9 Resep Peyek Kacang Gurih dan Renyah, Sajian Praktis untuk Temani Santap berbagai Makanan

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 6 September 2022 12:48
9 Resep Peyek Kacang Gurih dan Renyah, Sajian Praktis untuk Temani Santap berbagai Makanan
Resep peyek kacang ini bisa dibuat pendamping makanan sekaligus dibuat camilan

Resep peyek kacang mungkin adalah salah satu resep terbaik yang ada di bumi Indonesia. Pasalnya, makanan ini seperti nggak ada bosennya untuk dinikmati. Tekstur gurih dan renyah selalu menggoda penikmatnya.

Resep peyek kacang ini selain cocok dijadikan pendamping makanan juga cocok untuk dijadikan camilan loh. PUn juga nggak cuma kacang aja uang bisa digunakan, kamu bisa menggunakan juga ikan teri, udang atau pun ikan asin.

Resep peyek kacang ini telah dirangkum Diadona.id dari berbagai sumber. Jadi bisa bangt kamu jadikan ide krasi masakan di rumah. So, yuk simak beberapa daftar resep di bawah ini. Enjoy, ya!

1 dari 9 halaman

1. Resep Peyek Kacang Tanah

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

145 g tepung beras
65 g tepung tapioka
¾ garam
100 ml santan kental
100 ml air
10 lembar daun jeruk
200 g kacang tanah
bahan bumbu
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1½ sdt ketumbar
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, santan kental, dan air, lalu aduk rata
  3. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris tipis, bahan bumbu halus, aduk rata
  4. Ambil adonan, sebelum digoreng masukkan kacang tanah, lalu goreng hingga matang dan sajikan.

2 dari 9 halaman

2. Resep Peyek Kacang Kedelai

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

100 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka
100 gram kacang kedelai (rendam dulu hingga empuk lalu tiriskan)
50 ml santan kelapa
1 butir telur
Air (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

3 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
1 sdt biji ketumbar
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
1 lembar daun jeruk (iris halus, jika suka)

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan kelapa dan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tidak terlalu kental juga tidak terlalu encer.
  3. Masukkan bumbu ke adonan tepung, aduk rata.
  4. Tambahkan kacang kedelai ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  5. Panaskan minyak, ambil adonan rempeyek kira-kira 1 sendok sayur kemudian tuang melebar di pinggir wajan.
  6. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas, goreng hingga kering dan renyah.
  7. Angkat rempeyek yang telah matang dan kering, tiriskan.
  8. Agar rempeyek matang sempurna, jangan lupa untuk membalik rempeyek saat menggorengnya. Goreng rempeyek dengan api sedang.

3 dari 9 halaman

3. Resep Peyek Kacang Hijau

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

200 g tepung beras
30 g tepung sagu
350 ml santan cair
1 kuning telur
minyak goreng
100 g kacang hijau, rendam semalam

Bahan bumbu, haluskan:

3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1½ sdt ketumbar
2 cm kencur
1½ sdt garam

Cara membuat:

duk rata tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan kuning telur dan bumbu halus, aduk rata.

Panaskan minyak goreng banyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan. Taburi kacang hijau di atasnya. Tuang adonan di sisi penggorengan.

Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Kecilkan apinya, goreng sampai kering dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.

4 dari 9 halaman

4. Resep Peyek Kacang Udang

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

250 gram udang basah ukuran kecil
1 butir telur ayam, kocok lepas
5 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
Lada bubuk, secukupnya
2 siung bawang, haluskan
Penyedap masakan bubuk, jika suka secukupnya
Air, secukupnya
Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

Cuci bersih udang kemudian beri perasan air jeruk nipis agar aroma amisnya berkurang. Tiriskan hingga benar-benar kering bagian kulitnya.

Kocok lepas telur, campur dengan lada bubuk, garam, bawang putih dan penyedap masakan, aduk rata.

Tambahkan tepung terigu dan tapioka ke dalam adonan telur, aduk perlahan-lahan.

Tambahkan air secukupnya agar adonan cukup encer.

Masukkan udang ke dalam adonan telur dan tepung, aduk rata.

Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan udang kemudian goreng seperti menggoreng rempeyek atau bakwan jagung.

Goreng rempeyek udang basah hingga matang dengan api sedang.

Sajikan rempeyek udang yang masih hangat bersama saus tomat atau saus sambal.

5 dari 9 halaman

5. Resep Peyek Kacang Ebi

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

150 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
50 gram ebi kering
2 batang daun bawang, iris tipis
65 ml santan kental
1 gelas air
1 butir telur ayam, kocok lepas

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 cm kencur
garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tapioka.Kemudian masukkan bumbu halus dan telur.
  2. Tuangkan santan dan air sedikit demi sedikit.
  3. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  4. Masukkan kacang, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan rempeyek kurang lebih 1 sendok makan.
  6. Tuangkan adonan di tepian penggorengan.
  7. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan.
  8. Goreng sampai seluruh bagian rempeyek berwarna kuning keemasan. Angkat.
  9. Tiriskan minyak yang menetes. Simpan rempeyek di wadah kedap udara.

6 dari 9 halaman

6. Resep Peyek Kacang Ikan Asin

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

¼ tepung beras
1 ons tepung tapioka
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 biji kemiri
Garam secukupnya
Air secukupnya
½ ikan asin petek
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu terlebih dahulu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam.
  2. Campurkan tepung tapioka, tepung berasa dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan air, aduk hingga rata. Usahakan adonan tidak terlalu kental.
  4. Cuci ikan asin terlebih dahulu. Kemudian campurkan ke dalam adonan.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang supaya rempeyek tidak mudah gosong.
  6. Ambil 1 sendok sayur dan ratakan pada pinggiran wajan.
  7. Goreng rempeyek hingga berwarna kuning ke emasan.
  8. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  9. Jika ingin menyimpan rempeyek lebih tahan lama, simpan pada kotak kaca dan menutupnya dengan rapat.

7 dari 9 halaman

7. Resep Peyek Kacang Ikan Teri

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

100 gram teri medan
½ kg kacang tanah kering
¼ kg tepung beras
¼ kg tepung garut
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya
800 ml santan kelapa
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
  2. Masukkan tepung garut dan tepung beras ke dalam wadah, masukkan bumbu, dan santan.
  3. Aduk hingga rata, usahakan adonan tercampur dan tidak ada gumpalan.
  4. Tes rasa, jika masih kurang asin, tambahkan garam sesuai selera.
  5. Bila adonan di rasa kurang cair dapat juga menambahkan dengan air secukupnya saja.
  6. Masukkan kacang tanah kering dan teri ke dalam adonan.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang.
  8. Ambil 1 sendok sayur adonan, dan tuangkan pada pinggiran wajan.
  9. Siram-siram dengan minyak panas pada rempeyek.
  10. Dirasa tidak lengket lepaskan dari pinggiran wajan.
  11. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Lakukan pada adonan yang tersisa.
  12. Sajikan rempeyek untuk lauk atau camilan.

8 dari 9 halaman

8. Resep Peyek Kacang Daun Jeruk

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Endeus TV

Bahan-bahan:

150 g tepung beras
25 g tepung kanji
12 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
350 ml santan sedang
100 g kacang tanah, cincang kasar
minyak goreng

Bahan bumbu, haluskan:

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung kanji, daun jeruk, santan, dan bumbu halus, aduk hingga licin.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan cekung, ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan 1-2 sdt kacang di atas adonan.
  3. Tuang adonan ke tepi wajan hingga membentuk lapisan tipis. Diamkan hingga adonan agak mengeras dan terlepas dengan sendirinya.
  4. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Diamkan hingga dingin. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera.

9 dari 9 halaman

9. Resep Peyek Kacang Jadul tanpa Santan

Resep Peyek KacangResep Peyek Kacang © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

300 ml air
200 gram tepung beras
100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok makan tepung tapioka/kanji/sagu
1 butir telur ayam

Bahan bumbu halus:

3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit
1/2 cm kencur
garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tapioka. Kemudian masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer, jadi jumlah air yang dimasukkan bisa dimodifikasi sesuai selera.
  3. Masukkan kacang dan daun jeruk, kemudian bumbui dengan garam. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian ambil adonan peyek kurang lebih 1 sendok makan. Tuangkan di tepian penggorengan.
  5. Siram-siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari pinggiran wajan. Setelah itu goreng sampai seluruh bagian peyek berwarna kuning keemasan.
  6. Tiriskan minyak yang menetes, kemudian simpan peyek di wadah kedap udara.

Jadi itulah beberapa resep peyek kacang yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selain dinikmati untuk teman santap makanan, peyek kacang juga enak kok buat camilan.

Jadi, selamat mencoba dan buat yang banyak ya, Diazens!

Beri Komentar