© Shutterstock.com
Resep peyek kacang mungkin adalah salah satu resep terbaik yang ada di bumi Indonesia. Pasalnya, makanan ini seperti nggak ada bosennya untuk dinikmati. Tekstur gurih dan renyah selalu menggoda penikmatnya.
Resep peyek kacang ini selain cocok dijadikan pendamping makanan juga cocok untuk dijadikan camilan loh. PUn juga nggak cuma kacang aja uang bisa digunakan, kamu bisa menggunakan juga ikan teri, udang atau pun ikan asin.
Resep peyek kacang ini telah dirangkum Diadona.id dari berbagai sumber. Jadi bisa bangt kamu jadikan ide krasi masakan di rumah. So, yuk simak beberapa daftar resep di bawah ini. Enjoy, ya!
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
145 g tepung beras
65 g tepung tapioka
¾ garam
100 ml santan kental
100 ml air
10 lembar daun jeruk
200 g kacang tanah
bahan bumbu
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1½ sdt ketumbar
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
100 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka
100 gram kacang kedelai (rendam dulu hingga empuk lalu tiriskan)
50 ml santan kelapa
1 butir telur
Air (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
1 sdt biji ketumbar
Garam (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
1 lembar daun jeruk (iris halus, jika suka)
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
200 g tepung beras
30 g tepung sagu
350 ml santan cair
1 kuning telur
minyak goreng
100 g kacang hijau, rendam semalam
Bahan bumbu, haluskan:
3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1½ sdt ketumbar
2 cm kencur
1½ sdt garam
Cara membuat:
duk rata tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan kuning telur dan bumbu halus, aduk rata.
Panaskan minyak goreng banyak dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan. Taburi kacang hijau di atasnya. Tuang adonan di sisi penggorengan.
Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Kecilkan apinya, goreng sampai kering dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan segera.
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
250 gram udang basah ukuran kecil
1 butir telur ayam, kocok lepas
5 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
Lada bubuk, secukupnya
2 siung bawang, haluskan
Penyedap masakan bubuk, jika suka secukupnya
Air, secukupnya
Minyak, secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Cuci bersih udang kemudian beri perasan air jeruk nipis agar aroma amisnya berkurang. Tiriskan hingga benar-benar kering bagian kulitnya.
Kocok lepas telur, campur dengan lada bubuk, garam, bawang putih dan penyedap masakan, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan tapioka ke dalam adonan telur, aduk perlahan-lahan.
Tambahkan air secukupnya agar adonan cukup encer.
Masukkan udang ke dalam adonan telur dan tepung, aduk rata.
Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan udang kemudian goreng seperti menggoreng rempeyek atau bakwan jagung.
Goreng rempeyek udang basah hingga matang dengan api sedang.
Sajikan rempeyek udang yang masih hangat bersama saus tomat atau saus sambal.
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
150 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka/kanji/sagu
100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
50 gram ebi kering
2 batang daun bawang, iris tipis
65 ml santan kental
1 gelas air
1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 cm kencur
garam secukupnya
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
¼ tepung beras
1 ons tepung tapioka
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 biji kemiri
Garam secukupnya
Air secukupnya
½ ikan asin petek
Minyak goreng
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
100 gram teri medan
½ kg kacang tanah kering
¼ kg tepung beras
¼ kg tepung garut
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya
800 ml santan kelapa
Minyak goreng
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Endeus TV
Bahan-bahan:
150 g tepung beras
25 g tepung kanji
12 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
350 ml santan sedang
100 g kacang tanah, cincang kasar
minyak goreng
Bahan bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
Cara membuat:
Resep Peyek Kacang © Shutterstock.com
Bahan-bahan:
300 ml air
200 gram tepung beras
100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok makan tepung tapioka/kanji/sagu
1 butir telur ayam
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit
1/2 cm kencur
garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Jadi itulah beberapa resep peyek kacang yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selain dinikmati untuk teman santap makanan, peyek kacang juga enak kok buat camilan.
Jadi, selamat mencoba dan buat yang banyak ya, Diazens!
Ini Potret Gadis Berhijab yang Temenan dengan Ular-Ular Raksasa, Gak Ada Takut-takutnya
Kisah Rul Tanjung, Tukang Setrika Arang di Padang yang Sukses Kuliahkan 3 Anaknya Hingga Sarjana
Pengantin Ini Rias Sendiri Wajahnya saat Resepsi Pernikahan, Hasilnya Dibilang Mirip Cut Meyriska
Lirik Lagu Let It Die - Ellie Goulding