© 2023 Cookpad.com/Hayati MS/Herda's Kitchen
Tahu dan tempe bacem kerap hadir sebagai lauk atau kudapan di beberapa tempat di Jawa. Ada juga olahan telur, daging ayam bacem dan lainnya. Salah satu yang paling diminati adalah resep tahu tempe bacem khas Jogja dengan cita rasanya yang sedap dan legit.
Tahu dan tempe bacem biasanya dimakan sebagai kudapan layaknya gorengan yang disantap ditemani dengan cabe rawit. Selain itu dua lauk sederhana ini juga jadi pendamping nasi bungkus.
Sama seperti rendang, bacem sebenarnya merupakan proses memasak makanan di mana 'membacem' berarti merebus bahan dalam air bersama dengan gula dan bumbu lain. Air rebusan kemudian dimasak hingga menyusut dan membuat bahan makanan jadi berbumbu.
Dilansir dari Inibaru, bacem tercipta di masa kolonial Belanda. Makanan ini jadi salah satu simbol kemiskinan di masa itu. Ini terjadi karena di masa pembelakukan tanam paksa di wilayah Jawa Tengah dan Jogjakarta, tanaman tebu harus ditanam. Akibatnya, keberadaan gula melimpah ruah. Ditambah dengan bumbu lain yang mudah didapat dan tahu serta tempe yang gampang ditemukan, jadilah makanan ini.
Yang bikin kamu harus bikin tahu dan tempe bacem yaitu bahan ini termasuk dalam makanan yang tahan lama. Kamu bisa menyimpannya di kulkas dan masak sewaktu-sewaktu sebagai stok lauk.
Resep Tahu Tempe Bacem Khas Jogja Tanpa Air Kelapa © 2023 cookpad.com/Yasmin Kitchen
Umumnya resep tahu dan tempe bacem khas Jogja menggunakan air kelapa. Tanpa bahan ini, bisakah bikin baceman yang lezat menggugah selera? Tentu saja! Saat direbus, jangan lupa gunakan api kecil dan bolak balikkan tahu serta tempe agar bumbu meresap sempurna.
Bahan-bahan
Bumbu halus :
Bumbu pelengkap :
Cara Membuat
Resep Tahu Tempe Bacem khas Jogja Sedap © 2023 cookpad.com/Ihdanas
Pada resep tahu dan tempe khas Jogja yang satu ini, bahan tempe dan tahu nggak perlu digoreng dulu nih dan rasanya disebut lebih sedap. Tapi hati-hati jangan sampai kedua bahan ini hancur ketika dimasak ya!
Bahan-bahan :
Bumbu halus:
Cara Membuat :
Resep Tahu Tempe Bacem Khas Jogja dengan Air Kelapa © 2023 cookpad.com/Herda's Kitchen
Air kelapa pada resep tahu dan tempe bacem khas Jogja ini bikin rasanya makin gurih!
Bahan-bahan :
Bumbu halus:
Cara Membuat
Resep Tahu Tempe Bacem khas Jogja dengan Bumbu Sederhana © 2023 cookpad.com/Hayati MS
Males ribet dengan banyaknya bumbu rempah? Resep tahu dan tempe bacem berikut ini cuman pakai ketumbar, bawang merah, bawang putih dan lengkuas saja kok!
Bahan :
Bumbu Kasar
Cara Membuat
Mimin tertarik untuk bikin resep tahu dan tempe bacem di atas nih. Kamu juga kan?
Ini Potret Gadis Berhijab yang Temenan dengan Ular-Ular Raksasa, Gak Ada Takut-takutnya
Kisah Rul Tanjung, Tukang Setrika Arang di Padang yang Sukses Kuliahkan 3 Anaknya Hingga Sarjana
Pengantin Ini Rias Sendiri Wajahnya saat Resepsi Pernikahan, Hasilnya Dibilang Mirip Cut Meyriska
Lirik Lagu Let It Die - Ellie Goulding