7 Resep Dodol Ketan Kukus, Manis, Lembut dan Legit Banget!

Reporter : Arifina
Senin, 2 Oktober 2023 14:00
7 Resep Dodol Ketan Kukus, Manis, Lembut dan Legit Banget!
Variasi resep dodol ketan kukus yang cocok menjadi hidangan penutup tradisional saat berkumpul keluarga!

Resep dodol ketan kukus menjadi salah satu camilan lezat untuk hidangan saat acara keluarga. Tidak hanya itu, dodol ketan kukus ini juga bisa menjadi ide bisnis jualan yang murah dan praktis. 

Dodol merupakan salah satu produk warisan kuliner tradisional yang sangat terkenal di Indonesia.  Dodol ketan ini memiliki rasa yang manis, dan kenyal. Hal itulah yang membuat makanan ini disukai oleh banyak orang.

Variasi jenis rasa dan penyebutan dodol saat ini cukup banyak dan sangat mudah ditemui. Makanan ini dibuat menggunakan bahan utama ketan, santan, dan gula merah. Tetapi banyak juga yang memberi variasi olahan dodol dengan rasa-rasa lain seperti pandan, durian, nanas dan masih banyak lainnya.

 Simak beberapa resep dodol ketan kukus dibawah ini yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Dodol Ketan Kukus

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Dodol ketan kukus yang memiliki rasa manis dan gurih alami dari gula merah. Cara buatnya mudah banget!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ketan putih (beras ketan)
  • 600 gram gula merah
  • 800 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan semalaman. Tiriskan.
  2. Sisir halus gula merah.
  3. Siapkan panci dan rebus 800 ml santan. Tambahkan gula merah yang sudah diiris halus, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Aduk perlahan sampai gula merah larut. Agar ampas gula merah tidak mengganggu, saring adonan terlebih dahulu.
  5. Haluskan ketan putih sampai halus tidak ada yang menggumpal seperti tepung dan masukkan dalam wadah.
  6. Tuang larutan santan dan gula merah yang masih hangat ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. 
  7. Jika semua adonan sudah tercampur merata dan tidak ada yang menggumpal, pindahkan ke dalam loyang yang sudah dioles sedikit minyak.
  8. Panaskan kukusan terlebih dahulu sampai mendidih.
  9. Masukkan adonan dan kukus sekitar 1 jam.
  10. Jika sudah 1 jam, keluarkan adonan dari kukusan. Biarkan adonan dingin terlebih dahulu. 
  11. Setelah adonan dingin, keluarkan dodol dari loyang. Potong-potong dodol sesuai selera. 
  12. Dodol ketan kukus siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Dodol Ketan Wijen

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Variasi dodol dengan kombinasi wijen, kalian akan merasakan legit, manis dn gurih dalam satu kesatuan nih!

Bahan-Bahan:

  • 265 gram tepung ketan
  • 800 ml santan kental
  • 350 gramgula merah
  • 50 ml minyak goreng
  • 60 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt vanili bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Wijen secukupnya
  • Plastik

Cara Membuat:

  1. Sisir halus gula merah.
  2. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk, minyak goreng, dan daun pandan. 
  3. Masak dan aduk perlahan dengan api sedang selama 5-10 menit. Saring.
  4. Siapkan wadah berisi tepung ketan dan tuang adonan jika sudah tidak mendidih ke dalam wadah.
  5. Masak kembali dengan api kecil dan aduk hingga mengental selama 30-35 menit.
  6. Pindahkan adonan ke dalam wadah anti panas yang sudah diberi alas daun pisang.
  7. Tutup adonan dengan cling wrap. 
  8. Tusuk dengan tusukan sate dan kukus selama 90 menit.
  9. Diamkan dodol sekitar 8 jam atau semalaman. 
  10. Jika sudah dingin, bagi dodol menjadi 3 bagian dengan menggunakan pisau yang sudah diberi minyak.
  11. Masukan dan baluri dodol ke dalam wijen yang sudah disangrai.
  12. Gulung dengan plastik yang sudah diolesi minyak dan rekatkan di setiap ujungnya.
  13. Dodol wijen siap dihidangkan. 

3 dari 8 halaman

Resep Dodol Ketan Durian Kukus

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Rasa buah durian dalam dodol membuat rasanya semakin lezat dan nampol abis!

Bahan-bahan:

  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 6 lembar daun pandan
  • 400 gram daging buah durian
  • 400 ml air
  • 450 gram tepung beras ketan

Cara Membuat:

  1. Sisir halus gula merah dan ikat simpul daun pandan.
  2. Siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan. 
  3. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
  4. Masukkan adonan ke dalam panci. Sisihkan.
  5. Siapkan blender, masukkan buah durian dan air. 
  6. Blender hingga halus, lalu tambahkan tepung beras ketan dan tepung beras sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  7. Tuang campuran durian ke dalam adonan gula.
  8. Masak dengan api sedang sambil aduk perlahan.
  9. Kecilkan api, masak dan aduk sampai adonan mengental dan warna lebih gelap. Angkat.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik tahan panas dan ratakan adonan.
  11. Biarkan agar adonan dingin dan mengeras. Lalu, potong adonan sesuai selera.
  12. Dodol ketan durian kukus siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Dodol Kukus Pandan

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Aroma daun pandan yang gurih dan harum, membuat rasa dodol semakin enak. 

Bahan-Bahan:

  • 50 gram tepung beras
  • 200 gram tepung ketan
  • ½ bungkus agar-agar putih
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 20 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun suji
  • 2 bungkus santan instan (65 ml)
  • Pasta pandan secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, agar-agar putih, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai merata.
  2. Haluskan daun pandan, daun suji, dan sedikit air dengan blender.
  3. Kemudian saring dan sisihkan air jusnya. 
  4. Tuang jus pandan dan daun suji ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Tambahkan santan instan dan pasta pandan agar warna lebih cerah, aduk kembali hingga adonan merata.
  6. Siapkan loyang dan olesi sedikit minyak.
  7. Beri alas plastik tahan panas.
  8. Saring adonan dan tuang ke dalam loyang.
  9. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kukus adonan selama kurang lebih 1 jam agar dodol lebih tahan lama.
  10. Biarkan agar adonan dingin dan mengeras. 
  11. Jika dodol sudah mengeras, potong-potong sesuai selera.
  12. Sajikan dodol ketan pandan kukus

5 dari 8 halaman

Resep Dodol Nanas Ketan

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Aroma dan sensasi nanas yang asam cocok dengan rasa dodol yang manis dan legit. 

Bahan-Bahan:

  • 300 gram nanas matang
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Kupas dan parut buah nanas. Tuang ke dalam wajan dan masak hingga airnya menyusut. Aduk perlahan agar tidak gosong.
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Campurkan tepung ketan dengan santan. Masak dengan api sedang hingga meletup-letup.
  4. Masak hingga air berkurang, memadat, dan teksturnya sampai seperti dodol atau adonan tidak lengket di wajan. Angkat dan diamkan sampai adonan dingin. 
  5. Ambil bungkus plastik secukupnya, lalu bentuk memanjang adonan di plastiknya. Lakukan hingga adonan dodol habis.
  6. Dodol nanas ketan siap dinikmati. 

6 dari 8 halaman

Resep Dodol Sirsak Ketan

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Resep dodol yang memiliki perpaduan rasa dan aroma sirsak yang segar dan tekstur lembut dan manis khas dari dodol.

Bahan-Bahan:

  • 350 gram buah sirsak (1 buah sirsak ukuran kecil)
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram tepung ketan
  • 1 bungkus santan instan
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm full margarin

Cara Membuat:

  1. Pisahkan daging sirsak dari kulit dan bijinya.
  2. Haluskan daging sirsak dan campurkan daging sirsak, gula pasir, dan garam secukupnya. Masak diatas wajan dengan api kecil sampai gula larut.
  3. Campurkan tepung ketan, air, dan tuang santan.
  4. Tambahkan margarin dan masak adonan dengan api kecil sambil aduk perlahan hingga adonan kenyal dan sedikit berat (sekitar 20-25 menit). Tunggu sampai adonan dingin.
  5. Jika sudah dingin, bungkus adonan dengan plastik. 
  6. Bentuk dodol sesuai selera.
  7. Dodol sirsak siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Dodol Tape Ketan Hitam Kukus

Resep Dodol Ketan Kukus © Diadona

Rasa tape yang khas diolah menjadi dodol membuat semakin enak dan lezat disantap lho!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram ketan hitam
  • 250 gram tape ketan hitam
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula merah
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Wijen secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sisir halus gula merah. 
  2. Rendam ketan hitam dan kukus selama 30-40 menit sampai ketan matang. 
  3. Jika sudah matang, campurkan ketan hitam yang sudah direbus dengan tape ketan hitam di wadah lain. 
  4. Tambahkan gula merah yang sudah diiris halus, santan kental, dan sedikit garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. 
  5. Tuang adonan ketan hitam, tape ketan hitam, santan, gula merah, dan garam di wadah yang akan di kukus.
  6. Kukus dodol diatas air mendidih selama 60-90 menit sampai dodol benar-benar matang dan bisa di potong. 
  7. Jika sudah dingin, potong-potong dodol sesuai selera.
  8. Sajikan di piring, beri sedikit wijen diatasnya dan dodol ketan hitam kukus siap disantap. 

Itulah beberapa resep dodol ketan yang sangat mudah dibikin, simpel dan tidak ribet. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar