Resep opo ayam lebaran memang banyak bersliweran, tapi kamu pasti bingung mana nih resep yang dijamin sedap dan anti gagal?
Resep opor ayam pasti sedang banyak dicari oleh ibu-ibu menjelang lebaran kali ini. Masakan bersantan ini adalah sajian khas yang kerap disuguhkan saat lebaran, bisa dinikmati dengan potongan lontong atau nasi secentong, dibikin kuah pedas atau dikreaikan sesuai dengan selera penikmatnya.
Sebenernya sih daripada kamu repot mencari resep dan heboh di dapur, kamu bisa lho membeli bumbu instan opor ayam yang banyak tersedia di toko bahan masakan. Praktis banget, tinggal cemplungin bumbu, bahan dan masak sebentar, jadi deh opor ayam anti gagal.
Namun untuk kamu yang pengen menyajikan yang spesial untuk keluarga, nggak salah banget kalau ingin memasak sendiri agar cita rasa makin terjaga. Nggak usaha khawatir, bahan, proses dan resep dari masakan ayam yang khas lebaran ini tuh anti ribet kok.
Opor ayam yang sudah dimasak bisa tahan selama 3 hari jika di simpan di dalam chiller kulkas. Opor ayam bisa tahan lebih lama lagi jika disimpan di dalam freezer kemudian panaskan apabila ingin disajikan. Dan sebelum disimpan, pisahkan ayam dengan kuah opornya.
Opor ayam cocok dimakan sama apa sih?
Salah satu masakan Indonesia ini, biasanya disajikan pada saat hari raya Lebaran. Opor ayam biasanya disajikan dengan sayur labu siam atau kering kentang yang dimakan dengan cara dicampur dan memakai ketupat.
langsung aja deh, pantengin dulu nih rekomendasi resep opor ayam lebaran dari Diadona yang udah dikumpulin dari para chef ahli dan resep teruji.
Untuk kamu yang sedang diet dan menghindari santan tapi tetap ingin menikmati sajian khas lebaran ini, kamu bisa coba mengeksekusi resep opor ayam lebaran tanpa santan berikut:
Tumis bumbu halus samapi harus, masukkan daging ayam dan tambahkan dengan air sampai seluruh daging ayam terendam. Masukkan daun salam, daun jeruk, tomat dan masak selama 45 menit dengan api sedang.
Masukkan tomat yang sudah diiris dan potongan daun bawang. Masak lagi selama 20 menit.
Dengan total memasak kurang lebih satu jam, resep opor ayam lebaran tanpa santan ini dijamin menghasilkan ayam yang empuk dan gurih.
Rebus ayam untuk menghilangkan darah dan kotoran. Bisa juga dengan digoreng sebentar.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ayam dan santan lalu masak sampai bumbu meresap. Taburi dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan sajikan.
Pada resep opor ayam, santan akan menambah rasa gurih dan kental yang spesial. Tapi kadang orang menghindari penggunaan bahan ini karena mengandung banyak kalori dan tidak baik bila dipanaskan terus terusan. Solusinya adalah dengan membuat tanpa santan atua menggantinya dengan bahan lain, salah satunya susu.
Jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan membagikan resepnya di Youtube miliknya. Cobain yuk!
Bahan :
800 gram ayam untuk 5 potong
Bahan bumbu (untuk marinasi):
1 ½ sendok teh garam
1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
¾ sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
30 ml air
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga, pecahkan
½ butir pala, hancurkan
5 cm lengkuas, iris, geprek
500 ml air
½ sdt garam
½ sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
70 gr unsalted butter (bisa diganti minyak goreng)
50 ml cooking cream (opsional)
300 ml susu full cream
Cara membuat :
Keringkan ayam dengan tisu atau handuk, potong ayam menjadi 10 bagian agar bumbu mudah meresap.
Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, pastikan tercampur rata sebelum didiamkan selama 30 menit.
Blender atau ulek halus kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air.
Ubah unsalted butter menjadi clarified butter dengan memanaskannya pakai api kecil hingga meleleh dan berbuih, saring dan pakai minyak (jika pakai minyak goreng, lewati langkah ini).
Tumis bumbu halus dengan api sedang, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega (clarified butter).
Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala, aduk rata hingga wangi dan warna menggelap.
Masukkan ayam, masak hingga kecoklatan.
Masukkan air, garam (sedikit), gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak dan tunggu 10 hingga 15 menit.
Masukkan susu full cream dan cooking cream, masak sesaat dengan api kecil.
Taburkan bawang goreng (opsional), menu opor ayam susu untuk Lebaran 2022 siap disajikan
Walaupun nampak ribet, namun ternyata nih resep opor ayam lebaran bisa dibilang sederhana lho! Kamu hanya perlu ketelatenan untuk mengerjaknnya hihihi dan hasilnya akan sangat worth it.
Pertama, cuci bersih ayam, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, dan diamkan sejenak
Siapkan bumbu tambahan, yaitu bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya, uleg atau blender bumbu sampai halus.
Selanjutnya, goreng ayam yang telah dilumuri jeruk nipis dan garam yang sudah didiamkan terlebih dahulu.
Tumis bumbu instan, bawang merah, dan bawang putih yang telah dihaluskan, lalu masukkan sereh dan lengkuas yang telah di geprek, dan masak sampai harum.
Tambahkan air dan masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan tunggu sampai matang.
Kemudian tambahkan 1 bungkus santan instan dan tunggu sampai mendidih.
Pastikan ayam kampung yang kamu masak sebagai opor telah diolah dengan tepat agar empuk dan bumbu meresap hingga ke dalam yah!
Bahan:
500 gram ayam kampung
65 ml santan instan
1 daun salam
1 daun jeruk
1 batang serai
sepotong lengkuas
1.5lt air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk jamur
Bahan bumbu halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
ketumbar secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai matang.
Masukan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Masukkan ayam (jika kamu memakai rempela ati nya, maka rempela ati direbus terpisah terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian campur ke ayam), lalu masukan air.
Beri garam dan kaldu bubuk.
Masukkan santan instan.
Kecilkan api, menggunakan api sedang, sampai ayam matang empuk dan bumbu meresap.
Meski terdengar mudah, namun ternyata ada tiga kesalahn yang kerap dibuat saat memproses opor ayam lho.
Pertama, membiarkan santan pecah. Ini terjadi karena santan dimasak dengan api besar. Akibatnya, rasa santan nggak bisa menyatuh dengan hidangan.
Bumbu yang kurang mantan. Dalam resep opor ayam, bumbi ulek ditumis sampai matang yang ditandai dengan keluarnya minyak dari bumbu dan berubah warna jadi lebih gelap. Nggak cukup berbau wangi doang lho. Dalam masakan apapun, bumbu yang kurang matang akan menyebakan rasa langu dari masakan.
Resep opor ayam lebaran yang Diadona share barusan terlihat gampang dengan bahan yang mudah didapat kan? Bikin yuk!