Resep menu buka puasa simple di artikel ini dijamin bikin kamu tetep bisa makan enak tapi irit waktu, duit dan energi.
Namanya buka puasa tentu pengen makanan yang bisa menghilangkan rasa lapar sekaligus menggugah selera. Tapi tetep aja, resep menu buka puasa simple banyak dicari karena irit waktu dan tenaga.
Dengan demikian, kamu jadi punya banyak waktu dan energi untuk melakukan hal lain selain memasak, misalnya beribadah atau berkumpul dengan orang terkasih.
Dan, eits, siapa bilang buka puasa harus selalu mewah dan mahal? Menu yang tampak sederhana pun kalau diolah dengan cara yang tepat akan menghasilkan rasa yang nikmat juga, loh! Penting juga untuk variasi menu biar kamu nggak gampang bosan karena menu yang itu-itu aja.
Tapi makanan apa ya yang enak buat buka puasa?
Buka puasa memang menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu saat bulan Ramadhan. Jenis makanan yang direkomendasikan umumnya adalah sesuatu yang enak, segar, dan tentunya menyehatkan. Jangan salah, meski sedang berpuasa, asupan nutrisi harus tetap dijaga, loh!
Apa ide takjil buka puasa yang enak dan sehat?
Beberapa ide takjil untuk menu buka puasa yang sehat misalnya olahan kurma menjadi puding kurma, smoothie, hingga wedang kurma.
Juga ada olahan pisang menjadi kolak dan es pisang ijo trus olahan cincau menjadi es cincau susu dan cappuccino cincau.
Eh jangan lupa nih masih ada takjil populer seperti kolak biji salak maupun yang menyegarkan seperti sop buah, es kopyor, es oyen, es cendol, es kelapa muda, dan sebagainya.
Nah, kali ini Diadona udah nyiapin 43 resep untuk menu buka puasa yang simple nan praktis dengan bahan dan cara pembuatan yang variatif. Lengkap banget pokoknya! Daripada penasaran, simak resep-resepnya berikut ini.
Resep ayam goreng mentega ini sempat viral banget beberapa waktu lalu karena rasanya yang enak dan cara buatnya yang simpel. Cocok banget deh buat teman berbuka puasamu!
Bahan Marinasi :
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan Saus :
3 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Lainnya
Jeruk limau
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:
Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian, marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit di suhu ruang.
Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api besar sampai kering. Tiriskan.
Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan gunakan untuk menumis bawang sampai wangi dan kecokelatan, lalu masukkan margarin dan bawang bombai. Tumis sebentar.
Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Butuh yang segar untuk buka puasa? Sop ayam ala Pak Min Klaten berkuah bening ini solusinya.
Bahan:
1/2 ekor ayam, cincang sedang
1 buah jeruk nipis
2 buah wortel ukuran sedang
1 buah kentang, potong sesuai selera
5 siung bawang putih, geprek
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan belah menjadi 2 bagian
3 ruas jahe, geprek
2 cm kayu manis
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
Sejumput gula
1 sdm merica bubuk (sesuai selera)
1 liter air
2 batang daun bawang, iris kasar
2 batang daun seledri, iris kasar
Bawang goreng secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Sup Ayam Ala Pak Min Klaten:
Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih. Kucuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, kemudian bilas hingga bersih.
Siapkan panci, tuang air, dan masukkan ayam. Masak hingga ayam menjadi empuk.
Sementara itu, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lada bubuk. Tumis hingga layu, lalu angkat dan sisihkan.
Setelah ayam dirasa sudah empuk, masukkan wortel, kentang, kayu manis, dan tumisan bumbu. Biarkan hingga mendidih.
Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
Setelah itu, beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Bila sudah matang, matikan kompor, lalu sajikan selagi hangat bersama nasi.
Daripada beli di luar, mending bikin aja chicken katsu di rumah karena bisa dijadikan stok untuk berbuka maupun sahur mendatang. Resep dari Ihdanas ini wajib kamu coba!
Bahan:
500 gr dada ayam filet
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu tepung:
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
2 sdm tepung serbaguna
Pelapis:
1 butir telur
3 sdm air
Tepung panir crispy
Salad wortel dan kubis:
2 lembar daun kol (iris tipis)
1 buah wortel (serut)
2 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1/4 sdt garam
70 ml air dingin
Pelengkap:
Saus mayonnaise
Saus tomat/cabai
Cara Membuat Chicken Katsu :
Untuk salad, cuci bersih irisan wortel dan daun kol. Campurkan gula, cuka, garam, dan air. Kemudian, masukkan irisan sayur dan simpan dalam freezer minimal 10 menit sebelum digunakan atau bisa juga simpan di kulkas.
Untuk chicken katsu, cuci ayam sampai bersih, iris tipis berbentuk lebar dan memanjang. Haluskan semua bahan bumbu halus, campur dengan ayam, lalu diamkan minimal 15 menit sampai bumbu meresap.
Siapkan 3 wadah. Gunakan wadah 1 untuk mencampur semua bahan tepung, wadah 2 untuk mengocok telur bersama 3 sdm air, dan wadah 3 untuk tepung panir.
Masukkan potongan ayam yang telah dibumbui dalam tepung sampai terselimuti dengan sempurna, masukkan dalam adonan telur, lalu baluri dengan tepung panir. Ulangi pada semua potongan daging ayam sampai habis.
Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang keemasan.
Sajikan dengan salad wortel segar dan saus. Untuk sisanya, simpan dalam freezer dan goreng sewaktu-waktu saat diinginkan.
Siapa bilang ayam geprek nggak bisa dijadikan menu berbuka puasa yang simple? Bisa, kok! Malah hemat waktu juga, 'kan?
Bahan:
Separuh ekor filet, slice dada ayam, bagi menjadi 2-3 bagian
Garam, lada, kaldu jamur, bubuk bawang putih, dan kecap asin secukupnya
Bahan tepung:
200 gr tepung protein tinggi
¾ sdt garam
¾ sdt bubuk bawang putih
⅓ sdt merica
⅓ sdt soda kue
⅓ sdt baking powder
Air dingin secukupnya
Bahan sambal:
30 cabai rawit
1 siung bawang putih
Garam
Merica
Gula (opsional)
Cara Membuat Ayam Geprek:
Marinasi ayam dengan bumbu. Sisihkan.
Bagi tepung menjadi dua masing-masing untuk adonan kering dan basah. Untuk adonan basah, campur semua bahan tepung, masukkan air dingin perlahan sampai tepung agak kental.
Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung kering, celupkan ke adonan tepung basah, dan gulingkan lagi di adonan tepung kering.
Setelah itu, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan.
Tongseng ayam emang nggak pernah salah untuk disajikan sebagai teman berbuka puasa.
Bahan:
2 dada atau paha ayam, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 tomat merah
1/2 kol, iris
1 batang daun bawang iris
Cabai rawit merah atau hijau (sesuai selera), potong atau biarkan tetap utuh
Kecap manis
Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Bawang goreng
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat Tongseng Ayam :
Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk bersama tumisan bumbu, lalu masak hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
Masukkan air, gula, garam, kecap manis, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk sampai rata. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut. Cicipi dan koreksi rasa.
Masukkan kol dan cabai rawit, masak hingga kol berubah menjadi setengah layu.
Matikan api. Masukkan tomat dan irisan daun bawang, aduk kembali.
Rasanya yang gurih dengan aroma yang harum membuat ayam suwir kemangi bisa jadi alternatif menu buka puasa yang lezat dan tak membosankan.
Bahan:
1/2 kg ayam filet
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Daun kemangi secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus (goreng bahan sebentar sampai layu, baru dihaluskan):
50 gr cabai merah
10 buah cabai rawit setan
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Sedikit kencur
Sedikit kunyit
3 butir kemiri
1/2 potong buah tomat
Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi :
Lumuri daging filet ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
Setelah itu, bilas, lalu goreng sampai matang, tetapi jangan terlalu kering.
Setelah matang, angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga matang, lalu masukkan suwiran daging ayam. Aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah meresap.
Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga tercampur rata sambil mengoreksi rasa.
Terakhir, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, lalu sajikan bersama nasi hangat.
Bingung mau masak apa, tapi bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu aja? Coba simak resep ayam woku kemangi di bawah ini, deh!
Bahan:
1/2 ekor ayam
Daun kemangi
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 butir bawang putih
11 cabai rawit merah
1/2 buah cabai merah besar
2 iris jahe
1 ruas kecil kunyit
2 butir kemiri
Bumbu kasar:
1/2 tomat iris
2 daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, geprek
1 ruas kecil lengkuas, geprek
2 daun salam
8 cabai hijau utuh
Air secukupnya
Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Ayam Woku Kemangi:
Cuci ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu rebus selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, cuci kembali dengan air dingin sampai bersih. Tiriskan.
Tumis semua bahan bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum. Kemudian, masukkan ayam dan separuh dari daun kemangi. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air secukupnya, disusul dengan garam, gula, dan penyedap sesuai selera, lalu ungkep hingga matang atau sampai air menyusut.
Setelah ayam dirasa sudah empuk, cicipi dan koreksi rasa, lalu tambahkan sisa daun kemangi.
Jika semuanya sudah tercampur merata, matikan api, lalu sajikan ayam woku kemangi selagi hangat.
Ayam dengan bumbu asam manis emang nggak pernah salah.
Bahan:
250 gr daging ayam
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun jepang ukuran kecil, ambil dagingnya saja dan potong korek api
1 buah nanas ukuran kecil, potong kecil-kecil
Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu dan bahan saus:
1 butir bawang bombai, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Minyak goreng
Sedikit air
1 sdt sagu/kanji/maizena untuk pengental
Cara Membuat Ayam Asam Manis:
Campur semua bahan pelapis menjadi satu. Ambil 2-3 sdm dan letakkan di wadah lain, lalu beri sedikit air kurang lebih 30-50 ml. Pastikan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Masukkan potongan ayam ke dalam larutan terigu dan diamkan beberapa saat. Setelah itu, gulingkan dalam campuran terigu kering. Lakukan sampai semua ayam terbalut tepung merata.
Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Untuk saus, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai wangi, lalu tambahkan sedikit air.
Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula, dan garam. Setelah itu, masukkan juga mentimun, wortel, dan nanas. Masak hingga sayuran agak layu.
Campur 1 sdt sagu/kanji/maizena dengan sedikit air (kurang lebih 2-3 sdm). Aduk sampai larut. Kemudian, tuang ke dalam wajan dan aduk sampai mendidih. Koreksi rasa, baru masukkan ayam. Aduk hingga tercampur rata.
Ayam asam manis siap disajikan.
11. Semur Ayam Kecap
Yang terpenting dalam sajian buka puasa adalah makanan yang nikmat dengan proses pembuatan yang singkat, salah satunya adalah semur ayam kecap seperti pada resep berikut.
Bahan:
1/2 ekor ayam, bagi menjadi 7 atau 8 bagian
1 buah kentang, potong kecil-kecil
Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih besar
2 buah kemiri
1 ruas jahe
1 buah tomat ukuran kecil
Bumbu pelengkap :
1 ruas lengkuas geprek
1 lembar daun salam
Kecap manis secukupnya
Lada putih bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Air matang
Cara Membuat Semur Ayam Kecap:
Cuci potongan daging ayam sampai bersih. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam dan juga lengkuas sampai layu. Kemudian, masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
Setelah itu, masukkan air secukupnya sampai ayam terendam, kemudian kecap manis, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Aduk hingga airnya menyusut dan kuahnya mengental.
Selanjutnya, masukkan kentang, lalu masak kembali hingga ayam matang dan kentang menjadi empuk.
Resep ayam goreng ungkep yang satu ini bisa kamu jadikan stok untuk menu berbuka puasa selama beberapa kali, loh!
Bahan:
1 kg ayam
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
6 buah bawang putih
7 buah bawang merah
2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
1 ruas jempol kunyit
1 ruas jempol jahe
1 ruas jempol lengkuas
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep :
Pertama, cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih, baru kemudian beri perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
Haluskan semua bahan pada bumbu halus. Jika menggunakan blender, campur dengan sedikit minyak agar lebih cepat halus merata.
Setelah itu, masukkan bumbu halus bersama ayam ke dalam wajan yang sudah diberi minyak secukupnya. Aduk sampai semua bagian ayam terselimuti bumbu halus.
Tambahkan setengah gelas kecil air. Aduk, lalu masukkan serai dan daun jeruk purut.
Kecilkan api dan tutup wajan sampai ayam empuk, air habis, dan bumbu mengental. Setelah dirasa cukup, matikan api.
Panaskan minyak di wajan lain, lalu goreng sebentar hanya sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
Ayam hasil ungkepan juga bisa disimpan dalam wadah yang tertutup rapat di freezer untuk disantap di kemudian hari.
Udang saus pedas tercipta buat kamu si pencinta pedas!
Bahan:
500 gram udang cuci bersih
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 butir telur kocok
400 ml air
sedikit garam, lada kaldu jamur atau penyedap
Secukupnya gula pasir
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Sedikit jahe
Cabai merah keriting secukupnya
Cabai rawit (opsional)
Cara Membuat Udang Saus Pedas:
Tumis semua bumbu halus hingga harum.
Masukkan air, saus sambal, dan saus tiram. Biarkan sampai mendidih, baru setelah itu masukkan udang dan bumbui dengan gula, garam, lada, dan kaldu jamur atau penyedap secukupnya atau sesuai selera. Tes dan koreksi rasa.
Setelah udang matang, masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Sajikan.
Bukan cuma ayam, udang pun bisa kamu buat menjadi olahan udang goreng mentega, lho!
Bahan:
300 gram udang laut, bersihkan
1/2 sdm tepung maizena, campur dengan air secukupnya
2 sdm margarin
2 butir bawang putih, rajang kasar
1/2 butir bawang bombai, potong sesuai selera
Cabai hijau secukupnya
Bahan Saus :
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Udang Goreng Mentega:
Panaskan wajan, lelehkan 1 sdm margarin, tumis udang laut yang sudah dibersihkan sebentar saja menggunakan api besar. Tiriskan dan sisihkan.
Campurkan semua bahan saus dalam satu wadah. Sisihkan.
Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai hijau hingga harum, kemudian masukkan saus yang sudah dicampur sebelumnya. Aduk sampai rata.
Tambahkan penyedap rasa dan larutan tepung maizena secukupnya. Masak hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Masukkan udang yang telah digoreng. Koreksi rasa. Sajikan.
Agar nggak monoton, coba kenalkan sapo tahu sebagai menu buka puasa kepada keluargamu!
Bahan:
1 bungkus tahu telur jepang
5 buah bakso sapi
1 buah wortel
1 buah brokoli
5 lembar sawi putih
200 ml air atau lebih (sesuaikan dengan jumlah isian sayur)
Minyak sayur secukupnya
Bahan iris :
3 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
2 iris jahe
Bahan saus :
50 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1-1,5 sdm tepung maizena atau tapioka (pilih salah satu)
Cara Membuat Sapo Tahu:
Potong tahu menjadi beberapa bagian, lalu goreng sampai matang supaya tahu tidak hancur saat ditumis. Angkat dan tiriskan.
Cuci bersih semua sayuran. Iris tipis wortel dan potong-potong brokoli serta sawi putih. Kemudian, iris bakso menjadi agak tipis.
Campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombai dan jahe, lalu tumis hingga harum dan layu.
Masukkan brokoli, wortel, bakso, dan 200 ml air (atau lebih, sesuaikan). Aduk sebentar, lalu tutup wajan selama kurang lebih 3 menit sampai sayuran terlihat setengah matang.
Selanjutnya, masukkan sawi putih. Aduk sebentar, baru masukkan tahu yang sebelumnya sudah digoreng.
Setelah itu, tuang campuran bahan saus, lalu aduk perlahan supaya tahu tidak hancur. Koreksi rasa dan tunggu hingga mendidih.
Sapo tahu siap disajikan untuk berbuka puasa bersama keluarga.
Daripada cuma digoreng seperti biasa, kamu bisa lho mengkreasikan tahu dan tempe dengan menjadikannya baceman.
Bahan:
8 buah tahu ukuran besar
8 buah tempe
Air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir asam jawa
Bumbu pelengkap :
1 ruas lengkuas
5 lembar daun salam
1 keping gula merah atau sesuai selera
5 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Tempe Bacem:
Goreng tahu dan tempe sebentar saja agar tidak hancur saat direbus. Usahakan jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
Ungkep tahu tempe dengan semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Koreksi rasa. Kemudian, tambahkan kecap manis dan bolak-balik tahu & tempe supaya bumbu meresap sempurna. Kecilkan api dan masak hingga air habis.
Diamkan beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng atau disajikan.
Jangan lupa berbuka dengan lauk yang menyehatkan, ya! Lebih bagus lagi kalau menu buka puasanya tuh simple banget.
Bahan:
1 buah (±350 gram) tahu putih
1 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
1 butir putih telur
3 sdm tepung bumbu
20 lembar daun bayam
Garam, gula, dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap :
Saus sambal
Cara Membuat Perkedel Tahu Bayam:
Pertama, haluskan tahu dan iris-iris bayam.
Setelah itu, campurkan tahu yang sudah halus, irisan bayam, putih telur, bawang merah, bawang putih, tepung bumbu, garam, gula dan merica. Aduk semuanya hingga benar-benar tercampur rata.
Bentuk adonan tahu menjadi bulat, kemudian pipihkan sedikit.
Goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kecokelatan. Tiriskan.
Nah, yang satu ini cocok kamu jadikan camilan atau lauk yang simple dibuuat untuk buka puasa.
Bahan:
10 buah tahu
6 sdm tepung sagu
1 sdm maizena
Kaldu bubuk secukupnya
8 buah cabai rawit
8 buah bawang putih
Garam
Cara Membuat Tahu Cabe Garam:
Belah tahu menjadi 4 bagian dan potong menjadi bentuk dadu.
Campurkan tepung sagu, maizena, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan tahu ke dalam campuran tepung sebagai baluran. Guling-gulingkan sampai semuanya terselimuti dengan rata.
Siapkan minyak yang cukup banyak dalam wajan. Setelah dipastikan panas, goreng tahu hingga kering dan krispi. Tiriskan.
Sementara itu, tumis bawang putih dan cabai rawit menggunakan margarin sampai matang dan wangi. Lalu, masukkan tahu yang sudah digoreng bersama sejumput garam. Aduk sampai rata. Sajikan.
Ikan bandeng goreng dengan sambal dabu-dabu juga merupakan kombinasi yang lezat! Masaknya simple, cocok banget untuk jadi menu buka puasa.
Bahan:
Ikan bandeng
Jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan Ulek:
Bawang putih
Ketumbar dan kunyit bubuk
Garam
Tepung bumbu
Bahan Sambal Dabu-Dabu:
Cabai rawit merah atau hijau (sesuai selera)
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Terasi
Perasan jeruk nipis
Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat Bandeng Goreng Sambal Dabu-Dabu:
Rendam ikan bandeng menggunakan air perasan jeruk nipis, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Ulek semua bahan bumbu ulek sampai halus, lalu campur dengan ikan bandeng. Setelah itu, goreng dan beri taburan tepung bumbu sebanyak 2 kali. Tiriskan.
Untuk sambal dabu-dabu, campurkan semua bahan sambal, lalu masak dengan minyak panas selama kurang lebih 5 menit.
Siram sambal dabu-dabu di atas ikan bandeng yang sudah digoreng. Sajikan.
Supaya nggak bosan, coba masak ikan lele menjadi pecak lele seperti resep di bawah ini.
Bahan:
3-5 ekor ikan lele
Garam dan merica secukupnya
Jeruk nipis
8 buah cabai rawit
3 siung besar bawang merah
1 ruas kencur
100 gr kacang tanah goreng
1 cm jahe
2 buah jeruk limau
Cara Membuat Pecak Lele:
Baluri lele dengan garam, merica, dan jeruk nipis, kemudian goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, kacang tanah goreng, jahe, dan kencur. Lalu, siram dengan 100 ml air panas dan bumbui dengan garam atau kaldu bubuk sesuai selera.
Beri juga perasan jeruk limau, kemudian siramkan di atas sajian lele yang sudah digoreng sebelumnya.