Resep Masak Terong Hijau yang Bergizi dan Menggugah Selera

Reporter : Riza Umami
Rabu, 24 April 2024 19:00
Resep Masak Terong Hijau yang Bergizi dan Menggugah Selera
Ini nih resep masak terong hijau yang rasanya lezat.

Resep masak terong hijau bisa menjadi berbagai hidangan yang lezat. Terong hijau bisa diolah menjadi beberapa hidangan misalnya ditumis, dibuat kuah santan, dimasak dengan sambal dan masih banyak lagi.

Terong hijau pun merupakan sumber nutrisi yang kaya dengan berbagai vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk kesehatan tubuh. Dalam setiap 100 gramnya, terong hijau mengandung sekitar 25 kalori, 1 gram protein, 0,2 gram lemak, dan 6 gram karbohidrat.

1 dari 4 halaman

Resep Masak Terong Hijau © Diadona© Pinterest.com

Terong hijau juga merupakan sumber yang baik bagi tubuh dengan mengandung vitamin C yang tinggi, yang mendukung sistem kekebalan tubuh, serta vitamin K yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

Di bawah ini, akan dibahas resep masak terong hijau dengan cara ditumis. Tumis terong hijau ini pun rasanya lezat dan menggugah selera. Penasaran gimana resepnya? Yuk, simak di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Masak Terong Hijau

Resep Masak Terong Hijau © Diadona© Pinterest.com

Ini nih resep untuk bikin tumis terong hijau yang rasanya enak dan menggoyang lidah. Masakan yang ekonomis dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong hijau, potong-potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun bawang secukupnya, iris halus (opsional)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Masak Terong Hijau

Resep Masak Terong Hijau © Diadona© Pinterest.com

Tumis terong hijau ini merupakan salah satu masakan yang kerap dibuat sehari-hari oleh sejumlah orang. Ini nih cara bikinnya.

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna kecokelatan.
  2. Tambahkan bawang bombay iris dan tumis hingga layu dan harum.
  3. Masukkan potongan terong hijau ke dalam wajan. Tumis terong hijau hingga agak layu dan mulai mengeluarkan aroma.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam terong.
  5. Masukkan potongan tomat ke dalam wajan dan aduk rata dengan terong.
  6. Biarkan tumisan terong hijau dan tomat tersebut matang sempurna. Pastikan terong telah empuk tetapi tidak hancur.
  7. Jika suka, tambahkan daun bawang iris halus sebagai hiasan dan tambahan aroma.
  8. Angkat tumisan terong hijau dari wajan dan sajikan hangat.
  9. Tumis terong hijau siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Selamat menikmati!

4 dari 4 halaman

Resep Masak Terong Hijau © Diadona© Pinterest.com

Tumis terong hijau merupakan salah satu hidangan ekonomis yang ramah di kantong. Selain itu, rasanya pun enak apalagi kalau dimakan dengan nasi hangat, pasti rasanya makin lezat.

Bila masih kurang jelas, kamu pun bisa menonton cara untuk membuat masakan yang satu ini melalui video resep masak terong hijau di bawah ini ya. Yuk recook resepnya di rumah.

 

Beri Komentar