Jelang Ramadan, Ini 7 Resep Opor Ayam Spesial Simple yang Wajib Kamu Cobain!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 7 Maret 2024 11:57
Jelang Ramadan, Ini 7 Resep Opor Ayam Spesial Simple yang Wajib Kamu Cobain!
Bingung mau masak apa untuk buka puasa atau ketika lebaran nantinya? Yuk simak resep Opor Ayam Spesial di bawah ini~

Opor Ayam sudah identik sebagai salah satu makanan yang harus disajikan ketika menjelang Ramadan ataupun lebaran. Dengan menikmati kuah dari berbagai bumbu rempah khas Indonesia, kamu bisa menikmati makanan ini dengan ketupat sebagai menu andalan hari raya.

Ada 2 jenis Opor Ayam yang sering paling terkenal di Indonesia, yaitu kuah santan putih dan kuah kuning kunyit. Keduanya memiliki daya tariknya masing-masing sehingga menjadikan makanan ini salah satu menu favorit kebanyakan orang.

Oleh karena itu, kami sudah menyiapkan Resep Opor Ayam Spesial yang simple dengan bahan yang mudah ditemukan untuk kamu kreasikan sendiri di rumah!

 

1 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Spesial Simple

Resep Opor Ayam Spesial Simple © Diadona© Cookpad.com/wahyuni_rusliyana

Resep Opor Ayam Spesial satu ini cocok banget buat kamu yang pemula atau baru pertama kali mencoba masak menu ini!

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh (6 pcs dada dan 4 pcs sayap)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 sdm air lemon

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt jinten
  • 2 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 9 siung bawang merah

Bahan untuk tumisan:

  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 65 ml santan siap pakai
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan lumuri dengan garam, lada, dan air lemon. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng sampai menjadi setengah matang menggunakan sedikit minyak dan pastikan jangan sampai kering.
  3. Siapkan semua bahan untuk bumbu halus. Campurkan semua bahan menggunakan ulekan sampai menjadi halus.
  4. Siapkan panci dan tuang minyak kelapa ke dalam panci. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
  5. Masukkan sedikit kaldu terlebih dahulu. Lalu, masukkan juga ayam dan semua bahannya.
  6. Tuang semua kaldu sisa dan juga santan instan. Masak opor sampai kuah mendidih.
  7. Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam dan lada.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Spesial Pedas

Resep Opor Ayam Spesial Pedas © Diadona© Cookpad.com/cook_19947957

Jika kamu penyuka pedas, sudah tentu kamu harus cobain Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini!

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 bungkus royco
  • 1 jari jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Beri perasan jeruk ke dalam ayam yang sudah bersih.
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan ayam dan masaklah sampai menjadi setengah matang, jangan buang airnya untuk kaldu.
  3. Siapkan semua bahan dan tumbuk menjadi halus. Kemudian siapkan panci dan tumis sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan air kaldu ayam dan juga ayam setengah matang tadi, aduk sampai rata dan berubah warna.
  5. Masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
  6. Masukkan santan, gula putih secukupnya, garam, dan royco. Masak sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Spesial Tahu Telur

Resep Opor Ayam Spesial Tahu Telur © Diadona© Cookpad.com/restinawindu

Jika kamu suka menambahkan lauk lain dalam makananmu, Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini cocok banget buat kamu bikin!

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 buah tahu kuning
  • 65 ml santan instan
  • 750 ml air (sesuaikan)
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya (opsional)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan untuk bumbu lainnya:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam sampai berubah warna kemudian tiriskan.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus lalu campur menggunakan ulekan sampai menjadi halus.
  3. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Aduk sampai tercampur merata.
  5. Masukkan ayam dan aduk kembali sampai tercampur. Tambahkan air dan masak sampai ayam menjadi empuk.
  6. Masukkan tahu dan santan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur lalu koreksi rasa sesuai selera.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

4 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Spesial Kuah Kuning

Resep Opor Ayam Spesial Kuah Kuning © Diadona© Cookpad.com/DapurKobe

Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini sering sekali dicari oleh orang-orang ketika mendekati lebaran, yuk cobain langsung!

Bahan:

  • ½ kg ayam tanpa kulit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • ½ sdt kunyit halus
  • 2 bungkus kobe bumbu kalasan (35 gr)
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir telur rebus
  • 200 ml santan
  • 600 ml air
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam dengan campuran kobe bumbu kalasan, lengkuas, serai, dan kunyit halus. 
  2. Masukkan daun salam dan masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
  3. Tambahkan santan dan garam. Masak sampai menjadi matang.
  4. Koreksi rasa sesuai dengan selera.
  5. Masukkan telur rebus kemudian masak kembali sebentar.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial

Resep Opor Ayam Kampung Spesial © Diadona© Cookpad.com/suin_ummuabiyyu

Resep Opor Ayam Spesial satu ini sudah pasti bakal jadi kesukaan anak-anak, lho!

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 batang serai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 4 butir telur rebus
  • 65 ml santan instan
  • 1000 ml air

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sd t lada
  • 1 cm jahe
  • ¼ sdt jinten
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan untuk bumbu halus lalu haluskan menggunakan ulekan.
  2. Siapkan panci dan tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk sampai menjadi harum.
  3. Kupas telur lalu masukkan ayam ke dalam panci. Masak sampai berubah warna kemudian tuang air.
  4. Masak hingga ayam menjadi empuk dengan menutup panci. 
  5. Tambahkan telur, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai dengan selera.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

6 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Areh Spesial

Resep Opor Ayam Areh Spesial © Diadona© Cookpad.com/nursabatiana

Resep Opor Ayam Spesial ini biasanya disajikan dengan varian lauk gudeg Jogja dan sekarang kamu bisa coba masak sendiri di rumah, lho!

Bahan:

  • 10 potong ayam paha bawah (sekitar 1300 gr)
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 jempol jahe, geprek
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 2 barang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun salam
  • 10 potong tahu kulit segitiga
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt asam jawa (atau pakai ½ sdt asam jawa tanpa biji)
  • 5 buah kemiri sangrai/goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. 
  2. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
  4. Tambahkan rempah daun dan umbi aromatik. Masak kembali sampai menjadi harum.
  5. Masukkan ayam dan bolak-balik ayam sampai berubah warna dan menjadi ada sedikit warna terpanggangnya.
  6. Beri air dan santan instan. Kecilkan api lalu masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
  7. Masukkan tahu kulit dan masak dengan panci tertutup. Gunakan api kecil atau sedang sampai ayam menjadi empuk atau matang.
  8. Masak sampai kuah menyusut atau agak kering.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Spesial tanpa Santan

Resep Opor Ayam Spesial tanpa Santan © Diadona© Cookpad.com/arnsyifaf

Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini rendah kolesterol jadi cocok untuk kamu yang ingin tetap makan enak namun juga menjaga kesehatan!

Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 cm kayu manis
  • 750 ml air putih (sesuaikan)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir jintan
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera dengan ukuran sedang. Cuci sampai bersih.
  2. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 2 menit saja supaya tidak ada bau amis. Tiriskan.
  3. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan kayu manis. 
  6. Masukkan ayam dan air ke dalam wajan kemudian masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, itulah Resep Opor Ayam Spesial yang bisa kamu nikmati bersama keluarga di rumah. Kira-kira untuk lebaran tahun ini kamu mau masak resep yang mana? Kalau kamu ingin mencoba resep lain yang simple, tonton video di bawah ya!

 

Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar