10 Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah, Dijamin Kriuk Abis!

Reporter : Arifina
Selasa, 10 Oktober 2023 15:17
10 Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah, Dijamin Kriuk Abis!
Variasi dadar jagung yang simpel dan tidak keras bisa contek resep berikut!

Resep dadar jagung enak dan gurih cocok untuk lauk makan nasi ataupun cemilan. Salah satu olahan jagung ini banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air. 

Seiring perkembangan, olahan dadar jagung pun banyak variasi bahan tambahan yang semakin menggugah selera. Biasanya, olahan makanan jagung ini selalu tersedia di warung-warung makan.

Perpaduan rasa yang gurih, kriuk, hingga kenyal padat tapi tidak keras membuat orang ketagihan banget. Cara buatnya sangat mudah, yuk intip resepnya berikut!

1 dari 11 halaman

Dadar Jagung Renyah

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Membuat dadar jagung yang renyah ternyata simpel banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung
  • 2 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Sisir kasar jagung manis.
  2. Kocok lepas telur dan haluskan bawang putih. 
  3. Campurkan semua bahan dan aduk rata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  4. Panaskan minyak goreng dan tuang satu sendok makan adonan ke minyak goreng. 
  5. Goreng sampai adonan berwarna coklat keemasan dan bagian pinggir dadar jagung cukup kering. Lakukan sampai semua adonan habis. 
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dan nikmati dadar jagung renyah selagi hangat. 

2 dari 11 halaman

Dadar Jagung ala Bumbu Desa

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Bumbu rempah ala bumbu desa yang komplit membuat rasa dadar jagung semakin lebih gurih nih!

Bahan-Bahan:

  • 3 buah jagung manis
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 ruas kunci
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 5 sdm air
  • ½ sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali irisan daun bawang. 
  2. Ulek kasar jagung manis. Usahakan untuk tidak menggunakan blender, agar tekstur dadar jagung masih terasa dan tidak terlalu halus. 
  3. Campur adonan dadar jagung dan bumbu yang sudah dihaluskan. 
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan irisan bawang.
  5. Tambahkan sedikit air agar adonan sedikit mengental.
  6. Beri penyedap rasa dan gula sesuai selera. 
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  8. Goreng dadar jagung di minyak panas dengan api kecil sampai matang. 
  9. Angkat dan tiriskan dadar jagung.
  10. Sajikan dadar jagung ala bumbu desa selagi hangat. 

3 dari 11 halaman

Dadar Jagung Khas Surabaya

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Dadar jagung khas Surabaya apa bedanya ya dengan dadar jagung pada umumnya? Intip saja resepnya berikut!

Bahan-Bahan: 

  • 250 gr jagung manis
  • 150 gr kelapa parut
  • 150 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 200 ml santan kental
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan dan sisir kasar jagung manis.
  2. Sisir halus gula merah dan ikat simpul daun pandan.
  3. Haluskan jagung manis menggunakan blender atau chopper.
  4. Panaskan kelapa parut diatas api kecil sampai keluar aroma harum. 
  5. Campurkan jagung halus, kelapa parut yang sudah dipanaskan, daun pandan, gula merah yang sudah disisir halus, dan garam di dalam wadah besar. 
  6. Aduk rata sampai semua bahan tercampur rata. 
  7. Panaskan santan kelapa hingga mendidih. Lalu, tuang ke dalam campuran jagung dan kelapa sambil aduk perlahan.
  8. Pastikan semua bahan sudah tercampur rata dan adonan cukup kental.
  9. Siapkan dan panaskan sebentar daun pisang di atas api agar lebih lentur.
  10. Beri sedikit adonan di bagian tengah daun pisang dan bentuk adonan seperti dadar gulung. 
  11. Lipat semua sisi daun pisang untuk membungkus adonan.
  12. Panggang dadar jagung di dalam oven dengan suhu rendah hingga aroma harum keluar.
  13. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. 
  14. Potong kecil-kecil dadar jagung lalu sajikan selagi hangat.

4 dari 11 halaman

Dadar Jagung Tanpa Telur

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Membuat dadar jagung tapi tanpa telur? Tenang, dijamin rasanya tetap enak dan renyah.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung muda
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Merica halus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bagi dua jagung manis, sisir halus sebagian dan sisa bagian lainnya pipil utuh.
  2. Iris tipis batang daun bawang dan seledri.
  3. Cincang halus bawang merah dan bawang putih.
  4. Campurkan jagung manis dengan bumbu, daun bawang, daun seledri dan jagung pipil utuh. Tambahkan sedikit air jika terlalu padat dan aduk rata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  5. Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan jika sudah matang. 
  6. Sajikan dadar jagung selagi hangat.

5 dari 11 halaman

Dadar Jagung Pedas

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Pecinta pedas, bisa banget bikin dadr jagung pedas yang anti ribet berikut!

Bahan-Bahan:

  • 3 buah jagung
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sisir halus jagung manis.
  2. Cincang halus batang daun bawang dan seledri. 
  3. Haluskan semua bumbu. 
  4. Ulek kasar jagung yang sudah disisir bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan telur ke dalam adonan jagung. Aduk rata. 
  5. Kamudian, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk semua hingga rata dan membentuk adonan yang cukup kental. 
  6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan secukupnya dan goreng hingga matang berwarna coklat keemasan. Angkat dadar jagung pedas jika sudah matang. 
  8. Sajikan dadar jagung selagi hangat. 

6 dari 11 halaman

Dadar Jagung Tahu

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Kreasi resep dadar jagung manis dan tahu putih akan menjadikn sensasi rasanya lebih nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 3 buah tahu putih
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung bumbu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 lonjor bawang pre
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kunci secukupnya
  • Minyak secukupnya

ara Membuat: 

  1. Kupas dan cuci bersih jagung manis. Sisihkan.
  2. Siapkan bawang putih, garam, dan kunci. Ulek bumbu hingga halus. 
  3. Ulek kasar jagung manis dan hancurkan tahu, lalu masukkan bumbu halus.
  4. Beri irisan daun bawang pre dan aduk hingga merata. Tambahkan garam dan kaldu jamur. 
  5. Panaskan minyak dengan sedang. Aambil adonan secukupnya dan goreng.
  6. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. 
  7. Sajikan selagi hangat.

7 dari 11 halaman

Dadar Jagung Udang

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Dengan tambahan udang dijamin resep dadar jagung ini semakin nampol abis. 

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah jagung manis
  • 100 gr udang
  • 100 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Pipil atau serut jagung manis.
  2. Kupas dan bersihkan udang, kemudian potong-potong sesuai selera. 
  3. Iris halus batang daun bawang dan daun seledri.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. 
  5. Campurkan dengan jagung yang sudah dipipil atau serut. 
  6. Tambahkan tepung terigu dan telur. 
  7. Tambahkan garam dan koreksi rasa. Tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  8. Masukkan udang, potongan daun bawang, dan seledri. 
  9. Aduk rata semua bahan hingga adonan tercampur rata. 
  10. Ambil adonan secukupnya dan goreng hingga matang berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan dadar jagung udang selagi hangat. 

8 dari 11 halaman

Dadar Jagung Brokoli

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Resep dadar jagung brokoli ini tidak kalah lezat dan lebih sehat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah brokoli
  • 1 buah jagung manis
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus brokoli dengan sedikit garam sebentar saja.
  2. Sisir atau pipil jagung manis.
  3. Cincang brokoli dan campurkan dengan jagung manis yang di serut atau di pipil.
  4. Haluskan bawang putih dan merah. Campurkan semua bahan dan aduk rata.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang dan masukkan satu sendok makan adonan. Pipihkan adonan sedikit tipis dan goreng sampai kecoklatan. 
  6. Lakukan berulang kali sampai semua adonan habis. Angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  7. Sajikan dadar jagung brokoli selagi hangat. 

9 dari 11 halaman

Dadar Jagung Daun Jeruk

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Aroma daun jeruk yang sedap dan segar membuat dadar jagung lebih gurih dan enak. 

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung muda
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 batang daun bawang
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam 
  • Merica halus secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Sisir kasar jagung dan iris tipis daun bawang.
  2. Cincang halus bawang merah dan bawang putih untuk bumbu halus.
  3. Buang bagian tengah daun jeruk dan iris tipis. 
  4. Bagi jagung manis menjadi dua bagian. Sebagian haluskan dan sebagian lagi biarkan utuh. 
  5. Campurkan jagung manis dengan bumbu halus, daun bawang, daun jeruk. dan jagung pipil yang utuh. Aduk rata dan tuang sedikit air agar adonan tidak terlalu padat. 
  6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Panaskan minyak dan ambil adonan sekitar satu sendok makan, lalu goreng hingga coklat keemasan atau hingga matang.
  8. Angkat dan tiriskan dadar jagung jika sudah matang.
  9. Sajikan selagi hangat. 

10 dari 11 halaman

Dadar Jagung Sosis Ayam

Resep Dadar Jagung Enak dan Renyah © Diadona

Jagung manis dan sosis ayam cocok untuk jadi camilan bersama anak-anak.

Bahan-Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 buah jagung
  • 2 buah sosis ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Sisir dan haluskan jagung manis. 
  2. Cincang sosis ayam bentuk dadu kecil-kecil.
  3. Cincang halus daun bawang dan daun seledri. 
  4. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  5. Campurkan jagung yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung maizena, daun bawang, daun seledri, dan bumbu halus.
  6. Aduk rata semua bahan dan bumbu. Tambahkan telur dan sosis ayam, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. 
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng dadar jagung hingga matang berwarna coklat keemasan.
  8. Angkat dan tiriskan jika sudah matang. 
  9. Sajikan dadar jagung sosis ayam selagi hangat. 

Itulah beberapa variasi resep dadar jagung yang enak dan renyah yang bisa kamu jadikan referensi membuat camilan agar tidak bosan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya! 

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar