8 Resep Martabak Kulit Lumpia isi Daun Bawang, Cocok Jadi Cemilan Saat Kumpul Keluarga

Reporter : Arifina
Rabu, 20 September 2023 18:17
8 Resep Martabak Kulit Lumpia isi Daun Bawang, Cocok Jadi Cemilan Saat Kumpul Keluarga
Martabak dengan berbagai variasi isian dan topping bikin ketagihan!

Resep martabak kulit lumpia biasanya hanya identik dengan isian telur, daging ayam maupun sapi. Namun dengan tingginya minat masyarakat pada cemilan martabak ini, varian isi martabak semakin menarik.

Mulai isian kornet sapi, tahu, mie, hingga sayuran yang bisa ditambahkan jadi isian martabak kulit lumpia ini. Olahan martabak banyak ditemui dengan topping isian telur, tetapi dapat ditambahkan dengan banyaknya rempah-rempah dan aneka olahan daging untuk isian, membuat rasa martabak semakin gurih dan lezat.

Pada dasarnya, kulit lumpia mudah dibikin karena hanya terdiri dari campuran tepung untuk kulitnya, campuran telur dan bahan lainnya untuk isian yang bisa ditambahkan sesuai selera. Setiap resep martabak berbeda-beda, yang membuatnya istimewa adalah varian isi bahan, jumlah dan jenis telur, serta aneka toppingnya. 

Cara bikinnya mudah dan bisa bikin sendiri dirumah lho! Di bawah ini beberapa resep variatif martabak kulit lumpia dengan berbagai isi yang bisa dicontek dan dibuat dengan mudah. Yuk, simak!

1 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Simpel banget, martabak kulit lumpia isi daun bawang ini gurih dan lezat untuk menu camilan keluarga.

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air bersih

Bahan Isian:

  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sachet kaldu bubuk ayam
  • 1 ikat daun bawang 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Saring semua bahan kulit lumpia agar tidak menggumpal saat dicampur. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan garam ke dalam tepung yang sudah disaring, lalu aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng dalam teflon dan ratakan.
  5. Tuang bahan sedikit demi sedikit (jangan tebal-tebal) dan ratakan hingga ke seluruh teflon. 
  6. Jika pinggiran dan permukaan mengering (sudah matang), kulit lumpia siap digunakan. 
  7. Campur semua bahan isian dan siapkan kulit lumpia yang telah dibuat.
  8. Isi kulit lumpia dengan bahan isian, lalu lipat seperti amplop. 
  9. Rekatkan kulit lumpia dengan larutan tepung terigu dan air agar lipatan rapat dan isian tidak keluar.
  10. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, goreng martabak hingga berubah warna kuning kecoklatan.
  11. Martabak kulit lumpia isi daun bawang siap dinikmati.

2 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Tahu Wortel

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Tahu dan wortel akan menambah rasa nikmat pada martabak lumpia yang kamu buat lho!

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air 

Bahan Isian:

  • 4 buah tahu sutra warna kuning
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • Kulit lumpia secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Putih telur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Saring semua bahan kulit lumpia agar tidak menggumpal saat dicampur. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan garam ke dalam tepung yang sudah disaring, lalu aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng dalam teflon dan ratakan.
  5. Tuang bahan sedikit demi sedikit (jangan tebal-tebal) dan ratakan hingga ke seluruh teflon. 
  6. Jika pinggiran dan permukaan mengering (sudah matang), kulit lumpia siap digunakan. 
  7. Iris kecil dan tipis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan daun bawang.
  8. Kocok lepas telur dan potong wortel bentuk dadu kecil-kecil.
  9. Haluskan tahu menggunakan tangan atau garpu sampai halus.
  10. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai hingga harum.
  11. Kemudian masukkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata. 
  12. Masukkan tahu, aduk hingga merata. Lalu masukkan telur dan beri bumbu garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. 
  13. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  14. Siapkan dua kulit lumpia untuk satu buah martabak. 
  15. Tambahkan dua sendok bahan isian lalu lipat bentuk kotak. 
  16. Rekatkan tiap sisi kulit lumpia dengan olesan putih telur.
  17. Lakukan hingga akhir kulit lumpia dan adonan habis.
  18. Goreng martabak hingga kuning keemasan.
  19. Martabak kulit lumpia isi tahu wortel siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Telur Sayur

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Rasa sayuran dalam martabak akan lebih gurih dan tentunya membuat camilan satu lebih sehat ya!

Bahan Kulit Lumpia: 

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air bersih

Bahan Isian:

  • 2 buah telur
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 buah wortel
  • 10 gr kol
  • 4 batang daun bawang
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt micin
  • ½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan dan saring agar tidak menggumpal saat dicampur. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan garam ke dalam tepung yang sudah disaring, lalu aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng dalam teflon dan ratakan.
  5. Tuang bahan sedikit demi sedikit dan ratakan hingga ke seluruh teflon. 
  6. Jika pinggiran dan permukaan mengering (sudah matang), kulit lumpia siap digunakan. 
  7. Cincang bawang bombai dan serut wortel.
  8. Iris tipis kol dan daun bawang.
  9. Tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bawang bombai sampai layu. 
  10. Kemudian masukkan wortel dan kol, tumis lagi sampai layu.
  11. Matikan kompor dan biarkan sampai hangat.
  12. Taruh sayuran yang sudah ditumis dalam mangkuk dan tambahkan daun bawang, penyedap, micin, dan lada. Aduk hingga tercampur rata.
  13. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  14. Jika sudah tercampur rata, masukkan telur dan aduk kembali.
  15. Tata kulit lumpia dan masukkan setengah sendok adonan ke kulit lumpia, lalu lipat. 
  16. Sambil membuat adonan, panaskan minyak dengan api sedang.
  17. Jika dirasa sudah panas, masukkan satu per satu untuk digoreng.
  18. Goreng dengan api kecil hingga coklat keemasan. 
  19. Martabak kulit lumpia telur sayur matang dan siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Telur Jamur Pedas

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Resep inovasi martabak dan isian jamur pedas, bakal membuat ketagihan banget nih! 

Bahan Kulit Lumpia: 

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air bersih

Bahan Isian:

  • ¼ kg jamur tiram 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 1 buah daun bawang
  • 5 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali air dan minyak), aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, minyak, dan aduk adonan lagi hingga rata. 
  3. Saring adonan agar tidak menggumpal dan lebih halus.
  4. Cetak adonan diatas teflon dengan ketebalan yang diinginkan. 
  5. Tunggu pinggiran dan permukaan adonan mengering, lalu angkat dan siap digunakan. 
  6. Cuci bersih jamur, lalu suwir-suwir dan peras jamur hingga kering agar tidak ada air pada jamur. 
  7. Cincang bawang putih hingga halus, lalu tumis sampai harum dan berubah warna. 
  8. Masukkan jamur, beri lada, garam, dan kaldu.
  9. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Angkat dan dinginkan.
  10. Kocok lepas telur dan campurkan jamur, daun bawang, dan cabai. Aduk rata dan tambahkan garam dan kaldu sesuai selera.
  11. Siapkan kulit lumpia dan isi kulit lumpia dengan isian jamur.
  12. Lipat kulit lumpia berbentuk persegi.
  13. Jika ingin dijadikan stok frozen food, simpan dalam freezer.
  14. Bisa juga langsung digoreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  15. Tunggu hingga berubah warna menjadi coklat keemasan. 
  16. Martabak kulit lumpia telur isi jamur pedas siap disajikan selagi hangat.

5 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Telur isi Ayam Suwir Pedas

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Rasa asin, gurih, dan pedas dari makanan martabak telur isi ayam suwir pedas ini dijamin menggugah selera banget!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram dada ayam fillet
  • 450 ml air 
  • 4 butir telur ayam 
  • 200 gr daun bawang
  • 5 buah cabai rawit besar
  • 250 ml minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt kecap manis
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air bersih

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali air dan minyak), aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, minyak, dan aduk adonan lagi hingga rata. 
  3. Saring adonan agar tidak menggumpal dan lebih halus.
  4. Cetak adonan diatas teflon dengan ketebalan yang diinginkan. 
  5. Tunggu pinggiran dan permukaan adonan mengering, lalu angkat dan siap digunakan. 
  6. Iris tipis cabai rawit besar dan cincang halus bawang putih.
  7. Siapkan panci dan tambahkan air, lalu panaskan hingga mendidih.
  8. Rebus dada ayam fillet hingga matang. Angkat dan tiriskan, simpan sisa air rebusan ayam.
  9. Setelah cukup dingin, suwir-suwir daging ayam.
  10. Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng untuk menumis. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
  11. Masukkan ayam suwir dan semua bumbu. Tambahkan sedikit air rebusan ayam dan masak hingga air menyusut. Angkat dan sisihkan dalam wadah lain.
  12. Kocok lepas telur dan tambahkan daun bawang dan cabai rawit.
  13. Siapkan kulit lumpia, isi adonan telur dan ayam pedas secukupnya. Gulung dan kemudian lipat bentuk persegi atau kotak.
  14. Panaskan minyak goreng, goreng martabak telur hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  15. Martabak kulit lumpia telur isi ayam suwir pedas siap dinikmati selagi hangat.

6 dari 9 halaman

Resep Martabak Mini Kulit Lumpia Isi Tahu Sosis

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Resep ini cocok untuk anak-anak karena ada tambahan topping sosis di dalamnya. Dijamin anak-anak ketagihan.

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air bersih

Bahan Isian:

  • 10 buah tahu ukuran kecil
  • 4 buah sosis
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali air dan minyak), aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, minyak, dan aduk adonan lagi hingga rata. 
  3. Saring adonan agar tidak menggumpal dan lebih halus.
  4. Cetak adonan diatas teflon dengan ketebalan yang diinginkan. 
  5. Tunggu pinggiran dan permukaan adonan mengering, lalu angkat dan siap digunakan. 
  6. Hancurkan tahu hingga halus dan potong sosis kecil-kecil
  7. Campurkan semua bahan isian dan tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa. Tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Angkat dan dinginkan.
  8. Siapkan kulit lumpia, beri satu sendok isian ke dalam kulit lumpia, lipat bentuk persegi atau seperti amplop dan rekatkan ujung atau tiap sisi dengan sedikit air.
  9. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna coklat keemasan.
  10. Jika sudah matang, martabak mini kulit lumpia isi tahu sosis siap disajikan dengan cocolan saus sambal atau tomat.

7 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Telur dengan Topping Keju Mozarella

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Lelehan keju mozzarella dijamin membuat menu makanan satu ini lezat tak tertandingi.

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air 

Bahan Isian:

  • 100 gram daging sapi
  • 2 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Keju mozarella (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan dan saring agar tidak menggumpal saat dicampur. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan garam ke dalam tepung yang sudah disaring, lalu aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng dalam teflon dan ratakan.
  5. Tuang bahan sedikit demi sedikit (jangan tebal-tebal) dan ratakan hingga ke seluruh teflon. 
  6. Jika pinggiran dan permukaan mengering (sudah matang), kulit lumpia siap digunakan. 
  7. Cincang daging sapi dan tambahkan bumbu kari instan.
  8. Masak hingga daging setengah matang.
  9. Kocok lepas telur dengan tambahan daun bawang yang di iris tipis.
  10. Tambahkan tumisan daging sapi, sisihkan.
  11. Siapkan kulit lumpia, isi adonan telur dan daging sapi tumis secukupnya.
  12. Gulung dan kemudian lipat bentuk persegi atau kotak.
  13. Panaskan minyak goreng, goreng martabak telur hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  14. Tambahkan keju mozarella sebagai topping di atasnya. 
  15. Kemudian bakar atau torch keju mozarella hingga meleleh.
  16. Martabak kulit lumpia telur dengan topping keju mozarella siap dinikmati selagi hangat.

8 dari 9 halaman

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Indomie Ayam Geprek

Resep Martabak Kulit Lumpia Isi Daun Bawang © Diadona

Tidak perlu banyak bumbu-bumbu lain untuk membuat ayam geprek, pakai bumbu indomie ayam geprek saja sudah lezat.

Bahan Kulit Lumpia:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml air 

Bahan Pelengkap:

  • 2 bungkus indomie ayam geprek
  • 2 butir telur
  • Kulit lumpia
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan dan saring agar tidak menggumpal saat dicampur. 
  2. Tambahkan tepung tapioka dan garam ke dalam tepung yang sudah disaring, lalu aduk dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata dan tidak menggumpal.
  4. Masukkan sedikit minyak goreng dalam teflon dan ratakan.
  5. Tuang bahan sedikit demi sedikit (jangan tebal-tebal) dan ratakan hingga ke seluruh teflon. 
  6. Jika pinggiran dan permukaan mengering (sudah matang), kulit lumpia siap digunakan. 
  7. Iris tipis daun bawang.
  8. Masak indomie ayam geprek seperti biasa, aduk hingga rata dan tambahkan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  9. Siapkan kulit lumpia dan taruh adonan mie dan telur ke dalam kulit lumpia.
  10. Lipat kotak atau persegi agar mudah dilipat. Rekatkan semua sisi kulit lumpia dengan air.
  11. Panaskan wajan atau teflon anti lengket dan beri minyak goreng. 
  12. Masukkan martabak ke dalam minyak dan goreng. Masak dengan api kecil agar matang sampai ke dalam.
  13. Goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.
  14. Martabak indomie ayam geprek siap dinikmati.

Variasi resep martabak dengan kulit lumpia wajib dicoba dirumah, karena sangat mudah dan praktis. Semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar