke dalam adonan pempek
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 400 gr tepung sagu

Bahan untuk isian :

  • 2 butir telur dikocok beri garam, gula sedikit

Cara Membuat :

  • Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur) Angkat. Biarkan hangat
  • Pempek dos kapal selam langkah memasak
  • Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu
  • Masukkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata
  • Adonan pempek dos yang siap diisi
  • Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder
  • Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok
  • Tutup adonan pempek rapat agar tidak terbuka saat direbus
  • Rebus pempek dlm air mendidih sampai matang
  • Pempek yang sudah matang

5 dari 9 halaman

Resep Pempek Nasi Tanpa Ikan

Resep Pempek Nasi Tanpa Ikan © Diadona

Tahukah kamu kalau pempek juga bisa dibuat dari nasi sisa?

Bahan pempek :

  • 150 gr nasi
  • 75 gr air
  • 1 telor
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt msg
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm rebon
  • 6 siung bawang putih

Bahan kuah cuko :

  • 200 gr gula merah
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm cuka
  • 15gr asam jawa larutkan dengan air dan ambil airnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir cabe rawit

Cara membuat :

  • Goreng bawang putih utuh dan rebon. Hingga bawang putih kecoklatan.
  • Letakkan nasi dan 75 gr air, bawang putih dan rebon serta garam, msg, gula, telor di blender. Blender hingga halus.
  • Tambahkan tepung tapioka dalam 2 tahap dan aduk perlahan. Jangan diuleni biar ga keras pempeknya.
  • Bentuk pempek sesuai selera. Dan rebus hingga mengapung.
  • Goreng pempek dan sisihkan.
  • Buat kuah cuko dengan blender air dan bawang putih dan cabe. Kemudian masak dengan gula merah, kecap, cuka dan garam.
  • Pempek siap disajikan bersama mie rebus dan potongan timun.

6 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan Takaran Sendok

Nggak punya timbangan digital nggak boleh menghalangi kamu dalam bikin resep pempek tanpa ikan berikut 

Bahan :

  • 12 sdm tepung terigu
  • 1 gelas besar air
  • 4 siung bawang putih
  • garam
  • 1 butir telur
  • 28 sdm tepung kanji

Bahan isian

  • 2 butir telur (kocok lepas)

Bahan kuah cuko :

  • 1 gelas air
  • 3 keping gula merah
  • Asam jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdm cuka
  • Garam

Cara Membuat :

  • Masukkan tepung terigu kedalam panci, tambahkan air, bawang putih parut dan garam aduk2 sampai tidak bergerindil, masak dengan api sedang sampai air habis dan menjadi bubur, angkat tunggu sampai bubur terigu menjadi hangat, pindahkan ke ember.
  • Masukkan telur, aduk menggunakan spatula sampai rata, lalu masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit uleni sampai kalis
  • Cara membuat pempek kapal selam supaya isian telur tidak bocor. oles telapak tangan menggunakan sedikit minyak goreng, kepal adonan bentuk lonjong, Lalu tusuk atas pempek dengan jari jempol lalu lubangi, beri isian telur lalu tutup rapat, tampak seperti gambar.
  • Lakukan sampai selesai. Rebus air sampai mendidih lalu tambahkan sedikit minyak goreng. masukkan pempek rebus dengan api sedang sampai mengapung, angkat tiriskan, goreng sampai kuning keemasan, potong-potong.
  • Membuat kuah cuko, haluskan cabe dan bawang. Rebus air masukkan bumbu halus, garam, gula merah dan asam jawa, rebus sampai mendidih pakai api kecil saja, tambahkan cuka, cek rasa, saring.
  • Sajikan pempek bersama kuah cuko

7 dari 9 halaman

Resep Pempek Tanpa Ikan Bumbu Ebi

Resep Pempek Tanpa Ikan Bumbu Ebi © Diadona

Bahan :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 2 butir telur

bahan kuah cuko :

  • 225 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas

Bumbu Halus Kuah Cuko :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus sampai mendidih air, garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan ebi halus. Kecilkan api lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan spatula kayu. Matikan api dan biarkan hangat.
  • Pindahkan adonan terigu ke mangkuk besar, tambah telur 1/1 sambil diuleni. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak lengket di tangan).
  • Bntuk adonan menjadi lenjer. Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan dan siap digoreng.
  • Kuah cuko : Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa. Matikan api, saring. Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun.

8 dari 9 halaman

Resep Pempek Putih Telur

Resep pempek Putih Telur © Diadona

Ada putih telur sisa bikin kue? Olah dengan resep pempek tanpa ikan ini deh

Bahan:

  • 300 gr putih telur
  • 120 gr tepung sagu
  • 20 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan dulu. Siapkan wadah tahan panas. Olesi sedikit minyak goreng. Sisihkan.
  • Di wadah blender, masukkan setengah bagian putih telur, bawang putih, kaldu bubuk, dan semua tepung. Blender hingga bawang putih halus. Masukkan lagi sisa bagian putih telur dan minyak goreng. Blender sebentar.
  • Tuang adonan ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang, aduk asal rata. Lalu kukus dengan api kecil selama 20 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan. Potong-potong pempek, lalu goreng sebentar sambil terus diaduk. Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama potongn timun dan cuko.

Bahan kuah cuko:

  • 500 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 100 ml air asam Jawa

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 8 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu ayam
  • 2 sdm ebi, disangrai dan dihaluskan

Cara membuat:

  • Rebus air dan gula merah hingga gula larut.
  • Masukkan semua bumbu, masak hingga mendidih, dinginkan. Jika ingin digunakan jangan lupa kuahnya disaring dulu.

9 dari 9 halaman

Resep Pempek Dos Isi Keju

Resep Pempek Dos Isi Keju © Diadona

Bikin pempemk jadi sajian modern dengan menambahkan keju lumer di bagian dalamnya berikut ini.

Bahan biang:

  • 400 ml air
  • 200 gr tepung segitiga biru
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula

Bahan adonan:

  • 3 butir telur
  • 5 siung bawang putih parut atau ulek halus
  • 400 gr tepung tapioka atau sagu

Bahan tambahan:

  • Keju quick melt, potong kotak dadu
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan cuko:

  • 1000 ml air
  • 800 gr gula merah
  • 50 gr asam matang
  • 100 gr cabai merah kecil halus
  • 8 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan biang dalam panci anti lengket, aduk rata, lalu nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan menggumpal. Matikan api, tunggu hingga nggak panas.
  • Pindahkan adonan biang ke baskom, lalu masukkan telur dan bawang putih, aduk rata menggunakan spatula kayu. Masukkan tepung tapioka perlahan-lahan sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung.
  • Balur tangan dengan tapioka, ambil adonan bentuk cekung oval, di sisi ujungnya tekan ke dalam sampai membentuk lubang. Isi dengan potongan keju, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air, lalu rebus adonan pempek sampai mengapung dan angkat. Di step ini pempek bisa langsung digoreng atau disimpan jadi camilan frozen.
  • Masak semua bahan cuko hingga mendidh, tes rasa kalau sudah pas sesuai selera lalu saring.

Dengan bahannya yang murah, mudah didapat dan cara pembuatannya yang tanpa ribet nih, reseppempek tanpa ikan ini bisa kamu eksekusi sebagai inspirasi bisnis.


Beri Komentar