8 Resep Semur Jengkol Betawi, Legit, Gurih dan Bikin Nagih!

Reporter : Arifina
Kamis, 21 September 2023 17:17
8 Resep Semur Jengkol Betawi, Legit, Gurih dan Bikin Nagih!
Resep semur jengkol yang menarik dengan cita rasa gurih dan manis, begini cara buatnya!

Aneka resep semur jengkol Betawi bisa dijadikan variasi masakan harian para ibu nih! Dengan cita rasa manis dan gurih, ditambah perpaduan rempah dan bumbu khas Indonesia membuat jengkol menjadi yang banyak difavoritkan masayarakat Tanah Air.

Jengkol sendiri terkenal memiliki rasa yang unik. Khas jengkol yang paling terkenal adalah memiliki bau yang cukup kuat. Tetapi, jengkol banyak diolah menjadi hidangan yang nikmat, seperti rendang jengkol, sambal jengkol, hingga semur jengkol.

Semur jengkol salah satu masakan terkenal dari berbagai olahan jengkol. Perpaduan bawang merah, bawang putih, kecap manis, dan gula membuat masakan satu ini sedap untuk dinikmati bareng keluarga,

Simak beberapa resep semur jengkol betawi di bawah ini yuk!

1 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram jengkol
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt kunyit bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • Minyak goreng secukupnya 

Bahan Pelengkap:

  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jengkol yang sudah direndam air cucian beras semalaman.
  2. Rebus jengkol dengan daun salam dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Angkat dan bilas kembali dengan air bersih, tiriskan.
  3. Belah jengkol menjadi dua bagian dan geprek hingga pipih, sisihkan.
  4. Geprek dan memarkan sereh, lengkuas, dan jahe.
  5. Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak panas hingga harum.
  6. Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, jahe, dan kunyit bubuk. Aduk dan tambahkan 1 sdm gula pasir. 
  7. Tumis hingga gula tercampur rata, kemudian masukkan jengkol dan tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
  8. Beri kaldu bubuk, kunyit bubuk, lada bubuk, garam, lada bubuk, dan kecap manis sesuai selera. Aduk dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  9. Masak kembali hingga matang atau sampai kuah mendidih.
  10. Semur jengkol betawi siap dihidangkan.

2 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Tahu ala Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram jengkol
  • 4 kotak tahu putih

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris lengkuas geprek
  • 1 liter air
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jengkol di air mendidih. Tiriskan.
  2. Kukus tahu dan potong menjadi 4 bagian.
  3. Geprek atau memarkan jengkol hingga pipih.
  4. Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai matang dan harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah di geprek.
  5. Masukkan jengkol yang sudah dipipihkan. Aduk sampai rata.
  6. Tambahkan tahu kukus dan beri 1 liter air.
  7. Beri kecap, gula, garam, dan kaldu sesuai selera. Aduk rata.
  8. Masak dengan api kecil dan tutup panci agar bumbu meresap ke jengkol dan tahu. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  9. Angkat dan tiriskan. Sajikan dan beri taburan bawang goreng diatasnya.

3 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Santan Pedas

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Minyak goreng (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 6 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh 
  • 1 ruas lengkuas

Cara Membuat:

  1. Geprek atau memarkan jengkol dan lengkuas. Lalu, rebus di air mendidih. 
  2. Tambahkan daun jeruk untuk mengurangi bau. Tiriskan.
  3. Belah jengkol menjadi dua, geprek sampai pipih. Cuci sampai jengkol benar-benar bersih.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, sereh dalam tumisan. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol dan beri sedikit air.
  6. Tambahkan gula, garam, kecap manis, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan biarkan sebentar agar bumbu meresap ke dalam jengkol.
  7. Tuang santan dan aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.Biarkan hingga kuah menyusut.
  8. Angkat dan pindah semur ke wadah. Semur jengkol santan pedas siap dinikmati.

4 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 125 gram jengkol
  • 1 batang sereh
  • ½ ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm batang kayu manis
  • 3 sdm minyak sayur
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 150 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk

Rempah untuk Rebus Jengkol:

  • 3 cm batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Jinten secukupnya
  • Cengkeh secukupnya
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Geprek atau memarkan sereh dan lengkuas.
  2. Rebus jengkol selama 15-20 menit dan campurkan rempah-rempah untuk merebus jengkol. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, batang kayu manis, aduk rata bumbu halus sampai halus.
  4. Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan air tunggu sampai mendidih.
  5. Lalu masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan jengkol yang sudah direbus.
  6. Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata dengan api kecil agar bumbu meresap baik.
  7. Jika kuah sudah cukup mengental, koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  8. Matikan api dan angkat. Semur jengkol pedas siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol dan Daging Khas Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram jengkol
  • ½ buah tomat
  • 300 ml santan kental
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt jinten utuh
  • 1 sdt merica 
  • ¼ kecil pala
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis

Bahan Bumbu Rempah:

  • 3 butir cengkeh
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 4 cm batang kayu manis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan metode 5.30.7
  2. Rebus jengkol dengan metode 30.5.7
  3. Haluskan bumbu halus. Tumis di wajan dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Masukkan tomat dan bumbu rempah lainnya.
  4. Masukkan daging dan jengkol. Aduk rata
  5. Beri garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan santan. 
  6. Biarkan kuah mendidih dan sedikit menyusut, agar bumbu lebih meresap ke daging dan ejngkol.
  7. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi.

6 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Telur Kentang ala Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 6 butir telur rebus
  • 250 gram jengkol
  • 2 buah kentang besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • 3 cm batang kayu manis
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 750 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ¼ biji pala
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten

Cara Membuat:

  1. Rebus telur, jengkol, dan kentang di tiap wadah yang berbeda.
  2. Potong kentang dalam ukuran besar.
  3. Iris tipis bawang merah
  4. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu hingga harum.  Tambahkan bawang merah, daun salam, laos, kayu manis, dan sereh. Aduk perlahan hingga bumbu matang dan wangi.
  5. Jika sudah, masukkan jengkol, kentang, dan telur yang sudah dikupas.
  6. Beri garam, gula pasir, kecap manis, gula merah, lada bubuk, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
  7. Tambahkan air 750 ml, masak dengan api kecil sampai kuah mengental dan meresap.
  8. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

7 dari 9 halaman

Resep Jengkol Manis Gurih

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 7 sdm kecap manis Bangau
  • 1 sdm gula merah
  • ½ buah pala utuh
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 buah batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus jengkol hingga matang, angkat dan geprek atau pipihkan.
  2. Sisir halus gula merah dan pala.
  3. Geprek atau memarkan sereh.
  4. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam, dan sereh. Tumis kembali hingga harum.
  6. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk hingga merata.
  7. Masak dengan api kecil agar matang merata dan kuah mendidih. Beri kecap manis dan bumbu penyedap rasa sesuai selera. Aduk kembali.
  8. Angkat dan sajikan.
  9. Jengkol manis gurih siap dinikmati.

8 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Betawi Ramah Anak

Resep Semur Jengkol Betawi © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 12 buah jengkol
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ kaldu jamur
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk

 ara Membuat:

  1. Geprek dan memarkan sereh dan lengkuas.
  2. Rebus jengkol dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng yang sudah dipanaskan. Tambahkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga matang dan harum.
  4. Masukkan jengkol dan aduk rata hingga bumbu tercampur. Tambahkan air, kecap manis, gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  5. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan. 

Selamat menikmati beberapa variasi resep semur jengkol Betawi diatas! Namun, perlu diingat jika mengkonsumsi jengkol dengan berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan dan bau badan yang tidak sedap. Jadi, sebaiknya nikmati dalam jumlah yang secukupnya ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar