8 Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia, Camilan Praktis yang Gurih, Renyah, dan Pastinya Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Selasa, 7 November 2023 18:17
8 Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia, Camilan Praktis yang Gurih, Renyah, dan Pastinya Nagih Banget!
Ini nih menu camilan praktis untuk berkumpul dengan keluarga!

Resep martabak tahu kulit lumpia bisa kamu jadikan menu variasi camilan untuk keluarga di rumah. martabak tahu lumpia merupakn salah satu camilan praktis yang banyak difavoritkan masyarakat Indonesia.

Camilan olahan tahu ini mudah ditemui di berbagai tempat dan memiliki banyak variasi isiannya. Martabak tahu biasanya ditambah dengan bahan tambahan seperti daging sapi, ayam, kornet hingga keju.

Menu camilan renyah ini sangat mudah dibuat dan praktis. Simak resep martabak tahu kulit lumpia berikut yuk!

1 dari 9 halaman

Martabak Tahu Kulit Lumpia

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Resep martabak tahu kulit lumpia sangat mudah dibuat dan praktis nih!

Bahan-Bahan:

  • 20 lembar kulit lumpia
  • 4 telur ayam
  • 6 batang daun bawang
  • 10 tahu putih ukuran kecil
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 gr daging sapi cincang
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu, garam, kaldu bubuk, dan lada halus. Aduk merata.
  2. Masukkan telur, daging sapi cincang, dan daun bawang. Aduk dan tambahkan tepung terigu, aduk kembali.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya dan lipat kedua sisi atas dan bawah.
  4. Rekatkan setiap sisinya dengan larutan tepung terigu dan air. 
  5. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga coklat keemasan. Jangan lupa bolak balik agar tidak gosong.
  6. Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

2 dari 9 halaman

Martabak Tahu Telur Kulit Lumpia Mini

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Meski ukurannya mini, rasanya tetap tak kalah lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia

Bahan Isian:

  • 2 buah tahu
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, diparut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan isian dan aduk hingga tercampur merata. 
  2. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  3. Letakkan kulit lumpia diatas piring, tuang isian dan lipat menjadi segi empat.
  4. Rekatkan semua sisi kulit lumpia dengan air.
  5. Siapkan minyak panas dengan api sedang-besar.
  6. Goreng martabak tahu telur hingga coklat keemasan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. 
  7. Martabak tahu telur kulit lumpia mini siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Martabak Tahu Ayam Kulit Lumpia

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Resep martabak tahu dengan isian daging ayam semakin menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • ¼ daging ayam cincang
  • 1 kotak tahu putih
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 lembar kulit lumpia
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  2. Hancurkan tahu hingga halus, lalu tumis dengan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan ayam cincang dan masak hingga matang dan berubah warna.
  4. Tambahkan daun bawang, lada, gula, garam, kaldu bubuk, dan saus tiram sesuai selera. 
  5. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  6. Masukkan telur dan aduk hingga rata.
  7. Siapkan kulit lumpia, beri isian secukupnya.
  8. Lalu lipat seperti amplop dan rekatkan dengan sedikit air di setiap sisi agar isian tidak meluber.
  9. Siapkan minyak panas, goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan. 
  10. Sajikan selagi hangat.

4 dari 9 halaman

. Martabak Tahu Daging Kulit Lumpia

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Daging sapi yang dicincang dan irisan bawang bombay yng menyatu dengan martabak tahu semakin gurih banget! 

Bahan-Bahan:

  • 40 kulit lumpia
  • 250 gr daging sapi
  • 6 telur ayam
  • 1 sdm margarin
  • 1 bawang bombay ukuran sedang
  • 6 batang daun bawang
  • 10 tahu putih ukuran kecil, hancurkan

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. 
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan daging sapi cincang.
  3. Aduk semua bahan, tambahkan 2 gelas air dan masak hingga empuk dan matang.
  4. Beri bawang bombay yang telah dicincang dan tahu yang sudah dihancurkan.
  5. Masak sampai bawang bombay layu dan air kuah menyusut.
  6. Kemudian beri kaldu bubuk dan garam. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  7. Campur tumisan tahu daging dengan telur ayam dan daun bawang. 
  8. Siapkan kulit lumpia, beri isian tahu dan daging secukupnya lalu lipat seperti amplop.
  9. Lekatkan kulit lumpia dengan sedikit air, lalu goreng.
  10. Goreng hingga coklat keemasan dengan api sedang.
  11. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5 dari 9 halaman

Martabak Tahu Daging Kulit Lumpia Kuah

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Resep martabak tahu kulit lumpia isi daging sapi cincang yang dinikmati dengan kuah asam manis begini juga tak kalah nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 40 lembar kulit lumpia
  • 250 gr daging sapi
  • 10 tahu putih ukuran kecil
  • 6 batang daun bawang
  • 1 bombay ukuran kecil
  • 1 sdm margarin
  • 6 telur ayam
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah:

  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • ½ buah bawang bombay ukuran kecil
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm cuka
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 600 ml air
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi.
  2. Masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu kecil. Aduk dan tambahkan 2 gelas air.
  3. Masak hingga empuk, lalu tambahkan bawang bombay dan tahu cincang. Masak hingga air menyusut dan bumbui dengan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  4. Siapkan mangkuk, campurkan tumisan tahu daging dengan telur dan daun bawang yang sudah diiris tipis.
  5. Siapkan kulit lumpia, beri isian lumpia secukupnya.
  6. Lipat kulit lumpia seperti amplop, lalu goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan. 
  7. Untuk membuat kuah: didihkan air dan tambahkan air asam jawa, kecap manis, cuka, irisan bawang bombay, gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  8. Setelah kuah mendidih, tambahkan irisan tomat dan cabai rawit sesuai selera. 
  9. Kemudian, siram ke atas martabak yang sudah matang dan di potong-potong.
  10. Martabak tahu daging kulit lumpia kuah siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Martabak Tahu Kornet Kulit Lumpia

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Menambahkan kornet pada martabak tahu membuat rasa martabak semakin lebih beragam. 

Bahan-Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng
  • 1 bungkus sachet kornet sapi
  • 1 buah Tahu Cina
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt merica halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan rebus Tahu Cina, lalu hancurkan hingga halus.
  2. Campurkan semua bahan hingga tercampur merata. 
  3. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  4. Panaskan minyak dan sedikit minyak dengan api kecil.
  5. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan di atas piring.
  6. Beri isian lalu oles pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung terigu dan sedikit air.
  7. Lipat cepat martabak, masukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
  8. Goreng martabak dengan api kecil-sedang agar tidak gosong.
  9. Goreng hingga coklat keemasan, lakukan hingga semua adonan habis.
  10. Angkat dan tiriskan, siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Martabak Tahu Kulit Lumpia Isi Keju

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Lumeran keju bercampur dengan oalahan martabak keju makin nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 butir telur
  • 3 buah tahu, hancur dan haluskan
  • 2 buah wortel, parut
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Keju secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan telur, tahu, wortel, bawang putih, dan daun bawang.
  2. Beri garam, kaldu bubuk, dan lada. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  3. Siapkan kulit lumpia, letakkan satu sendok isian diatas kulit dan beri keju secukupnya sebelum dilipat. 
  4. Setelah diberi keju, lipat martabak seperti amplop dan goreng.
  5. Goreng hingga coklat keemasan dengan api sedang sampai matang. 
  6. Martabak dengan topping keju siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Martabak Isi Tahu dan Udang Kulit Lumpia

Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia © Diadona

Campuran seafood yang dibuat topping untuk martabak tahu kulit lumpia lebih menggdda banget pas digigit nih!

Bahan-Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 buah tahu, hancurkan
  • 2 butir telur
  • 2 buah jagung manis, serut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • Udang secukupnya
  • Saus tiram secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang dan jangan lupa hilangkan kotoran pada bagian punggungnya.
  2. Potong kecil-kecil atau haluskan udang.
  3. Campurkan tahu, telur, udang, jagung manis, daun bawang, dan wortel.
  4. Beri saus tiram, garam dan lada sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  5. Siapkan kulit lumpia, beri adonan secukupnya, lalu lipat seperti amplop.
  6. Rekatkan kulit lumpia dengan larutan tepung terigu dan air. 
  7. Siapkan minyak panas, goreng martabak dengan api sedang hingga coklat keemasan. 
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat. 

Itulah beberapa resep martabak tahu kulit lumpia yang bisa dicoba dirumah. Cara membuatnya yang praktis, cocok menjadi camilan saat berkumpul dengan keluarga. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar