6 Resep Seblak Coet yang Nikmat Kreasi Viral Rafael SMASH, Dijamin Nagih Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 29 Mei 2023 17:07
6 Resep Seblak Coet yang Nikmat Kreasi Viral Rafael SMASH, Dijamin Nagih Abis!
Pecinta seblak mari merapat!

Seblak coet belakangan menjadi perbincangan di sosial media. Hal itu karena, makanan pedas khas Jawa Barat itu dibuat khusus dengan resep original dari Rafael Tan atau Rafael SMASH.

Bagi kamu pecinta makanan pedas, jajanan seblak tentu saja tak terlewatkan. Rasa pedas dan gurih yang khas membuat pecinta kuliner menyukai makanan ini.

1 dari 7 halaman

Jajanan satu ini langsung viral dan banyak di re-cook oleh pecinta kuliner, lho! Rafael SMASH pun kini juga dinobatkan sebagai 'Duta Seblak' karena resep khasnya tersebut.

Nah, resep seblak coet ini bisa dibilang berbeda dari seblak pada umumnya. Sebab, tidak menggunakan kuah. Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber resep seblak coet nikat kreasi Rafael SMASH! Simak yuk!

2 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet ala Rafael SMASH

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Cobek dan Ulekan
  • Kerupuk Mawar
  •  Cikur atau Kencur yang sudah dipotong
  • 4 siung bawang putih
  • Daun bawang
  •  2 buah cabai rawit
  • 15 buah cengek hijau
  • Garam, gula, micin dan penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci terlebih dahulu semua bahan. Kemudian, potong-potong bawang putih dan kencur dan taruh di atas cobek.
  2. Potong cabai rawit dan cabai merah kemudian masukkan juga dalam cobek.
  3. Rebus kerupuk mawar, tunggu sampai sedikit lembek. Sambil menunggu lembek, ulek bawang dan cabai yang sudah dimasukkan ke dalam cobek, tambahkan garam secukupnya.
  4. Jika bumbu sudah halus merata, tambahkan gula, micin dan penyedap rasa. Lalu masukkan daun bawang secukupnya dan aduk kembali.
  5. Panaskan minyak sampai cukup panas, lalu campurkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  6. Masukkan kerupuk yang sudah direbus dan aduk kembali dengan bumbu sampai merata.
  7. Seblak Coet ala Rafael SMASH siap dinikmati.

3 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet Rasa Ayam

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ons kerupuk putih pilin
  • 1 Jari Kencur
  • 11 cabe rawit merah
  • 5 Bawang putih
  • Daun bawang sebanyak yang diinginkan
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap Rasa Ayam

Cara Membuat: 

  1. Rebus kerupuk dengan air yang sudah ditambahkan minyak sedikit (biar tidak lengket).
  2. Ulek kencur, bawang putih, cabe-cabean, iris daun bawang.
  3. Tumis sebentar bumbu + daun bawang (kalo resep aslinya cuma diguyur pake minyak panas).
  4. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa ayam, angkat dan tiriskan.
  5. Gauli si bumbu dengan kerupuk yang sudah direbus tadi. Seblak siap dinikmati.

4 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet Mamang Rafael "Dianfatma"

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram kerupuk mentah
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 30 ml minyak panas

Cara Membuat:

  1. Rebus kerupuk hingga empuk tapi tidak hancur. Jika sudah angkat dan tiriskan.
  2. Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur. Tidak lupa garam dan gula.
  3. Siram minyak panas bumbu lalu iris kecil daun bawang dan masukkan kerupuk. Aduk rata seblak dan siap di nikmati.

5 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet "Cobek" Sederhana

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 50 gram kerupuk mentah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dulu kerupuk mentah, bisa model bunga atau yang lain. Kemudian, rebus sampai empuk dan tiriskan.
  2. Goreng semua bahan yang akan diulek. Kemudian ulek dan tambahkan gula serta garam hingga halus.
  3. Masukkan kerupuk rebus, dan aduk rata. Seblak coet " cobek' siap disajikan!

6 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet Simpel

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Satu genggam kerupuk mawar atau secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Minyak panas

Cara Membuat:

  1. Rebus kerupuk mawar hingga empuk.
  2. Potong-potong daun bawang. Kemudian, haluskan cabai, kencur, bawang putih, garam, gula, dan penyedap rasa menggunakan cobek. Tambahkan potongan daun bawang dan siram dengan minyak panas.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk merata. Tambahkan topping seperti sosis atau sesuai selera, sajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Seblak Coet

Resep Seblak Coet © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram kerupuk mawar
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3-4 buah kencur ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kerupuk mawar. Masak hingga kerupuk lembek, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan cabai, bawang putih, kencur, garam, dan penyedap rasa, haluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tuang ke dalam coet yang berisi bumbu.
  4. Tambahan daun bawang cincang dan beri minyak lagi, aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk yang sudah lembek dan aduk rata. Sajikan, dan siap dinikmati.

Beri Komentar