9 Resep Peyek Kacang Daun Jeruk, Renyah, Gurih, dan Cocok untuk Camilan Bersama Keluarga

Reporter : Arifina
Kamis, 12 Oktober 2023 21:07
9 Resep Peyek Kacang Daun Jeruk, Renyah, Gurih, dan Cocok untuk Camilan Bersama Keluarga
Peyek kacang daun jeruk ini wajib ada untuk lauk pendamping makanan nih! Resepnya mudah banget diikuti!

Resep peyek kacang daun jeruk bisa menjadi menu andalan lauk ataupun camilan yang murah meriah di rumah. Rasa yang asin, gurih, dan renyah ini banyak digemari masyarakat Indonesia yang suka camilan kriuk-kriuk atau makanan krenyes.  

Peyek kacang daun jeruk dapat di beri variasi topping seperti kacang tanah, udang, teri, ikan asin, dan masih banyak lagi. Camilan peyek juga tak hanya berbahan utama kacang, tapi bisa menggunakan bahan lainnya. Jadi kamu tidak akan bosan untuk menikmati camilan peyek karena banyak variasinya makin membuat rasanya menggoyang lidah.

Simak yuk, bebera[a resep peyek kacang daun jeruk berikut!

1 dari 10 halaman

Peyek Kacang Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Peyek kacang daun jeruk ini memiliki aroma dan rasa yang gurih. 

Bahan-Bahan:

  • ½ kg tepung beras
  • ½ kg tepung tapioka
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 biji kemiri
  • 6 lembar daun jeruk
  • ½ kg kacang tanah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan potong kacang tanah menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar saat menempel di peyek.
  2. Iris tipis daun jeruk dan buang bagian tengah atau bagian tulang daunnya.
  3. Cuci bersih kacang tanah dan tiriskan.
  4. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, bawang putih yang sudah dihaluskan. 
  5. Tambahkan kemiri, garam, daun jeruk, kacang tanah, dan air. Aduk semua adonan sampai tercampur rata. 
  6. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau encer. 
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  8. Ratakan sekitar satu sendok sayur pada bagian pinggir wajan dan goreng di minyak yang panas. 
  9. Goreng dengan api sedang agar tidak mudah gosong. 
  10. Angkat dan tiriskan jika peyek sudah kering dan matang. 
  11. Simpan peyek di wadah yang tertutup dan kedap udara. 

2 dari 10 halaman

Peyek Ikan Teri Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Resep peyek daun jeruk ditambah ikan teri yang gurih. 

Bahan-Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 75 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 100 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 12 lembar daun jeruk
  • 100 gr ikan teri medan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat: 

  1. Goreng sebentar ikan teri medan agar bau ikan teri tidak begitu menyengat.
  2. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, santan kental, garam, dan air. Aduk rata semua bahan.
  3. Iris tipis daun jeruk dan buang bagian tengah atau bagian tulang daunnya.
  4. Masukkan irisan daun jeruk dan bumbu halus. Aduk kembali sampai rata.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan dengan api yang sedang.
  6. Ambil adonan dengan sendok sayur, beri ikan teri secukupnya di atasnya. 
  7. Tuang adonan ke pinggir wajan. 
  8. Siram adonan dengan minyak panas hingga adonan di pinggir wajan terlepas. 
  9. Goreng peyek dengan api sedang hingga renyah. 
  10. Angkat dan tiriskan peyek.
  11. Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara yang rapat.

3 dari 10 halaman

Peyek Ikan Asin Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Rasa ikan asin yang gurih dan asin cocok untuk topping cemilan peyek. 

Bahan-Bahan:

  • 850 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 sdm micin
  • 10 lembar daun jeruk 
  • Ikan teri secukupnya
  • 950 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kencur
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Iris tipis daun jeruk dan buang bagian tengah atau bagian tulang daunnya.
  2. Siapkan wadah dan masukkan bumbu halus ke dalam wadah lalu tambahkan air secukupnya. 
  3. Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, daun jeruk, ikan teri, penyedap, dan garam. 
  4. Aduk semua bahan sampai tidak ada yang menggumpal. 
  5. Tuang adonan peyek ke pinggir wajan. 
  6. Siram adonan dengan minyak panas hingga adonan di pinggir wajan terlepas. 
  7. Goreng sedikit demi sedikit dengan api sedang agar matang merata. 
  8. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. 
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Simpan dalam wadah yang tertutup agar tetap renyah. 

4 dari 10 halaman

Peyek Udang Daun jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Peyek udang dengan tekstur renyah dan aroma wangi dari irisan daun jeruk, semakin menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 500 gr udang 
  • 6 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Sisihkan. 
  2. Iris tipis daun jeruk dan buang bagian tengah atau bagian tulang daunnya.
  3. Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan bagian hitam yang ada di punggungnya. Sisihkan. 
  4. Siapkan wadah dan campurkan tepung beras, tepung tapioka, bawang putih, ketumbar, kunyit yang sudah dihaluskan, daun jeruk, garam dan gula sesuai selera.
  5. Campurkan udang dalam adonan tepung tersebut dan beri air sedikit demi sedikit hingga adonan encer. 
  6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan dan beri tiga ekor udang di atasnya. 
  8. Tuang ke bagian tepi wajan dan siram dengan minyak panas hingga lepas dari bagian tepi wajan. 
  9. Goreng dengan api kecil agar adonan peyek tidak cepat gosong. 
  10. Angkat dan tiriskan jika sudah matang. 
  11. Sajikan atau simpan dalam wadah tertutup.

5 dari 10 halaman

Peyek Udang Rebon Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Rasa udang rebon yang gurih dan aroma daun jeruk yang wangi., bisa untuk lauk nasi anget nih!

Bahan-Bahan:

  • 40 gr udang rebon
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus santan instan
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ⅕ sdm ketumbar 
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • 10-15 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Rendam udang rebon dengan air panas dan bilas dengan air biasa. 
  2. Sangrai ketumbar dan haluskan bawang putih, kemiri, dan garam. 
  3. Iris tipis daun jeruk dan buang bagian tengah atau bagian tulang daunnya.
  4. Siapkan wadah dan masukkan tepung tapioka, tepung beras, bumbu halus, telur, kaldu bubuk, dan santan instan. 
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit secara bertahap. 
  6. Aduk semua bahan sampai tidak ada yang menggumpal.
  7. Tambahkan udang rebon dan daun jeruk yang sudah diiris tipis. 
  8. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. 
  9. Tuang ke bagian tepi wajan dan siram dengan minyak panas hingga lepas dari bagian tepi wajan. 
  10. Goreng peyek sampai matang dengan api sedang hingga coklat keemasan.
  11. Lakukan hingga adonan habis. 
  12. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan atau simpan peyek dalam wadah yang tertutup. 

6 dari 10 halaman

Peyek Kacang Hijau Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Variasi baru peyek dengan menggunakan kacang hijau agar lebih gurih.

Bahan-Bahan:

  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm maizena
  • 3 siung bawang putih
  • 30 ml santan instan
  • 2 genggam kacang hijau
  • 3 cm kencur
  • 3 buah kemiri
  • 300 ml air 
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan kemiri, kencur, daun jeruk, dan garam. 
  2. Campur dengan bahan tepung dan air secukupnya. 
  3. Tambahkan kacang hijau yang telah direndam selama setengah hari.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Ambil satu sendok adonan dan tuang pada bagian pinggir wajan. 
  5. Siram dengan minyak panas hingga lepas dari bagian tepi wajan. 
  6. Goreng dengan api kecil hingga peyek kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. 
  8. Sajikan atau tunggu hingga peyek cukup dingin simpan dalam wadah tertutup.

7 dari 10 halaman

Peyek Tempe Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Bukan keripik tempe, tapi peyek tempe yang gurih dengan aroma daun jeruk yang sedap.

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tempe ukuran kecil
  • 1 telur
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • ½ sdt garam
  • ⅓ sdt penyedap
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • Air atau santan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Parut halus tempe lalu sisihkan. 
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri.
  3. Campurkan tepung beras, maizena, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan kunyit bubuk dan ketumbar bubuk.
  5. Tuang air atau santan secara bertahap agar adonan cukup mengental.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. 
  7. Tuang adonan ke bagian tepi wajan dan siram dengan minyak panas hingga lepas dari bagian tepi wajan. 
  8. Goreng peyek sampai matang dengan api sedang hingga coklat keemasan.
  9. Lakukan hingga adonan habis. 
  10. Angkat dan tiriskan jika dirasa sudah matang. 
  11. Tunggu hingga dingin, lalu simpan peyek di toples atau wadah kedap udara.

8 dari 10 halaman

Peyek Jamur Daun Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Tidak menggunakan kacang, tapi peyek dengan topping jamur ini variasi yang menarik untuk dicoba! 

Bahan-Bahan:

  • 300 gr jamur putih
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir keminting
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ruas jari kunyit 
  • 1 butir telur
  • 20 sdm tepung beras
  • ½ sdm tepung tapioka
  • Daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jamur terlebih dahulu lalu suwir-suwir sesuai selera. Tiriskan.
  2. Haluskan dan ulek bumbu halus, lalu campurkan dengan tepung dan air untuk jadi adonan. Sesuaikan kekentalan sesuai selera. 
  3. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  4. Bila adonan sudah pas masukkan jamur yang sudah di suwir.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang.
  6. Goreng peyek sama seperti membuat peyek kacang biasanya. 
  7. Masak dengan api sedang sampai coklat keemasan. 
  8. Angkat dan tiriskan. 
  9. Sajikan untuk lauk makan atau simpan dalam toples yang kedap udara. 

9 dari 10 halaman

Peyek Daun Kelor Jeruk

Resep Peyek Kacang Daun Jeruk © Diadona

Daun kelor yang biasa dibuat sayur bening bisa juga nih diolah sebagai peyek dengan tambahan aroma daun jeruk.

Bahan-Bahan:

  • 2 genggam daun kelor 
  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • ½ bungkus santan instan
  • 300 ml air matang
  • 5-7 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus lalu campurkan semua bahan tepung ke dalam wadah.
  2. Tambahkan telur, air, santan, garam, dan kaldu bubuk. 
  3. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  4. Masukkan daun kelor yang sudah dicuci bersih lalu aduk hingga merata. 
  5. Panaskan minyak dan ambil adonan satu centong sayur.
  6. Tuang di pinggiran wajan dan siram dengan minyak panas sampai tidak menempel lagi. 
  7. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. 
  8. Angkat dan tiriskan. 
  9. Sajikan peyek daun kelor. 

Itulah beberapa variasi resep peyek kacang daun jeruk yang gurih dan renyah. Cara bikinnya mudah dan bahan mudah didapat. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar