10 Resep Nasi Tumpeng Sederhana yang Cara Membuatnya Mudah dan Praktis

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 6 September 2022 16:21
10 Resep Nasi Tumpeng Sederhana yang Cara Membuatnya Mudah dan Praktis
Siaoa yang sudah lama mencari resep nasi tumpeng yang komplit kayak gini?

Nasi tumpeng adalah sajian yang tidak bisa dilepaskan dari tradisi masyarakat Indonesia. Nadi yang berbentuk kerucut dan banyak diberi lauk pauk ini kerap menghiasi berbagai acara momen-momen khusus masyarakat. Tak heran jika resep nasi tumpeng tetap populer sampai saat ini.

Resep nasi Tumpeng ini terdiri dari cukup banyak sajian. mulai dari nasi kuning, orek tempe, telur balado, mie goreng, dan beberapa hiasan lain. Yang membuat sajian ini populer adalah makna filosofis yang dimiliki.

Diadona.id telah merangkum resep nasi tumpeng dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa dibuat di rumah ya, meskipun butuh baktu agak lama hehehe. Jadi, yuk simak resep-resep di bawah ini.

1 dari 10 halaman

1. Resep Nasi Tumpeng Mini

Resep Nasi Tumpeng © Diadona

Nasi kuning:

500 g beras putih, cuci bersih
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm air jeruk nipis
350 ml air
250 ml susu rendah lemak
150 ml santan kental

Ayam goreng:

1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian
2lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml air
2 sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu ungkep, haluskan:

10 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt merica putih bubuk
? sdt jintan bubuk

Kering tempe:

200 g tempe, potong dadu kecil, goreng kering
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, potong serong
2 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
2 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm gula merah
2 sdm Bango Kecap Manis
½ sdt garam

Pelengkap:

Perkedel
Telur dadar
Tomat
Daun kemangi
Mentimun

Cara membuat:

  1. Nasi kuning: Masukkan beras ke dalam rice cooker. Kemudian masukkan daun salam, serai, kunyit, air jeruknipis, susu rendah lemak, santan, air, dan Royco Kaldu Ayam, aduk. Masak dalam rice cooker hingga matang.
  2. Ayam goreng: Panaskan minyak, tumis bumbu ungkep, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan Royco Kaldu Ayam. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, dan masak kembali dengan api sedang hingga ayam matang dan air menyusut ¾ bagian. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bawang putih dan cabai merah, aduk. Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata. Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api.
  6. Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan Bango Kecap Manis dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  7. Cetak nasi kuning menggunakan cetakan tumpeng mini. Letakkan di bagian tengah piring saji. Lengkapi dengan kering tempe, ayam goreng, dan pelengkap lainnya.

2 dari 10 halaman

2. Resep Nasi Tumpeng Mini Lauk Lengkap

Resep Nasi Tumpeng © Diadona

Bahan-bahan:

1.5 kg beras, cuci, tiriskan
10 cm kunyit, parut, tambahkan 3 sdm air, saring
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
200 ml santan sedang

Bahan bumbu:

5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

Ayam goreng
Teri kacang
Telur puyuh, rebus
Telur dadar
Tempe orek
Perkedel kentang
Tomat ceri
Timun jepang
Wortel

Cara membuat:

  1. Dalam rice cooker, masukkan beras, air kunyit, air jeruk nipis, santan dan semua bahan bumbu. Aduk rata.
  2. Masak selama 40 menit hingga matang. Keluarkan bumbu daun.
  3. Tuang nasi ke dalam cetakan kue yang dilapisi plastik. Tekan-tekan. Keluarkan.
  4. Hias dengan potongan tomat, mentimun, wortel. Kelilingi dengan pelengkap.

3 dari 10 halaman

3. Resep Nasi Tumpeng Komplit

Resep Nasi Tumpeng © Diadona

Bahan Nasi Kuning:

500 gram beras putih cuci bersih
800 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 lembar daun pancan simpulkan
1 batang serai memarkan
2 batang telunjuk kunyit parut dan tambahkan air, lalu saring airnya

Bahan Kering Tempe Kentang:

200 gram tempe
200 gram kentang
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 sdt air asam jawa
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
300 ml air
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
gula secukupnya

Bahan Ayam Goreng:

800 gram daging ayam potong menjadi 8 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
10 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk
½ sdt jintan bubuk

Lauk Pelengkap:

Perkedel
Telur rebus
Tomat diiris
Timun diiris
Kerupuk

Cara membuat:

Membuat Nasi Kuning:

  1. Dalam rice cooker, tuangkan santan serta air saringan dari kunyit. Tunggu sampai santan mendidih.
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan, batang serai, serta garam. Aduk rata, kemudian cicipi rasanya.
  3. Tuangkan beras dan aduk kembali sampai rata.
  4. Tutup rice cooker, masak biasa seperti saat memasak nasi. Diamkan hingga nasi matang sempurna.

Membuat Kering Tempe Kentang:

  1. Potong-potong kentang serta tempe dengan bentuk pipih atau tipis.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng kentang serta tempe secara bergiliran sampai teksturnya kering dan krispi. Lakukan hingga tempe dan kentang habis, kemudian sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan lengkuas dengan ulekan ataupun blender.
  4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang sampai tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan daun jeruk, gula, garam, dan air asam jawa. Aduk terus sampai daun layu dan tekstur bumbu tumisan menjadi kental.
  6. Masukkan tempe dan kentang yang sudah digoreng beserta cabai iris. Aduk sampai rata.
  7. Tambahkan kecap, koreksi rasanya. Kemudian aduk kembali sampai bumbu meresap dan warnanya tercampur dengan sempurna.
  8. Angkat dan sisihkan.

Membuat ayam goreng:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, merica bubuk, dan jintan bubuk.
  2. Dalam wajan, panaskan minyak kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai harumnya tercium. Masak dengan api sedang.
  3. Tambahkan serai dan daun salam. Masak kembali hingga daun menjadi layu. Kecilkan api.
  4. Masukkan ayam yang telah dipotong kemudian aduk sampai rata. Tunggu hingga daging ayam berubah warna dan bumbu meresap sempurna.
  5. Tuangkan air kemudian masak lagi dengan api sedang. Tunggu hingga air menyusut dan daging ayam matang. Angkat, sisihkan.
  6. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng ayam sampai garing dan warna berubah menjadi coklat keemasan. Angkat. Diamkan.

Menghias nasi Tumpeng:

  1. Cetak nasi dengan cetakan nasi tumpeng. Atau bisa juga menggunakan kertas minyak yang dibentuk menyerupai kerucut.
  2. Masukkan nasi ke dalam cetakan kerucut sambil di tekan, agar nasi berbentuk padat dan tidak mudah hancur saat cetakan dituangkan ke wadah nasi tumpeng.
  3. Letakkan nasi tumpeng di tengah-tengah wadah kemudian tambahkan ayam goreng serta kering tempe kentang di sisi nasi tumpeng.
  4. Tambahkan pula bahan pelengkap seperti telur rebus maupun irisan telur dadar, prekedel kentang, irisan tomat, irisan timun, serta kerupuk mengelilingi nasi tumpeng.
  5. Nasi tumpeng siap disajikan.

4 dari 10 halaman

4. Resep Lauk untuk Nasi Tumpeng

Orek Tempe

Ilustrasi Orek tempe © Diadona

Bahan-bahan:

1 papan tempe, potong korek api
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit, haluskan
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua cabai, daun salam dna lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan tempe goreng, tuang kecap dan garam secukupnya. Aduk rata, tuang sedikit air jika terlalu kering.
  4. Masak hingga air habis dan bumbu meresap. Sajikan.

5 dari 10 halaman

Kering Kentang Balado

Kentang Balado Kering © Diadona

Bahan-bahan:

1 kg kentangCek Promo
6 lembar daun jerukCek Promo
1 sdt cuka masak

Bahan bumbu Halus:

12 buah cabai merah besar
6 butir bawang merahCek Promo
6 siung bawang putihCek Promo
2 sdm gula pasir
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit kentang, iris-iris tipis kentang, lalu goreng hingga matang
  2. Haluskan semua bahan bumbu
  3. Tumis bahan bumbu halus
  4. Masukkan daun jeruk dan cuka masak, aduk rata
  5. Masukkan kentang yang sudah digoreng, lalu aduk kembali hingga bumbu merata dan sajikan.

6 dari 10 halaman

Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang © Diadona

Bahan-bahan:

500 g kentang, potong daduCek Promo
minyak goreng
150 g kornet ayam/ sapi
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
1 batang daun bawang, iris halusCek Promo
1 sdm bawang merah goreng
1 butir telur, kocok lepas
2 butir telur, untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Adonan Bumbu:

100 ml kaldu ayamCek Promo
50 g margarin
50 g tepung terigu serba guna
½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Goreng potongan kentang dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Lumatkan kentang selagi panas hingga lembut. Sisihkan.
  3. Adonan bumbu: Dalam panci, masukkan kaldu ayam dan margarin. Lelehkan. Masukkan tepung dan kaldu ayam bubuk, masak sambil diaduk rata hingga menjadi adonan yang kental. Angkat.
  4. Masukkan adonan ke dalam kentang. Tambahkan kornet, garam, merica, daun bawang, dan bawang merah. Aduk rata hingga tidak panas. Tambahkan telur, aduk rata.
  5. Ambil 50 g adonan. Bentuk menjadi bulat pipih. Lapisi dengan telur.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

7 dari 10 halaman

Ayam Goreng Kering

Ilustrasi ayam goreng bawang putih pedas manis © Diadona

Bahan-bahan:

500 gram daging ayam, potong sesuai selera
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar
2 buah kemiri
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih daging ayam.
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu, masukkan daging ayam.
  4. Ungkep daging ayam bersama bumbu kira-kira selama 15 menit hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Tiriskan daging ayam, panaskan minyak.
  6. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

8 dari 10 halaman

Urap-Urap

Urap-urap © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah kacang panjang, potong-potong
100 gram tauge
1 ikat daun bayam, siangi, potong-potong
1 ikat daun sawi, siangi, potong sesuai selera
2 buah wortel, iris sesuai selera
kembang kol, potong sesuai selera

Bahan bumbu kelapa:

1 buah kelapa muda parut
5 buah cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 lembar daun jeruk
3 cm kencur haluskan
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus semua sayuran hingga matang dan empuk. Sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang telah diparut.
  3. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi agar bungkusan ini tidak tumpah.
  4. Kukus bumbu kelapa kira-kira selama 20 menit hingga matang.
  5. Angkat bumbu yang sudah matang dan aduk rata bersama sayur yang telah direbus. Sajikan.

9 dari 10 halaman

Mie Goreng

Ilustrasi Mie Goreng © Diadona

Bahan-bahan:

1 bungkus mie telur
3 buah sosis, potong-potong
5 butir bakso sapi, potong-potong
1 butir telur, kocok lepas dan goreng orak-arik
2 batang daun bawang, potong-potong
sawi secukupnya

Bumbu-bumbu:

2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kecap asin
kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie sebentar, tiriskan dan campur dengan minyak agar tidak lengket.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, merica dan pala. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan bakso, sosis, dan telur, tumis hingga matang.
  4. Masukkan daun bawang dan sawi, tumis hingga layu.
  5. Masukkan mie, kecap asin dan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan tes rasa, jika sudah pas, angkat.

10 dari 10 halaman

Telur Balado

Resep Telur Balado © Diadona

Bahan-bahan:

1 potong asam kandis
1 sdt gula
½ sdt kaldu ayam bubukCek Promo
1 sdt merica bubuk
3 buah (450 g) tomat merah, buang biji, cincang halusCek Promo
8 butir telur, rebus, kupas kulit

Bumbu Balado, haluskan:

8 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merahCek Promo
8 butir bawang merahCek Promo
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Dalam wajan, masukkan bumbu balado tumis hingga harum.
  2. Tambahkan asam kandis, gula, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat, masak sambil diaduk rata hingga tomat hancur.
  4. Masukkan telur, aduk hingga telur berlumur bumbu. Angkat. Sajikan.

Itu ya guys beberapa resep nasi tumpeng yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Cukup panjang memang prosesnya. Tapi ini worth it kok hehehe.

Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar