Hangat dan Lezat, Ini Resep Membuat Sapo Tahu yang Nikmat

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Sabtu, 18 Januari 2020 06:02
Hangat dan Lezat, Ini Resep Membuat Sapo Tahu yang Nikmat
Sapo tahu menjadi masakan yang cocok disantap saat cuaca dingin.

Ketika kamu mengunjungi restoran Chinese pasti seringkali menemukan menu Sapo Tahu. Sapo Tahu merupakan makanan Cina, yang berbentuk sup.

Nama "Sapo" berasal dari panci yang digunakan untuk memasak makanan ini, yakni panci sapo alias claypot. Panci ini berbeda dengan panci pada umumnya, karena terbuat dari bahan keramik sehingga bisa menahan panas sup sampai tetes terakhir.

Seiring perkembangan zaman, sapo tidak hanya menggunakan tahu sebagai bahan dasarnya. Muncul berbagai varian resep sapo, mulai dari seafood, daging sapi, daging ayam, spesial ayam, dan masih banyak lagi. Mau tahu cara membuat sapo sendiri di rumah? Yuk simak cara pembuatannya seperti yang dikutip dari berbagai sumber.

1 dari 4 halaman

Bahan-Bahan

  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 5 butir bakso, iris-iris
  • 1 buah wortel, potong serong
  • 1 buah baby corn, iris serong
  • 1 buah brokoli, potong per kuntum, rendam air garam, cuci bersih.
  • 2 buah jamur kancing, iris-iris
  • 2 lembar sawi putih, potong-potong
  • 1 buah egg tofu, potong-potong, gulingkan ke maizena, goreng
  • 1 tangkai daun bawang, geprek
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 buah cabai merah besar, potong serong
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdm margarin
  • minyak goreng secukupnya
  • garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya

2 dari 4 halaman

Cara Membuat

  1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian tambahkan cabai, jahe dan udang, tumis sampai udang berubah warna
  2. Masukkan bakso, wortel, dan baby corn, tumis setengah matang 
  3. Selanjutnya, masukkan brokoli, jamur, dan sawi putih
  4. Kamu bisa menambahkan air untuk membuatnya menjadi berkuah
  5. Bumbui saus tiram, saus tomat, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk, cicipi dan lakukan koreksi rasa jika diperlukan
  6. Tambahkan larutan maizena, masukkan tofu goreng, taburi daun bawang
  7. Aduk rata, angkat, dan sajikan selagi hangat

3 dari 4 halaman

Sapo Tahu Seafood

Ilustrasi Sapo Tahu Seafood © Diadona


Bahan-Bahan

  • 25 ml minyak goreng
  • 200 gr kulit udang
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 batang wortel, iris tipis dan rebus
  • 5 buah jamur shitake, iris tipis
  • 2 batang daun pokchoy, kukus sebentar
  • 300 gr tahu sutra, potong bundar dan goreng hingga coklat keemasan
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 7 ekor udang
  • 7 potong daging ikan dory
  • 100 gr jamur shimeji
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak ikan
  • 100 gr cumi, ambil badannya bersihkan dalamnya
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

4 dari 4 halaman

Cara membuat sapo tahu seafood

  1. Siapkan sebuah panci terlebih dahulu, lalu isi dengan minyak secukupnya saja
  2. Masukan kulit udang ke dalam panci tersebut dan rebuslah sampai berubah warna menjadi kemerah-merahan, tumislah dengan api kecil agar matang secara merata
  3. Masukan bawang putih yang telah digeprek ke dalam tumisan tersebut, kemudian tumis lagi sambil mengaduk-aduk sampai mengeluarkan aroma yang harum/wangi
  4. Ambil kaldu ayam yang telah disiapkan, lalu tuang kaldu tersebut ke dalam tumisan. Masak dan tunggu sekitar 10 menit. 
  5. Setelah itu saring kaldu ayam dan pisahkan dengan kulit udangnya, sisihkan terlebih dahulu
  6. Di wajan yang berbeda, tumis bawang bombai dengan minyak secukupnya sampai mengeluarkan aroma yang harum atau wangi. Lalu campurkan tumisan bawang bombay tadi bersama dengan kaldu ayam yang telah dibuat
  7. Masukan semua bahan-bahan yang lain ke dalam masakan tersebut. Pastikan api yang kamu gunakan kecil sampai sedang
  8. Berikan garam dan lada, rasakan apakah sudah pas. Jika kaldu terlalu kental silahkan tambahkan sedikit air sesuai selera masing-masing
  9. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan sapo tahu ini ke dalam mangkuk. Sajikan bersama dengan nasi hangat.


Membuat Sapo Tahu ternyata cukup mudah bukan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Beri Komentar