Resep Roti Kacang 1 Kg Spesial dengan Rasa yang Enak dan Lembut

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 16 Maret 2024 09:00
Resep Roti Kacang 1 Kg Spesial dengan Rasa yang Enak dan Lembut
Nah, inilah resep roti kacang 1 kg.

Resep roti kacang 1 kg memiliki rasa khas dan spesial yang punya tempat tersendiri untuk sejumlah orang. Roti kacang ini di beberapa daerah juga disebut dengan kue kacang.

Roti kacang adalah salah satu camilan yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan manis. Biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, dan tentu saja kacang, roti kacang sering kali memiliki tekstur yang renyah di luar tetapi lembut di dalamnya.

1 dari 4 halaman

Resep Roti Kacang 1 Kg © Diadona© pinterest.com

Proses pembuatan roti kacang yang sederhana membuatnya menjadi pilihan camilan yang populer di berbagai kesempatan, mulai dari acara santai di rumah hingga pesta formal.

Roti kacang juga bisa dimodifikasi sesuai selera kamu lho, seperti menambahkan cokelat chip, kismis, atau bahkan memadukannya dengan selai kacang untuk memberikan variasi rasa yang lebih kaya. Untuk Diazens yang ingin membuatnya, berikut ini resep roti kacang 1 kg.

2 dari 4 halaman

Resep Roti Kacang 1 Kg

Resep Roti Kacang 1 Kg © Diadona© pinterest.com

Untuk membuat roti kacang yang enak dan lumer di mulut, di bawah ini adalah resep yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 500 gram kacang tanah sangrai, giling halus
  • 500 gram gula halus
  • 700 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm tepung maizena (opsional)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Roti Kacang 1 Kg

Resep Roti Kacang 1 Kg © Diadona© pinterest.com

Dengan menggunakan bahan-bahan yang tidak terlalu sulit dicari, kamu udah bisa membuat roti kacang sendiri. Ini nih cara pembuatannya.

Langkah-langkah:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, kemudian kupas kulit arinya. Giling kacang tanah hingga halus.
  2. Ayak tepung terigu, gula halus, garam, vanili bubuk, dan tepung maizena (jika menggunakan) dalam wadah besar. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang tanah giling dan minyak goreng sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk dan uleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil atau sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 140°C selama 20-25 menit, atau hingga matang.
  6. Biarkan roti kacang dingin di atas loyang sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

4 dari 4 halaman

Tips untuk Membuat Roti Kacang

Resep Roti Kacang 1 Kg © Diadona© pinterest.com

Jika kamu ingin membuat roti kacang atau kue kacang yang enak, lakukan beberapa tips berikut ini.

  • Gunakan kacang tanah berkualitas baik untuk rasa yang lebih lezat.
  • Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  • Atur suhu oven sesuai dengan jenis oven yang digunakan.
  • Untuk hasil yang lebih renyah, adonan bisa diistirahatkan di dalam kulkas selama 30 menit sebelum dipanggang.
  • Variasikan bentuk kue kacang sesuai selera.

Resep roti kacang 1 kg di atas bisa menghasilkan kue kacang sebanyak 2 toples lho. Wah, cukup banyak ya untuk stok suguhan saat Hari Raya Idul Fitri nanti. Selamat mencoba dan semoga rasanya memuaskan ya.

Beri Komentar