Kalau resep olahan roti tawar yang biasanya kamu makan untuk cuman itu-itu doang, saatnya naik level dengan beragam isian kreatif, lezat tapi juga sederhana
Sarapan roti tawar menawarkan kepuasan di lidah dan perut dengan penyajian yang simple dan super cepat. Resep olahan roti tawar untuk sarapan bisa dibuat dengan cita rasa gurih misalnya sandwich telur atau rasa manis olesan selain. Tapi pernah nggak kamu bingung mau mengolah apa lagi yah ni roti tawar biar nggak bosen?
Sebenernya ada banyak banget resep olahan roti tawar. Khusus sandwich atau roti tawar lapis doang nih ada beragam varian, mulai dari sandwich telur, sandwich ala Jepang hingga sandwich inkigayo yang populer di Korea. Ada juga nih sushi roll yang dibuat roti tawar hingga kebb roti tawar ya nggak cuman bikin kenyang tapi juga mengandung gizi lengkap.
Dikutip dari berbagai umber, ini dia resep olahan roti tawar yang cocok banget buat sarapan
3 dari 10 halaman
Puding Roti Tawar
© Diadona
Bikin olahan roti tawar ini dalam potongan personal lalu bisa dibaw untuk bekal deh!
Bahan :
- 5 lembar roti tawar
- 350 ml susu uht
- 100 gr margarin
- 3 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 1 sdt vanili
- topping
- kismis dan keju parut
Cara Membuat :
- Masak susu dan margarin hingga margarin larut saja yah, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok telur,vanili dan gula hingga gula larut. Campurkan adonan susu dan telur aduk rata.
- Oles loyang dengan margarin, potong potong roti kemudian tata di atas loyang. Siram dengan adonan susu hingga rata.
- Taburi dengan topping. Panaskan oven. Panggang hingga matang.
4 dari 10 halaman
Roti Boy Toast
© Diadona
Roti Boy dikenal dengan topping garing rasa kopinya yang lezat, isian rasa gurih yang lumer dan rotinya yang lembut. Roti boy juga bisa kamu bikin dari resep olahan roti tawar yang uper mudah seperti berikut.
Bahan :
- 6 lembar roti tawar
- Secukupnya butter
- Topping
- 3 sachet nescafe classic
- 1 sdm air panas
- 60 gr gula halus
- 60 gr butter/margarin
- 1 butir telur ukuran kecil
- 75 r gr terigu prot. Sedang
Cara Membuat :
- Oles bagian dalam roti dengan butter, tumpuk lalu potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
- Larutkan kopi dengan air panas, aduk rata
- Mix gula halus dan butter
- Masukkan kopi dan telur, aduk rata
- Masukkan terigu
- Aduk rata kembali hingga menjadi pasta kental
- Masukkan dalam piping bag, lalu ikat
- Semprotkan di bagian atas roti, lakukan sampai habis (tidak perlu diratakan)
- Oven dengan suhu 170° selama kurang lebih 25 menit. Disesuaikan oven masin-masing.
- Angkat lalu diangin-anginkan, Siap disajikan dalam keadaan hangat lebih enak.
5 dari 10 halaman
Roti John
© Diadona
Sandwich roti tawar dengan isian telur dadar ini merupakan makanan khas Singapura yang populer hingga ke Semenjung Melayu.
Bahan :
- Selembar roti tawar
- 1 butir telur ayam
- 2 buah bakso sapi, potong dadu
- 1 tangkai kecil daun bawang
- 1 sdm margarin
- 1 buah mentimun
- 2 lembar daun selada
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Secukupnya saus sambal
- Secukupnya keju cheddar
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur, bakso, daun bawang, garam dan merica. Panaskan 1 sdm margarin diatasnya teflon. Lalu buat telur dadar
- Tempelkan selembar roti tawar pada bagian atas telur dadar lalu olesi dengan margarin. Balikan telur (posisi roti di bawah dan telur di bagian atas) olesi dengan saus sambal dan tambahkan parutan keju
- Tambahkan potongan mentimun dan daun selada. Lipat 2 roti tawar kemudian angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman
Roti Telur Mayo
© Diadona
Cukup sepuluh menit doang ni untuk membuat resep olahan roti tawar lezat berikut ini dengan tiga bahan doang.
Bahan-bahan:
- 1 sendok mayones (atau sesuai selera)
- 2 atau 3 butir telur rebus
- 4 lapis roti tawar
- Garam
- Lada bubuk
- Mentega
- Daun bawang (opsional)
Cara Membuat :
- Rebus telur hingga matang, kemudian haluskan menggunakan sendok.
- Tambahkan mayones ke dalam telur yang sudah dihaluskan tersebut, dan aduk menjadi satu.
- Tambahkan lada dan garam ke dalam campuran telur, aduk rata.
- Panggang 4 lapis roti tawar
- Setelah roti berwarna emas kecoklatan, olesi roti tersebut dengan campuran telur dan mayones.
- Agar lebih nikmat, taburi daun bawang di atasnya.
7 dari 10 halaman
Garlic Bread
© Diadona
Rasa gurih mentega berpadu dengan cita rasa khas bawang putih pada resep olahan roti tawar ini.
Bahan :
- 4 lembar roti tawar
- Bahan Olesan
- 3 sdm mentega (Blue Band serbaguna)
- 2 siung bawang putih ukuran sedang
- 1/2 sdt oregano kering
- 1 sdt daun parsley kering
Cara Membuat :
- Campurkan mentega, bawang putih halus, oregano, dan daun parsley
- Oleskan ke masing-masing lembaran roti tawar sesuai selera. Jika suka, bisa dioleskan di bagian atas-bawah (lebih gurih)
- Potong roti yang sudah diolesi bahan olesan. 1 lembar roti tawar menjadi 4 bagian. Panaskan oven.
- Susun di loyang dan panggang selama 8-10 menit dengan suhu 180°C dengan api atas bawah. Jika ingin agak chewy, panggang selama 6-7 menit saja namun tetap dengan menyesuaikan oven masing-masing.
9 dari 10 halaman
Kebab Roti Tawar
© Diadona
Tortilla sebagai kulit kebab bisa diganti dengan roti tawar kesukaanmu.
Bahan:
- 5 lembar roti tawar
- 2 siung bawang putih, rajang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 butir telur
- 5 biji bakso (bisa diganti sosis)
- ½ bonggol jagung manis
- 3 lembar daun selada
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ lada bubuk
- 1 kaldu jamur
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm mayonaise
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan telur lalu orak arik.
- Masukkan daun selada,jagung manis dan bakso (jangan diberi air).
- Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk rata. Matikan kompor.
- Iris pinggiran roti, lalu pipihkan roti menggunakan rolling pan (bisa pake botol kaca sirup).
- Isi roti dengan tumisan tadi, beri saus sambal dan mayonaise kemudian gulung rapi.
- Panggang roti di pan anti lengket hingga kecokelatan (gunakan api kecil saja).
- Kebab penuh siap disajikan.
10 dari 10 halaman
Corndog Bread
© Diadona
Bahan:
- 10 lembar roti tawar
- 10 sosis sapi
- Tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur ayam
- Tepung roti
- 10 tusukan sate
- Minyak untuk menggoreng
- Aneka saus untuk cocolan sebagai pelengkap.
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan.
- Penggunaan tusuk sate bisa dilakukan di proses awal, atau juga sebelum penyajian untuk memudahkan pada saat menggoreng. Tumis sosis dengan margarin sebentar saja.
- Pipihkan roti. Tusuk sosis dengan tusuk sate. Gulung sosis dengan roti, remas-remas agar menyelimuti sosis.
- Bungkus dengan cling wrap, bekukan kurang lebih 15-30 menit.
- Siapkan dalam 3 wadah, tepung bumbu, telur yang dikocok lepas, dan tepung roti.
- Gulung roti dalam tepung bumbu, celupkan ke dalam kocokan telur balur merata dalam tepung roti, sambil remas-remas agar menempel di roti.
- Panaskan minyak, goreng corndog hingga keemasan.
- Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise.
Dengn roti tawar, kamu bisa menghadirkan beragam varian sajian untuk sarapan yang kreatif.