7 Resep Kwetiau Pontianak, Gampang Dibuat, Lezat dan Tentunya Nagihin Abis!

Reporter : Arifina
Kamis, 11 Januari 2024 18:00
7 Resep Kwetiau Pontianak, Gampang Dibuat, Lezat dan Tentunya Nagihin Abis!
Hidangan lezat yang satu ini cocok banget dijadikan menu makan bersama keluarga.

Resep kwetiau pontianak mungkin bisa menjadi pilihan menu makan bersama keluarga. Kwetiau merupakan hidangan sejenis mie yang terbuat dari tepung beras dan memiliki tekstur yang lembut serta kenyal.

Memiliki bentuk yang berbeda daripada mie pada umumnya, kwetiau cenderung berbentuk mie lembaran pipih kotak yang lebar. Terdapat berbagai cara untuk memasak kwetiau, mulai dari direbus, dikukus, hingga digoreng.

Salah satu jenis kwetiau yang populer karena rasanya yang lezat adalah kwetiau pontianak. Kwetiau ini merupakan hidangan yang berasal dari Kota Pontianak, Kalimantan Barat dan memiliki ciri khas tertentu yaitu menggunakan daging sapi sebagai isiannya.

Untuk menikmati hidangan ini kalian tidak perlu pergi jauh-jauh ke Pontianak terlebih dahulu. Kalian bisa mencoba untuk membuat menu olahan mie ini sendiri di rumah dengan cara yang mudah. Langsung saja simak resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Kwetiau Pontianak

Resep Kwetiau Goreng Bakso Sapi. © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg kwetiau basah 
  • 400 gram irisan daging sapi 
  • 2 bonggol sawi 
  • 2 genggam tauge
  • 10 butir bakso 
  • 4 butir telur ayam 
  • 10 siung bawang putih
  • 10 sdm kecap manis 
  • 4 sdm saus tiram 
  • 4 sdm minyak wijen 
  • 4 sdm kecap asin 
  • 4 sdm kecap ikan 
  • 2 sdt kaldu jamur 
  • 1 sdt garam 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan irisan daging sapi, masak hingga warnanya berubah kecoklatan. 
  3. Tambahkan bakso yang sudah dipotong-potong, masak kembali hingga matang. 
  4. Kemudian, masukkan telur, orak-arik hingga rata. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk rata. 
  5. Masukkan sawi dan tauge dalam wajan, tambahkan kaldu jamur dan garam. Aduk rata dan masak hingga sayurnya agak layu. 
  6. Masukkan kwetiau basah, aduk-aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap. 
  7. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Kwetiau Siram Pontianak

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram kwetiau basah 
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 1 sdm kecap asin 
  • Minyak untuk menumis 

Bahan Kuah Siram:

  • 150 gram daging, potong kotak
  • 100 gram babat rebus, iris tipis
  • 100 gram urat rebus, potong
  • 50 gram sawi, iris 
  • 50 gram tauge
  • 300 ml kaldu 
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 2 sdm kecap asin 
  • Garam dan lada secukupnya 
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus kwetiau terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, masukkan telur lalu orak-arik hingga rata. 
  3. Masukkan kwetiau yang sudah direbus dalam wajan telur, tambahkan kecap asin. Aduk rata dan angkat kwetiau. 
  4. Dalam wajan lain, panaskan minyak lalu tumis bawang putih, daging, urat, dan babat sapi hingga harum. 
  5. Tambahkan sawi, tauge, dan air kaldu. Aduk hingga rata. Bumbui dengan garam, lada, dan kecap asin. Aduk rata. 
  6. Lalu, tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. 
  7. Siapkan piring, sajikan kwetiau yang sudah dimasak sebelumnya, kemudian siram kuahnya di atas. 
  8. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Kwetiau Rebus Pontianak

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 piring kwetiau basah 
  • 1 butir telur, orak arik
  • 150 gram daging sapi rebus, iris tipis
  • 1 bonggol pok choy, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, iris 
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 buah bakso sapi, iris
  • 500 ml kaldu sapi
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang putih cincang 
  • ¼ buah bawang bombay cincang 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm saus tiram 

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan daging, bakso, dan telur. Aduk rata. 
  3. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan kwetiau, pok choy, tomat, dan daun bawang. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, garam, dan lada. 
  5. Aduk hingga rata dan masak hingga sayurnya layu. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  6. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Kwetiau Ayam Pontianak

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kwetiau 
  • 50 gram tauge
  • 2 batang sawi hijau, iris 
  • 1 butir telur 
  • 150 gram daging ayam cincang 
  • 1 batang daun bawang iris 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis 
  • Minyak untuk menumis 

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, blender semua bahannya hingga lembut. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna. 
  3. Tambajkan telur, orak-arik hingga matang. 
  4. Kemudina, masukkan irisan sawi dan tauge, aduk hingga rata dan masak hingga layu.
  5. Masukkan kwetiau, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan minyak wijen. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  6. Tambahkan daun bawang, aduk rata. 
  7. Siap disajikan. 

 

Selain kwetiau pontianak, ada juga jenis kwetiau dari daerah lain yang rasanya tidak kalah lezat. Yuk simak!

5 dari 8 halaman

Resep Kwetiau Medan

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 bungkus kwetiau 
  • 50 gram udang 
  • 3 buah bakso ikan 
  • 3 buah bakso sapi 
  • 1 buah sawi hijau/pokchoy 
  • 1 butir telur 
  • 1 siung bawang putih cincang 
  • Segenggam tauge 
  • Daun bawang secukupnya 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdt saus tomat 
  • 2 sdt saus cabai 
  • Garam, lada, dan kaldu jamur 

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabe merah 
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdm ebi 
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas terasi 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, blender hingga lembut. 
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bawang putih cincang hingga harum. 
  3. Masukkan udang, bakso ikan, dan bakso sapi. Aduk hingga rata dan masak hingga udang berubah warna. 
  4. Kemudian, masukkan kwetiau yang sudah direbus, aduk rata. 
  5. Tambahkan sawi, daun bawang, dan tauge. Aduk rata. 
  6. Masukkan telur, orak-arik hingga rata dan matang. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, lada, dan kaldu jamur. 
  7. Aduk hingga semuanya tercampur rata, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor.
  8. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Kwetiau ala Restoran Chinese

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kwetiau 
  • 3 butir telur bebek 
  • 3 siung bawang putih cincang 
  • 1 potong paha ayam rebus, suwir-suwir
  • 100 gram udang 
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 3 sdm kecap asin 
  • Lada bubuk dan kaldu jamur secukupnya 
  • Tauge secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum. 
  2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. 
  3. Lalu, masukkan juga telur bebek, orak-arik hingga rata. 
  4. Tambahkan daging ayam yang sudah disuwir, lada, dan kaldu jamur. 
  5. Selanjutnya, masukkan kwetiau, kecap manis, dan kecap asin. Aduk hingga rata dan tambahkan air secukupnya. 
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Kwetiau ala Singapura

Resep Kwetiau Pontianak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kwetiau basah 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 100 gram sawi 
  • 100 gram tauge 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • ¼ sdt merica halus 
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 125 ml air 

Bahan Marinasi:

  • 250 gram daging has dalam 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • ¼ sdt merica halus 
  • ½ sdt soda kue 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah, diamkan selama 15 menit. 
  2. Rebus kwetiau terlebih dahulu, tiriskan. 
  3. Lalu, campurkan kwetiau yang sudah direbus dengan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata. 
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis daging yang sudah dimarinasi hingga berubah warna. 
  5. Tambahkan kecap asin, saus tiram, merica, dan sawi. Aduk rata. 
  6. Beri larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mengental. 
  7. Masukkan tauge, aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Siapkan kwetiau dalam wadah, siramkan bumbu yang sudah dimasak diatasnya. 
  9. Siap disajikan. 

Itulah resep kwetiau pontianak dan variasi lainnya, hidangan ini sangat lezat dan mudah banget cara bikinnya. Kwetiau ini merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat karena teksturnya yang lembut dan kenyal, bikin tambah nikmat saat disantap. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar