25 Resep Makanan dari Singkong yang Gampang Dibuat, Simple dan Murah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 3 Oktober 2023 08:16
25 Resep Makanan dari Singkong yang Gampang Dibuat, Simple dan Murah
Resep olahan singkong di bawah ini terdiri dari makanan tradisional hingga makanan dari negara lain yang harus kamu cobain.

Bila biasanya singkong hanya digoreng saja, kini saatnya nikmati kelezatan umbi satu ini dengan resep makanan dari singkong berikut. Singkong nggak hanya jadi camilan rumahan, tapi bisa jadi makanan berkonsep modern yang enak dan layak jual. Nggak hanya itu, manfaat singkong untuk kesehatan juga beragam.

Singkong bisa ditemui dengan mudah di pasar atau swalayan yang menjual bahan makanan. Harganya murah meriah banget, kamu bisa mendapatkannya dengan harga kurang dari Rp10.000 untuk setiap satu kilogram singkong. Yang paling penting sebelum mengolahnya adalah memilih singkong yang masih segar.

Singkong yang segar dengan kualitas bagus akan menghasilkan makanan yang enak. Untuk memilih singkong, perhatikan beberapa hal berikut ini:

 

1 dari 8 halaman

Pilih Singkong dengan Kulit Ari yang Mudah Terkelupas

Saat membelinya di pasar, pilih singkong dengan kulit ari yang mudah atau sudah terkelupas. Kulit ari yang sudah terkupas ini akan memperlihatkan bagian dalamnya yang berwarna merah muda. Tapi warna kulit ari ini juga disesuaikan dengan jenis singkongnya ya!

Kedua Bagian Singkong Harus Tertutup

Pastikan kedua bagian ujung singkong dalam kondisi tertutup. Sebab bila sudah terbuka, maka bagian dalamnya akan mudah menghitam.

Perhatikan Warna Bagian Ujung yang Sudah Terpotong

Saat memotong bagian ujung singkong, lihat bagian dagingnya. Bila berwaran putih bersih, maka singkong berkualitas bagus. Namun bila terlihat bintik hitam pada singkong maka menandakan singkong sudah tidka segar dan akan terasa pahit bila dimakan.

Singkong Mudah Dipatahkan

Coba patahkan singkong dengan menggunakan tangan kosong. Bila singkong mudah patah, berarti singkong memiliki kualitas yang bagus.

Diadona udah ngumpulin banyak banget resep olahan singkong yang sederhana, mudah dan bisa kamu sesuaikan dengan seleramu. Bikin yuk!

2 dari 8 halaman

1. Singkong Manis ala Thailand

Resep Olahan Singkong - Singkong Manis ala Thailand © Diadona

Camilan empuk dan rasanya manis, singkong Thailand merupakan olahan singkong rebus dengan saus santan lembut di atasnya. Akun cookpad TinTin Rayner membagikan resep olahan singkong ini dan udah dicoba oleh banyak orang.

Bahan :

  • 500 gr singkong kualitas bagus (biasanya kalo dikupas kulitnya nggak lengket, langsung ngikut ketika ditarik)
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 300 cc air (bisa dibuat kental/berkuah sesuai selera aja)
  • 1/2 sdt garam
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 ikat daun pandan

Cara membuat :

  1. Langkah pertama bersihkan singkong lalu potong sesuai selera.
  2. Rebus singkong dengan air, gula pasir dan daun pandan sampai mengental dan empuk, lalu tambahkan larutan maizena supaya kental.
  3. Pada tahap ini, untuk kamu yang suka berkuah bisa ditambahkan jumlah air.
  4. Membuat vla santan dengan rebus santan, daun pandan dan garam jadi, atau bisa gunakan santan kara. Tuang di atas singkong rebus, lalu sajikan. 

2. Kolak Singkong dan Pisang

Kolak Singkong © Diadona

Masih dari Tintin Rayner nih, kolak pisang dan singkong bisa jadi menu takjil buka puasa yang sehat dan menyegarkan. Olahan singkong yangs atu ini tentu sering kamu nikmati, bukan?

Bahan :

  • 800 gr pisang kepok
  • 300 gr gula merah atau sesuai selera
  • 3 lembar daun pandan,simpul
  • 150 gr kolang kaling
  • 400 gr singkong
  • 1000 cc air santan
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :

  1. Langkah pertama potong singkong sesuai selera dan cuci bersih. Lalu kupas pisang dan potong sesuai selera.
  2. Rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya. Kemudian rebus kolang kaling, tiriskan. Di wadah lain rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanili bubuk dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Setelah itu, masukkan singkong dan kolang kaling, masak hingga matang.
  3. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang jangan terlalu banyak aduk. Terakhir koreksi rasa lalu siap disajikan.

3. Kue Singkong Susu

Resep Olahan Singkong - Kue Singkong Susu © Diadona

Singkong bisa loh kamu olah jadi kue manis yang lezat. Walaupun begitu dalam resep olahan singkong ini nggak menggunakan tepung.

Bahan :

  • 150 gr singkong parut
  • 2 buah pisang raja, potong dadu
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 50 ml susu kental manis
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr kelapa parut kasar

Cara membuat :

  1. Campurkan singkong, pisang, kelapa parut dan gula pasir. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik dan diolesi sedikit minyak. Ratakan.
  2. Kemudian kukus adonan dengan api sedang selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Taburkan keju, lalu tuang susu kental manis di atasnya. Sajikan.

4. Getuk Panggang Keju

Resep Olahan Singkong - Getuk Panggang Keju © Diadona

Tekstur getuk panggang keju yang lembut dengan rasanya yang manis, gurih dan asin. Cocok untuk dijadikan camilan sehat dan nikmat. 

Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas kulitnya, cuci bersih
  • 150 gr gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 3 sdm butter, lelehkan
  • 1/2 sdt garam

Bahan (topping) :

  • Keju parut
  • Kismis

Cara membuat :

  1. Pertama-tama kukus singkong hingga empuk, lalu tumbuk selagi panas. Campur singkong, gula pasir, butter cair dan garam, aduk rata.
  2. Siapkan loyang, oles dengan butter. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan. Taburi keju parut dan kismis.
  3. Kemudian panggang selama kurang lebih 20 menit di suhu 200°C. Jika sudah matang, diamkan sebentar sampai hangat, baru keluarkan dari loyang.

3 dari 8 halaman

5. Bolu Singkong 

Resep Olahan Singkong - Bolu Singkong © Diadona

Singkong bisa menjadi satu ide buat kamu sulap jadi bolu yang nikmat dengan olahan singkong yang satu ini.

Bahan :

  • 400 gr singkong, parut, peras airnya, lalu hancurkan dengan garpu
  • 2 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 20 gr tepung terigu
  • 40 ml santan
  • 40 gr margarin, cairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat :

  1. Pertama kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
  2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok kembali hingga rata. Matikan mixer. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk kembali hingga rata.
  3. Bagi adonan jadi 2, beri satu pasta coklat secukupnya dan satu biarkan warna aslinya. Tuang masing-masing adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yang telah diolesi margarin.
  4. Kukus adonan dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak, selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong-potong.

6. Brownies Singkong

Resep Olahan Singkong - Brownies Singkong © Diadona

Selain bolu, olahan singkong yang tak kalah lezat yakni brownies singkong

Bahan :

  • 250 gr singkong (berat bersih setelah diparut)
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP
  • 100 gr DCC (coklat batang)
  • 100 gr margarin
  • Buttercream secukupnya
  • Keju parut untuk taburan
  • Loyang ukuran 24x11x7cm

Cara membuat :

  1. Langkah pertama peras singkong yang telah diparut. Sisihkan.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, sisihkan. Panaskan kukusan dengan api sedang, sisihkan. Iris coklat batang campur dengan margarin, lalu lelehkan di api kecil sambil terus di aduk-aduk. 
  3. Ayak tepung terigu, sisihkan. Setelah itu mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih kental, kemudian turunkan kecepatan mixer ke paling rendah. Masukkan terigu, mixer sampai rata sebentar aja, masukkan singkong yang telah diperas airnya. Mixer lagi sampai rata (masih pakai kecepatan rendah). Terakhir masukkan lelehan coklat. Matikan mixer, ratakan aduk balik dengan spatula.
  4. Tuang ke loyang, ratakan dan hentakan beberapa kali. Panaskan kukusan terlebih dahulu, kukus adonan selama 25-30 menit dengan api sedang cenderung kecil supaya permukaannya tidak bergelombang.
  5. Setelah matang, keluarkan dari loyang, tunggu hangat, lalu olesi butter cream dan taburi keju parut yang banyak. Sajikan. 

7. Kue Singkong (Sentling)

Resep Olahan Singkong - Sentling © Diadona

Sentling adalah olahan singkong yang jadi salah satu jajanan tradisional khas semarang, yang rasanya legit dan manis. 

Bahan :

  • 500 gr singkong yang sudah diparut
  • 125 gr gula pasir 
  • 135 ml santan yang terdiri dari 65 ml santan instant + 70 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla
  • 1 sdm bubuk agar-agar
  • Pewarna sesuai selera

Bahan pelengkap :

  1. 100 gr kelapa parut
  2. 1/4 sdt garam
  3. 1 lembar daun pandan
  4. * Campur semua bahan pelengkap, lalu kukus selama 10menit

Cara membuat :

  1. Siapkan bahan lalu campur dan aduk merata. Kemudian bagi adonan singkong menjadi 3 bagian, lalu beri masing-masing pasta pewarna.
  2. Oles cetakan dengan minyak, lalu tuang satu persatu warna lalu kukus selama 5 menit.
  3. Lapisi dan tuang kembali warna berbeda lalu kukus kembali 5 menit , lakukan sampai 3 lapis warna. Pada lapis terakhir kukus selama 10 menit, lalu matikan api dan dinginkan.
  4. Keluarkan kue dari cetakan, taburi kelapa parut. Sajikan.

8. Bika Ubi Panggang

Resep Olahan Singkong - SIngkong Panggang © Diadona

Bahan :

  • 800 - 1 kg singkong parut halus
  • 1/2 sdt garam
  • 230 gr gula
  • 2 telur besar, kocok lepas
  • 400 ml santan
  • 100 gr margarin, lelehkan

Cara membuat :

  1. Pertama-tama kocok lepas telur lalu tambahkan semua bahan lain. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 180 selama 75 menit.
  2. Kalau bagian atasnya sudah mengering oleskan madu (sekitar di menit ke 50). Kemudian panggang sebentar dengan api atas agar bagian atasnya garing.
  3. Jika sudah matang, angkat lalu diamkan sebentar. Jika sudah dingin potong (agar tidak lengket) lalu sajikan. 

4 dari 8 halaman

9. Bola-bola Singkong

 

Resep Olahan Singkong - Bola bola Singkong © Diadona

Crispy di bagian luar lembut di bagian dalam, ini dia makanan olahan singkong yang bisa jadi cemilan nikmat dan pastinya bikin perut kenyang. 

Bahan :

  • 500 gr singkong rebus, haluskan
  • 50 gr gula
  • 1/4 garam
  • 1/4 essence vanilla
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 200 gr coklat leleh
  • Springkle secukupnya
  • Kacang almond secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama siapkan wadah lalu campurkan singkong yang sudah dihaluskan, gula, garam, essence vanilla dan susu kental manis putih, lalu aduk hingga semua tercampur dengan rata.
  2. Kemudian ambil sekitar 15 gr adonan lalu bentuk bulat seperti bola-bola. Lakukan sampai semua adonan habis, dan simpan adonan di kulkas selama 20 menit.
  3. Sambil menunggu adonan di dalam kulkas, didihkan coklat batang dengan cara ditim hingga coklat lumer dan halus. Setelah 20 menit, ambil adonan di kulkas, lalu celupkan ke coklat leleh. Hias dengan taburkan springkle dan kacang almond, sajikan.  

10. Singkong Santan Agar-Agar Kukus 

Resep Olahan Singkong - Resep Singkong Santan Agar-Agar Kukus © Diadona

Lembut dan kenyal, resep olahan singkong ini unik tapi bisa diterima lidah.

Bahan :

  • 1 kg singkong, diparut
  • 200 gram gula pasir
  • 350 ml santan kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1 bungkus agar-agar plain

Cara membuat :

  1. Pertama-tama parut singkong lalu peras sedikit hingga airnya keluar. Campurkan santan, gula, garam dan vanili. Aduk rata. 
  2. Panaskan kukusan, lalu siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas. Tuangkan adonan singkong ke loyang. Hentak-hentakkan.
  3. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. Sajikan.

11. Bingka Singkong

Resep Olahan Singkong - Bingka Singkong © Diadona

Ada banyak banget macam bingka, dan salah satunya adalah yang dibuat dari olahan singkong.

Bahan :

  • 800 gr singkong
  • 250 gr gula pasir
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 100 gr fibercreme
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 1 sdt vanila pasta

Cara membuat :

  1. Langkah pertama kupas singkong, lalu haluskan menggunakan chopper. Setelah singkong halus, masukkan sisa bahan, haluskan kembali sampai rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 18x18 cm yang sudah dioles margarin dan tepung tapioka. Kemudian panggang dengan suhu 180 derajat celcius hingga permukaan bika kecoklatan dan matang kurang lebih 80 menit, dinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong. Sajikan. 

5 dari 8 halaman

12. Talam Singkong

Resep Olahan Singkong - Talas Singkong © Diadona

Rasanya manis, legit dan warnanya cantik. Kue talam terbuat dari tepung tapioka jadi terasa lembut dan nyaman banget di perut.

Bahan warna :

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air (blenderan 5 lembar pandan + 10 lembar suji)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan putih :

  • 100 gr tepung beras
  • 400 ml santan kental
  • 1/2 st garam
  • 1 sdm kental manis

Cara membuat :

  1. Pertama panaskan kukusan dan siapkan cetakan plastik dengan olesi minyak goreng.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu campur tepung beras, garam, santan hangat dan susu kental manis. Aduk dengan whisk sampai licin. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 10 menit.
  3. Sementara adonan putih sedang dikukus. Siapkan wadah bersih, campurkan tepung beras, tapioka, garam, dan vanili. Masukkan gula, santan hangat dan air pandan. Aduk pakai whisk sampai licin. Tambahkan warna (opsional). 
  4. Jika adonan putih sudah sedikit mengeras, tuang adonan berwarna, lalu kukus 15 menit.
  5. Angkat kue talam setelah dingin. Sajikan.

13. Sawut Gula Merah

Resep Olahan Singkong - Sawut Gula Merah © Diadona

Olahan singkong ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula jawa kemudian dikukus. Rasanya manis dan gurih karean perpaduan antara singkong, gula jawa dan kelapa parut.

Bahan :

  • 500 gr singkong
  • 150 gr gula merah, iris tipis
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/5 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Bahan (taburan) :

  • 100 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Parut kasar singkong yang sudah dicuci bersih. Kemudian campurkan gula merah pada singkong, lalu tambahkan garam dan vanili.
  2. Panaskan kukusan. Masukkan sawut dan daun pandan dalam loyang yang dialasi daun pisang. Kukus sawut selama kurang lebih 20 menit.
  3. Di kukusan lain, kukus kelapa parut dengan garam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Jika semua bahan sudah matang, sajikan sawut dengan taburan kelapa parut selagi hangat.

14. Getas Singkong 

Resep Olahan Singkong - Getas Singkong © Diadona

Getas singkong merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Indonesia yang dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional. Rasanya yang gurih dan manis membuat makanan olahan singkong ini masih menjadi favorit banyak orang.

Bahan:

  • 500 gr singkong parut
  • 200 gr kelapa parut
  • 1 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam

Bahan Gula:

  • 150 gr gula pasir
  • 70 ml air

Cara Membuat:

  1. Campur singkong dengan kelapa, garam, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
  2. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk-bentuk menjadi pipih memanjang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng adonan getas sampai matang atau berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Dalam wajan lain, campurkan gula pasir dengan air, kemudian aduk hingga teksturnya mengental.
  5. Setelah itu, kecilkan api, dan masukkan getas. Aduk kembali sampai rata atau sampai gula mengeras.
  6. Getas singkong siap dinikmati.

6 dari 8 halaman

15. Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus

Resep Olahan Singkong - Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus © Diadona

Sama seperti kue singkong agar-agar kukus sebelumnya, namun olahan singkong ini makin menarik dengan pemberian warna pada adonan lalu dicetak seperti kue lapis.

Bahan

  • 1 kg singkong, diparut
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • Pewarna makanan merah, hijau, dan kuning
  • Garam dan vanilla secukupnya

Cara Membuat

  1. Campur singkong, agar-agar, gula, garam, vanila, dan separuh parutan kelapa.
  2. Bagi adonan menjadi tiga, lalu berikan pewarna yang berbeda pada masing-masing adonan.
  3. Tata adonan dalam loyang. Kukus hingga matang.
  4. Setelah kue lapis matang, biarkan dingin, potong-potong, lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.

16. Kue Timus Singkong Gula Merah Kukus

Resep Olahan Singkong - Kue Timus Singkong Gula Merah Kukus © Diadona

Kue timus adalah camilan tradisional khas Sunda yang berbentuk lonjong serta dibungkus dengan daun pisang yang diolah dengan cara dikukus. Makanan dari singkong ini bisa kita temui di pasar tradisional.

Bahan :

  • 2 kg singkong, kupas dan cuci bersih
  • 1 buah kelapa setengah muda, parut
  • 9 sdm gula merah serut
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 4 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Parut singkong, lalu campur dengan kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
  2. Ambil 2 sdm adonan, bungkus dengan daun pisang yang sudah dipotong dan dilumuri dengan sedikit minyak goreng, lalu rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  3. Panaskan kukusan. Kukus kue timus selama kurang lebih 45 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.

17. Ongol-Ongol Singkong

Resep Olahan Singkong - Ongol-ongol Singkong © Diadona

Ongol-ongol merupakan salah satu kudapan khas daerah Jawa Barat yang bertekstur kenyal dan memiliki rasa yang manis. Makanan dari singkong ini terlihat makin menarik dengan warna-warna yang unik.

Bahan:

  • 1 kg singkong yang sudah diparut
  • 250 ml santan
  • 200 gr gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan (sesuai selera) merah rose, kuning, hijau

Bahan Pelengkap:

  • 200 gr kelapa parut (setengah muda)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali pewarna. Aduk hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan beri masing-masing pewarna yang berbeda (merah rose, kuning, hijau).
  3. Masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak dan dialasi daun pisang (bisa juga menggunakan kertas roti). Masukkan warna hijau terlebih dahulu. Kukus selama 10 menit. 
  4. Jika sudah 10 menit, buka tutup kukusan, tuang adonan kuning, lalu kukus kembali selama 10 menit. 
  5. Jika sudah, buka dan tuang adonan merah, lalu kukus kembali selama ± 25 menit.
  6. Jika sudah matang, biarkan hingga dingin, baru keluarkan dari loyang dan dipotong-potong sesuai selera.
  7. Baluri dengan kelapa yang sudah diparut dan dikukus. Sajikan.

7 dari 8 halaman

18. Singkong Goreng Balado

Resep Olahan Singkong - Singkong Goreng Balado © Diadona

Cara termudah menikmati singkong adalah dengan cara digoreng. Namun, rasanya akan jauh lebih nikmat apabila dicampur dengan bumbu balado yang membuat olahan dari singkong ini makin kaya rasa.

Bahan:

  • 500 gr singkong, kupas, potong-potong, lalu cuci bersih.
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm baceman bawang putih homemade (jika tidak ada bisa diganti dengan 3 siung bawang putih yang diulek halus)
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong sampai setengah matang, angkat dan tiriskan, lalu goreng kembali sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Kemudian, masukkan singkong yang sudah digoreng, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Angkat, lalu sajikan selagi hangat.

19. Cenil Singkong 

Resep Olahan Singkong - Cenil Singkong © Diadona

Cenil adalah makanan ringan yang masih populer dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional. Cenil biasanya memiliki warna yang beragam dan disajikan dengan parutan kelapa. Meskipun merupakan makanan tradisoional, namun cenil masih banyak diminati dengan bentuknya yang dimodifikasi.

Bahan:

  • Singkong, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 1 sdt garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 65 ml santan
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Kelapa parut

Cara Membuat :

  1. Pertama, kukus singkong hingga empuk, kemudian tumbuk sampai halus.
  2. Kukus kelapa parut, tambahkan garam secukupnya serta daun pandan supaya harum.
  3. Masukkan singkong halus ke suatu wadah. Tambahkan garam, gula, vanilli, dan santan, lalu aduk hingga merata.
  4. Pisahkan beberapa bagian adonan singkong untuk diberi pewarna makanan.
  5. Kukus kembali adonan yang sudah diberi pewarna sampai matang.
  6. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera (bisa berbentuk bulat, kotak, atau memanjang).
  7. Sajikan cenil dengan taburan kelapa parut.

20. Croissant Singkong

Resep Olahan Singkong - Croissant Singkong © Diadona

Sejenis kue kering bernama croissant yang sempat viral di masyarakat ini ternyata bisa menjadi ide olahan singkong juga, lho! 

Bahan:

  • 700 gram singkong yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 5 sdm mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sachet susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Cokelat secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan wadah, lalu buat adonan dengan mencampurkan mentega, garam, susu, dan kuning telur. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  2. Ambill beberapa bagian dari adonan, lalu gilas hingga menjadi pipih. Selanjutnya, potong menjadi bentuk segitiga.
  3. Letakkan isian cokelat dan keju di atas potongan adonan tersebut, kemudian gulung mulai dari bagian yang paling lebar ke bagian paling kecil.
  4. Hias dengan mengoleskan kuning telur dan taburan keju di atasnya.
  5. Panggang dengan oven selama 30-40 menit. Jika sudah, angkat, dan croissant siap untuk disajikan.

21. Keripik Singkong Balado

Resep olahan Singkong - Keripik Singkong Balado © Diadona

Meskipun banyak dijual di pasaran, kamu pun juga bisa membuat keripik singkong bumbu balado sendiri di rumah, loh! Resep ini sekaligus bisa menjadi ide jualanmu.

Bahan :

  • 10 buah cabai merah ukuran besar
  • 10 buah cabai rawit keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdt garam halus
  • 4 helai daun salam tua
  • 2 sdm larutan air asam jawa dengan 1 sdm air putih
  • 100 gram gula pasir lembut
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Setelahnya, iris tipis-tipis dan simpan dalam wadah.
  2. Tuangkan air ke dalam wadah singkong yang sebelumnya telah ditambahkan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng irisan keripik singkong sampai matang dengan ukuran api sedang. Jangan lupa tiriskan.
  4. Ulek cabai merah, rawit, dan bawang merah secara kasar. Lalu, tumis dengan sedikit minyak dan tambahkan daun salam sampai harum.
  5. Sembari terus diaduk sampai semuanya tercampur rata, tuangkan larutan air asam jawa, garam, dan gula pasir.
  6. Masukkan keripik singkong yang sudah digoreng sebelumnya ke dalam bumbu balado, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata. 

8 dari 8 halaman

22. Klepon Singkong

Resep olahan Singkong - Klepon Singkong © Diadona

Kalau klepon biasanya dibuat dari tepung ketan, maka klepon yang satu ini dibuat dari singkong parut. Wah, Mimin sendiri juga penasaran gimana rasanya.

Bahan:

  • 200 gr singkong parut
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kelapa muda parut secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Pewarna makanan

Cara Membuat:

  1. Campurkan singkong parut dengan tepung tapioka, kemudian tambahkan air secukupnya sampai bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi tiga dan masing-masingnya tambahkan pewarna sesuai selera.
  3. Bentuk menjadi bulat-bulat, isi dengan gula jawa, lalu rebus klepon pada air mendidih.
  4. Angkat klepon yang sudah matang. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

23. Pizza Singkong

Resep Olahan Singkong - Pizza Singkong © Diadona

Pizza dari singkong? 

Bahan Pizza:

  • 500 gram singkong kukus, haluskan
  • Garam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak

Bahan Saus Tomat:

  • 8 buah tomat, buang kulit dan bijinya
  • 1 buah bawang bombai
  • 4-5 siung bawang putih
  • Garam dan lada secukupnya

Bahan Topping Pizza (sesuaikan dengan selera):

  • Bawang bombai
  • Paprika
  • Jamur
  • Keju
  • Sosis atau smoked beef

Cara Membuat:

  1. Pizza: Campurkan semua bahan, aduk hingga rata. Setelah itu, siapkan alas atau cetakan pizza, lalu tuang adonan ke atasnya untuk dipanggang dalam oven hingga cokelat kekuningan, kemudian angkat. Sisihkan.
  2. Saus: Tumis bahan-bahan saus tomat hingga matang dan tercampur rata. Jika sudah, oleskan di atas pizza yang sudah matang.
  3. Topping: Iris bawang bombai, paprika, jamur, dan sosis atau smoked beef (sesuai selera) menjadi beberapa bagian kecil, kemudian parut keju. Letakkan bahan-bahan topping di atas pizza.

24. Combro Isi Tuna Pedas

Resep Olahan Singkong - Combro Isi Tuna Pedas © Diadona

Combro juga merupakan salah satu olahan singkong khas Jawa Barat. Makanan ringan yang memiliki kepanjangan “ oncom di jero” atau “ oncom di dalam” ini memang memiliki rasa yang nikmat. Nah, untuk kamu yang nggak suka oncom mungkin bisa mencoba resep combro isi tuna pedas di bawah ini.

Bahan:

  • 600 g singkong, parut halus
  • 100 g kelapa parut
  • 1 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng

Isian:

  • 450 g ikan tuna, kukus, suwir kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Untuk isian, tumis bumbu halus, serai dan, daun jeruk terlebih dahulu sampai harum. Kemudian, masukkan ikan tuna suwir, garam, dan gula pasir. Masak terus hingga agak kering, lalu angkat dan dinginkan.
  2. Sementara itu, untuk kulitnya, peras singkong parut, lalu masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan kelapa parut, tepung tapioka, garam, bawang putih, dan ketumbar. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Selanjutnya, ambil adonan kulit sebanyak kurang lebih 50 g, lalu pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isian, tutup kembali adonan kulit, dan bentuk menjadi lonjong. Ulangi hingga habis.
  4. Goreng combro dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi masih hangat.

25. Singkong Keju Merekah

Cara Membuat Singkong Keju Mekar © Diadona

Nah kalau ini adalah olahan singkong yang paling banyak kita temui. Dinamakan dengan singkong keju karena lembut dan gurih walaupun tanpa keju.

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • Air dingin
  • Es batu
  • Keju parut

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat singkong keju merekah:

  1. Kupas singkong dan cuci bersih. Potong ukuran sedang dan rendam selama 15 menit. Goreng singkok hingga bagian luarnya kering.
  2. Blender bahan berupa bawang putih, ketumbar, sedikit garam, dengan air dingin. Masukkan singkong yang sudah digoreng ke dalam air es campuran bumbu. Tunggu hingga singkong merekah.
  3. Panaskan minyak banyak dan goreng kembali singkong yang sudah merekah hingga garing di bagian luarnya. Angkat, tiriskan. Singkong keju merekah hangat siap disajikan bersama parutan keju dan susu kental manis.

Resep olahan singkong di atas harus kamu simpan saat akan membuat camilan dari singkong saat bahan ini banyak tersedia di pasar. Kapan lagi kan bikin makanan murah tapi enak?

Penulis : Tim Magang Asik

 

Beri Komentar