8 Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental, Gurih dan Khas Rasa Rempahnya Nagih Abis!

Reporter : Arifina
Selasa, 28 November 2023 18:07
8 Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental, Gurih dan Khas Rasa Rempahnya Nagih Abis!
Mie rebus khas Medan dengan kuah yang kental dan gurih. Dijamin bikin nagih, yuk cobain buat dengan resep-resep berikut!

Resep mie rebus Medan kuah kental ini mungkin bisa menjadi menu pilihan untuk makan bersama keluaraga di rumah. Mie rebus Medan merupakan hidangan khas Medan, Sumatera Utara yang terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan kuah kental yang lezat.

Mie rebus Medan biasa disajikan dengan pelengkap, seperti tahu, telur, kentang, kerupuk, dan juga sambal. Meskipun sama-sama berbahan dasar olahan mie, akan tetapi ada hal yang membedakan antara mie rebus Medan dengan mie rebus pada umumnya.

Mie rebus Medan memiliki rasa kuah yang khas karena menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Selain itu, mie rebus Medan juga memiliki kuah yang kental, sehingga membuat rasa hidangan menjadi semakin nikmat untuk disantap.

Penasaran dengan rasa mie rebus Medan? Yuk simak resepnya berikut! 

1 dari 9 halaman

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Mie kuning
  • Udang secukupnya
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 ½ sdm tepung terigu
  • Air secukupnya 

Topping: 

  • 2 genggam ebi, sangrai
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Tauge, rebus sebentar
  • Kentang, rebus lalu potong kotak
  • Tahu goreng
  • Telur rebus 
  • Emping goreng
  • Jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus: 

  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt jintan 

Bahan Bumbu Pelengkap: 

  • 10 lembar daun salam
  • 8-10 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 batang kayu manis
  • 5 biji kapulaga
  • 10 biji cengkeh
  • 1 biji pala, geprek
  • 3 kuntum bunga lawang 
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis
  • Garam, gula, dan merica 
  • Totole 

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan. 
  2. Rendam ebi terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih. Lalu, blender ebi sebentar, dan sangrai dengan api kecil. 
  3. Tambahkan merica, gula pasir, dan kecap asin. Sangrai ebi hingga kering. Sisihkan. 
  4. Didihkan air, rebus kepala dan kulit udang selama 20-25 menit untuk membuat kaldunya. Gunakan api kecil. Jika sudah matang, angkat dan saring air kaldu udang. 
  5. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan semua bumbu pelengkap dan air kaldu udang. Masak hingga wangi. 
  6. Tambahkan setengah ebi yang sudah disangrai tadi, aduk rata. 
  7. Koreksi rasa, tuangkan larutan tepung tapioka dan terigu. Masak hingga kuah mengental. 
  8. Rebus mie kuning sebentar, tata dalam piring lalu tuangkan kuah yang sudah matang. Tambahkan topping di atasnya.
  9. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Sederhana

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 bungkus mie kuning
  • 1 liter air 
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 sdm udang kering
  • 200 gram udang segar, kupas kulitnya
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt bubuk pala

Bahan Bumbu Rempah: 

  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 100 gram gula merah, sisir
  • Garam secukupnya

Topping: 

  • 3 buah tahu, goreng dan potong kecil
  • 2 buah kentang, kukus dan potong 
  • 2 buah telur, rebus 
  • Tauge, rebus sebentar
  • Bawang goreng 
  • Kerupuk

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat air kaldu udang, rebus air bersama dengan kulit udang. Angkat kulit udang, sisihkan kaldunya. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus hingga tercampur rata.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air rebusan kaldu. 
  4. Masukkan semua bumbu rempah, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental. 
  6. Rebus mie kuning sebentar, kemudian tata dalam piring.
  7. Tuangkan kuah yang sudah dimasak dan tambahkan topping. 
  8. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Homemade

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram udang segar, pisahkan kepala, kulit, dan ekornya
  • 100 gram ebi, cincang kasar
  • 1 keping gula jawa 
  • Gula, garam, lada, dan kaldu bubuk
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu 
  • 150 ml air 
  • Mie kuning

Bahan Rempah: 

  • 6 batang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 4 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 30 gram udang rebon
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 5 butir kemiri

Topping: 

  • Tahu goreng
  • Kentang rebus
  • Tauge rebus
  • Emping goreng
  • Kerupuk
  • Daun seledri, cincang
  • Bawang goreng 
  • Jeruk nipis
  • Ebi goreng kering 

Cara Membuat:

  1. Cincang kasar udang yang sudah dipisahkan kepala, kulit, dan ekornya. 
  2. Buat kaldu udang terlebih dahulu. Rebus kepala, kulit, dan ekor udang dengan 3 liter air dan garam secukupnya. 
  3. Saring kepala, kulit, dan ekor udang. Ambil air kaldunya, sisihkan. 
  4. Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu dengan bahan rempah hingga harum. 
  5. Masukkan udang cincang dan ebi cincang, tumis hingga berubah warna. Angkat. 
  6. Masukkan hasil tumisan dalam panci rebusan kaldu, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  7. Tambahkan gula jawa, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  8. Tuangkan larutan tapioka dan terigu, masak hingga kuah mengental.
  9. Tata mie kuning yang sudah direbus dalam piring, tambahkan topping di atasnya.
  10. Siram kuah kental yang sudah matang.
  11. Siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Tanpa Udang

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • Mie kuning
  • Tahu goreng
  • Telur rebus
  • Tauge, rebus sebentar
  • Daun bawang, cincang halus

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt jahe bubuk
  • ½ sdt jinten

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 5 biji cengkeh
  • 2 buah bunga lawang 
  • 80 gram gula merah
  • 6-8 sdt kecap manis
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 800 ml air putih
  • Garam dan lada secukupnya
  • Larutan tepung maizena

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga baunya harum. 
  2. Tambahkan air kaldu ayam dan air putih. Aduk rata.
  3. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, gula merah, dan kecap manis. Aduk hingga semuanya tercampur rata. 
  4. Masak hingga kuahnya mendidih dan harum, kemudian saring kuah. 
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental dan mendidih. Sisihkan. 
  6. Rebus mie kuning, tata dalam piring.
  7. Tambahkan topping sesuai selera, tuangkan kuah kental yang sudah matang. 
  8. Siap disajikan.

Mie Rebus Medan memang terkenal dengan beragam kulinernya yang sangat lezat. Selain mie rebus Medan, ternyata ada juga hidangan mie lain khas Medan yang rasanya tidak kalah lezat, yuk simak!

5 dari 9 halaman

Resep Mie Kocok Medan

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram mie telur
  • 3 butir telur rebus, belah 2
  • 300 gram udang kupas
  • 150 gram tauge, rebus sebentar
  • 3 buah kentang, rebus dan potong kotak

Bahan Kuah: 

  • 1,2 liter kaldu udang 
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdt lada bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan air 
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus: 

  • 2 sdm ebi sangrai
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai 

Cara Membuat: 

  1. Panaskan kaldu udang, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak dengan api sedang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan udang lalu aduk rata. 
  3. Masukkan tumisan ke air rebusan kaldu, tambahkan jahe, pala, lada, cengkeh, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan larutan tepung kanji, masak hingga mengental. 
  5. Rebus mie kuning, kemudian tata dalam piring.
  6. Tuangkan kuah dan tambahkan tauge, kentang, telur sebagai topping. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Mie Sop Medan

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor ayam
  • 5 liter air 
  • 3 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 23 lembar daun salam
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • 100 gram gula merah 
  • 2 batang bawang prei
  • Garam secukupnya 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 16 siung bawang merah
  • 8 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah bunga lawang 
  • 3 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica 

Cara Membuat: 

  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat ayamnya kemudian sisihkan. 
  2. Didihkan kembali air kaldu, tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Masak hingga wangi. 
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan dalam air rebusan kaldu. Aduk rata.
  4. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, garam, dan bawang prei. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  5. Jika sudah pas, matikan kompor. 
  6. Goreng ayam yang sudah direbus sebelumnya hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya. 
  7. Rebus mie kuning hingga lunak, kemudian tata dalam mangkok. 
  8. Tambahkan ayam suwir dan pelengkap lainnya. 
  9. Tuangkan kuah secukupnya. 
  10. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Mie Gomak Medan

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • Mie lidi secukupnya
  • Daun bawang 
  • Seledri
  • Kol dan sawi secukupnya
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Kecap manis
  • Gula dan garam 

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt udang rebon
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt lada

Cara Membuat: 

  1. Blender bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi.
  2. Tambahkan kol dan cabe rawit, tumis hingga layu.
  3. Masukkan sawi, daun bawang, dan seledri yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
  4. Masukkan mie yang sudah direbus, kecap, gula, dan garam. Tambahkan sedikit air. 
  5. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. 
  6. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Mie Balap Medan

Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 keping bihun jagung kering
  • 2 butir telur
  • 2 batang bawang prei
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Udang dan cumi secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya, potong
  • Segenggam tauge

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Bahan Kuah:

  • 1 sdm saus sambal
  • ¾ gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml air 

Bahan Bumbu Halus Kuah: 

  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah

Cara Membuat: 

  1. Seduh bihun jagung dengan air panas hingga lunak, tiriskan lalu rendam air dingin sebentar. Tiriskan kembali.
  2. Panaskan minyak, orak arik telur hingga matang. Sisihkan telur.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, tambahkan air sedikit. 
  4. Masukkan telur orak arik dan udang. Masak hingga udang berubah warna. 
  5. Masukkan cumi, tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata. 
  6. Masukkan sawi hijau, aduk rata. Masukkan bihun dan tauge, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan irisan bawang prei, aduk rata. 
  7. Matikan kompor, angkat mie dan sisihkan.
  8. Untuk membuat kuahnya, tumis bumbu halus hingga harum. 
  9. Tambahkan saus sambal, aduk rata. 
  10. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan air. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  11. Mie balap medan siap disajikan dengan kuah pedas. 

Itulah sederet resep mie rebus medan kuah kental yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah. Hidangan ini cocok untuk dimakan saat cuaca dingin ataupun disajikan sebagai menu makanan keluarga. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar