23 Resep Kue Kering Coklat Khas Lebaran yang Enak, Ekonomis dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 1 Maret 2024 09:49
23 Resep Kue Kering Coklat Khas Lebaran yang Enak, Ekonomis dan Gampang Dibuat
Kamu harus nyobain setidaknya satu dari resep kue kering coklat khas lebaran ini untuk menyemarakkan toples di ruang tamumu!

Kue kering coklat nampaknya masih jadi kue andalan sajian untuk tamu dan camilan saat lebaran. Rasanya yang manis tapi gak bikin enek, bikin kue yang satu ini jadi favorit semua kalangan, dari orang tua sampai anak-anak. Gak cuma rasa legit coklat yang mendominasi, tapi aneka topping dan bahan lain juga bisa banget ditambahkan ketika membuat kreasi kue coklat.

Setidaknya nih kamu harus bikin satu dari resep kue kering coklat untuk lebaran di bawah ini. Sebagai jajanan lebaran di meja, kue kering ini dijamin laris manis diserbu para tamu.

 

1 dari 8 halaman

Resep Good Time Cookies Choco Chips

Resep Good Time Cookies Choco Chips untuk Lebaran © Diadona

Cookies ini masih jadi salah satu camilan favorit anak-anak, karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crispy. Butiran chocochipsnya juga menarik banget! 

Bahan-bahan Good Time Cookies Choco Chips:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang (Δ)
  • 250 gram margarin
  • 75 gram maizena
  • 110 gram gula halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Choco chips untuk taburan

Cara Membuat Good Time Cookies Choco Chips:

  1. Campur margarin dan gula halus menggunakan mixer hingga teksturnya lembut dan warnanya berubah menjadi putih.
  2. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, coklat bubuk, vanili bubuk dan baking powder ke dalam campuran margarin yang sudah dimixer, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Olesi loyang untuk memanggang dengan margarin, lalu bentuk adonan cookies bulat-bulat, kemudian taruh di atas loyang dan pipihkan menggunakan garpu, kemudian beri choco chips di atasnya. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Panggang cookies menggunakan oven selama kurang lebih 20 menit. Panggang dalam suhu 180 derajat celcius hingga cookies matang.
  5. Keluarkan cookies dari oven dan diamkan cookies hingga agak dingin.
  6. Masukkan cookies yang sudah dingin ke dalam toples atau dapat langsung disajikan dan disantap bersama.

Peanut Choco Thumbprint

Peanut Choco Thumbprint untuk Lebaran © Diadona

Kalau biasanya perpaduan kacang dan coklat hanya di isian roti aja, kali ini kue kering yang satu ini justru menyajikan kue coklat khas lebaran dengan taburan kacang yang renyah dan gurih di luarnya. Enak banget! 

Bahan-bahan Peanut Choco Thumbprint:

  • 200 gr kacang mede cincang (disangrai)
  • 100 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 120 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gr tepung kunci
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • chocolate filling

Cara Membuat Peanut Choco Thumbprint:

  1. Aduk rata campuran margarin, butter, dan gula halus hingga warnanya pucat lalu tambahkan putih telur dan lanjut aduk lagi hingga rata.
  2. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata. Jika adonan dirasa terlalu lembek, dapat dimasukkan dalam kulkas sebentar.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke remahan kacang mede yang telah disangrai.
  4. Taruh adonan yang sudah dibentuk di atas loyang, lalu tekan tengahnya menggunakan jari jempol.
  5. Bagian tengah adonan yang bolong, diisi dengan filling choco menggunakan piping bag.
  6. Panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
  7. Keluarkan kue yang sudah matang lalu tunggu hingga uapnya hilang baru masukkan dan tata ke dalam toples kedap udara.

Resep Cookies Coklat Simple

Resep Cookies Coklat Simple © Diadona© cookpad.com/Oula!Kitchen

Untuk menghasilkan coklat meleleh di tengah adonan, kamu bisa menggunakan coklat couverture. Dengan potongan yang lebih besar, menghasilkan lelehan coklat yang lebih banyak.

Bahan : 

  • 190 gram mentega dingin, potong dadu ukuran besar
  • 135 gram gula kastor
  • 135 gram soft light brown sugar
  • 300 gram choco chip/couverture, mix dengan perbandingan 50:50 milk chocolate dan dark chocolate
  • 415 tepung serba guna
  • 10 gram baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 telur

Cara Membuat :

  1. Kocok mentega hanya untuk melembutkan saja, jangan sampai creaming ya!
  2. Masukkan gula, aduk rata hingga menghasilkan adonan berbulir besar
  3. Tambahkan choco chips atau coklat couverture dan aduk sebentar saja
  4. Campur tepung, baking powder, dan garam, lalu masukkan ke campuran mentega, aduk rata sampai tekstur berpasir
  5. Kocok lepas telur dan masukkan ke adonan, aduk sampai merata
  6. Bagi cookie dough masing-masing 80100gr. Tekan pelan dengan kedua tangan membentuk gumpalan. Jangan tekan terlalu kencang, agar dough tetap ada tekstur dan tidak flat saat matang.
  7. Dinginkan cookie dough dalam freezer minimal 2 jam. Nah mendinginkan dough di freezer sebelum dipanggang ini akan menghasilkan bentuk cookies yang baik. Ketika adonan dingin, kue akan mempertahankan bentuknya lebih baik ketika dipanggang. Ini membantu mencegah kue dari menjadi terlalu pipih atau melebar terlalu banyak selama proses pemanggangan.
  8. Untuk baking cookie, panaskan baking tray pada rak atas dalam oven suhu 180°C. Masukkan adonan dan panggang selama 1618 menit
  9. Biarkan cookies dingin suhu ruang selama 20 menit sebelum disajikan

2 dari 8 halaman

Soft Choco Cookies

Soft Choco Cookies untuk Lebaran © Diadona

Kue kering memang identik dengan teksturnya yang renyah, tapi resep cookies coklat di bawah ini bakal nunjukin cara bikin cookies yang lembut dan empuk. Bisa banget dijadiin gift ke orang tersayang. 

Bahan-bahan Soft Choco Cookies:

  • 1 butir telur
  • 100 gr unsalted butter
  • 155 gr tepung protein sedang
  • 45 gr gula pasir
  • 45 gr brown sugar
  • 2 gr baking powder
  • 2 gr baking soda
  • 1 gr garam
  • 150 gr dark cooking chocolate (cincang kasar)
  • 80 gr mede yang (dipanggang & cincang kasar)

Cara Membuat Soft Choco Cookies:

  1. Campur gula dan mentega dalam satu wadah, kemudian aduk-aduk hingga keduanya tercampur rata menggunakan spatula.
  2. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam campuran mentega, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking soda, dan baking powder, kemudian aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan dark cooking chocolate dan kacang mede yang sudah dicincang kasar, lalu aduk lagi hingga rata.
  5. Bentuk adonan soft cookies menjadi bulat-bulat dengan ukuran 75 gram per buah, kemudian dinginkan adonan dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
  6. Panggang adonan soft cookies menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
  7. Angkat dan diamkan soft cookies di atas loyang hingga agak mengeras, lalu pindahkan ke baking tray.

Resep Lidah Kucing Coklat

Resep Lidah Kucing Coklat © Diadona

Ini dia salah satu kue kering andalan ibu-ibu di saat lebaran, apalagi kalau bukan lidah kucing. Rasanya manis, ringan, dan tekstur yang renyah, benar-benar memanjakan lidah. Bentuknya yang pipih mirip lidah kucing juga menjadi ciri khas kue kering ini.

Dengan penambahan rasa coklat, bikin lidah kucing pada lebaran kali ini jadi lebih enak!

Bahan-bahan Lidah Kucing Coklat:

  • 200 gr margarin mix butter
  • 3 butir putih telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 20 gr coklat bubuk
  • 26 susu bubuk
  • 1 sdt vanilla cair 

Cara Membuat Lidah Kucing Coklat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan margarin mix butter dan gula halus, kemudian campur dan kocok kedua bahan menggunakan mixer dengan kecepatan paling tinggi hingga adonan lembut dan mengembang.
  2. Masukkan putih telur dan vanilla cair ke dalam adonan, lalu mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga putih telur tercampur rata.
  3. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu, dan susu bubuk ke dalam adonan lalu mixer kembali dengan kecepatan rendah dan lanjutkan mencampur menggunakan spatula hingga benar-benar rata.
  4. Pindahkan dan masukkan adonan lidah kucing ke dalam plastik segitiga, lalu ikat dan lubangi bagian bawah plastik segitiga.
  5. Siapkan cetakan lidah kucing yang sudah diolesi margarin, kemudian semprotkan adonan lidah kucing ke atas loyang cetakan sambil panaskan oven selama 7 menit.
  6. Panggang adonan lidah kucing menggunakan oven dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 12 menit hingga matang.
  7. Keluarkan lidah kucing dari oven dan diamkan hingga agak dingin lalu masukkan ke dalam toples.

Resep Kue Kering Coklat Lumer

Resep Cookies Coklat Lumer © Diadona©shutterstock.com/Mandi J. Smith

Cookies dengan lumeran coklat di dalamnya ini emang lag hype beberapa waktu yang lalu. Teksturnya garing di luar namun chewy di dalam.

Bahan : 

  • 180 gr gula halus
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt essence vanila
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 gr DCC potong-potong dadu kecil

Cara Membuat Cookies Coklat Lumer :

  1. Ayak tepung, baking powder dan garam jadi satu, sisihkan.
  2. Di wadah lain, ayak gula halus lalu masukan margarin leleh. 
  3. Aduk pake whisk hingga rata, selanjutnya masukan telur dan vanila. Aduk lagi adonan sampai rata dan lembut ya!
  4. Masukan tepung, aduk rata pake spatula/sendok kayu aja. Lalu masukan potongan cokla dan aduk kembali hingga rata, tutup rapat trus masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimal 30 menit.  
  5. Panaskan oven. Alasi loyang dengan kertas roti.
  6. Keluarkan adonan dari kulkas, sendok adonan dengan menggunakan scoop es krim. Kalau nggak ada, boleh banget menggunakan tangan aja ya! 
  7. Tapi perhatikan jangan sampai kamu terlalu lama membulatkan adonan sebab bisa bikin adonan jadi meleleh karena terkena suhu tangan. 
  8. Tata di loyang, kasih jarak yg cukup soalnya cookiesnya bakalan melebar.
  9. Panggang dengan api kecil selama 20 menit aja.

3 dari 8 halaman

Resep Brownies Mini

Resep Brownies Mini Lebaran © Diadona

Gak lengkap rasanya kalau ngomongin kue coklat tanpa brownies yang jadi favorit semua anggota keluarga. Gak perlu pake mixer, kamu bisa recook resep brownies coklat mini dan sajikan untuk camilan keluarga.

Bahan-bahan Brownies Mini:

  • 130 gr dark cooking chocolate
  • 50 gr margarin/butter
  • 50 gr minyak goreng
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Brownies Mini:

  1. Didihkan air, lalu lelehkan dark cooking chocolate, margarin, dan minyak goreng sambil diaduk-aduk, kemudian diamkan dalam suhu ruang hingga dingin.
  2. Campurkan tepung terigu dan coklat bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Campurkan telur dan gula halus, lalu aduk menggunakan whisk hingga gula halus larut.
  4. Masukkan larutan coklat yang sudah dilelehkan ke dalam campuran telur, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan bahan kering yang sudah dicampurkan sebelumnya dan tambahkan vanili bubuk, lalu aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
  6. Pindahkan dan masukkan ke dalam plastik segitiga sambil panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit.
  7. Siapkan cup mini yang ditata di atas loyang, lalu tuang adonan brownies ke dalam cup tapi jangan sampai penuh, lalu beri topping choco chips secukupnya.
  8. Panggang adonan brownies menggunakan oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.
  9. Keluarkan brownies yang sudah matang dari oven dan diamkan hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam toples.

Resep Meises Butter Cookies 

Resep Meises Butter Cookies © Diadona

Hmm kalau biasanya meises cuma dipakai sebagai topping roti bakar atau martabak manis, kali ini meises bakal jadi bahan campuran butter cookies yang renyah dan gurih nih. Langsung aja intip resepnya.

Bahan-bahan Meises Butter Cookies:

  • 50 gr mentega
  • 65 gr margarin
  • 30 gr gula halus KIS
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 gr Chefmate Meises Hagel 

Bahan topping:

  • Secukupnya almond slice 

Cara Membuat Meises Butter Cookies:

  1. Campur margarin, mentega, dan gula dengan menggunakan mixer kurang lebih selama 1 menit hingga adonan lembut, lalu masukkan kuning telur dan mixer lagi hingga merata, kemudian masukkan campuran dari tepung terigu, tepung maizena, dan vanili bubuk, lalu mixer kembali hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan meses coklat ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  3. Tuang adonan butter cookies ke dalam plastik segitiga atau piping bag, kemudian spuit adonan dalam plastik segitiga ke atas loyang yang sudah diberi alas baking paper.
  4. Taburi dengan topping almond slice sesuai selera.
  5. Panggang adonan butter cookies menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit hingga kue matang.
  6. Sajikan kue yang sudah matang atau dapat disimpan dalam toples kedap udara. 

Resep Kue Kering Coklat London Almond Cookies

Resep London Almond Cookies © Diadona©cookpad.com/Inda Linggawati

Sebenernya ini bukan kue kering karena tak menggunakan tepung terigu, tapi wajib banget kamu coba deh! Dikutip dari akun cookpad Inda Linggawati, bikin sajian lebaranmu makin berwarna dengan camilan yang satu ini:

Bahan :

  • 100 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanili cair
  • 15 gr susu Dancow bubuk
  • 15 gr maizena
  • 150 gr terigu

Isian:

  • 50 gr kacang almond panggang
  • 100 gr DCC/ mikl coumpound jg bisa

Topping:

  • 10 gr kacang almond slice (panggang 5 menit)

Cara Membuat :

  1. Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah, mixer selama tiga menit atau cuma dikocok pengaduk bisa juga.
  2. Masukkan vanili dan kuning telur lalu aduk lagi.
  3. Masukkan susu, maizena dan terigu lalu aduk pakai tangan bersih hingga adonan menyatu dan tidak lengket di tangan.
  4. Ambil sedikit adonan berat sekitar 7 gr. Isi dengan kacang almond yg sudah dipanggang. Lalu bentuk bulat lonjong. Jika adonan kelebihan bisa dikurangi agar bentuk menjadi bagus. Tata di loyang.
  5. Oven dengan suhu 150-160 derajat selama 25-30 menit tergantung oven (tanda matang yakni bagian bawah sudah berwarna coklat). Keluarkan dari oven dan dinginkan di suhu ruang.
  6. Panaskan 100 gr DCC di atas air panas sambil diaduk. Turunkan dr air panas jika coklat sudah setengah meleleh. (Jangan tunggu coklat meleleh semua agar nantinya cepat padat kembali).
  7. Masukkan satu per satu kue ke dalam lelehan coklat, angkat menggunakan garpu dan langsung letakkan dalam case cakes lalu langsung beri topping almond slice.
  8. Lakukan hingga semua habis tertata.
  9. Selah coklat padat, sekitar satu jam (bisa dicek tergantung suhu) maka tata dalam toples.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Coklat Mete

Resep Kue Kering Coklat Mete © Diadona

Kacang mete punya cita rasa gurih yang khas. Kira-kira gimana ya kalau digabungin sama kue kering coklat yang dominan manis?? Coba recook yuk!

Bahan-bahan Kue Kering Coklat Mete::

  • 250 gram tepung protein rendah
  • 25 gram coklat bubuk
  • 2 sdt baking powder
  • 1½ sdt garam
  • 200 gram unsalted butter
  • 85 gram gula halus
  • 75 gram choco chip
  • 15 gram meses coklat
  • Kacang mede (topping) 

Cara Membuat Kue Kering Coklat Mete:

  1. Campurkan tepung protein rendah, baking powder, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan coklat bubuk yang sudah disaring/diayak agar halus ke dalam campuran tepung.
  2. Mixer gula halus dan butter dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Campurkan adonan tepung dan coklat bubuk dengan adonan gula halus dan butter dalam satu wadah, kemudian tambahkan choco chip lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Taruh dan dinginkan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  5. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper, lalu taruh adonan yang sudah ditimbang kurang lebih 20 gram dan sudah dibulatkan, di atas loyang.
  6. Tambahkan kacang mede di atas adonan cookies, lalu panggang menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
  7. Keluarkan cookies yang sudah matang dari dalam oven, lalu sajikan.

Resep Butter Cookies Viral

Resep Butter Cookies Viral © Diadona

Salah satu kue kering coklat yang akhir-akhir ini jadi favorit ibu-ibu untuk disajikan waktu Lebaran atau sekadar buat camilan anak-anak adalah butter cookies. Sesuai namanya, bahan baku kue ini pastinya butter dan tepung dengan berbagai tambahan bahan yang menambah cita rasa dan menyempurnakan teksturnya.

Bahan-bahan Butter Cookies Viral:

  • 100 gr margarin
  • 150 gr butter
  • 175 gr gula halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 350 gr terigu protein rendah
  • 3 sdm meses 

Cara Membuat Butter Cookies Viral:

  1. Campurkan margarin, butterm dan gula dalam satu wadah, lalu kocok sebentar hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan vanili dan kuning telur yang sudah dikocok ke dalam campuran butter dan margarin, lalu kocok kembali hingga semua bahan tercampur.
  3. Masukkan maizena dan susu bubuk ke dalam adonan, lalu aduk adonan menggunakan spatula.
  4. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil adonan terus diaduk menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan tercampur dan tidak lengket di tangan.
  5. Cetak adonan butter cookie, lalu panggang menggunakan oven hingga matang dengan suhu rendah agar tidak cepat gosong.

Resep Nutella Butter Cookies

Resep Nutella Butter Cookies © Diadona

Kue kering coklat ini sempat viral beberapa waktu yang lalu lho!

  • 50 gram butter
  • 100 gram margarin (merk bebas)
  • 20 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 240 gram tepung kunci
  • 10 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram meses
  • Secukupnya nutella untuk topping

Cara Membuat :

  1. Mixer kecepatan rendah buter, margarin, gula halus selama 1 menit aja, masukan kuning telur aduk rata sebentar saja. Matikan mixer.
  2. Masukan tepung, maizena, susu bubuk, aduk dengan spatula sampai benar2 tercampur rata, masukan meses aduk rata sebentar.
  3. Pipihkan adonan, cetak dengan cetakan acuan,tata diloyang (loyang tidak perlu oles apapun)
  4. Panggang dgn suhu 130’C api atas bawah, rak bawah selma 15 menit. Keluarkan dari oven, biarkan suhu ruang. (Sesuaikan oven masing2)
  5. Semprot atas cookies dengan nutella. Panggang lagi dengan suhu sama selama 20 menit. Keluarkan dr oven
  6. Biarkan cookie suhu ruang lalu tata di dalam toples. Tutup rapat.

5 dari 8 halaman

Resep Oreo Cookies

Resep Oreo Cookies © Diadona

‘diputer, dijilat, dicelupin’, itu sih cara klasik buat menikmati oreo. Coba deh bikin resep kue kering yang satu ini, oreo cookies. Siapa sangka kalau oreo cocok banget dijadiin campuran dalam cookies yang lembut dan manis gurih. 

Bahan-bahan Oreo Cookies:⁣

  • 110 gr mentega
  • 140 gr gula pasir (diblender halus)⁣
  • 1 butir telur⁣
  • 1/2 sdt vanilla extract⁣
  • 1/2 sdt baking soda⁣
  • Sejumput garam⁣
  • 210 gr tepung protein sedang
  • 10 keping oreo⁣

Cara Membuat Oreo Cookies:⁣

  1. Masak mentega dalam panci hingga leleh, kemudian tambahkan gula halus lalu aduk menggunakan whisk. Jika sudah tercampur, dinginkan campuran mentega selama kurang lebih 15 menit.
  2. Masukkan vanilla extract, baking soda, telur, dan garam ke dalam campuran mentega, lalu aduk lagi menggunakan whisk hingga semua bahan benar-benar tercampur rata dan gula larut.
  3. Tambahkan tepung terigu dan 8 keping oreo yang sudah dipecahkan menjadi potongan kecil ke dalam adonan, lalu aduk sebentar agar oreo tidak hancur.
  4. Tutup adonan dan diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar adonan tidak keras dan mudah dibentuk⁣.
  5. Ambil adonan cookies dan timbang 45 gr/adonan, lalu bentuk menjadi bulat-bulat dan pipihkan sedikit.
  6. Beri topping kepingan oreo di atas adonan, kemudian panggang menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. ⁣

Chewy Coklat Cookies

Chewy Coklat Cookies © Diadona

Kue coklat ini ternyata jadi salah satu jenis kue favorit Gen Z loh. Gak cuma karena rasanya yang enak dan teksturnya yang chewy, tapi juga karena ada peluang bisnis cookie viral yang satu ini. Tampilannya yang cantik, cocok buat dijadiin hampers atau kado buat kenalan kamu. Recook resepnya Tintin Rayner berikut ini yuk! 

Bahan-bahan Chewy Coklat Cookies:

  • 130 gr tepung kunci
  • 105 gr tepung cakra
  • 3/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3/4 sdt garam halus
  • 142 gr butter
  • 85 gr gula palem/brown sugar
  • 90 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt essence vanilla/rhum
  • choco chips/chocolate cincang (sesuai selera)

Cara Membuat Chewy Coklat Cookies:

  1. Siapkan bahan-bahan dan timbang sesuai takaran dalam resep.
  2. Mixer mentega, gula pasir, dan gula palem hingga mengembang.
  3. Turunkan kecepatan mixer, lalu tambahkan telur dan essence vanilla, lalu kocok kembali hingga rata.
  4. Masukkan tepung kunci, tepung cakra, dan baking powder, lalu aduk lagi menggunakan spatula, kemudian tambahkan choco chips.
  5. Bungkus atau tutupi adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2-3 hari.
  6. Keluarkan adonan cookies dari kulkas, lalu diamkan dalam suhu ruang, kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu roll dan taruh di atas loyang.
  7. Panggang cookies menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama maksimal 15 menit.
  8. Keluarkan dari oven. Setelah itu diamkan dulu hingga cookies dingin kemudian pindahkan dalam wadah.

6 dari 8 halaman

Resep Butter Cookies dengan Sprinkle

Resep Butter Cookies dengan Sprinkle © Diadona

Butter cookies yang biasanya mungkin cuma kue kering biasa tanpa hiasan topping apapun. Tapi butter cookies yang satu ini punya lelehan coklat yang ditaburi sprinkle di atasnya. Tentu lebih menarik untuk dipajang di meja ruang tamu. 

Bahan-bahan Butter Cookies dengan Sprinkle:

  • 115 gr mentega
  • 75 gr gula kastor
  • 1/8 sdt garam
  • 1 buah kuning telur
  • 1/2 sdt vanila ekstrak
  • 125 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr tepung maizena
  • 2 sdt susu cair

Bahan Coating Butter Cookies dengan Sprinkle:

  • Dark Cooking Chocolate (leleh)
  • Sprinkle .

Cara Membuat Butter Cookies dengan Sprinkle:

  1. Kocok mentega selama kurang lebih 1 menit hingga teksturnya berubah menjadi lembut, lalu tambahkan gula dan garam, kemudian kocok lagi hingga tercampur rata.
  2. Masukkan ekstrak vanila dan kuning telur, lalu kocok kembali hingga rata, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu aduk lagi menggunakan spatula.
  3. Tambahkan susu cair, lalu aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam piping bag, lalu spuit adonan butter cookies ke atas loyang yang telah diberi alas baking paper.
  5. Panggang menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 15-20 menit hingga cookies matang. 
  6. Setelah matang, keluarkan cookies, lalu dinginkan cookies.
  7. Celupkan 1/2 bagian butter cookies ke dalam Dark Cooking Chocolate yang sudah dilelehkan lalu taburi sprinkle.
  8. Diamkan butter cookies hingga Dark Cooking Chocolate kering, lalu sajikan.

Resep Coklat Stick Cookies

Resep Coklat Stick Cookies © Diadona

Tampilan coklat stick cookies menjadi salah satu daya tarik kue kering ini. Perpaduan warna coklat dan kuning akan sangat menggoda untuk dicicipi. Tak hanya bentuk dan warnanya yang unik, rasanya juga enak dengan kadar manis yang pas! 

Bahan-bahan Coklat Stick Cookies:

  • 100 gr mentega
  • 150 gr margarine
  • 2 kuning telur
  • 75 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 400 gr tepung protein rendah
  • 20 gr susu bubuk
  • 30 gr maizena
  • 250-300 gr choco stick (dibagi 2)
  • 1 kuning telur

Cara Membuat Coklat Stick Cookies:

  1. Campur mentega, margarine dan gula halus dalam satu wadah, lalu aduk menggunakan whisk selama kurang lebih 2 menit hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan vanilla extract.
  3. Tambahkan tepung protein rendah, maizena, dan susu bubuk yang sebelumnya sudah dicampur dan diayak, ke dalam adonan, lalu aduk kembali menggunakan spatula dan uleni menggunakan tangan.
  4. Gilas adonan dengan ketebalan 0.5 cm menggunakan rolling pin, lalu potong adonan dengan ukuran panjang 4-5 cm dan lebar menyesuaikan lebar choco stick.
  5. Letakkan choco stick yang sudah dibagi 2 di atas tiap adonan persegi panjang yang sudah potong.
  6. Buat sabuk stick cookies dengan cara memilin sedikit adonan, kemudian tempelkan ke atas choco stick, lalu tata di atas loyang.
  7. Oles sabuk stick cookie dengan kuning telur, kemudian panggang menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  8. Keluarkan coklat stick cookies dari oven lalu dinginkan dan setelah itu taruh di toples airtight.

7 dari 8 halaman

Resep Chocolate Lemon Shortbread Cookies

CHOCOLATE LEMON SHORTBREAD COOKIES © Diadona

Dari namanya aja udah unik banget nih. Coklat dan lemon diolah bersama jadi sebuah kue kering dengan bentuk lucu, pasti menarik perhatian dan menggugah selera ngemil ya. Chocolate lemon shortbread cookies punya bentuk kayak bunga, dengan coklat lemon sebagai pusatnya. Unik kan?? Yuk cobain!

Bahan-bahan Chocolate Lemon Shortbread Cookies:

  • 200 gr mentega
  • 120 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr coklat bubuk
  • Sejumput garam
  • Coklat Lemon (dilelehkan)

Cara Membuat Chocolate Lemon Shortbread Cookies:

  1. Aduk campuran mentega dan gula halus menggunakan whisk hingga teksturnya lembut, kemudian tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, coklat bubuk, dan garam lalu aduk kembali menggunakan spatula hingga rata.
  2. Bulatkan adonan yang sudah jadi, kemudian bungkus dengan plastic wrap, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 15-30 menit.
  3. Keluarkan adonan dari kulkas, lalu pipihkan adonan di antara 2 baking paper, kemudian cetak sesuai selera atau cetakan yang terdapat lubang di tengahnya.
  4. Panggang adonan cookies menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius. Panggang sekitar kurang lebih 12-15 menit.
  5. Keluarkan cookies yang sudah matang dari oven, lalu diamkan terlebih dahulu di atas loyang selama kurang lebih 5 menit, kemudian dinginkan cookies di cooling rack.
  6. Tambahkan topping coklat lemon yang sudah dilelehkan sebelumnya di atas shortbread cookies yang sudah dingin. Setelah itu dinginkan dan masukan ke toples.

Resep Semprit Coklat

Resep Kue Semprit Coklat © Diadona

Kue semprit dengan variasi dan topping coklat bisa jadi alternatif sajian hidangan kue kering di meja ruang tamu nih.

Bahan-bahan Semprit Coklat:

  • 300 gr margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gr gula halus
  • 350 gr terigu protein rendah
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdt vanilla
  • Secukupnya Choco chip

Cara Membuat Semprit Coklat:

  1. Campurkan margarin dan gula halus menggunakan mixer hingga tercampur rata, kemudian tambahkan kuning telur dan pasta vanila lalu aduk lagi hingga rata.
  2. Masukkan coklat bubuk dan tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak, lalu aduk kembali hingga rata menggunakan spatula.
  3. Bentuk adonan menggunakan cetakan kue semprit dan beri choco chip di atasnya.
  4. Panggang menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang.

8 dari 8 halaman

Resep Choco Balls

Resep Choco Balls untuk Lebaran © Diadona

Bentuk dan toppingnya yang menarik, bisa jadi alasan choco balls harus kamu masukin list kue atau camilan buat temen nonton dan main anak.

Bahan-bahan Choco Balls:

  • 200 gram butter
  • 2 butir kuning telur
  • 270 gram terigu protein rendah
  • 80 gram gula halus
  • 70 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram keju cheddar (diparut)
  • 1 sdt vanilla essence

Bahan Baluran Choco Balls:

  • Secukupnya Dark Cooking Chocolate
  • Secukupnya mese coklat 

Cara Membuat Choco Balls:

  1. Campurkan gula halus, telur, dan butter menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan vanilla essence dan keju parut ke dalam campura gula, kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang adonan choco balls menggunakan oven hingga matang, kemudian keluarkan dari oven dan diamkan hingga dingin.
  5. Parut Dark Cooking Chocolate, lalu lelehkan coklat dengan cara ditim.
  6. Cookies yang sudah dingin, kemudian dicelupkan ke dalam coklat yang sudah dilelehkan, lalu digulingkan pada meses coklat.
  7. Ulangi langkah tersebut, kemudian dinginkan hingga coklat mengeras dan tata choco balls dalam toples.

Resep Choco Peanut Butter

Choco Peanut Butter © Diadona

Tanpa alat dan bahan yang ribet, kamu bisa bikin kue manis dan enak dari kacang tanah ini di rumah. Lebih mantap lagi kalau disajikan dalam keadaan dingin ya.

Bahan-bahan Choco Peanut Butter:

  • 1 bungkus biskuit gandum
  • 1 sdm gula halus
  • 60 gr margarin cair
  • 125 gr peanut butter

Bahan Celupan Choco Peanut Butter:

  • 125 gr coklat batang (lelehkan)
  • 40 gr kacang tanah (cincang & panggang) 

Cara Membuat Choco Peanut Butter:

  1. Hancurkan biskuit gandum hingga remuk dan menjadi serpihan kecil, lalu campurkan dengan gula halus dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan margarin cair ke dalam campuran biskuit dan gula, kemudian aduk kembali hingga rata.
  3. Tambahkan peanut butter, lalu uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  5. Keluarkan dari kulkas, lalu celupkan ke dalam coklat yang sudah dilelehkan dan sudah dicampur dengan kacang tanah panggang cincang.

Resep Coffee Bean Cookies

Resep Coffee Bean Cookies, Kue Coklat untuk Lebaran © Diadona

Bentuknya yang mirip biji kopi benar-benar ngewakilin nama dan rasa dari kue yang satu ini. Jarang-jarang kan kue kering dengan cita rasa manis sedikit pahit ala-ala kopi.

Bahan-bahan Coffee Bean Cookies:

  • 100 gr unsalted butter
  • 90 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 155 gr tepung protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 15 gr bubuk coklat
  • 7 gr kopi instan nescafe
  • 1/2 sdt air panas

Cara Membuat Coffee Bean Cookies:

  1. Larutkan bubuk kopi instan dengan air panas, lalu sisihkan.
  2. Aduk campuran gula halus dan butter menggunakan whisk hingga teksturnya lembut serta tercampur rata, kemudian tambahkan kuning telur lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan larutan kopi, kemudian aduk hingga rata.
  4. Tambahkan tepung protein rendah, maizena, dan bubuk coklat yang sudah dicampur dan diayak ke dalam campuran butter dan kopi, lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis.
  5. Timbang adonan 4 gr/buah, lalu bentuk menjadi oval, kemudian belah bagian tengah adonan menggunakan spatula kecil atau ujung pisau.
  6. Diamkan adonan selama 20 menit di dalam freezer atau diamkan dalam chiller selama kurang lebih 1 jam.
  7. Panggang dengan oven selama kurang lebih 15 menit dengan pengaturan api atas bawah.

Resep Chocolate Chip Mochi Cookies

Resep Chocolate Chip Mochi Cookies © Diadona©Youtube.com/Ny. Liem Heritage

Manis legitnya coklat dipadu dengan chewy mochi! Kayak gimana sih rasanya?

Bahan A :

  • 100 gr mentega wijsman
  • 50 gr margarin
  • 115 gr dark brown sugar
  • 115 gr gula pasir rose brand
  • 2gr vanilla cream
  • 2 gr garam
  • 5 gr pakmaya baking soda

Bahan B: 

  • 90 gr telur = 1 ½ bt

Bahan C: 

  • 325 gr terigu protein tinggi
  • 50 gr susu  bubuk
  • 100 gr coklat chip

Bahan D:

  • Filling QQ Mochi

Pantengin video berikut ini untuk cara membuatnya.

Resep Kue Kering Coklat Mede Ny. Liem

Resep Kue Coklat Mede ala Ny Liem © Diadona©Youtube.com/Ny. Liem Heritage

Dari resep legendari Ny. Liem, kue mede ini nggak boleh absen ada di meja ruang tamumu!

Bahan A:

  • 125 gr mentega
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr palmsuiker
  • ¼ st vanilla cream
  • 2 gr garam
  • 3 gr bumbu spekoek
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur  

Bahan B :

  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr susu bubuk
  • 375 gr terigu bola salju

Bahan C:

  • Kacang Mede untuk Hiasan atasnya

Intip cara pembuatannya di sini ya!

Lebaran sudah sebentar lagi, yuk bikin resep kue kering coklat di atas untuk bikin momen lebaranmu makin istimewa.

Beri Komentar