7 Resep Sup Ikan Kakap, Gurih, Segar dan Mudah Banget Dibuat

Reporter : Arifina
Rabu, 20 September 2023 16:07
7 Resep Sup Ikan Kakap, Gurih, Segar dan Mudah Banget Dibuat
Sup ikan kakap yang segar, asam, dan pedas ini ternyata cara buatnya mudah lho!

Resep sup ikan kakap bisa dijadikan menu pilihan olahan ikan yang menggugah selera. Makanan ini memiliki bahan utama ikan kakap yang dipadukan dengan berbagai sayuran dan bumbu rempah yang khas.

Sup ikan kakap cocok untuk dinikmati saat sarapan ataupun makan malam bersama keluarga. Ikan kakap sering diolah untuk berbagai masakan oleh orang Indonesia karena rasanya yang lezat dan dagingnya yang tebal.

Ikan kakap memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Dilansir dari halodoc.com, ikan kakap mengandung protein yang tinggi, lemak baik, mineral, vitamin D dan vitamin A.  

Salah satu olahan ikan yang bisa kalian coba recook adalah sup ikan kakap yang gurih dan segar. Yuk simak beberapa resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sup ikan kakap sangatlah mudah didapat namun rasanya tetap enak. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg ikan kakap
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay 
  • 2 buah tomat
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Asam jawa
  • 1 batang serai
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan tambahkan sedikit air.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. 
  3. Tambahkan serai, jahe, dan daun jeruk yang telah digeprek. 
  4. Tumis hingga bumbu matang lalu tambahkan air. Diamkan hingga air mendidih kemudian masukkan ikan kakap. 
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, dan air asam jawa. Aduk hingga rata lalu diamkan hingga air mendidih.
  6. Tambahkan cabe rawit, potongan bawang bombay, tomat, daun bawang, dan seledri. 
  7. Masak hingga semua bahan layu. 
  8. Sup ikan kakap siap disajikan. 

 

2 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap Kuah Kuning

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Sup ikan kakap kuah kuning ini memiliki rasa yang kaya karena kuah kuningnya yang gurih dan khas. 

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kakap merah 
  • 100 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah tomat 
  • 1 batang serai 
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang 
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1,5 liter air. 

Cara Membuat: 

  1. Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis selama 10-15 menit, lalu bilas dengan air. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. 
  3. Masukkan daun salam dan daun jeruk lalu tambahkan kunyit bubuk.
  4. Tuangkan air lalu aduk rata. Tambahkan garam dan gula, masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ikan kemudian masak hingga ikan matang. Tambahkan cabe rawit merah, tomat, dan daun bawang. Masak hingga sayuran layu.
  6. Sup ikan kakap kuah kuning siap disajikan. 

3 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap Kuah Bening

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Kuah bening pada sup ikan kakap ini sangatlah segar dan cocok dinikmati kapanpun, terutama saat cuaca sedang panas. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor ikan kakap merah ukuran besar
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • Garam

Bahan untuk Bumbu:  

  • 5 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • 3 ikat kemangi
  • 15 buah buah cabai rawit 
  • 1200 ml air 
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir
  • Lada bubuk

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan kakap lalu belah kepalanya menjadi dua.
  2. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit, lalu bilas ikan dengan air.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi. 
  4. Masukkan jahe, serai, dan daun jeruk lalu tumis semua bahan hingga matang. Tambahkan air, aduk rata. 
  5. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga kuah mendidih. 
  6. Masukkan ikan kakap yang telah dipotong-potong, masak hingga matang. 
  7. Setelah ikan matang, masukkan tomat, daun bawang, seledri, kemangi, dan cabe rawit. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu. 
  8. Sup ikan kakap kuah bening siap disajikan. 

4 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap Asam Pedas

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Bagi kamu yang suka makanan pedas, bisa mencoba resep sup ikan kakap ini nih. Perpaduan rasa asam dan pedas sangat menggugah selera makan. 

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram ikan kakap
  • Air jeruk nipis
  • Garam
  • 1000 ml kaldu ikan / ayam
  • 2 buah cabai merah besar
  • 100 gram tomat
  • 150 gram nanas kupas
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdt chili oil
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm daun ketumbar

Cara Membuat: 

  1. Potong ikan kakap sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. 
  2. Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, tomat, nanas, daun bawang, kecap ikan, chili oil, gula, garam, dan merica. Aduk rata. 
  3. Masak hingga semua bahan layu, kemudian masukkan ikan kakap. 
  4. Masak hingga ikan matang kurang lebih 5 menit.
  5. Tambahkan perasan jeruk nipis dan daun ketumbar cincang di atasnya.
  6. Sup ikan kakap kuah pedas siap disajikan. 

5 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap Kemangi

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Tambahan kemangi pada sup ikan kakap ini membuat rasa makanan ini menjadi semakin segar dan nikmat untuk disantap. 

Bahan-Bahan: 

  • 2 ekor ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air 
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 buah tomat
  • Cabe rawit 
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam 
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe dan lengkuas
  • Kunyit 

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan lalu marinasi ikan dengan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit. Bilas hingga bersih. 
  2. Siapkan air di panci lalu didihkan. Kemudian, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan ikan lalu tambahkan gula, garam, atau penyedap rasa secukupnya. Aduk rata lalu tambahkan irisan tomat, cabe, dan daun kemangi. Masak hingga matang.
  4. Sup ikan kakap kemangi siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap khas Batam

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Makanan khas Batam ini memiliki kuah bening yang sangat segar dan gurih. Cocok disantap saat makan siang. 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram ikan kakap fillet
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1500 ml air
  • 1 sdm ebi, sangrai lalu haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng, haluskan 
  • 4 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 75 gram sawi
  • ½ sdt kecap ikan
  • 3 buah tomat hijau
  • ½ sdt gula 
  • 2 tangkai kemangi 

Cara Membuat: 

  1. Marinasi ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam selama 5 menit.
  2. Didihkan air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica hingga harum. 
  3. Masukkan ikan kakap, masak hingga warnanya berubah. Tambahkan sawi, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak hingga matang dan mendidih. 
  4. Tambahkan daun kemangi lalu aduk rata.
  5. Sup ikan kakap khas Batam siap disajikan. 

7 dari 8 halaman

Resep Sup Ikan Kakap Asam khas Manado

Resep Sup Ikan Kakap © Diadona

Manado memang terkenal dengan makanan khasnya yang enak-enak. Sup ikan khas Manado ini bisa kamu coba masak sendiri jika penasaran bagaimana rasanya. 

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram ikan kakap
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 3 sdm daun kemangi
  • 700 ml air

Bahan Bumbu Halus: 

  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 2 sdm cabai merah iris
  • 1 sdt jahe
  • 1 sdt kunyit 
  • 1 sdt garam 

Bahan Bumbu Lain:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat 

Cara Membuat: 

  1. Didihkan air di panci lalu masukkan bahan bumbu halus yang telah di uleg. 
  2. Aduk rata kemudian masukkan ikan kakap, belimbing wuluh, serai, daun jeruk, dan potongan tomat. 
  3. Masak hingga mendidih dan matang. 
  4. Tambahkan daun kemangi sebagai topping. 
  5. Sup ikan kakap khas Manado siap disajikan. 

Nah, itu tadi beberapa resep sup ikan kakap yang bisa dijadikan menu pilihan saat mengolah ikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar