12 Resep dan Cara Membuat Martabak Telur ala Rumahan, Mudah dan Tanpa Ribet

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 24 Februari 2024 10:48
12 Resep dan Cara Membuat Martabak Telur ala Rumahan, Mudah dan Tanpa Ribet
Cara membuat martabakan telur yang Diadona tampilkan kali ini cukup memakai kulit lumpia namun tetap lezat dan bikin nagih

Bila melihat cara membuat martabak telur di penjual, pasti terbayang bagaimana ribetnya melakukan gerakan memutar adonan hingga melebar lalu mengisinya dengan telur hingga menjadi martabak yang tebal. Ini merupakan martabak telur khas yang biasanya dijual di malam hari, di mana bagian kulitnya dibuat sendiri dari adonan tepung yang dilebarkan dan diproses dengan teknik tertentu.

Namun selain cara cara tersebut, masih ada beberapa langkah simple nan sederhana dalam membuat martabak telur. Pada martabak jajanan pasar, misalnya, martabak telur dibuat dengan kulit lumpia. Well, tentu saja semuanay tergantung dari selera masing-masing ya kan?

Kali ini Diadona bakalan menyuguhkan macam resep dan cara membuat martabak telur yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Pantengin dan eksekusi yuk!

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Telur dengan Kulit Lumpia

Cara Membuat Martabak Telur dengan Kulit Lumpia © Diadona

Pasti kamu gak asing kan dengan olahan telur yang dibungkus dalam kulit lumpia yang satu ini. Jadi camilan atau pendamping makan nasi emang enak banget, intip cara buatnya dibawah ya!

Bahan : 

  • 2 buah telur ukuran besar
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm terigu
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 5 batang bawang daun, hijaunya saja
  • 10 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat membuat martabak telur dengan kulit lumpia : 

  1. Siapkan semua bahan. Campurkan telur, kaldu bubuk, garam dan merica bubuk, kocok rata. Tambahkan terigu, aduk rata. 
  2. Masukkan irisan bawang daun dan ayam cincang, aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 2 sdm adonan diatasnya, lipat seperti amplop,  tutup pinggir kulit dengan balurkan sedikit cairan adonan. 
  4. Setelah adonan dibungkus kulit lumpia langsung goreng agar adonan tidak keluar.  Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai matang, kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi hangat. 

Cara Membuat Martabak Telur dengan Kulit Pangsit

Cara Membaut Martabak Telur dengan Kulit Pangsit © Diadona

 

Berbeda dengan kulit lumpia, tekstur kulit pangsit lebih elastis membuatnya tidak mudah sobek. Selain itu, tidak seperti kulit lumpia, kulit pangsit menggunakan telur dalam bahan pembuatannya. Gimana bedanay saat dibikin martabak telur?

Bahan : 

  • 25 lembar kulit pangsit
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr daun bawang
  • 1 ons daging sapi, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan acar :

  • 2 buah mentimun ukuran sedang
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • Air hangat secukupnya 
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • Garam secukupnya 

Cara membuat martabak telur dengan kulit pangsit : 

  1. Pertama iris tipis daun bawang dilanjutkan dengan mencincang daging sampai halus. 
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daging cincang dan bawang daun. Masak sampai daun layu lalu masukkan telur ayam, sisakan bagian putih telurnya sedikit untuk bahan perekat kulit pangsit. Aduk-aduk sambil diberi bumbu penyedap, gula dan merica bubuk. Koreksi rasa. Matikan kompor. 
  3. Letakkan sedikit adonan pada tengah kulit pangsit. Lalu lipat membuat bentuk kotak martabak pada umumnya, sambil oleskan putih telur sebagai perekat. 
  4. Panaskan wajan, goreng martabak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan. 
  5. Lanjut buat acar dengan campurkan potong mentimun buang tengahnya, cuka gula pasir, garam irisan bawang merah dan cabe rawit, aduk rata. Terakhir beri sedikit air hangat kembali aduk rata. 
  6. Martabak siap disantap dengan acar. 

Cara Membuat Martabak Telur ala Just Try and Taste

Cara Membuat Martabak Telur © Diadona

Meski menggunakan kulit lumpia instan, namun dijamin rasanya takkalah enak dengan martabak telur yang dijual di luar. Untuk mencegah adonan telur bocor keluar, resep dan cara membuat martabak telur ala Just Try and Taste ini menggunakan kulit lumpia instan berukuran besar.

Bahan:

  • 20 buah kulit lumpia siap pakai, cari yang ukurannya lebar sekitar 20 cm x 20 cm
  • 400 gram daging sapi cincang, bisa diganti dengan daging ayam atau kornet
  • 12 batang daun bawang, rajang halus
  • 6 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak yang banyak untuk menggoreng

Bumbu daging

  • 2 buah bawang bombay, belah dua dan iris setipis mungkin
  • 5 butir bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • minyak untuk menumis

Cara membuat martabak telur

  • Panaskan sedikit minyak di wajan tumis daging sambil diaduk-aduk sampai daging berubah warna dan matang
  • Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai layu dan harum. Masukkan kaldu bubuk, merica, pala, gula dan garam. Koreksi rasa, angkat
  • Tunggu sampai rumisan daging dingin lalu masukkan kocokan telur di dalamnya. Aduk sampai rata dan masukkan irisan daun bawang
  • Siapkan selembar kulit lumpia di permukaan meja, tuangkan dua sendok makan adonan telur di permukaan kulit lalu ratakan agar lebar dan lipat kulit lumpia menjadi seperti amplop sampai adonan daging tertutup
  • Goreng di minyak panas yang banyak dnegan posisi lipasan berada di bawah. Kenapa? Agar kulit tersegel dan telur nggak keluar. Goreng sampai satu permukaan coklat, lalu balik.
  • Angkat dan tiriskan

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Telur Bulat Mini

Cara Membuat Martabak Telur Bulat Mini © Diadona

Bosan dengan bentuk martabak yang gitu-gitu aja. Coba ni kreasi unik dengan resep martabak telur buat mini, yang pastinya gak kalah lezat dengan martabak pada umumnya. 

Bahan : 

  • 1 Butir telur ayam
  • 3 Batang daun bawang segar
  • 6 Sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu sapi secukupnya 
  • Air secukupnya 

Cara membuat martabak telur bulat mini : 

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu dan air, aduk hingga merata dan tidak ada gelembung atau butiran terigu. 
  2. Masukkan telur ayam, aduk kembali hingga merata dan bertekstur semi cair.
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah di potong kecil, dilanjutkan dengan masukkan garam dan kaldu sapi secukupnya. Aduk merata. 
  4. Siapkan loyang cetakan, olesi dengan minyak goreng agar tidak lengket secukupnya. Letakkan loyang diatas kompor dengan api sedang. Kemudian olesi kembali dengan minyak goreng.
  5. Jika  sudah panas, tuang adonan ke dalam cetakan. Diamkan sampai setengah matang, kemudian bolak-balikan adonan yang sudah mulai terbentuk bulat mini. 
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan cocolan saus sesuai selera. 

Cara Membuat Martabak Telur Anti Gagal

Cara Membuat Martabak Telur Anti Gagal © Diadona

Buat kulit martabak emang gampang-gampang susah. Supaya hasilnya bagus, begini tips membuat martabak telur anti gagal yang mudah untuk kamu ikuti. 

Bahan kulit martabak :

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 180 ml air panas mendidih
  • 10 gr margarin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • Minyak sayur untuk perendam

Bahan isian :

  • 250 gr daging giling
  • 1/2bh bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 butir telur
  • 4 batang daun bawang, iris
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat martabak telur anti gagal : 

  1. Pertama buat kulit martabaknya dulu dengan campurkan tepung terigu, garam margarin cair, minyak dan air panas di dalam wadah. Uleni sampai kalis. 
  2. Bagi adonan masing-masing 70 gr, bulatkan. Lalu rendam adonan didalam minyak sayur sampai semua permukaan adonan terendam minyak. Diamkan minimal 1 jam atau semalaman simpan di dalam kulkas.
  3. Lanjut buat isian martabak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan daging. Bumbui dengan garam dan lada. Masak hingga daging matang dan sisihkan.
  4. Setelah adonan kulit siap. Ambil 1 buah adonan kulit. Lalu pipihkan perlahan dengan telapak tangan dengan alas talenan. Tekan atau bisa juga menggunakan rolling pin. Apabila sudah mulai tipis, tarik bagian di setiap tepi dari adonan kulit pelan-pelan sampai adonan menjadi tipis dan ukurannya membesar kira-kira diameter 30 cm.
  5. Di mangkuk tuang 2 butir telur ayam, 4 sdm isian daging dan daun bawang secukupnya. Kocok rata.
  6. Tuang isian diatas adonan kulit yg sudah tipis tadi. Lipat seperti amplop.
  7. Panaskan minyak agak banyak di teflon besar yg datar. Letakkan martabak pelan pelan, lalu masak dengan api kecil sampai martabak matang dan kecoklatan sesekali siramkan minyak ke permukaan martabak agar kulit martabak matang sempurna.
  8. Sajikan dengan kuah acar lebih nikmat.

Cara Membuat Martabak Telur Tahu

Cara Membuat Martabak Tahu Telur © Diadona

Versi ekonomis. Tahu bisa loh kamu jadikan alternatif bahan martabak telur yang nikmat saat harga daging sedang melonjak. 

Bahan : 

  • 1 kotak tahu putih
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 1 butir telur
  • 3 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat martabak telur tahu : 

  1. Langkah pertama cuci bersih tahu dan daun bawang, tiriskan. Potong tahu dengan ukuran bebas saja serta iris iris daun bawang, lalu masukkan ke dalam wadah. 
  2. Masukkan irisan bawang putih, telur, garam, merica bubuk serta penyedap rasa, aduk aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata.
  3. Ambil satu kulit lumpia, isi dengan 1- 1½ sdm isian tahu, lipat persegi empat. Lakukan sampai kulit lumpia habis.
  4. Panaskan teflon dengan minyak yang banyak, lalu goreng dengan api kecil agar tidak cepat gosong.
  5. Jika martabak tahu sudah matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Cara Membuat Martabak Telur ala Devina Hermawan

Ilustrasi Martabak © Diadona

Chef Devina Hermawan udah dikenal dengan resep masakannya yang simple, mudah namun lezat. Untuk resep dan cara membuat martabak telur kali ini, chef Devina menambahkan beberapa bahan yang tak biasa seperti wortel hingga jamur shitake. Penasaran seperti apa? Jangan lewatkan ya!

Bahan-bahan:

  • 6 lembar kulit lumpia
  • 4 butir telur
  • 4 batang daun bawang
  • 1 wortel
  • 3 jamur shitake
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt penyedap
  • 5 cabai rawit

Cara membuat martabak telur:

  • Pertama, kupas worte dan potong kotak-kotak
  • Bersihkan dan iris daun bawang. Buang batang jamur shitake trus potong kotak-kotak berukuran kecil
  • Campur seluruh bahan di atas di sebuah mangkok, bumbui dengan garam, gula merica, penyedap serta kari bubuk.
  • Masukkan tepung terigu dan telur lalu aduk sampai rata
  • Masukkan irisan cabai rawait
  • Panaskan teflon yang berukuran sama dengan kulit lumpia, beri sedikit minyak. Letakkan satu lembar kulit lumpia.
  • Tuang adonan telur di atas kuit lumpia tersebut, tutup dengan satu lembar kulit lumpia lainnya.
  • Balik martabak, tambahkan minyak bila terlalu kering

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Martabak Telur Simple

Cara Membuat Martabak Telur Simple © Diadona

 

Anti ribet dan makan banyak waktu. Ini cara membuat martabak telur simpel cocok menjadi sajian saat ada acara dadakan. 

Bahan kulit :

  • 10 buah kulit lumpia

Bahan isi :

  • 200 gr daging giling
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr daun bawang, iris halus
  • 3 butir telur ayam / bebek
  • 1/2 sdt merica
  • 1¼  sdt garam
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya 

Cara membuat martabak telur simple :

  • Buat isian martabak dengan tumis bawang putih dan sampai harum. Tambahkan daging. Aduk hingga matang dan berbulir bulir angkat masukkan ke dalam wadah.
  • Campurkan tumisan daging dengan daun bawang, telur , garam dan merica bubuk. Aduk rata. 
  • Ambil selembar kulit lumpia . letakkan bahan isi secukupnya di tengah kulit, lipat seperti amplop dan rekatkan dengan telur. 
  • Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak lalu goreng sampai matang sambil disiram minyak.
  • Angkat, tiriskan dan martabak siap untuk disantap. 

Cara Membuat Martabak Telur Teflon

Cara Membuat Martabak Telur Teflon © Diadona

Tekstur kulit yang crunchy dan isi telur yang gurih, begini resep membuat martabak telur dengan menggunakan teflon. 

Bahan :

  • 300 gr terigu Pro Tinggi
  • 170 ml air dingin 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 Sdm susu bubuk full cream (opsional) 
  • 3 sdm minyak goreng kualitas bagus atau minyak zaitun
  • 1 butir telur, kocok rata

Bahan isian :

  • 1 siung bawang bombay, potong dadu
  • 300 gr daging sapi atau ayam giling, potong kecil-kecil
  • 2 buah tomat, buang biji lalu ipotong dadu
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk kaldu jamur
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, potong kecil 
  • 8-10 butir telur, kocok lepas 

Bumbu halus : 

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • Minyak samin secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap :

  • Jeruk lemon/nipis
  • Potongan mentimun
  • Selada
  • Cabe rawit

Cara membuat martabak telur teflon : 

  1. Pertama buat kulit martabak. Campurkan tepung, minyak goreng, bubuk skim dan garam hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tidak lengket, lalu bungkus adonan dengan plastik wrap. Simpan di kulkas minimal 30 menit. 
  2. Sementara menunggu adonan lentur, buat isian Martabak. Tumis bawang bombay dan masukkan bumbu halus. Tumis kembali sampai harum, lalu masukkan daging giling dan semua bumbu. Setelah daging empuk, masukan potongan daun bawang dan seledri. Terakhir masukan tomat lalu angkat dan sisihkan. 
  3. Diamkan isian martabak sekitar 15 menit. Jika sudah dingin, masukkan telur lalu aduk hingga merata. 
  4. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tambahkan minyak samin 1 sdm. Sambil menunggu minyak panas, ambil adonan martabak telur kira-kira sekitar 50 gr. 
  5. Pipihkan adonan dengan rolling pin di permukaan rata hingga tipis dan usahakan bentuk jadi bentuk persegi. 
  6. Selanjutnya ambil ke dua sisi adonan sambil tetap di rentangkan dan letakan diatas teflon. Masak dengan api sedang agar tidak mudah gosong dan mudah dilipat. 
  7. Setelah sudah terlihat bulatan-bulatan coklat di permukaan bawah adonan, segera balik dengan spatula. Lalu ambil 3-4 sendok isian martabak dan ratakan tepat ditengah adonan secara memanjang. Kemudian lipat ke atas bagian bawah,  rekatkan dengan kocokan telur. Lalu sisa adonan sisi lainnya juga dilipat. 
  8. Panggang di teflon hingga matang luar dalam. Untuk tekstur yang lebih crunchy dan gurih bisa dioleskan lagi dengan minyak samin selagi dipanggang.
  9. Setelah matang sempurna, angkat, tiriskan lalu sajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera. 

Cara Membuat Martabak Telur Rumahan

Cara Membuat Martabak Telur Rumahan © Diadona

Camilan murah meriah, yuk buat martabak telur ala resep rumahan. Gampang banget loh cara masaknya, penasaran? check it out!

Bahan kulit :

  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 60-70 ml air
  • 2 sdm minyak
  • Minyak secukupnya  untuk merendam adonan

Bahan isian :

  • 1 bungkus corned (50gr)
  • 1 batang daun bawang potong sesuai selera
  • 1/2 sdt bubuk kari
  • 2 butir telur
  • Garam, lada, kaldu jamur secukupnya 

Bahan kuah :

  • Air 
  • Gula jawa
  • Cuka
  • Cabai rawit

Cara membuat martabak telur rumahan :

  • Siapkan wadah bersih, lalu campurkan terigu, air dan minyak, aduk dengan sumpit atau sendok hingga tercampur rata. Uleni sebentar hingga tekstur adonan licin. 
  • Bulatkan adonan, lalu bagi menjadi 4 bagian dan bulatkan masing-masing bagian. 
  • Rendam ke dalam minyak 4 adonan kecil yg sudah dibulatkan. Rendam hingga semua bagian terendam, lalu Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 2-3 jam
  • Sembari menunggu adonan yang didiamkan, buat isian dengan cara campur semua bahan isian, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Lanjut buat kuahnya dengan campurkan air dan gula jawa secukupnya, beri cuka sesuai selera dan cabai rawit. Masak hingga gula larut dan matang. 
  • Setelah adonan siap, ambil 2 adonan kecil, lalu tumpuk menjadi 1, pipihkan hingga lebarnya melebihi lebar teflon yg akan kita gunakan untuk membuat martabak.
  • Tuang sedikit minyak ke atas teflon, lalu letakkan kulit martabak di atasnya, tuang isiannya. Lipat kulit martabak pada umumnya baru nyalakan api sedang cenderung kecil.
  • Masak martabak hingga kecoklatan, lalu balik sisi yg lain, lakukan yang sama untuk sisi bagian pinggir lainnya.
  • Setelah matang angkat, potong sesuai selera dan martabak siap disajikan bersama acar dan kuah. 

Cara Membuat Martabak Telur Roti Tawar

Cara Membuat Martabak Telur dari Roti Tawar © Diadona

Kehabisan kulit lumpia atau pangsit di pasar? Tenang roti tawar juga bisa banget kamu kreasikan jadi martabak telur versi simpel. Cek resepnya dibawah ya!

Bahan : 

  • 8 lembar roti tawar kupas
  • 1 batang daun bawang
  • 1/3 buah bawang bombay
  • 200 gr daging giling
  • 3 butir telur
  • 1 sdt bubuk kari
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 1/4 sdt merica
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap :

  • Acar

Cara membuat martabak telur roti tawar : 

  1. Siapkan semua bahan. Potong kotak kecil bawang bombay dan iris daun bawang. 
  2. Dalam wadah berish, campurkan daging giling, daun bawang, bawang bombay, bubuk kari, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica, aduk rata. Tambahkan telur, aduk hingga menyatu.
  3. Siapkan roti, masukkan adonan daging sambil di ratakan lalu tutup kembali dengan roti. Kemudian belah dua roti lalu ratakan adonan yang menempel pada pinggiran roti.
  4. Panaskan wajan dengan minyak yang agak banyak, goreng martabak dengan api sedang kecil hingga kecoklatan, lalu panggang di suhu 160° C selama 5 menit. Agar hasilnya maksimal celup roti dengan minyak. Setelah selesai dipanggang minyaknya akan menetes.
  5. Martabak telur roti siap disajikan. 

Cara Membuat Martabak Telur © Diadona

Bila sebelumnya Devina Hermawan menambahkan sayuran di respenya, kali ini Willgoz bakalan menyuguhkan resep martabak telur yang dijamin bikin perut kenyang karena dibuat dari kentang. Makin nikmati lagi karena dalam cara membuat martabak telur ini juga ditambahkan daging sapi.

Bahan

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 1 buah kentang
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1/2 bawang bombay
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gram daging sapi
  • 1 sdm rata kari powder
  • 1 sdm garam masala
  • 1/2 sdt lada hitam atau putih
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Martabak Telur ala Willgoz

  • Kupas kentang dan potong dadu
  • Kupas bawang bombay, cincang kasar
  • Iris tipis daun bawang
  • Panaskan minyak di pan dan tumis bawnag bombay sampai layu
  • Masukkan kentang dan tumis juga sampai layu, masukkan sejumput garam
  • Masukkan daun bawang, kaldu sapi dan gula. Tumis kembali. Angkat lalu sisihkan
  • Masukkan irisan daging dan tambahkan bubuk kari.
  • Masukkan sejumput garam serta olive oil atau bisa diganti dengan minyak biasa lalu pijat sampai bumbu merata
    Dengan pan yang sama, panaskan pas lalu masukkan daging. Masak tanpa minyak sampai matang
  • Angkat dan campur dengan adonan kentang
  • Masukkan telur dan sedikit garam lalu aduk rata kembali
  • Siapkan satu lembar kulit lumpia trus tuang satu sendok isian ke kulit, lipat sampai semua tertutup
  • Goreng martabak di minyak panas dengan api kecil sampai matang

Martabak mini ala Willgoz siap dinikmati deh!

Cara membuat martabak telur nggak melulu seperti yang kita liat di abang-abang jualan, namun ada versi lebih mudah ala rumahan. Cobain yuk!

Penulis : Dhewi Larasati, Husnul Khotimah

Beri Komentar