5 Cara Membuat Peyek Renyah dan Gurih Cocok untuk Cemilan atau Teman Makanmu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 13 Oktober 2022 09:18
5 Cara Membuat Peyek Renyah dan Gurih Cocok untuk Cemilan atau Teman Makanmu
Gurih dan renyah peyek memang tak ada tandingannya, bisa dibuat cemilan atau teman makan berat. Berikut 5 resep cara membuat peyek renyah dan gurih

Makanan Indonesia terkenal dengan goreng-gorengannya, apalagi kriuk krispinya, contohnya adalah peyek. Makanan berbahan dasar tepung dengan banyak varian toping ini sangat digemari banyak kalangan masyarakat, banyak pula yang penasaran bagaimana cara membuat peyek gurih dan renyah.

Peyek biasanya dimakan sebagai camilan atau teman makan berat, seperti pecel, dan sebagainya. Makanan yang berasal dari Jawa Tengah/Yogyakarta ini memiliki kekhasan kriuk renyah dan garing dengan rasa khas bumbu nusantara yang gurih. Penasaran bagaimana cara membuat peyek yang enak? Cus disimak!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek kacang

Cara membuat peyek kacang © Diadona

Peyek yang original biasanya menggunakan kacang sebagai pelengkapnya. Rasa nutty kacang dengan gurihnya tepung krispi tidak akan pernah salah! Dilansir melalui resepedia, berikut cara membuat peyeng kacang

Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok makan tepung kanji atau tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 6 lembar daun jeruk purut, diiris halus
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 350 ml air santan atau secukupnya
  • 150 gram kacang tanah atau secukupnya, potong menjadi 2 bagian
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar butir
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek kacang.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, tepung kanji, telur, baking soda, dan bumbu halus. aduk secara merata menggunakan spatula.
  • Baru tuang air santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil di aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata. usahakan tekstur adonan jangan terlalu kental dan encer. kalau terlalu kental kamu bisa menambahkan sedikit air.
  • Setelah adonan jadi, jangan lupa koreksi rasa asinnya. jika rasanya kurang, tambahkan garam secukupnya.
  • Baru tambahkan irisan daun jeruk dan aduk secara merata.
  • Siapkan kacang tanah pada wadah berbeda.
  • Panaskan banyak minyak dalam wajan sampai benar-benar panas.
  • Setelah minyak panas, ambil 1 sendok sayur adonan lalu taburi atasnya dengan kacang tanah secukupnya.
  • Tuang adonan dengan cepat di dinding wajan secara melebar tipis. siram perlahan menggunakan minyak panas hingga peyek mengering lepas dari sisi wajan dan masuk ke dalam minyak.
  • Goreng peyek dengan api sedang sampai kering berwarna agak kecoklatan. jangan lupa dibalik agar matangnya merata. angkat dan tiriskan.
  • Lakukan proses di atas sampai semua bahan adonan peyek kacang habis.
  • Tunggu sampai peyek benar-benar dingin baru di simpan ke dalam toples atau wadah yang kedap udara.
  • Peyek kacang siap disajikan kapanpun untuk cemilan.

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Udang

cara membuat peyek udang © Diadona

Kamu bosan atau alergi sama kacang tapi pingin makan peyek? Peyek udang adalah sebuah jawaban. Dilansir dari resepkoki terdapat cara membuat peyek udang yang mudah dan tentunya nikmat.

Bahan

  • 150 gr udang basah tanpa kepala
  • 125 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 8 lembar daun jeruk tanpa tulang, iris tipis
  • 300 ml santan sedang
  • ¾ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas kencur

Cara Membuat

  • Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, telur, garam, dan santan secukupnya dulu. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan bumbu halus, irisan daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga jadi adonan dengan kekentalan sedang
  • Panaskan banyak minyak
  • Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Tambahkan udang secukupnya. Tuang adonan perlahan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai peyek terlepas dan turun ke dalam wajan. Goreng hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis
  • Siap disajikan

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Teri

Cara membuat peyek teri © Diadona

Nah, buat kamu pecinta ikan, khususnya ikan teri, resep ini sangat cocok buat kamu! Dzakiyyah melalui akun Cookpadnya memberikan resep inspirasi mengenai cara membuat peyek teri kesukaan keluarga!

Bahan

  • 300 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji/aci/ tapioka
  • 1 butir telur
  • 500 ml air (kira-kira)
  • daun jeruk secukupnya iris tipis
  • secukupnya ikan teri
  • secukupnya garam
  • sedikit kaldu bubuk (jika suka)
  • Bumbu halus :
  • 7 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 jempol kencur
  • Sedikit kunyit (opsional)

Cara Membuat

  • Cuci bersih ikan teri lalu tiriskan sampai kering 
  • Campur semua bahan tepung dan bumbu halus (kalau bumbu mau diblender boleh diblender pakai air yang 500 ml tadi diambil secukupnya) lalu campur semua sisa bahan (kecuali ikan teri aduk rata)
  • Ambil adonan sekitar 1 Sendok sayur, lalu beri ikan teri secukupnya yang sudah ditiriskan
  • Goreng dalam minyak yang sudah panas, dipinggir wajan sampai gorengan lepas dengan sendirinya,balik dan biarkan sampai matang sempurna
  • Setelah matang,tiriskan dan dinginkan lalu simpan dalam toples

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Kacang Hijau

Cara membuat peyek kacang hijau © Diadona

Kacang hijau juga bisa jadi pengganti bahan dari peyek loh. Dilansir dari Cookpad Kenyo Endah punya resep untuk cara membuat peyek kacang hijau yang nggak kalah enak sama peyek kacang biasa!

Bahan

  • 1 ons kacang hijau (rendam semalaman lalu tiriskan)
  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 bungkus santan instan kecil
  • ± 200 ml air matang
  • Segenggam daun jeruk (iris tipis-tipis)

Cara Membuat

  • Haluskan bawang, kemiri dan kencur
  • Masukkan bumbu halus, tepung beras, tepung kanji, tumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, santan instan dan air matang. Aduk rata (jgn tll kental ato encer ya)
  • Masukkan kacang hijau dan daun jeruk ke adonan tepung
  • Kocok lepas telur di wadah lain lalu tuang 1 sendok sayur ke dlm adonan tepung.
  • Jika adonan terlalu encer bisa ditambah 1 sendok sayur telur lg
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dgn api sedang
  • Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan
  • Siram peyek dgn minyak agar terlepas dr pinggiran wajan.
  • Goreng hingga kuning keemasan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Bayam

Cara membuat peyek bayam © Diadona

Kalau resep ini buat kamu yang pingin ngerasain sensasi lain dari makan peyek. Yak betul! Peyek bayam. Dilansir dari Cookpad Susi Agung memberi resep inspirasi mengenai cara membuat peyek bayam yang krezzz.

Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk
  • Secukupnya air/santan 
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 1 ikat bayam berdaun besar (petiki daunnya)

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat

  • Cuci bersih daun bayam,tiriskan,sisihkan.
  • Campur tepung beras,tepung kanji,telur & bumbu halus,garam,kaldu bubuk,beri air/santan,aduk sampai jd adonan yg encer.
  • Panaskan minyak goreng,celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung,masukkan dalam minyak panas (lakukan sampai habis),goreng sampai peyek matang (kekuningan),angkat tiriskan.
  • Tunggu sampai peyek benar2 dingin baru masukkan kedalam toples kedap udara & peyek bayam yg renyah gurih bs dinikmati kapan saja

Wah, pasti udah ngga sabar buat makan peyek nih. Yuk segera cobain cara membuat peyek diatas! Semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar