17 Resep Ikan Kerapu, Praktis, Sedap, dan Nikmat Disantap untuk Menu Harian di Rumah

Reporter : Arifina
Rabu, 20 September 2023 14:07
17 Resep Ikan Kerapu, Praktis, Sedap, dan Nikmat Disantap untuk Menu Harian di Rumah
Aneka resep ikan kerapu yang cocok jadi menu makanan dengan keluarga besar!

Resep ikan kerapu dapat diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, dibakar, hingga di tim. Dengan aneka bumbu dan rempah yang dipadukan dengan ikan kerapu ini, membuat cita rasa masakan semakin lebih segar dan nikmat. 

Ikan kerapu adalah salah satu jenis ikan laut yang sangat digemari dari banyak negara. Ikan kerapu mengandung protein, vitamin, lemak dan lain sebagainya yang bermanfaat bagi tubuh.

Akan tetapi, kandungan tersebut juga bervariasi tergantung bagaimana menu olahan ikan satu ini dibuat. Berbagai resep ikan kerapu di bawah ini bisa menjadi ide menu harian kamu saat berkumpul keluarga. Yuk, disimak!

1 dari 18 halaman

Resep Sop Ikan Kerapu

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Ikan kerapu diberi tambahan kuah, menjadikan masakan menjadi lebih nikmat dan segar. 

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kerapu
  • 2 buah tomat
  • Kemangi
  • Air perasan jeruk nipis
  • 250 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang sereh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tomat sesuai selera dan petik daun kemangi untuk dimasak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri menggunakan chopper.
  3. Geprek dan memarkan kunyit, jahe, dan sereh agar aroma keluar lebih kuat.
  4. Cuci bersih ikan kerapu, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  5. Rebus air, masukkan semua bumbu halus, ikan kerapu, dan tomat.
  6. Masak hingga bumbu meresap dengan api sedang. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  7. Matikan api dan masukkan daun kemangi diatasnya.
  8. Sop ikan kerapu siap disajikan selagi hangat. 

2 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Bumbu Kuah Kuning

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Bumbu kuah kuning memang cocok untuk menjadi menu masakan, salah satunya untuk ikan kerapu ini.

Bahan-Bahan:

  • Ikan kerapu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air
  • 2 cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • ½ buah bawang bombai
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu, lalu baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. 
  2. Iris halus daun bawang.
  3. Goreng ikan di minyak yang panas hingga kering, sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan air, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk perlahan hingga merata. 
  5. Tambahkan cabai merah dan daun bawang, aduk dan tunggu hingga kuah mendidih.
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Matikan api
  7. Siapkan ikan yang sudah digoreng di atas piring. 
  8. Tuang kuah bumbu yang sudah mendidih di atasnya dan beri taburan irisan cabai merah besar dan daun bawang. 
  9. Sajikan ikan kerapu bumbu kuning selagi hangat.

3 dari 18 halaman

Resep Pindang Ikan Kerapu

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Ikan kerapu dengan bumbu khas rempah-rempah dan sedikit kuah menjadi makin lezat disantap.

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor ikan kerapu ukuran sedang
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1,5 buah tomat merah
  • ⅕ buah tomat merah
  • 2 buah belimbing wuluh
  • Daun bawang
  • Daun kemangi

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu, lalu baluri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15-30 menit, kemudian bilas kembali dengan air bersih.
  2. Iris tipis bawang merah dan cincang bawang putih hingga halus.
  3. Bakar kunyit dan jahe, lalu geprek atau memarkan.
  4. Geprek atau memarkan lengkuas dan sereh.
  5. Potong-potong cabai merah keriting dan potong kasar buah tomat.
  6. Potong bulat-bulat belimbing wuluh.
  7. Potong serong batang daun bawang.
  8. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, lalu masukkan cabe keriting, kunyit, jahe, lengkuas, dan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan.
  9. Kemudian masukkan daun jeruk dan salam. Tumis semua bahan hingga harum, lalu tuang air dan tunggu sampai mendidih.
  10. Masukkan ikan kerapu, cabai rawit utuh, belimbing wuluh, batang daun bawang, lalu aduk kembali.
  11. Beri garam, gula, merica bubuk, dan kaldu bubuk sesuai selera.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  12. Jika hampir matang, masukkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Biarkan sebentar sampai mendidih dan matang.
  13. Angkat dan sajikan pindang ikan kerapu selagi hangat.

4 dari 18 halaman

Resep Tim Ikan Kerapu

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Mengolah ikan kerapu dengan di tim, bisa didapati rasa yang luar biasa nikmat dan berbeda lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang besar

Bahan Kuah Kecap Asin:

  • 70 ml kecap asin
  • 300 ml air
  • 3 sdm gula
  • ½ sdm kaldu jujur
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdt ketumbar

Bahan Minyak Jahe:

  • 3 sdm minyak
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan kerapu dan tiriskan
  2. Iris tipis jahe, daun bawang, dan cabai merah. Sisihkan.
  3. Panaskan kukusan, lalu tata ikan kerapu di piring tahan panas, beri daun bawang dan jahe diatasnya. Kukus ikan kerapu kurang lebih selama 5 menit atau sampai matang.
  4. Untuk membuat kuah kecap asin, tumis daun bawang dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Angkat ikan yang sudah selesai dikukus. Siram kuah kecap asin diatasnya dan tambahkan bahan pelengkap.
  6. Untuk membuat minyak jahe, panaskan minyak dan masukkan jahe, lalu masak jahe hingga kecoklatan.
  7. Siram minyak jahe di atas ikan yang sudah diberi kuah kecap asin dan garnish.
  8. Tim ikan kerapu siap dihidangkan.

5 dari 18 halaman

Resep Tim Ikan Kerapu ala Hongkong

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Ikan kerapu diberi saus seafood ala Hongkong? Wajib dicoba, karena rasanya sangat nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kerapu
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 60 gr jahe
  • 2 batang daun bawang

Bahan Saus Ikan:

  • 2 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen
  • 90 gr saus seafood

Bahan Minyak Jahe:

  • 50 ml minyak goreng
  • 20 gram jahe

Garnish:

  • 20 gram jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah cabe merah besar

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Marinasi selama 30 menit.
  2. Iris memanjang (korek api) daun bawang dan cabe. Masukkan dalam wadah berisi air es dan simpan ke dalam kulkas.
  3. Iris memanjang (korek api) jahe, dan potong memanjang daun bawang. Tata di atas piring tahan panas.
  4. Setelah dimarinasi, bilas ikan dan sayat badan ikan, lalu letakkan ikan diatas piring yang sudah tersusun daun bawang dan jahe. Kukus ikan selama 20 menit.
  5. Untuk membuat saus, campurkan saus untuk seafood dan minyak goreng ke dalam wadah. Aduk rata.
  6. Panaskan 1 sdt minyak goreng dan tumis bawang putih hingga harum.  Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Tambahkan juga saus ikan, masak hingga mendidih. Matikan kompor dan sisihkan.
  7. Setelah ikan kerapu matang pindahkan di atas piring saji dan beri garnish diatasnya.
  8. Untuk membuat minyak jahe, iris tipis jahe dan tata di dalam minyak goreng. 
  9. Hidupkan api dan masak hingga jahe kering dan wangi. Matikan kompor dan sisihkan jahe.Tuang minyaknya di atas ikan. 
  10. Ikan kerapu kukus ala Hongkong, siap dinikmati.

6 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu ala Thailand

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Masakan Thailand selalu hadir dengan banyak rempah dan bumbu. Kali ini cobain ikan kerapu yang diolah dengan bumbu ala Thailand. 

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan kerapu bersih, beri perasan jeruk nipis dan bilas dengan air bersih
  • 1 jempol jahe kupas, iris korek api
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 lembar daun sawi/daun pisang, untuk alas ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • 50 ml air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih
  • ½ jempol jahe, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, potong korek api
  • 5 buah cabe rawit merah, iris serong

Cara Membuat:

  1. Setelah ikan dibumbui dengan air jeruk nipis, cuci kembali hingga bersih, olesi dengan jahe, bawang putih dan kecap asin lalu biarkan selama 15 menit. Siapkan mangkuk, campur kecap asin, kecap mirin, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, kaldu dashi, dan air hingga rata, sisihkan.
  2. Taruh ikan di loyang yang dialasi daun pisang. Kukus selama 30 menit.
  3. Potong jahe, cabai rawit, dan bawang putih cincang. 
  4. Tumis bawang putih, jahe hingga harum dan masukkan cabai rawit. Tuang campuran bumbu dan aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  5. Matikan api dan angkat ikan yang sudah dikukus.Tambahkan daun bawang di atas ikan kerapu, siram dengan kuah selagi panas.
  6. Tim ikan kerapu ala Thailand siap disajikan selagi hangat.

7 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Kuah Asam Pedas

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Rasa kuah yang asam dan pedas membuat masakan menjadi lebih segar dan sedap.

Bahan-Bahan:

  • 3 buah ikan kerapu ukuran kecil
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 4 buah tomat hijau
  • 2 buah tomat merah
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang
  • 600 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Daun kemangi

Cara Membuat:

  1. Potong ikan kerapu menjadi dua bagian, cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis. 
  2. Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan.
  3. Potong serong cabai hijau besar.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan sereh. 
  5. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Masukkan potongan cabai hijau dan cabai rawit utuh. Tambahkan air dan tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan ikan kerapu dan tambahkan bumbu penyedap rasa.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Masak hingga matang.
  7. Jika sudah matang, tambahkan perasan jeruk nipis dan daun kemangi diatasnya.
  8. Ikan kerapu kuah asam pedas siap disajikan

8 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Bakar Bumbu Kuning

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Tidak hanya ikan mujair saja, ikan kerapu juga bisa diolah dengan bumbu kuning dan dibakar lho!

Bahan-Bahan:

  • ½ kg ikan kerapu (3 ekor)
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan lumuri ikan dengan garam kemudian marinasi sebentar.
  2. Haluskan bumbu halus bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan kemiri. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.  Lalu, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam wadah dan tambahkan kecap manis.
  4. Baluri bumbu pada ikan kerapu. Bakar atau panggang ikan hingga matang.
  5. Angkat dan sisihkan ikan bisa juga ditambahkan sambal kecap (bawang merah, cabai rawit merah, jeruk nipis, dan kecap manis)
  6. Ikan kerapu bakar siap disajikan dengan cocolan sambal kecap.

9 dari 18 halaman

Resep Gulai Ikan Kerapu

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Gulai ikan kerapu yang jarang ditemui wajib dicoba untuk menu makanan harian nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 5 batang kacang panjang

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Sereh
  • Lengkuas
  • 1 asam kandis

Bahan Lain:

  • 500 ml santan
  • Penyedap rasa
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu dan potong menjadi 5 bagian
  2. Goreng di minyak panas hingga setengah kering.
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan asam kandis.
  4. Tuang santan lalu masukkan bumbu penyedap rasa dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  5. Setelah santan mendidih, masukkan ikan kerapu dan kacang panjang.
  6. Masak sampai bumbu meresap kurang lebih selama 10 menit. 
  7. Jika sudah mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
  8. Gulai ikan kerapu siap dinikmati.

10 dari 18 halaman

Resep Kerapu Masak Jamur

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Ikan kerapu dan jamur yang dimasak dengan sedikit kuah. Dijamin rasanya sangat sedap.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Jamur tiram
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu:

  • ¼ buah bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai rawit kecil

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu dan belah menjadi 2 bagian.
  2. Suwir-suwir jamur tiram dan cuci bersih. Tiriskan
  3. Cincang halus bawang putih, dan potong-potong tomat, iris daun bawang dan bawang bombai.
  4. Tumis bawang putih sampai wangi, lalu tambahkan bawang bombai, jahe, lengkuas, dan cabai. 
  5. Masukkan ikan kerapu, masak sebentar hingga matang merata. Tuang sedikit air, didihkan air dan masukkan jamur tiram.
  6. Tambahkan bumbu penyedap rasa, aduk perlahan sampai merata.
  7. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  8. Masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga matang.
  9. Angkat dan sajikan ikan kerapu masak jamud di piring.

11 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Kuah Kecap

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Bagi penggemar kecap, resep yang satu ini wajib banget dicoba!

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kerapu
  • 10 buah lokio
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah cabai merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • Air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong lokio dan tomat merah.
  2. Cincang bawang putih.
  3. Cuci dan bersihkan ikan kerapu serta kerat punggungnya.
  4. Lumuri ikan kerapu dengan sedikit garam dan air perasan jeruk nipis. Bilas dan goreng ikan kerapu hingga kering. Tiriskan.
  5. Tumis semua bumbu dan tambahkan sedikit air.Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  6. Masukkan ikan kerapu, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  7. Ikan kerapu kuah kecap siap dinikmati.

12 dari 18 halaman

Resep Kerapu Kuah Tauco

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Tauco, pasta kedelai yang difermentasi dan digunakan sebagai bumbu untuk banyak masakan khas Indonesia. Kuah tauco yang sangat lezat dan dimasak dengan ikan kerapu yang sedap.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 8 buah tahu pong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm tauco
  • 2 sdm minyak goreng
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah cabai merah jumbo

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu dan potong menjadi 2 bagian. Goreng sampai kering.
  2. Potong tahu pong menjadi 4 bagian.
  3. Geprek atau memarkan jahe lalu iris tipis.
  4. Buang biji cabe merah jumbo lalu iris tipis. 
  5. Iris tipis bawang putih.
  6. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai dan tauco, aduk perlahan hingga cabai layu dan tercampur merata.
  7. Tuang air, kecap manis, dan kecap asin. Beri garam dan gula pasir sesuai selera. 
  8. Masukkan ikan kerapu dan tahu pong. Masak dengan api kecil. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  9. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Biarkan agar mendidih.
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat. 

13 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Kuah Asam

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Resep yang sangat sedap dan segar, ikan kerapu yang diolah dengan belimbing wuluh dan membuat kuahnya semakin nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • 2 buah pakcoy atau sawi 
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • ¼ bawang bombai
  • 5-6 belimbing wuluh
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdm air perasan lemon
  • Kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu dan potong-potong sesuai selera.
  2. Potong-potong pakcoy atau sawi sesuai selera dan cuci hingga bersih.
  3. Iris tipis bawang bombai dan belimbing wuluh.
  4. Haluskan bawang putih.
  5. Didihkan air secukupnya hingga mendidih lalu rebus ikan kerapu.
  6. Masukkan bawang bombai, bawang putih cincang, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
  7. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan air perasan lemon. Aduk rata dan koreksi rasa tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  8. Jika sudah mendidih, matikan api, angkat dan sajikan.

14 dari 18 halaman

Resep Kerapu Asam Manis Pedas

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Tidak hanya daging ayam saja, ikan kerapu juga bisa diolah menjadi asam manis pedas dan diberi sedikit kuah.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan kerapu
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 buah tomat
  • 1-2 sdm perasan lemon
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Bumbu Halus Baluran Ikan:

  • 2 siung bawang
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 cabai merah besar
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Potong ikan kerapu menjadi 3 bagian lalu cuci bersih.
  2. Iris tipis bawang merah dan sereh, cincang halus bawang putih, lalu potong dadu buah tomat.
  3. Marinasi ikan dengan bumbu baluran selama 30 menit. Lalu goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk rata.
  5. Tuang air, masukkan daun jeruk dan sereh. Aduk sebentar dan biarkan mendidih. Beri garam, gula, merica, kaldu jamur, perasan lemon, dan tomat sesuai selera. 
  6. Koreksi rasa tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  7. Letakkan ikan diatas piring, siram dengan saus di atasnya. 
  8. Ikan kerapu asam manis pedas siap dinikmati.

15 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Paprika Masak Santan

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan kerapu
  • ½ buah paprika kuning
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan Bumbu:

  • 600 ml air
  • ¼ sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm saus tiram
  • 65 ml santan instan

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Tomat

Cara Membuat:

  1. Bersihkan sisik dan bagian dalam ikan lalu potong-potong sesuai selera dan cuci bersih.
  2. Tumis bawang putih dan paprika hingga wangi.
  3. Tuang semua campuran bumbu (termasuk santan), aduk rata.
  4. Masukkan potongan ikan dan masak hingga matang dan mendidih.
  5. Koreksi rasa tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  6. Angkat dan tambahkan bahan pelengkap diatasnya.
  7. Ikan kerapu paprika kuah santan siap disantap.

16 dari 18 halaman

Resep Sop Ikan Kerapu Khas Bali

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Kuah sop khas Bali ini akan membuat sajian masakan ikan kerapu lebih berbeda dan nikmat.

Bahan Utama:

  • 2 ekor ikan kerapu

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • 7 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 ikat kemangi
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan kerapu dan marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sendok teh garam selama 30 menit. Kemudian bilas dengan air bersih.
  2. Potong-potong cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, sereh, tomat, dan daun bawang.
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu hingga harum. Masukkan bawang merah, bawang putih dan tumis kembali.
  4. Tambahkan air, lalu cabai rawit, cabai merah, sereh, tomat, dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan, tambahkan gula pasir, air perasan jeruk nipis, garam, dan kecap ikan, aduk dan koreksi rasa, lalu tambahkan bumbu jika dirasa kurang. Masak hingga mendidih.
  6. Sebelum diangkat masukkan kemangi.
  7. Sop ikan kerapu khas Bali siap disajikan.

17 dari 18 halaman

Resep Ikan Kerapu Sambal Dabu-Dabu

Resep Ikan Kerapu © Diadona

Sambal yang berasal dari daerah Sulawesi, memiliki rasa yang pedas, segar, dan asam ini cocok dengan rasa ikan kerapu yang enak.

Bahan Utama:

  • 1 kg ikan kerapu

Bahan Sambal:

  • 10 cabe rawit merah
  • 15 bawang merah
  • 2 butir tomat merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Bumbu Ikan Goreng:

  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih.
  2. Bersihkan ikan kerapu dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih.
  3. Haluskan bumbu ikan goreng dan marinasi selama 1-2 menit.
  4. Goreng ikan setengah matang atau jangan terlalu kering.
  5. Iris semua bahan sambal dan panaskan minyak goreng.
  6. Tumis semua bahan sambal sebentar dan tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Koreksi rasa tambahkan bumbu jika dirasa kurang.
  7. Jika ikan sudah matang, letakkan diatas piring. Baluri ikan dengan sambal dabu-dabu.
  8. Ikan kerapu sambal dabu-dabu siap dinikmati.

Banyaknya variasi resep ikan kerapu yang tidak membuat kamu bosan dengan menu masakan itu-itu saja di rumah. Bikinnya mudah dan praktis, selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar