Resep Sagon dari Tepung Ketan dengan Rasa yang Khas, Menggugah Selera

Reporter : Riza Umami
Selasa, 2 April 2024 09:18
Resep Sagon dari Tepung Ketan dengan Rasa yang Khas, Menggugah Selera
Ini nih resep sagon dari tepung ketan.

Resep sagon dari tepung ketan bisa kamu buat sendiri di rumah tanpa harus beli atau pesan ke orang lain. Sagon cocok menjadi salah satu suguhan saat Lebaran nanti.

Sagon adalah sejenis kudapan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung ketan, gula, dan kelapa parut. Kue ini memiliki tekstur yang agak keras tetapi rasanya sangat khas.

1 dari 4 halaman

Resep Sagon dari Tepung Ketan © Diadona© pinterest.com

Proses pembuatan sagon melibatkan pencampuran tepung ketan dengan gula serta kelapa parut yang sudah disangrai, kemudian adonan dibentuk persegi panjang atau bentuk lain dan dipanggang dalam oven.

Pembuatan sagon mungkin memang cukup memakan waktu. Biasanya, kue ini kerap dijumpai saat momen Lebaran. Di bawah ini akan dijelaskan resep sagon dari tepung ketan.

2 dari 4 halaman

Resep Sagon dari Tepung Ketan

Resep Sagon dari Tepung Ketan © Diadona© pinterest.com

Berikut ini adalah resep untuk membuat sagon dari bahan tepung ketan. Ini nih bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 gram kelapa parut
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 80-100 ml air
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Sagon dari Tepung Ketan

Resep Sagon dari Tepung Ketan © Diadona© pinterest.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan ternyata tidak terlalu banyak ya. Lalu, ini adalah cara pembuatannya.

Langkah-langkah:

  1. Sangrai tepung ketan dan daun pandan (jika menggunakan) dengan api kecil selama 10-15 menit, hingga tepung ketan berwarna kuning kecoklatan dan daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Sangrai kelapa parut dengan api kecil selama 15-20 menit, hingga kelapa kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  3. Campurkan tepung ketan sangrai, kelapa parut sangrai, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk.
  5. Bentuk adonan menjadi persegi panjng, bulat atau sesuai selera.
  6. Tata sagon di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
  7. Panggang sagon dalam oven yang telah dipanaskan beforehand pada suhu 150 derajat Celsius selama 20-25 menit, hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat sagon dari oven dan biarkan dingin.
  9. Sagon siap untuk disajikan.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Sagon

Resep Sagon dari Tepung Ketan © Diadona© pinterest.com

Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan untuk membuat sagon yang enak dan menggugah selera. Antara lain berikut ini:

  • Gunakan tepung ketan putih untuk hasil sagon yang lebih renyah.
  • Sangrai tepung ketan dan kelapa parut hingga benar-benar kering agar sagon tidak mudah tengik.
  • Adonan sagon yang terlalu keras dapat ditambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Sagon dapat dipanggang di atas teflon dengan api kecil jika tidak memiliki oven.
  • Sagon dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.

Itulah resep sagon dari tepung ketan dengan rasa yang khas dan menggugah selera. Cita rasa dari sagon ini bikin nostalgia dan cocok dinikmati bersama keluarga besar. Selamat mencoba ya.

Beri Komentar