7 Resep Gulai Kepala Kakap, Sedap, Gurih, dan Praktis Banget Dibuat

Reporter : Arifina
Jumat, 5 Januari 2024 18:00
7 Resep Gulai Kepala Kakap, Sedap, Gurih, dan Praktis Banget Dibuat
Segar, sedap, dan gurihnya gulai kepala kakap ternyata buatnya praktis banget lho! Cocok buat menu masakan keluarga nih!

Resep gulai kepala kakap bisa menjadi menu pilihan untuk lauk makan keluarga. Ikan kakap merupakan salah satu jenis ikan yang sering dimasak dan diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Gulai kepala kakap menjadi salah satu yang banyak digemari masyarakat Tanah Air. Meski mengambil bagian kepala ikan, di dalamnya terdapat daging yang lezat dan bisa dimakan. Gulai kepala kakap biasanya dimasak dengan menggunakan santan kental dan berbagai bumbu rempah-rempah pilihan yang sedap. Hidangan ini memiliki rasa yang kaya dengan aroma rempah yang khas. 

Selain rasa, menu olahan ikan satu ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik. Dilansir dari halodoc.com, dalam kepala kakap terkandung protein, lemak, kalsium, fosfor, dan vitamin A yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.

Untuk membuat hidangan gulai kepala kakap ini, caranya cukup mudah. Yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah kepala ikan kakap, belah 2
  • 700 ml santan kental
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit merah utuh 
  • 1 buah asam kandis
  • 1 buah serai, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak untuk menumis 
  • Jeruk nipis 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe merah keriting 
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. 
  2. Siapkan bumbu halus, tumis bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang dan wangi. 
  3. Tambahkan santan, asam kandis, dan cabe rawit utuh. Masak hingga kuah mendidih dan kental sambil diaduk-aduk. 
  4. Masukkan kepala ikan kakap, tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  5. Masak hingga ikan matang, lalu tambahkan potongan tomat. Koreksi rasa. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap Belimbing Wuluh

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah kepala kakap utuh, belah jadi 2 
  • 5 buah belimbing wuluh, potong
  • 1 buah asam kandis
  • 10 buah cabe rawit merah 
  • 3 lembar daun salam 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 300 ml santan 
  • 600 ml air 
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit 
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Baluri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Marinasi selama beberapa saat. 
  2. Siapkan bumbu halus, tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga wangi. 
  3. Masukkan ikan yang sudah dimarinasi, air, santan, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan potongan belimbing wuluh, asam kandis, dan cabe rawit. 
  5. Masak hingga ikan matang dan kuahnya menyusut. 
  6. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap Kacang Panjang

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg kepala kakap
  • 200 gram kacang panjang 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang sereh 
  • 2 lembar daun salam 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya 
  • Santan dari 1 butir kelapa 

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 buah cabe merah 
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe 
  • 4 buah kemiri sangrai 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, tumis bersama dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. 
  2. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga kacang sedikit empuk. 
  3. Masukkan santan dan kepala kakap, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. 
  4. Jika ikan sudah mulai matang, tambahkan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  5. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap Khas Minangkabau

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 kepala ikan kakap, belah jadi 2
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml santan kental 
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong 
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 cm lengkuas geprek 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • 1 buah asam kandis
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya 
  • Daun ruku-ruku (opsional)

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah 
  • 3 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. 
  2. Siapkan bumbu halus, tumis bersama dengan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. 
  3. Tambahkan santan encer, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. 
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan, kacang panjang, dan daun ruku-ruku. Masak hingga ikannya matang. 
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak sebentar sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap ala Rumah Makan Padang

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah kepala ikan kakap, belah jadi 2
  • 1,5 liter santan 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 ikat daun kemangi/ruku-ruku
  • 1 buah jeruk nipis 
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 buah cabe rawit hijau/merah 
  • 5 buah cabe hijau/merah keriting
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas 
  • 1 ruas ibu jari kunyit 
  • 5 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 batang serai 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kepala ikan kakap, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. 
  2. Blender semua bahan bumbu hingga halus, lalu tumis bersama dengan garam, daun kunyit, dan serai. 
  3. Tambahkan santan, aduk hingga tercampur rata. Terus aduk-aduk hingga kuahnya mulai mendidih, kemudian masukkan kepala ikan kakap. 
  4. Masak hingga kuahnya mengental dan menyusut, lalu tambahkan jeruk nipis, daun kemangi, dan penyedap rasa. 
  5. Aduk rata, masak kembali hingga kuah mendidih dan daun layu. 
  6. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap Kuah Kuning

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 600 gram kepala ikan kakap, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 15 buah cabe rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 3 buah asam kandis
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe 
  • 15 buah cabe rawit hijau

Cara Membuat:

  1. Baluri kepala ikan kakap dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas hingga bersih. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan. 
  3. Masak santan hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, serai, asam kandis, dan lengkuas. Aduk rata. 
  4. Masukkan kepala ikan, masak sambil diaduk-aduk. 
  5. Tambahkan cabe rawit utuh, masak hingga ikannya matang. 
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Gulai Kepala Kakap Tanpa Santan

Resep Gulai Kepala Kakap © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor kepala kakap, belah menjadi 2 
  • 3 sdm fibercreme
  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir 
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Cabe rawit merah sesuai selera

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 cm jahe
  • 6 cm kunyit 
  • 15 buah cabe merah keriting, buang bijinya 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kepala kakap, lalu lumuri dengan air asam jawa. Diamkan selama 30 menit. 
  2. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 
  3. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata. 
  4. Kemudian, tambahkan fibercreme dan cabe rawit merah. Aduk rata dan tes rasa. 
  5. Masukkan kepala ikan kakap yang sudah didiamkan sebelumnya, aduk-aduk dan masak hingga kuahnya mengental dan meresap. 
  6. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi sederet resep gulai kepala kakap yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah. Hidangan ini cocok untuk disajikan bersama nasi hangat, sambal, dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Dijamin bikin nagih banget! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar